МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ: САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ИСТОРИИ АНТИЧНОГО МИРА

греческие государства история полисы афины спарта

Ключевые слова: Миф о Троянской войне, троянский конь, Зевс, Ахиллес, Афродита, Афина, Гера, Парис, яблоко раздора, Иллиада, поэмы Гомера, Одиссея, Крит, Микены, крито-микенская культура, Мифы Древней Греции и их специфика, Мифы Древней Греции и их источники происхождения, Эгейское море, Древняя Греция, Троянская война, Киосс, древнегреческие боги, Зевс, Афина, Афродита, Мифы Древней Греции: Троя, Древняя Греция и ее полисы, Древняя Греция: культура Древней Греции, экономика и власть, Мифы Древней Греции: Древняя Греция и древнегреческие боги, Древняя Греция и ее древнейший крито-микенский период

 

Из поколения в поколение греки передавали мифы о своих богах, древних героях и войне с троянцами. Мифы Древней Греции способствовали расширению картины мира древних греков. Через проработку мифов греки объясняли многие процессы и события, которые сложно было трактовать с логической точки зрения. Мифы древней Греции помогали опривычить существующий мир, сделать его понятнее и проще.

 

МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ: МИФ О НАЧАЛЕ ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЕ

Однажды боги устроили роскошный пир. На него не позвали богиню ссор и раздоров. Однако она явилась незваной и незаметно бросила среди пирующих золотое яблоко с надписью: «Прекраснейшей».

Заспорили из-за яблока три богини. Одна была Гера — старшая из богинь (греки изображали её красивой и величавой женщиной). Другая — воительница Афина. Несмотря на грозный вид, она была так же привлекательна. Третья — Афродита, вечно юная богиня красоты и любви.

Каждая из богинь считала, что яблоко предназначено ей. Они обратились к богу грома и молний Зевсу, прося рассудить их. Но Зевс, хотя и был верховным богом, не пожелал вмешиваться в ссору, потому что Гера была его женой, а Афина и Афродита — дочерьми. Он повелел им обратиться к троянскому царевичу Парису, чтобы тот разрешил спор о золотом яблоке.

 

У НАС ЕСТЬ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ПО ИСТОРИИ, ГДЕ МЫ ПИШЕМ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ РАССКАЗЫ И ПОМОГАЕМ ГОТОВИТЬСЯ К ЭКЗАМЕНАМ – ПРИХОДИ УЧИТЬСЯ 🙂 

 

ЯБЛОКО РАЗДОРА

Три богини перелетели через Эгейское море и предстали перед Парисом. «Присуди яблоко мне, — сказала Гера, — и я сделаю тебя властителем всей Азии». «Если ты присудишь яблоко мне, — вмешалась Афина, — я помогу тебе совершить великие подвиги и прославиться».

Афродита сказала: «Отдай яблоко мне, и я найду тебе в жёны самую красивую женщину в мире». Парис присудил яблоко Афродите. С тех пор она стала во всём помогать ему, а Гера и Афина возненавидели Париса и всех троянцев.

Прекраснейшей из женщин считалась Елена. Она жила в греческом городе Спарте и была женой правившего там царя Менелая. К нему, будто бы в гости, и приехал Парис. Его приняли ласково и радушно. Но когда царь уехал на несколько дней по делам, Афродита внушила Елене любовь к Парису.

Забыла она мужа, согласилась бежать в Трою. Вернувшись домой, Менелай пришёл в ярость и стал звать на войну против Трои всех царей Греции. Они дали согласие участвовать в походе.

На сотнях кораблей переправились греки через море и высадились недалеко от Трои. Вытащив корабли на берег, они разбили лагерь, защитив его стеной. На равнине между лагерем и Троей начались бои. Долгие годы греки безуспешно осаждали Трою.

 

древняя греция олива интеллект история Афина мифы Древней Греции Зевс Афродита

 

ПОЭМА ГОМЕРА “ИЛЛИАДА”

Мифы о последнем, десятом годе Троянской войны лежат в основе знаменитой греческой поэмы «Илиада». Её название произошло от слова Илион — таково другое имя города Троя. По преданию, поэму создал величайший поэт Гомер.

Древние греки глубоко чтили Гомера, помнили наизусть тысячи строк из «Илиады» и другой созданной им поэмы — «Одиссеи».

Но осталась загадкой вся жизнь поэта: сами греки не знали, когда он родился и умер, где бывал. Семь городов спорили между собой за честь называться родиной Гомера. Существовала легенда, что поэт был слепым. В наши дни учёные считают, что поэмы были созданы в VIII в. до н. э.

 

УЧИ ИСТОРИЮ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ С НАШИМИ ОБУЧАЮЩИМИ КАРТОЧКАМИ И ЛЕКЦИЯМИ

 

МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ И ИХ ГЕРОЙ АХИЛЛЕС

Прославленным героем мифов о Троянской войне был грек Ахиллес. Предводитель греков под Троей микенский царь Агамемнон отобрал у него пленницу- рабыню. Оскорблённый юноша, любивший девушку, поклялся, что пи он, ни его воины не станут больше сражаться с троянцами. «Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына…» — так начинается «Илиада».

