Факторы производства и факторные доходы

Факторы производства и факторные доходы

 

ЧТО ТАКОЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА

Ресурсы, которые участвуют в процессе производства товаров и услуг, называют факторами производства, или производственными ресурсами. Принято выделять четыре основных вида факторов производства: труд, землю, капитал, предпринимательские способности.

 

ТРУД КАК ФАКТОР ПРОИЗВОДСТВА

Говоря о труде как факторе производства, мы имеем в виду деятельность людей по производству товаров и услуг. При этом под «покупкой труда» подразумеваем на самом деле приобретение права на получение от человека конкретных трудовых услуг на протяжении определенного периода. Материальное вознаграждение за труд (цена труда) называется заработной платой.

 

ЗЕМЛЯ КАК ФАКТОР ПРОИЗВОДСТВА

Говоря о земле как факторе производства, мы подразумеваем все виды природных ресурсов, пригодных для производства экономических благ. Определенная сумма, выплаченная за пользование землей, называется рентой. Земельная рента составляет доход того, кто владеет землей.

 

КАПИТАЛ КАК ФАКТОР ПРОИЗВОДСТВА

Говоря о капитале, мы имеем в виду здания и сооружения производственного назначения, станки и оборудование и т. д., т. е. все необходимое для производства товаров или услуг. Доход на капитал называется процентом.

 

Предпринимательство как фактор производства

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ СПОСОБНОСТИ КАК ФАКТОР ПРОИЗВОДСТВА

Говоря о предпринимательских способностях мы обозначаем присущие некоторым людям способности:

  • правильно оценивать, какие новые товары можно с успехом предложить покупателям или какие технологии производства имеющихся товаров стоит внедрить для получения наибольшей выгоды;
  • рисковать, что означает готовность принять на себя риск потери своих сбе­режений, вложенных в новый коммерческий проект, и риск бесплодности затрат сил и времени на его реализацию;
  • удачно координировать использование других факторов производства для создания нужных обществу благ.

Предприниматель, опираясь на свои способности, принимает решение о том, что именно должно производиться в фирме, в каком количестве и как. Более того, его решения ориентированы на будущее, что требует умения предвидеть, сколько и по какой цене он сможет продать.

Именно это особое умение и заставляет эко­номистов говорить о предпринимательских способностях как об особом факторе производства. Отметим, что наемный руководитель (менеджер) не может быть назван предпри­нимателем: он ведет дело не на свои деньги и в случае неудачи фирмы может потерять только свою должность и заработную плату.

Владелец же фирмы может потерять все деньги, которые он вложил в ее создание. Вознаграждение предпринимателю за производство товара или услуги называется прибылью (предпринимательским доходом). Прибыльэто то, что остается после вычитания денег на производство из общей выручки.

 

ИНФОРМАЦИЯ КАК ФАКТОР ПРОИЗВОДСТВА

В XX в. неизмеримо большее, чем прежде, значение для экономической дея­тельности приобрел еще один весьма специфический вид факторов производства: информация, т. е. все те знания и сведения, которые необходимы людям для осознанной деятельности в мире экономики. Объем этого ресурса точному измерению не поддается, хотя его ценность огромна и постоянно растет.

 

РЫНОК И РЫНОЧНЫЕ МЕХАНИЗМ

 

ОГРАНИЧЕННОСТЬ РЕСУРСОВ

Первой задачей хозяйственной деятельности (экономики) было удовлетворение основных (биологических) нужд. Именно они являются основой формировании конкретных потребностей людей (например, необходимость утолить голод рождает потребность в определенных видах еды).

К числу основных относятся потребности людей в пище, в одежде, в жилье, в безопасности, в лечении при заболеваниях. Понятно, что все эти потребности отражают условия простого выживания людей. Впрочем, обеспечение даже этих условий образует задачу неимоверной сложности. Решить ее полностью человечество не смогло даже к началу XXI в. — до сих пор на Земле миллионы людей голодают, лишены крова и элементарного медицинского обслуживания.

