ПОЛИТИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ: ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ УЧАСТИЯ И ПЛАН ТЕМЫ К ЗАДАНИЮ 24 В ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

ПОЛИТИЧЕСКИЕ УЧАСТИЕ ЕГЭ ОБЩЕСТВО ПЛАН ЗАДАНИЕ 24 ФОРМЫ УЧАСТИЯ

Политическое участиедействия гражданина с целью повлиять на принятие и реализацию государственных решений, выбор представителей в институты власти.

Мы уже писали о политическом участии, его особенностях и специфике. Посмотреть материал можно в нашем лектории, как и другие большие темы из блока ПОЛИТОЛОГИЯ в ЕГЭ по обществознанию. Ссылку прилагаем ниже:

 

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ. ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ ТЕМЫ

 

Мировой опыт свидетельствует о том, что неотъемлемым свойством любой социально-политической общности (рода, фратрии, племени, государственно-организованного общества), а в XX в. и международного сообщества является вовлечение хотя бы некоторых ее членов в политико-управленческие отношения.

Одни из них занимают властно-управленческие посты (вождя, военачальника, правителя, монарха, президента, министра, депутата, руководителя или члена политикоуправленческого института) и непосредственно осуществляют выработку, принятие и властно-авторитетную реализацию управленческих решений, курсов (программ) действий для проведения в жизнь тех или иных интересов и достижения социально значимых целей.

Другие члены общности могут быть вовлечены в рекрутирование (процедуры отбора и продвижения на пост) занимающих названные посты политиков и должностных лиц, в различные формы политической активности, обеспечивающей прямое или опосредованное их соучастие в политико-управленческом процессе или влияние на деятельность этих лиц.

 

КРАТКИЙ ПЛАН К ЗАДАНИЮ 24 В ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ — ПОЛИТИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ И ЕГО ФОРМЫ

Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Политические партии». Сложный план должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему по существу, из которых два или более детализированы в подпунктах. (Количество подпунктов каждого детализированного пункта должно быть не менее трёх, за исключением случаев, когда с точки зрения общественных наук возможно только два подпункта.)

  1. Понятие политического участия
  2. типы политического участия:
  • опосредованное (представительное);
  • непосредственное (прямое).
  1. Основные виды политического участия:
  • политическое отчуждение (абсентеизм);
  • политическая пассивность;
  • политическая активность.
  1. Формы политического участия:
  • обращение во властные структуры, направление проектов и пред­ложений по принятию нормативных актов;
  • лоббистская деятельность;
  • активность в качестве члена партии или общественно-политиче­ского движения;
  • участие в выборах, референдумах и др.
  1. Избирательные права граждан:
  • активное избирательное право;
  • пассивное избирательное право.
  1. Проблема абсентеизма в современном обществе.

 

ТЕСТЫ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ ФОРМЫ УЧАСТИЯ ЕГЭ ПОЛИТОЛОГИЯ ОБЩЕСТВО

 

КАКИЕ БЫВАЮТ ФОРМЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧАСТИЯ

Участие в политике осуществляется в формах, которые можно разделить на два вида:  массовые и индивидуальные. И хотя некоторые из форм политического участия являются пограничными или могут реализовываться в обоих видах (как, например, создание препятствий для работы транспорта как средство политического воздействия или политический террор), такое деление позволяет гораздо полнее и точнее анализировать вовлеченность граждан в дела государства и общества, осуществлять сравнительные исследования этого участия и политических систем.

 

ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧАСТИЯ

  • выборы и референдумы,
  • избирательные и иные политические кампании,
  • митинги,
  • шествия,
  • демонстрации,
  • деятельность в политических партиях и общественно-политических организациях и движениях,
  • массовые кампании гражданского неповиновения,
  • политические забастовки,
  • народно-освободительные войны и революции и т.д.

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ФОРМЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧАСТИЯ

  • восприятие и передача общественно-политической информации,
  • контакты с политико-государственными лицами и учреждениями (в том числе и в форме устных и письменных обращений к ним граждан по общественным вопросам),
  • пикетирование,
  • сидячие забастовки,
  • голодовки и т.д.

Политическое участие осуществляется в форме согласования и реализации различных интересов, ожиданий и требований; отбора политиков и управленцев, продвижения по службе и увольнения некоторых работников аппарата управления и контроля за их деятельностью; сопричастности населения к выработке, принятию и реализации управленческих решений и курсов политики; политической социализации; предупреждения и разрешения конфликтов; борьбы с бюрократизмом и устранения отчуждения граждан от политики и управления.

 

КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА УЧАСТИЕ ГРАЖДАН В ПОЛИТИКЕ

В любом обществе граждане далеко не одинаково вовлечены в различные формы политического участия. Фактическое участие граждан значительно варьируется в зависимости от сферы общественно-государственной жизни и уровня управления. Оно, например, заметно слабее в области обороны и внешней политики, чем во внутренней политике, и в целом имеет тенденцию к обратно пропорциональной зависимости от уровня политико-государственного управления.

Конкретные виды, способы, уровни и формы участия граждан в политике, интенсивность и последствия этого участия выражают и одновременно в той или иной степени определяют прежде всего процессуально-функциональные свойства политической системы данного общества, специфику ее политического режима, особенности политической культуры этого общества.

На участие и неучастие индивидов, различных социальных групп, слоев и общностей оказывает влияние множество стабильных и изменяющихся, внутренних и международных факторов. Так, среди институциональных факторов наиболее значимыми являются форма правления и форма государственного устройства, специфика органов трех ветвей власти и их взаимоотношений, избирательная и партийная системы, степень развитости общественно-политических организаций и движений.

В нормативных факторах выделяются качество политических, прежде всего правовых политических норм — конституционного права и таких его областей, как избирательное, партийное и парламентское право, а также административного права; законодательная обеспеченность политических прав и свобод

Политико-культурные факторы включают в себя тип доминирующей политической культуры — авторитарный или демократический и таких их разновидностей, как пассивно-подданическая или гражданственно-участническая; характер субкультур элит и масс.

 

СМОТРИ ТАКЖЕ:

ПОНЯТИЕ ВЛАСТИ

ГОСУДАРСТВО, ЕГО ФУНКЦИИ

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА 

ТИПОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ

ДЕМОКРАТИЯ, ЕЁ ОСНОВНЫЕ ЦЕННОСТИ И ПРИЗНАКИ

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ 

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ 

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ В РФ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *