Мораль

МОРАЛЬ НОРМЫ МОРАЛИ ФУНКЦИИ МОРАЛИ ОПЫТ ПОВСЕДНЕВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ ВИДЫ ЗНАНИЙ ЕГЭ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

Ключевые слова: мораль, мораль как форма духовной жизни общества, мораль в ЕГЭ и ОГЭ по обществу

 

Важнейшую роль в жизни общества играет мораль. Целостное теоретическое рассмотрение нравственной жизни общества в системе ее разнообразных проявлений ис­следует специализированная философская наука — этика.

В этике выделены типологические модели нравственной ориентации личности, воплощенные в поведении и деятельности персоналий как далекого прошлого, так и совре­менности. Обратимся к основному предмету этики — мора­ли людей.

Мораль теснейшим образом связана с проблемой челове­ка и его сущности. Мораль исторически является первой формой общественного сознания, благодаря которой первобытное человеческое общество стало принци­пиально отличаться от животного стада.  

В морали существуют познавательный, оценочный и ре­гулятивный аспекты, взаимодействующие друг с другом. Все они непосредственно отражаются в индивидуальном со­знании человека, в котором представлены нормы, принятые общественным мнением.  

 

УЧИСЬ С НАМИ В ТЕЛЕГРАМ

 

ОСОБЕННОСТИ МОРАЛЬНЫХ НОРМ

1. Формируются в процессе утверждения, развития моральных взглядов и идеалов, содержатся в сознании людей и выражаются в общественном мнении.

2. Исполняются в силу привычки, внутренних побуждений.

3. Их реализация не нуждается в организованной принудительной силе. Гарант: совесть индивида, общественное мнение, общественная оценка поведения людей.

4. Дают больший простор для их толкования, чем правовые нормы.

5. Регулируют отношения, подконтрольные и неподконтрольные государству (отношения дружбы, любви и т. д.).

6. Регулируют общественные отношения с позиций добра и зла, справедливого и несправедливого.

 

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, ЗАДАНИЕ 24 – ПЛАНЫ ПО БЛОКУ “ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО”

 

МОРАЛЬ НОРМЫ МОРАЛИ ФУНКЦИИ ТИПЫ ЭТИКА ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО МОРАЛИ ЕГЭ

 

ФУНКЦИИ МОРАЛИ

Регулятивная функция – регулирование поведения человека во всех сферах общественной жизни

Ценностно-ориентационная  функция – утверждение человеческого в человеке, поскольку мораль является жизненным ориентиром, в котором выражается стремление человека к самосовершенствованию

Мотивационная функция – моральные принципы мотивируют человеческое поведение, т. е. выступают как причины и побуждения, вызывающие у личности желание что-то сделать (или, наоборот, не сделать). Формирование нравственного облика личности

Конститутивная функция – (от лат. constitus —утвердившийся, установленный) принципы нравственности — высшие, главенствующие над всеми другими формами регуляции поведения людей. Безнравственность недопустима нигде

Координационная функция – обеспечение единства и согласованности взаимодействия людей в самых разнообразных обстоятельствах. Соблюдение людьми единых и всеобщих нравственных принципов делает их поведение предсказуемым, что имеет огромное значение в организации коллективной жизни людей

Этому способствуют многообразные мораль­ные представления, моральные переживания, солидарность и сотрудничество людей в совместной деятельности.  

 

ТЕРМИНЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ – БЛОК “ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО”

 

МОРАЛЬ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ИНДИВИДА

Недостаточно просто знать нормы и принципы морали. Гораздо важнее руководствоваться ими в жизни.

Однако процесс усвоения человеком норм общественной морали был и остается отнюдь не беспроблемным и самопро­извольным.

На протяжении истории человечества выработа­но немало способов, которыми церковная и светская власть пыталась контролировать общественные нравы (нередко прибегая и к репрессивным мерам), а также реформировать их в соответствии с определенным стандартом.

 

МОРАЛЬ НОРМЫ МОРАЛИ ФУНКЦИИ ТИПЫ ЭТИКА ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО МОРАЛИ ЕГЭ СОВЕСТЬ ДОБРО ЗЛО

 

ЭТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ

Этические категории — это фундаментальные понятия морали, отражающие события жизни с точки зрения самых общих моральных оценок.

Древнейшими моральными категориями являются добро и зло. Эти категории возникли в период раннего матриарха­та и первоначально обозначали внешние силы, благоприятные либо враждебные человеку.

Содержание этих ка­тегорий заметно меняется от эпохи к эпохе (например, оценка убийства в разные исторические эпохи — от древно­сти до современности — или отношение к ростовщичеству в Средние века и последующие периоды истории).

В целом в противопоставлении добра и зла осуще­ствляется оценка поступков, содействующих либо препят­ствующих укреплению позиций общественных групп, разви­тию либо застою (регрессу) общества.

Другой моральной категорией является категория долга. В ней на уровне общественного мнения (сознания) представ­лена совокупность обязанностей человека перед обществом, а на уровне индивидуального сознания — понимание лично­стью этих обязанностей и принятие их ею.

Требование дол­га является моральной основой социальной дисциплины.

 

СОВЕСТЬ КАК КАТЕГОРИЯ МОРАЛИ

Важной моральной категорией является совесть, отража­ющая способность личности к эмоциональной оценке совер­шенных и совершаемых ею поступков, соотносимых с иде­ей должного. Совесть — это «сторожевой пункт» общества в индивидуальном сознании.

Совесть ограждает общество и людей от нежелательных поступков, пробуждая в них тягостное состояние, называе­мое голосом или угрызениями совести. Масштабы оценки поступков сквозь призму совести зависят от степени социализированности личности и связанной с нею нравственной чуткости.

 

СМОТРИ ТАКЖЕ:

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО СПЕЦИФИКА. ПЛАН ЗАДАНИЯ 24 В ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ 

ПОТРЕБНОСТИ И ИНТЕРЕСЫ

СВОБОДА И НЕОБХОДИМОСТЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

СИСТЕМНОЕ СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА: ЭЛЕМЕНТЫ И ПОДСИСТЕМЫ

ОСНОВНЫЕ ИНСТИТУТЫ ОБЩЕСТВА

ПОНЯТИЕ КУЛЬТУРЫ. ФОРМЫ И РАЗНОВИДНОСТИ КУЛЬТУРЫ

НАУКА. ОСОБЕННОСТИ НАУЧНОГО МЫШЛЕНИЯ  

ОБРАЗОВАНИЕ, ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЛИЧНОСТИ И ОБЩЕСТВА

РЕЛИГИЯ