ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ И ГОСУДАРСТВО: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ СДАТЬ ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ
Ключевые слова: власть, виды власти, понятие власти, функции власти, властные ресурсы, внутренние и внешние функции власти, специфика и характер власти, ОГЭ, ЕГЭ, сдаем ВПР по обществознанию, подготовка к ОГЭ по обществознанию в 9 классе, ОГЭ общество, подготовка к ЕГЭ по обществознанию в 11 классе, 9 класс, 11 класс, ВПР обществознание, политическая власть, политическая власть и государство, государство и его функции, власть, виды власти, понятие власти, функции власти, властные ресурсы, внутренние и внешние функции власти, специфика и характер власти, ОГЭ, ЕГЭ, сдаем ВПР по обществознанию, подготовка к ОГЭ по обществознанию в 9 классе, ОГЭ общество, подготовка к ЕГЭ по обществознанию в 11 классе, 9 класс, 11 класс, ВПР обществознание, политическая власть и государство
Готовясь к экзамену по обществознанию в 11 классе, все бесспорно помнят, что политическая власть – это влияние и способность человека или группы лиц воздействовать на общество и контролировать его дальнейшее развитие.
Все также помнят, что государство – это политико-правовой институт (организация), обладающая монопольным правом на применение насилия и публичной властью.
Однако остается ряд важных вопросов на тему того, как составлять планы на данную тематику в задании 28 ЕГЭ, какие важные понятия следует учитывать при работе с блоком “политика” и как во всем этом быстро разобраться.
Несколько базовых моментов мы прилагаем здесь. Для более подробного ознакомления и погружения в “дебри” политологии можно использовать специальную литературу и лекторий нашего сайта.
ТЕРМИНЫ – БЛОК “ПОЛИТИКА” |
1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ И ГОСУДАРСТВО: ВСЕГДА ЛИ ВЛАСТЬ ТОЛЬКО ПОЛИТИЧЕСКАЯ?
Нет. Из курса обществознания мы помним, что власть есть влияние. Продвинутые западные политологии умудрились это влияние еще в 1990-х разделить на два вида – hard power (тяжелая власть, жесткая сила) и soft power (мягкая сила).
Первая власть основана на насилии, принуждении, общество или государство, обладая такой властью, не дают индивиду или группе выбирать. Его принуждают.
А поскольку известно, что человек существо с высокой степенью адаптивности, он привыкает и к принуждению, поэтому такая власть может работать ограниченное время (пример из жизни: отец грозит ремнем сыну и принуждает к выполнению домашки по физике, сын боится и делает).
Вторая власть про убеждение, влияние собственным примером. Вы смотрите инстаграм известного футболиста и хотите иметь такую же спортивную форму как он.
Из приведенных примеров ниже мы уже видим, что власть есть во всех сферах жизни общества: экономическая, политическая, социальная и духовная.
БАЗОВЫЕ ТЕСТЫ ОГЭ И ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ: НЕОБХОДИМЫЙ МИНИМУМ К ЭКЗАМЕНУ |
Поэтому, когда мы говорим о политической власти, нас интересует только влияние человека или группы на управление обществом. Это может быть призыв блогеров на митинг, распространение и просьба подписать определенную петицию и т.д.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ:
Лидер партии “Дорогу Ершам!” Иван Петров организовал и собрал митинг в защиту вымирающих бобров Приамурья |
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ:
Начальник цеха Алла Ивановна лишила квартальной премии Ольгу Петровну за постоянные опоздания на работу |
СОЦИАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ:
Мама пригрозила дочери убрать свою комнату, иначе ее не пустят гулять с подружками |
ДУХОВНАЯ ВЛАСТЬ:
Саша любит рэп-баттлы, поэтому носит одежду той же марки, что и его любимый исполнитель |
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, ЗАДАНИЕ 24 – ПЛАНЫ ПО БЛОКУ “ПОЛИТИКА” |
2. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ И ГОСУДАРСТВО: КАКАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ ЛЕГАЛЬНОСТЬЮ И ЛЕГИТИМНОСТЬЮ ВЛАСТИ?
Существенная. Политологи, оценивая уровень влияния того или иного индивида/группы, всегда обращают внимание на эти два понятия. Легальность – это законность.
Легальный политический лидер – это человек, получивший власть на основании закона (прошли официально выбор президент Иван Иванов на них победил).
Легальность, т.е. законность, четко показывает, что лидер действовует по правилам. Если это республика, то его срок в конкретное время закончится, если монархия, будет бесконечным и таков закон.
Легитимность – это признание власти самим обществом. Легитимность выражается в том, что народ любит своего монарха, считает его достойным того статуса, который он имеет.
Легитимный лидер – лидер, которого признают. Это Александр I в первой половине XIX в. Его власть законна и легитимна.
