Угрозы XXI в.

Ключевые слова: глобальные проблемы, проблема север-юг, причины появление глобальных проблем, виды глобальных проблем, угрозы ХХI века, 21 век, ЕГЭ, ОГЭ, обществознание, общество
Техногенная цивилизация, ориентированная на все возрастающее наращивание промышленного производства и господство техники над человеком, со временем разрушает как окружающую среду, так и телесное и психическое здоровье самого человека.
Оборотная сторона медали под названием “общественный прогресс” стала называться “глобальные проблемы человечества”, что окрестила эти проблемы по-настоящему серьезными и масштабными.
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, ЗАДАНИЕ 24 – ПЛАНЫ ПО БЛОКУ “ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО” |
ТРАГЕДИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
На современном этапе развития общество стало глобальным. Современное человечество — это более 6 млрд землян, тысячи народов и около 200 государств. На протяжении всей истории в разных частях света параллельно существовали различные империи и цивилизации. Каждая из них вносила собственный вклад в копилку ценностей человечества.
В начале 80-х гг. XX в. американский социолог Джон Нейсбит определил 10 новых тенденций мирового развития. В их числе оказались: переход от индустриального общества к информационному; от развития техники — к развитию высоких технологий; от замкнутой национальной экономики — к открытой мировой экономике; от краткосрочных задач планирования и программирования развития — к постановке долговременных стратегических целей; от тенденций централизации — к децентрализации; от иерархического к сетевому типу организации социального и политического пространства; от альтернативного выбора (по принципу «или — или») к многообразию выбора; от развитого Севера — к развивающемуся Югу.
РЕШАТЬ ТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ |
Под глобализацией понимается резко возросшее взаимовлияние и взаимозависимость народов и государств, распространяющиеся на все сферы общественной жизни (экономическую, социальную, политическую, духовную, культурную).
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И СЕТЕВОЕ ОБЩЕСТВО
В политическом плане интенсификация этих процессов способствовала, с одной стороны, расширению функций и сфер ответственности национального государства, с другой стороны, ослаблению его возможностей эффективно справляться с предъявляемыми к нему требованиями.
Товары, капиталы, люди, знания, идеи, так же как и преступность, оружие, образцы массовой культуры и т. д., стали легко пересекать государственно-территориальные границы.
Транснациональные сетевые организации, социальные движения и отношения проникли почти во все сферы человеческой деятельности. Существование глобальных систем торговли, финансов и производства связало воедино процветание и судьбу домохозяйств, коллективов и целых наций по всему миру.
ТЕРМИНЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ – БЛОК “ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО” |
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ
Последствия глобализации оказываются весьма противоречивыми.
С одной стороны, очевиден рост взаимозависимости различных стран и регионов мира. С другой стороны, глобальные проблемы, геоэкономическое соперничество — перманентное состязание, цель которого — улучшить «турнирное положение» на мировом рынке своей страны, создавая условия для непрерывного и достаточно динамичного экономического роста.
Борьба за максимизацию ресурсов и возможностей в условиях глобализации порождает лишь одну реальную альтернативу, стоящую перед каждой из стран, — динамичное опережающее развитие или упадок и маргинализация.
В последние несколько десятилетий в мире сформировалась экономика нового типа, которую ряд исследователей вполне обоснованно именует глобальной и информационной. Человечество вступило в эпоху информационной революции и информационного общества.
Производительность и конкурентоспособность (фирмы, региона или государства) стали зависеть, в первую очередь, от способности генерировать, обрабатывать и эффективно использовать информацию, основанную на знаниях.
Глобальность экономики определяется тем, что основные виды экономической деятельности, такие, как производство, потребление, циркуляция товаров и услуг, а также таких факторов производства, как капитал, труд, сырье, информация, технология, организуются в глобальном, общепланетарном масштабе с использованием разветвленных сетей, связывающих между собой географически удаленных экономических агентов.
МНОГОВАРИАНТНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ |
Сети представляют собой самоорганизующиеся полицентричные структуры, ориентированные на решение определенных задач и состоящие из автономных групп. Для них характерны децентрализация власти и ответственности, а также преобладание горизонтальных (а не вертикальных, иерархических) внутренних связей отдельных составляющих их сегментов.
Сети — открытые структуры. Они способны к расширению путем включения в себя новых узлов, если те решают аналогичные задачи и исповедуют сходные ценности.
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПРОБЛЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕРРОРИЗМА
Террористические сети представляют собой серьезную угрозу миру и спокойствию человечества. Противодействие современному терроризму возможно только на основе более тесной, чем ныне, координации действий правительств, органов внутренних дел и служб безопасности различных стран мира.
Одним из наиболее эффективных методов борьбы с терроризмом является лишение его финансовой базы.
Значительная часть финансовых ресурсов добывается террористическими сетями в результате легальной коммерческой деятельности, посредничества в наркотрафике, а также за счет некоторых благотворительных организаций и фондов, открыто базирующихся в ряде стран Запада и на Ближнем Востоке.
При наличии транснациональных финансовых потоков очень сложно без международного сотрудничества проследить источники и схемы финансирования террористических организаций.
С началом глобальной антитеррористической кампании резко активизировалась работа по борьбе с отмыванием средств через банковскую сферу. Однако здесь еще много резервов для совершенствования взаимодействия.
Кроме того, борьба с терроризмом невозможна и без скоординированной информационной политики в различных странах мира.
Целью антитеррористических операций выступает изоляция террористов от общества и лишение террористических организаций доступа к внешним источникам снабжения. Не случайно сегодня терроризм считают глобальной проблемой.
ТЕСТЫ ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ |
Термин «глобальные проблемы» появился в научной литературе в конце 60-х гг. XX в. Глобальные проблемы современности не являются чем-то новым для нынешнего этапа развития человечества, а представляют собой обострение и углубление в современных условиях существовавших ранее проблем в системе «человек — природа — общество».
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
Причины возникновения глобальных проблем:
- Развитие взаимосвязи и взаимозависимости в современном мире, его целостность.
- Интенсивность преобразующей деятельности человека в условиях общества потребления.
- Недостаточный уровень политического мышления, экологического сознания, общественной организации.
- Отставание уровня нравственного развития от научно-технического.
Последние 200 лет, пока индустриализация победно шествовала по миру, положение природы становилось все более угрожающим.
До появления индустрии воздействие человека на природу было ограниченным, но с развитием индустриальной цивилизации истощение почв, изменение климата, истончение озонового слоя стали платой за развитие промышленного производства.
В результате экологическая проблема быстро получила широкий резонанс, прежде всего в развитых странах мира, где высокие темпы социально-экономического развития столкнулись с естественными ограничениями.
Особенностью экологических процессов является кумулятивный эффект (эффект накопления).
Даже региональные проблемы при их накоплении зачастую приобретают глобальный характер. На этом глобальные экологические проблемы отнюдь не исчерпываются.
В последние десятилетия происходит драматическое сокращение площади лесных массивов, этих легких планеты, ухудшение плодородия почв, опустынивание значительных территорий, что приводит к изменению климата, ставит под угрозу существование всего человечества в целом.
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
Еще одной глобальной проблемой современности является демографическая проблема. В связи с резким ростом численности населения Земли во второй половине XX в. в развивающихся странах вновь возникли разговоры о грядущей катастрофе, связанной с перенаселением планеты.
Рост уровня жизни людей при одновременном быстром росте народонаселения может создать реальные проблемы для самого существования человеческой цивилизации. В наши дни не меньшую проблему, чем быстрый рост населения развивающихся стран, представляет демографический разрыв между развитыми и развивающимися странами.
Для развивающихся стран по-прежнему характерны высокая рождаемость и многодетные семьи. В развитых же государствах эти показатели крайне низки. Достаточно сказать, что существующий в странах богатого
Севера уровень рождаемости не обеспечивает даже простого воспроизводства населения, не говоря уже об увеличении его численности. Крайне высокий уровень рождаемости в развивающихся странах ведет к усугублению проблем бедности населения, поскольку семьям необходимо содержать большое количество малолетних детей.
