Расцвет Римской империи.

римская республика интеллект

Ключевые слова: Сицилия, походы римлян, Италия, Пунические войны, Ганнибал, Альпы, Карфаген, битва при Каннах, Сципион, Северная Африка, Карфагенское войско, легионеры, римская армия, Коринф, Греция

 

Подчинив себе Италию, римляне стали стремиться к захвату плодородного острова Сицилия. Их попыткам завладеть Сицилией воспротивился Карфаген — богатейший город в Северной Африке.

Кроме обширных земель в Северной Африке, Карфаген владел частью Испании и островами в Западном Средиземноморье. Он имел большую армию, состоявшую из наёмников, и сильнейший военный флот.

Тем не менее, Риму удалось выиграть первую воину с Карфагеном и завладеть Сицилией. Однако могущество Карфагена сломлено не было, и обе стороны готовились к новым схваткам. Так начинаются Пунические воины — воины с пунами — жителями Карфагена или финикийцами.

 

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПОЛКОВОДЕЦ КАРФАГЕНА — ГАННИБАЛ

Не дожидаясь нападения римлян, молодой и талантливый карфагенский полководец Ганнибал первым нанёс удар. Выйдя из Испании во главе отборных войск, он подошёл пять месяцев спустя к Альпам.

Воины Ганнибала ужаснулись, увидев вблизи громадные горы, покрытые ледниками. Хороших дорог не было, на перевалах лежал снег. Пятнадцать суток войско карабкалось вверх, а затем спускалось вниз но узким и скользким тропинкам. Люди, вьючные животные, боевые слоны срывались в пропасть.

Ганнибал спешил, не щадя ни себя, ни воинов. Переход через Альпы стоил ему почти половины войска. Оказавшись в долине реки По, Ганнибал объявил жившим там галлам, что воюет не с ними, а с Римом за свободу народов Италии. Галлы ненавидели покоривших их римлян. Они дали Ганнибалу продовольствие и лошадей, массами вступали в его войско.

Получив ошеломляющее известие о появлении Ганнибала, сенат приказал консулам остановить его продвижение. Однако Ганнибал в нескольких сражениях разгромил консульские армии. Древний историк писал: «Не было такого труда, при котором Ганнибал уставал бы телом или падал духом.

Он первым устремлялся в бой и последним оставлял поле сражения». Дорога на Рим была открыта. Отчаяние охватило его жителей. Но Ганнибал понимал, что хорошо укреплённый город ему не взять. Он двинулся на юг страны, стремясь поднять на борьбу с Римом народы Италии.

 

БИТВА ПРИ КАННАХ

Риму удалось создать новое большое войско. В 216 г. до н. э. состоялась  битва при Каннах. Во главе его встали оба вновь избранных консула. Настигнув неприятеля близ города Канны, консулы увидели обширную равнину и заспорили. «Здесь и дадим сражение, — настаивал один, — у нас в два раза больше пехоты, чем у Ганнибала».

Другой консул возражал: «Вражеская конница сильнее нашей, а равнина — прекрасное место для её действий. Безопаснее занять оборону на соседних холмах».

В тот день, когда командовал консул, желавший битвы, он приказал войскам готовиться к бою. Пехота на этот раз выстроилась не в три линии, а в виде огромного прямоугольника: плечом к плечу стояли 80 тысяч легионеров. Это была грозная сила!

Малочисленная конница римлян располагалась по бокам. Ганнибал предвидел, что натиск легионов его войску не сдержать. Поэтому он построил 40 тысяч своей пехоты полумесяцем, обращённым к противнику выпуклой стороной. Лучшие части пехоты и конницы стояли по краям полумесяца. «Благодарите богов, что они завлекли римлян на эту равнину», — сказал Ганнибал соратникам. Римские легионы всей своей тяжестью обрушились на вражеский центр.

Полумесяц карфагенского войска стал прогибаться внутрь. «Победа!» — кричали римляне. Но до победы было далеко. Вихрем налетели на римлян испанские, галльские и африканские всадники Ганнибала. Опрокинув римскую конницу, они стали заходить в тыл вражеской пехоте.

Одновременно отборные части карфагенской пехоты ударили по противнику с боков. Римское войско оказалось в окружении. Сбитые в кучу легионеры служили хорошей мишенью для врага: каждый дротик, каждый камень из пращи попадал в цель. При Каннах пало 70 тысяч римлян, в том числе консул, так возражавший против битвы.

