Социальные группы
Ключевые слова: социальные группы, социальные группы людей, виды социальных групп, малые и большие группы, ОГЭ, ЕГЭ, сдаем ВПР по обществознанию, подготовка к ОГЭ по обществознанию в 9 классе, ОГЭ общество, подготовка к ЕГЭ по обществознанию в 11 классе, 9 класс, 11 класс, ВПР обществознание, формальные и неформальные группы, социальная группа и социальная общность, групповые нормы, условные и реальные группы, первичные и вторичные группы, признаки социальных групп, ОГЭ, ЕГЭ, сдаем ВПР по обществознанию, подготовка к ОГЭ по обществознанию в 9 классе, ОГЭ общество, подготовка к ЕГЭ по обществознанию в 11 классе, 9 класс, 11 класс, ВПР обществознание
Строение всей общественной системы, совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социальных групп и социальных общностей, а также социальных институтов и отношений между ними есть социальная структура общества.
Социальная структура включает в себя множество общностей и групп, как стоящих на одной ступени социальной иерархии, так и располагающихся на разных структурах системы.
Наша общественная жизнь начинается с попадания в малые и большие группы.
Психологическая общность основана на том, что люди осознают свою принадлежность к определенной группе — группе, имеющей свои особые групповые интересы, нормы, ценности и цели.
Для индивида, входящего в группу, осознание принадлежности к ней осуществляется через осознание факта общности с другими членами группы, различение некоторого образования «мы» в отличие от другого образования — «они».
Социальная общность — это реально существующая, эмпирически фиксируемая совокупность людей, характеризующаяся относительной целостностью и выступающая самостоятельным субъектом исторического и социального действия. |
Социальная группа — устойчивая совокупность людей, которая имеет отличные, только ей присущие признаки (социальное положение, интересы, ценностные ориентации). |
ТЕРМИНЫ – БЛОК “СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ” |
Появление социальных групп связано с одной стороны, с общественным разделением труда и специализацией деятельности, а с другой – вызвано исторически сложившимся разнообразием условий быта, культуры, социальных норм и ценностей.
ГРУППОВАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
Наличие так называемого «мы-чувства» многие социальные психологи считают главной характеристикой группы.
Общение и совместная деятельность рассматриваются как основа для возникновения эмоциональных отношений в группе (симпатий, антипатий, безразличия) и особых групповых ценностей и норм поведения.
Групповые нормы — это определенные правила, которые выработаны или приняты группой и которым должно подчиняться поведение ее членов.
Эти нормы складываются в связи с отношением группы к социальным явлениям, что находит выражение в групповых ценностях.
В этом проявляется связь групповых норм с групповыми ценностями.
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, ЗАДАНИЕ 24 – ПЛАНЫ ПО БЛОКУ “СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ” |
КАКИЕ БЫВАЮТ СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЩНОСТИ
Для социальных общностей характерно не только наличие общих объективных характеристик, но и осознание единства своих интересов по сравнению с другими общностями, более или менее развитое чувство «мы».
Именно на этой основе происходит превращение простой (статистической) совокупности людей, обладающих общими объективными характеристиками, в реальную социальную общность (в частности, «класса в себе» в «класс для себя»).
Люди одновременно являются членами различных общностей, с разной степенью внутреннего единства. Поэтому часто единство в одном (например, в национальной принадлежности) может уступить место различию в другом (например, в классовой принадлежности).
К социальным общностям также относят номинальные общности, массовые общности, аудитории, социальные круги и другие квазигруппы.
Квазигруппа — это неформальная, спонтанная, неустойчивая социальная общность, не имеющая определенной структуры и системы ценностей, взаимодействие людей в которой носит, как правило, сторонний и кратковременный характер. Основными видами квазигрупп являются аудитории, толпы и т.д.
Аудитория — это социальная общность, объединенная взаимодействием с коммуникатором и получающая от него информацию. Неоднородность данного социального образования, обусловленная различием личностных качеств, а также культурных ценностей и норм входящих в него людей, определяет и разную степень восприятия и оценки получаемой информации.
Толпа — временное, относительно неорганизованное, бесструктурное скопление людей, объединенных в замкнутом физическом пространстве общностью интересов, но при этом лишенных ясно осознаваемой цели и связанных между собой сходством эмоционального состояния.
Выделяют общие характеристики толпы:
- внушаемость – люди, находящиеся в толпе, обычно более внушаемы, чем за ее пределами;
- анонимность – индивид, находясь в толпе, как бы сливается с ней, становится неузнаваемым, считая, что его сложно «вычислить»;
- спонтанность (заражаемость) – люди в толпе подвержены быстрой передаче и смене эмоционального состояния;
- бессознательность – индивид чувствует себя в толпе неуязвимым, вне социального контроля, поэтому его действия «пропитываются» коллективными бессознательными инстинктами и становятся непредсказуемыми.
СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ И ИХ СПЕЦИФИКА
Существует ряд общепринятых признаков социальной группы:
- наличие внутренней организации;
- общая (групповая) цель деятельности;
- групповые формы социального контроля;
- образцы (модели) групповой деятельности;
- интенсивные групповые взаимодействия;
- чувство групповой принадлежности или членства;
- ролевое согласованное друг с другом участие членов группы в общей деятельности или соучастие;
- ролевые ожидания членов группы относительно друг друга.
КАК ФОРМИРУЮТСЯ СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ
Появление социальных групп связано, с одной стороны, с общественным разделением труда и специализацией деятельности, с другой, вызвано исторически сложившимся разнообразием условий быта, культуры, социальных норм и ценностей.
Содержание понятия “социальная группа” включает в себя ряд моментов, которые выступают критериями отличия социальных групп от практических, номинальных, “групп на бумаге” и групп вообще.
Такими свойствами являются:
- социальная интеракция — активное коммуникативное взаимодействие, как внутригрупповое, так и межгрупповое;
- стигматизация — «наклеивание ярлыков», по которым распознается членство в группе, оформившееся в социальный гештальт (узнаваемый образ в массовом сознании по характерным признакам);
- сигнификация — коммуникация между членами группы осуществляется с помощью особых знаковых систем, «кодов» (сленг, общие названия, одежда, внешняя символика, особые ритуалы, манеры и т.д.);
- хабитуализация — то есть «опривычивание», освоение индивидом данной социальной позиции и формирование у него установок, стереотипов, присущих данной группе (стиль жизни данной группы, коллективные привычки, повседневные обыкновения);
- идентификация — отождествление индивидом себя с данной группой через противопоставление «мы — другие» с установлением социальных границ и фильтров на «входе—выходе», а также через механизм социального контроля (цензы, коды, символы, кодексы и т.д.);
- коллективная субъектность — социальная группа выступает как коллективный субъект социального действия (социальной активности), результатом которого являются социальные изменения и построение системы многоуровневых социальных связей и отношений с другими субъектами (социальными группами, организациями, общностями, институтами).
Знаки, по которым определяется членство в группе, и которые лежат в основе идентификации, могут совпадать, а могут и не совпадать друг с другом. Например, члены организации отличают друг друга по удостоверению, а не-члены идентифицируют их по форме одежды.
ФУНКЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП
Американский социолог Н. Смелзер выделяет четыре базовых функции социальных групп:
- функция социализации: только в группе человек может обеспечить своё выживание и воспитание подрастающих поколений;
- функция инструментализации: состоит в осуществлении той или иной деятельности людей;
- функция экспрессии: состоит в удовлетворении потребностей людей в одобрении, уважении и доверии;
- функция поддержки: состоит в том, что люди стремятся к объединению в трудных для них ситуациях.
КЛАССИФИКАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП
Выделяют следующие разновидности социальных групп.
В зависимости от характера взаимодействия — первичные и вторичные.
Первичной группой является группа, в которой взаимодействие между членами носит непосредственный, межличностный характер и отличается высоким уровнем эмоциональности (семья, школьный класс, группа сверстников и т.д.). Осуществляя социализацию индивида, первичная группа выступает как бы связующим звеном между личностью и обществом.
Вторичная группа — это более многочисленная группа, в который взаимодействие подчинено достижению определенной цели и носит формальный, безличный характер.
В этих группах основное внимание уделяется не личностным, неповторимым качествам членов группы, а их умению выполнять определенные функции.
Примерами таких групп могут служить организации (производственные, политические, религиозные и т.д.).
ФОРМАЛЬНЫЕ И НЕФОРМАЛЬНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ
В зависимости от способа организации и регулирования взаимодействия — формальные группы и неформальные группы.
Формальная группа — это обладающая юридическим статусом группа, взаимодействие в которой регулируется системой формализованных норм, правил, законов. Эти группы имеют сознательно поставленную цель, нормативно закрепленную иерархическую структуру и действуют согласно административно установленному порядку (организации, предприятия и т.д.).
Неформальная группа возникает стихийно, на основе общих взглядов, интересов и межличностных взаимодействий. Она лишена официальной регламентации и юридического статуса.
Во главе таких групп обычно стоят неформальные лидеры. Примерами могут служить дружеские компании, объединения неформалов среди молодежи, любители рок-музыки и т.д.
ИНГРУППЫ И АУТГРУППЫ
В зависимости от принадлежности к ним индивидов – ингруппы и аутгруппы. Ингруппа — это группа, к которой индивид чувствует непосредственную принадлежность и идентифицирует ее как «моя», «наша» (например, «моя семья», «мой класс», «моя компания» и т.д.).