Одновременно это обстоятельство резко обостряет жилищную проблему, осложняет ситуацию в сфере образования и здравоохранения в соответствующих странах. В результате такие страны проходят через так называемый демографический транзит (демографический переход от высокой рождаемости и смертности к низким уровням рождаемости и смертности населения).
Еще более разителен контраст в Европе, где, по оценкам демографов, к 2025 г. доля людей старше 60 лет в общей численности населения достигнет 37%. Количество пенсионеров уже сейчас превышает в некоторых странах численность экономически активного населения.
Выходом, позволяющим оттянуть время неизбежного кризиса системы социального обеспечения в странах Европы, становится трудовая миграция в зону ЕС выходцев из регионов Азии и Африки.
Без мигрантов уже совершенно невозможно представить себе страны Европы. Так, во Франции мигранты и потомки мигрантов (в основном из Северной Африки — Марокко, Алжира, Туниса) составляют почти пятую часть населения страны.
ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА |
В целом в Западной Европе проживает на сегодняшний момент более 25 млн легальных иммигрантов из других регионов мира. С одной стороны, прибытие работоспособных мигрантов позволяет наполнять социальные фонды и выполнять социальные обязательства перед все увеличивающейся армией пенсионеров.
Но, с другой стороны, это порождает целый клубок новых социальных, этноконфессиональных и иных проблем. Мигранты не всегда удачно адаптируются, вписываются в рамки принимающих их сообществ.
Более того, в последнее время все чаще они предпочитают жить замкнутыми этнонациональными общинами, руководствующимися собственными нормами и правилами жизни. Крупномасштабная иммиграция вызывает в принимающих странах озабоченность относительно угрозы потери контроля над институтами государства, национальными границами. Возникает страх и неприятие новых для соответствующих стран стилей жизни, религиозных и культурных норм, поведенческих стереотипов. В соответствии со статистикой и существующими прогнозами развития одним из проявлений демографической проблемы становится проблема перенаселения ряда стран мира.
ТИПОЛОГИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
Подводя краткий итог резюмируем. Существует три основных вида глобальных проблем:
- Интерсоциальные проблемы – предотвращение мировой ядерной катастрофы и создание оптимальных условий для социального прогресса всех народов; предотвращение отсталости развивающихся стран и др.
- Проблемы, возникающие в результате взаимоотношения общества и природы – обеспечение человечества необходимыми ресурсами (сырьём, продовольствием, энергией); предотвращение загрязнения окружающей среды (экологическая), проблема использования Мирового океана и др.
- Проблемы, возникшие в системе отношений человека и общества – преодоление отрицательных воздействий НТР; демографическая проблема; проблема здоровья человека и др.
Общие черты глобальных проблем современности:
- Масштабность: затрагивают жизнедеятельность всего человечества.
- Предполагают международное сотрудничество различных стран.
- Проявляются как объективный фактор развития общества.
- Острота: от их решения зависит дальнейшая судьба человеческой цивилизации.
- Настоятельно требуют решения.
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ
Способы решения глобальных проблем:
- Перевоспитание человечества — формирование нового планетарного сознания: широкое информирование людей о глобальных проблемах, отказ от ценностей потребления, воспитание человека на принципах гуманизма.
- Использование современных научных достижений для наблюдения и контроля за глобальными процессами на планете.
- Развитие новых технологий (ресурсосберегающих, использующих вторсырьё, природные источники энергии).
- Вывод международного сотрудничества на новый качественный уровень, концентрация усилий всех стран по решению проблем
СМОТРИ ТАКЖЕ:
СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ И МОБИЛЬНОСТЬ
СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ
ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА И ФАКТОРНЫЕ ДОХОДЫ
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА
ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА И ФАКТОРНЫЕ ДОХОДЫ
РЫНОК И РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПОСТОЯННЫЕ И ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ БИЗНЕСА
ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА
ДЕНЬГИ В ЕГЭ И ОГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ: ВИДЫ, ФУНКЦИИ И ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ВИДЫ, ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ. ПОНЯТИЕ ВВП
РАЦИОНАЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ СОБСТВЕННИКА, РАБОТНИКА, ПОТРЕБИТЕЛЯ, СЕМЬЯНИНА, ГРАЖДАНИНА