 

ТРАГЕДИЯ КАННСКОЙ БИТВЫ — РИМЛЯНЕ ГОТОВЯТСЯ К НОВОЙ СХВАТКЕ

Весь Рим наполнился рыданиями. Не было семьи, где не оплакивали бы кого-нибудь из близких. Тем не менее  сенат отказался далее выслушать посла Ганнибала, предлагавшего мирные переговоры. Был объявлен новый набор в войско. Тысячи римлян, уже седых и совсем юных, встали на защиту своей земли.

После поражения при Каннах римляне избегали решительных сражений — война становилась затяжной. Расчёт Ганнибала на поддержку жителей Италии оправдался лишь на первых порах. Освободителем он не был: карфагенские наёмники грабили всех без разбора, опустошая страну.

Молодой римский полководец Сципион, выдвинув смелый план нанести удар, но вражеской столице, высадился в Африке. После пятнадцати лет войны в Италии, не испытав ни одного поражения, Ганнибал вынужден был поспешить на защиту Карфагена.

 

ПОБЕДА НАД АРМИЕЙ ГАННИБАЛА

В 202 г. до н. э. близ города Зама, к югу от Карфагена, произошла последняя битва с римлянами. Перевес в коннице был на их стороне. Армия Ганнибала была разбита. Это было единственное сражение, проигранное великим карфагенским полководцем.

По мирному договору Карфаген лишился всех владений за пределами Африки, обязался выдать Риму военный флот, боевых слонов и заплатить большую сумму. Начав первую войну с Карфагеном, римляне не имели боевых кораблей.

 

римский флот

 

РИМЛЯНЕ СОЗДАЮТ СВОЙ ФЛОТ

Вскоре они поняли, что без военного флота им не победить. Тогда застучали топоры на верфях Италии. А на берегу установили скамьи с вёслами. На них посадили будущих гребцов, из которых мало кто умел грести.

Командиры с утра до ночи учили новичков одновременно поднимать и опускать вёсла. Ровно через год флот был спущен на воду. На носах кораблей установили перекидные мостики с крючьями на концах.

Карфагенский флот смело двинулся навстречу неприятелю. Когда же суда сблизились, римляне зацепили «вороны» за борта вражеских кораблей. Вперёд ринулась римская пехота — и одержала победу. В Риме в честь победы воздвигли колонну, украшенную носами захваченных кораблей. 

 

ПОДЧИНЕНИЕ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА: БОРЬБА С ЕГИПТОМ, СИРИЕЙ И МАКЕДОНИЕЙ

После победы над Карфагеном Рим начал борьбу за подчинение стран Восточного Средиземноморья. Самыми крупными государствами здесь были Македонское, Сирийское и Египетское. Римляне умело натравливали их друг на друга и громили поодиночке.

Готовясь к войне с Македонией, римляне привлекли на свою сторону греков, провозгласив себя освободителями Эллады от власти македонян. Сирийского царя Антиоха римляне убедили не помогать Македонии. Он не осознал той грозной опасности, какую представлял для стран Востока Рим, и не оказал Македонии поддержки.

В войне с Римом македонский царь потерпел поражение и должен был вывести из Греции свои войска. Вот что произошло вслед за этим на стадионе близ города Коринфа. Огромные толпы народа сидели и смотрели на состязания. Вдруг при звуке трубы, призвавшей всех к молчанию, на середину вышел глашатай и объявил, что римский сенат возвращает эллинам независимость.

 

ПОКОРЕНИЕ ГРЕЦИИ И СИРИИ

Среди собравшихся поднялись вол пение и шум. Весь стадион встал, никому уже не было дела до состязаний, все рвались приветствовать римского консула — спасителя Греции. В те дни лишь немногие греки понимали, что совершается не освобождение Греции, а смена её господ. Вскоре римляне, объявив войну сирийскому царю Антиоху, высадились в Малой Азии и разгромили его войско. Сирийское царство навсегда лишилось своего могущества.

 

ПОКОРЕНИЕ РИМСКОЙ АРМИЕЙ МАКЕДОНИИ

После победы над Сирией римский сенат решил подчинить себе Македонию. Началась новая война. Исход её был решён в ожесточённой битве. Македонские воины храбро сражались, защищая своих детей и жён.

Первый удар фаланги был настолько страшен, что поседевший в боях консул до конца своих дней вспоминал это кровавое зрелище. Римляне пытались мечами отбиться от длинных копий, или пригнуть их к земле щитами, или оттолкнуть в сторону, схватив голыми руками. Всё было тщетно…

Первые ряды римлян были истреблены, а остальные стали отступать к своему лагерю. Римский консул в сильном волнении разорвал на себе одежды, пали духом и его легионеры. Но когда фаланга стала преследовать римлян, в ней из-за быстрого бега по неровной почве образовались разрывы.