Однако в действительности перед хозяйственным механизмом нашей цивилиза­ции стоит еще более сложная задача, и вот почему: круг потребностей людей куда шире, чем набор физиологических условий существования.

Но для удовлетворения всех этих потребностей нужно много ресурсов, гораздо больше, чем всегда было доступно человечеству. Хотя человечество за минувшие тысячи лет научилось использовать для получения жизненных благ не только ресурсы природы, но и другие факторы производства (труд и капитал), прирост их объема все равно отстает от роста потребностей людей. Именно это является главной экономической проблемой, которая определяет всю жизнь общества и находится в центре внимания экономической науки.

Проблема заключается в ограниченности факторов производства и производимых с их помощью благ относительно потребностей людей.

Хозяйственная деятельность человечества несколько напоми­нает вечное перекраивание «тришкиного кафтана» — чтобы удовлетворить одну потребность, приходится изымать ресурсы из сферы удовлетворения других.

Конеч­но, рост возможностей человечества и объема используемых им ресурсов позволяет постоянно увеличивать размер этого «кафтана», и человечество чувствует себя в нем все лучше и лучше. Но проблема распределения ограниченных ресурсов между сферами использования (сферами создания различных благ), соперничающими за право их получения, остается по-прежнему в повестке дня.

Почему экономические ресурсы (факторы производства) всегда относительно ограниченны?

Ограниченность труда связана с тем, что число трудоспособных жителей любой страны строго фиксировано в любой момент. Кроме того, по физическим и ум­ственным способностям, имеющимся навыкам лишь часть граждан пригодна для выполнения конкретных видов работ.

Ограниченность земли (природных ресурсов) определяется географией страны и наличием в ее недрах месторождений полезных ископаемых. И даже самые крупные затраты на поиск полезных ископаемых не гарантируют их обнаружения, если природа поскупилась на такой подарок данной стране.

Ограниченность капитала определяется предыдущим развитием страны, тем, какой производственный потенциал она успела накопить. Эту ограниченность можно сократить (но не преодолеть, поскольку экономическая ограниченность непреодолима), построив новые заводы, шоссе, линии газопроводов и изготовив дополнительное оборудование. Но на все это нужно немало времени, а также затрат других ресурсов.

Ограниченность предпринимательских способностей как фактора производства обусловлена тем, что природа далеко не каждого наделяет талантом предпринима­теля. Недаром и сегодня мы помним имена выдающихся русских предпринимателей конца XIX — начала XX в.: Рябушинских, Морозовых, Елисеевых, Кузнецовых, Мамонтовых и других.

 

БАЗОВЫЕ ТЕСТЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

 

ПРОБЛЕМА ВЫБОРА И ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

Ограниченность ресурсов всегда порождает проблему выбора. Допустим, у вас есть сумма денег, которой хватит на то, чтобы купить либо велосипед, либо костюм, либо модные туфли. Больше всего вам хочется приобрести новый велосипед. На втором месте по желанности стоит костюм, а туфли по шкале ценностей попадают лишь на третье место.

Тогда, если вы действительно потратите деньги на велосипед, ценой такого выбора окажется костюм (но не туфли или костюм и туфли, вместе взятые).

Эта логика — логика всей жизни людей, поскольку человечеству приходит­ся делать выбор в мире экономики на каждом шагу. Люди вынуждены постоянно искать ответы на три главных вопроса экономики:

ЧТО И В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ ПРОИЗВОДИТЬ, т. е. какие товары и услуги должны быть предложены потребителям?

КАК ПРОИЗВОДИТЬ, т. е. какой из способов изготовления благ с помо­щью имеющихся ограниченных ресурсов следует применить?

ДЛЯ КОГО ПРОИЗВОДИТЬ товары и услуги, т. е. кто может претендовать на их получение в свою собственность?

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЭТНИЧЕСКИЕ ОБЩНОСТИ

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

СОЦИАЛИЗАЦИЯ ИНДИВИДА

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

БАЗОВЫЕ ТЕСТЫ ПО СОЦИОЛОГИИ