КОНСЕРВАТИЗМ – ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ИНСТИТУТОВ |
Но власть не всегда бывает легитимной и законной. Например, Б. Н. Ельцин на рубеже 1980-1990-х гг. был нелегальным, но легитимным лидером. Его обожал народ, за ним шли, но законных способов получить необходимый объем власти не было, да и он тогда не стремился. А к концу 1990-х Ельцин стал легальным, но нелегитимным.
Он был законно избранным президентом, но россияне на рубеже ХХ-ХХI веков в нем разочаровались, считали его недостойным звания и должности президента России (в народе его часто называли “пьяным” президентом из-за пристрастия к алкоголю).
3. ГОСУДАРСТВО И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА – ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ?
Естественно нет. Политологи под понятием “политическая система” обычно понимают ту сферу жизни общества, которая отвечает за управление социумом и контроль над процессами в нем. Переводя с русского на русский ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА = СФЕРА ПОЛИТИКИ (ОДНА ИЗ ЧЕТЫРЕХ БАЗОВЫХ СФЕР ОБЩЕСТВА).
Сама политическая система включает в себя четыре базовых компонента. Один из них институциональный. Именно институциональный компонент политической системы отвечает за стабильность общества.
Сюда входят самые важные и необходимые для любого общества политические институты: парламент, институт президентства, институт монархии, институт правительства, партии и, наконец, государство. Государство является ядром политической системы, его важнейшим звеном, но никак не может объять всю политическую систему.
Не может оно это сделать еще и потому, что в состав политической системы входят еще и нормативный компонент (сюда включают политические обычаи, традиции, нормы права, которые устанавливают базовые правила жизни в обществе), коммуникативный компонент (СМИ) и культурный, к которому обычно относят политическую культуру, политическую идеологию и т.д.
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ПОДСИСТЕМА | НОРМАТИВНАЯ ПОДСИСТЕМА |
КОММУНИКАТИВНАЯ ПОДСИСТЕМА | КУЛЬТУРНАЯ ПОДСИСТЕМА |
4. КАК ПОЯВИЛОСЬ ГОСУДАРСТВО? ОТКУДА ОНО ВОЗНИКЛО?
Здесь нет однозначного ответа, поскольку политологи отвечают на этот вопрос по-разному. Прилагаем список актуальных концепций возникновения государства.
ТЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ
Это теория о божественном начале в происхождении государства. Согласно данной концепции государство было создано и существует в современном мире по воле Бога, при этом право считается божественной волей. Таким образом, считалось, что власть церкви имеет более высокое положение, находится над светской властью, монарх при вступлении на престол освящался церковью, почитался представителем Бога на земле. Сторонники теологической теории: Ф. Аквинский, Ф. Лебюфф, Д. Эйве и др.
ПАТРИАРХАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ
Согласно данной теории государство произошло в результате исторического развития семьи. Разросшаяся семья превратилась в государство. Поэтому монарх приходится отцом (патриархом) всем своим подданным, которые обязаны его слушаться и относиться к нему с большим почтением. Обязанность же монарха – забота о своих подданных и справедливое управление ими. Сторонниками патриархальной теории являются: Аристотель, Конфуций, Р. Филмер, Н.К. Михайловский и др.
ДОГОВОРНАЯ ТЕОРИЯ
По этой теории государство является продуктом человеческого разума, но не проявлением воли Бога. В результате государство возникло вследствие заключения людьми общественного договора между собой, для того чтобы обеспечить общую пользу и интересы. Если же будут нарушены или не выполнены условия общественного договора, то народ вправе расторгнуть его, причем даже через революцию. Сторонники договорной теории: Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж.Ж. Руссо, А.Н. Радищев и др.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:
ЗАДАНИЕ 18: ТЕРМИНЫ ПО БЛОКУ “ПОЛИТИКА”
ЗАДАНИЕ 18: ТЕРМИНЫ ПО БЛОКУ “ЭКОНОМИКА”
ЗАДАНИЕ 18: ТЕРМИНЫ ПО БЛОКУ “ПРАВО”
ТЕОРИЯ ПРАВА: ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ
ТРУДОВОЕ ПРАВО: ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА НА РАБОТУ И ТРУДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО: СМЯГЧАЮЩИЕ И ОТЯГОЩАЮЩИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НАКАЗАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
ЭПОХА ПРОСВЕЩЕНИЯ. КАК РАЗОБРАТЬСЯ В САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ФИЛОСОФАХ XVIII ВЕКА
Страница с комментариями
Комментарии закрыты.
Специфической разновидностью является политическая власть — способность определённой социальной группы или класса осуществлять свою волю , оказывать воздействие на деятельность других социальных групп или классов. В отличие от иных видов власти (семейной, общественной и др.), политическая власть оказывает своё влияние на большие группы людей, использует в этих целях специально созданный аппарат и специфические средства. Наиболее сильным элементом политической власти является государство и система государственных органов, реализующих государственную власть.