Воспользовавшись этим, консул приказал своим отрядам вклиниться в пустоты неприятельского строя. Римляне проникли за ограду македонских копий. Теперь они сражались не со всей фалангой, а против отдельных её частей, нападая с незащищённых боков и заходя в тыл. Сила вражеского войска разом иссякла. Македоняне обратились в бегство.

Македонское царство перестало существовать. Римский консул получил право на триумф. Так назывался торжественный въезд в Рим полководца-победителя (см. рис. на с. 237). В дни триумфа полководец носил почётное прозвище император (по-латински — повелитель, главнокомандующий).

 

римские легионеры древний Рим

 

РАЗГРАБЛЕНИЕ ГРЕЦИИ

В Греции после её «освобождения» римляне повели себя как в завоёванной стране. Это привело к тому, что греки взялись за оружие. Они мужественно сражались за свою независимость, но были разбиты. Римляне сурово расправились с восставшими, особенно пострадал богатый торговый город Коринф. По повелению сената он был разрушен до основания, а место, на котором стоял, было предано проклятию. Уцелевших жителей продали в рабство, произведения эллинского искусства вывезли в Рим.

Захватывая области в Восточном Средиземноморье, Рим не забывал о Карфагене. Его военная мощь была сломлена, но римские купцы боялись соперничества более опытных карфагенских купцов. Старый и влиятельный сенатор Катон, побывав в Карфагене, был поражён обилием кораблей и товаров в его гавани, богатством жителей.

 

РИМЛЯНЕ УНИЧТОЖАЮТ КОРИНФ И КАРФАГЕН

Вернувшись на родину, он стал призывать к полному уничтожению цветущего города. Каждую речь в сенате Катон заканчивал словами: «Всё же я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен».

Началась новая война. Римское войско осадило Карфаген. Всё население героически стало на его защиту. Женщины обрезали свои длинные волосы, из которых сделали канаты для метательных машин. После двухлетней осады, когда в Карфагене начались голод и болезни, римляне приступили к штурму.

Город был взят, разграблен и сожжён в том же самом году, что и Коринф (146 г. до н. э.). Карфаген сровняли с землёй, предав вечному проклятию то место, где он стоял. В результате захватнических войн Рим установил свою власть во всём Средиземноморье. Завоёванные области стали называться провинциями.

СМОТРИ ТАКЖЕ:

ЗАРОЖДЕНИЕ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА

ДРЕВНИЕ ЛЮДИ: ЗАНЯТИЯ И ВЕРОВАНИЯ

ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ СТРАН ДРЕВНЕГО ВОСТОКА 

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ: ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО

ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРВЫХ ГОРОДОВ ГОСУДАРСТВ В МЕСОПОТАМИИ 

РАСЦВЕТ ВАВИЛОНСКОГО ЦАРСТВА 

ПОДЪЕМ АССИРИЙСКОЙ ДЕРЖАВЫ

БЛИЖНИЙ ВОСТОК В I ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ДО НОВОЙ ЭРЫ. ВЗЛЁТ И ПАДЕНИЕ АССИРИЙСКОЙ ИМПЕРИИ 

НОВОВАВИЛОНСКОЕ ЦАРСТВО

ВОСТОЧНОЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: ФИНИКИЯ 

ВОСТОЧНОЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: СИРИЯ, ПАЛЕСТИНА, ИЗРАИЛЬ 

ДРЕВНИЙ ИРАН: ОТ СКЛАДЫВАНИЯ ПЕРВЫХ ГОСУДАРСТВ ДО РАСЦВЕТА ПЕРСИДСКОЙ ДЕРЖАВЫ

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ: ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО КИТАЯ

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ: КРИТО-МИКЕНСКИЙ ПЕРИОД

МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ: САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ИСТОРИИ АНТИЧНОГО МИРА

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ПОЛИСЫ: АФИНЫ И СПАРТА

ГРЕЧЕСКИЕ ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА: КОЛОНИИ И ПОСЕЛЕНИЯ

ГРЕКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОИНЫ

РАСЦВЕТ АФИНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ В V ВЕКЕ ДО Н.Э.

ИМПЕРИЯ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО 

ДРЕВНИЙ РИМ: ОТ ЗАРОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА ДО СКЛАДЫВАНИЯ ИМПЕРИИ 

РИМ В IV ВЕКЕ ДО Н.Э.: АРМИЯ И ПОБЕДЫ В ИТАЛИИ 

РАСЦВЕТ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

ЗАКАТ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА: ЗАПОМНИТЬ И НЕ ОШИБИТЬСЯ