Аутгруппа – это группа, к которой данный индивид не принадлежит и поэтому оценивает ее как «чужую», не свою (другие семьи, другая религиозная группа, другой этнос и т.д.). У каждого индивида ингруппы существует собственная шкала оценки аутгрупп: от индифферентной до агрессивно-враждебной.
МАЛЫЕ И БОЛЬШИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ
В зависимости от количественного состава и формы осуществления связей — малые группы и большие группы. Малая группа — это непосредственно контактирующая немногочисленная группа людей, объединенная для осуществления совместной деятельности.
Малая группа может принимать множество форм, но исходными являются «диада» и «триада», их называют простейшими молекулами малой группы. Диада состоит из двух человек и считается крайне непрочным объединением, в триаде активно взаимодействуют три человека, она более стабильна.
Характерными чертами малой группы являются:
- малочисленный и стабильный состав (как правило, от 2 до 30 человек);
- пространственная близость членов группы;
- устойчивость и длительность существования:
- высокая степень совпадения групповых ценностей, норм и образцов поведения;
- интенсивность межличностных отношений;
- развитое чувство принадлежности к группе;
- неформальный контроль и информационная насыщенность в группе.
Большая группа — это многочисленная по своему составу группа, которая создается для определенной цели и взаимодействие в которой носит главным образом опосредованный характер (трудовые коллективы, предприятия и т.д.).
Сюда же относятся многочисленные совокупности людей, имеющие общие интересы и занимающие одинаковое положение в социальной структуре общества. Например, социально-классовые, профессиональные, политические и другие организации.
Коллектив (лат. collectivus) — это социальная группа, в которой все жизненно важные связи между людьми опосредованы через общественно важные цели. Характерные черты коллектива:
- сочетание интересов индивида и общества;
- общность целей и принципов, которые выступают для членов коллектива как ценностные ориентации и нормы деятельности.
Коллектив выполняет следующие функции:
- предметную – решение той задачи, ради которой он создается;
- социально-воспитательную – сочетание интересов индивида и общества.
РЕАЛЬНЫЕ И НОМИНАЛЬНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ
Реальные группы — это группы, выделяемые по социально значимым критериям:
- пол – мужчины и женщины;
- возраст – дети, молодежь, взрослые, пожилые;
- доход – богатые, бедные, зажиточные;
- национальность – русские, французы, американцы;
- семейное положение – женатые, холостые, разведенные;
- профессия (род занятий) – врачи, экономисты, управленцы;
- место жительства – горожане, сельские жители.
Номинальные (условные) группы, иногда их называют социальными категориями, — выделяют с целью проведения социологического исследования или статистического учета населения (например, чтобы узнать число пассажиров-льготников, матерей-одиночек, студентов, получающих именные стипендии и т.д.).
ГРУППЫ ЧЛЕНСТВА И РЕФЕРЕНТНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ
По степени значимости группы для формирования установок индивида выделяют «группы членства» и «референтные группы». Группы, которые рассматриваются индивидом только как место его пребывания и не влияют на систему его ценностей, социальных установок, являются для него группами членства.
Например, купив туристическую путевку, человек обычно становится членом формальной (организованной) туристической группы. Такую группу можно считать группой членства, поскольку степень ее значимости для человека и степень ее влияния на систему его ценностей достаточно невелика.
Группы, реальные или условные, значимые для человека, с которыми он соотносит себя как с эталоном, нормы, ценности, мнения и оценки которых он разделяет, сравнивает с ними свои взгляды и поступки, называют референтными группами.
Среди функций, которые выполняет референтная группа, выделяют нормативную и сравнительную. Нормативная функция состоит во влиянии группы на нормы поведения, социальные установки и ценностные ориентации индивида. Сравнительная функция проявляется в том, что система ценностей, норм и правил группы выступает дли индивида своеобразным эталоном поведения, с помощью которого он может оценить себя и других.
У каждого индивида обычно имеется значительное число референтных групп, что связано с разнообразием его интересов, видами деятельности, которыми он занят, его мечтами, желаниями и т. д. (например, семья, какой-либо клуб или спортивная секция, музыкальный ансамбль и т. д.).
Референтной может быть для человека как реальная (например, компания во дворе или близкие друзья), так и условная группа. Если референтной выступает условная группа (например, герои книг, писатели или ученые прошлых времен и т. п.), человек, как правило, строит свои предположения о возможном мнении этой группы о себе. Для подростка условную референтную группу нередко составляют отец, близкий друг, кумир, литературный герой, музыкант-исполнитель и т. п.
СМОТРИ ТАКЖЕ:
СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ И МОБИЛЬНОСТЬ
МОЛОДЁЖЬ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА
МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ
КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РФ