Бесстрашный Гектор — военный вождь троянцев — был сыном престарелого царя Трои Приама. Узнав о раздорах в греческом войске, повёл Гектор своих воинов на вражеский лагерь. Огромным камнем разбил он ворота, и внутрь лагеря хлынули троянцы. Яростно защищались греки, прижатые к самому морю. Изнемогали они в борьбе. Но Ахиллес и его воины не участвовали в грозном сражении.

Решил Ахиллес отомстить Гектору. Новое оружие взамен захваченного Гектором выковал для него бог-кузнец Гефест (одни боги помогали грекам, другие — троянцам). Ахиллесу било предсказано, что он совершит множество подвигов, но погибнет молодым и домой из-под Трои не вернётся.

Мать Ахиллеса, морская богиня, пыталась уберечь сына от преждевременной смерти, когда тот был ещё младенцем. Она знала, что река, текущая в подземном «царстве мёртвых», обладает чудодейственной силой. В её водах Фетида выкупала мальчика и сделала неуязвимым. Отныне Ахиллеса нельзя было поразить ни копьём, ни мечом. Единственным уязвимым местом осталась пятка, за которую богиня, окуная сына в воду, держала его.

Мать не хотела отпускать Ахиллеса в поход на Трою. Она переодела его в женскую одежду и спрятала у царя одного острова. Но туда под видом купца прибыл Одиссей. Он разложил во дворце женские украшения и оружие. Вдруг его воины затрубили тревогу. Ахиллес схватился за оружие и выдал себя. Ахиллес стал участником Троянской войны. Он прославил себя подвигами, но незадолго до падения Трои погиб. Пущенная Парисом стрела поразила Ахиллеса в пятку.

 

635715427478938288

 

СКАЗАНИЕ О ТРОЯНСКОМ КОНЕ

После гибели Гектора трудно стало троянцам защищать город. Но и греки не могли силой овладеть им. Тогда Одиссей предложил действовать хитростью. Однажды троянцы увидали, как греки сели на корабли и отплыли от берега. Двинулись троянцы к покинутому лагерю, радуясь, что долгая осада кончилась. Лагерь был пуст…

Только огромный деревянный конь стоял посредине. Почему враги бросили его? Не вернутся ли назад? Тут подвели пленного грека. — Меня возненавидел Одиссей, — сказал он, — вот почему я спрятался и ждал отплытия наших кораблей… Знайте — этот конь посвящён самой богине Афине. Втащите его в Трою, он принесет вам счастье и удачу.

Поверили троянцы лжи пленника и потащили коня канатами в город. Громадина не пролезала в ворога — пришлось разобрать часть стены. Ночью же, когда весь город спал, открылась дверца в брюхе коня. Внутри его прятался отряд во главе с Одиссеем. Той же ночью на кораблях вернулось греческое войско. Через пролом в стене оно проникло в город. И запылала Троя, перебиты были её защитники, погиб старый Приам, обращены в рабство женщины и дети. Так на десятый год войны пала могучая Троя. 

 

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ: КРИТО-МИКЕНСКИЙ ПЕРИОД

 

ПОЭМА ГОМЕРА “ОДИССЕЯ”

В этой поэме переданы сказания о странствиях Одиссея, царя острова Итака, возвращавшегося домой после взятия греками Трои. «Сладостней нет ничего нам отчизны и родичей наших», — не уставал повторять Одиссей.

Однако боги преследовали его, долгих десять лет скитался оп по морям, пока не увидел берега своей Итаки. Одиссей находит приют у царя Алкиноя.

В поэме рассказывается, что погибли все корабли Одиссея и все его спутники. Двое суток, держась за обломок бревна, Одиссей боролся с волками. Наконец вдали показалась земля. С трудом выбрался он на берег, зарылся в груду опавших листьев и заснул.

Не знал Одиссей, что попал на остров, где обитали отважные мореходы. Их царём был мудрый Алкиной. Неподалёку от спящего текла река. Сюда стирать бельё пришла со своими служанками царевна Навсикая — дочь Алкиноя.

Закончив работу, девушки стали играть в мяч. Бросила мяч Навсикая в подружек, но в них не попала. Громко они закричали, их крик пробудил Одиссея. Был он ужасен, покрытый морскою засохшею тиной.

В страхе разбежались служанки, но Навсикая поняла, что перед ней не чудище морское, а странник, потерпевший кораблекрушение. Она отвела Одиссея к отцу. Алкиной ласково принял гостя и устроил в его честь пир. На пиру слепой сказитель Демодок  ударил по струнам и запел о подвигах Ахиллеса, о деревянном коне и падении Трои.

Вспомнил Одиссей погибших друзей и заплакал. Открыл он царю Алкиною своё имя и поведал ему о многолетних скитаниях. Рассказал Одиссей, как, заблудившись на морских путях, пристал он к острову одноглазых велика- нов-циклопов. У самого моря греки увидели большую пещеру и вошли в неё.

 

оливковый сад Греция интеллект история

 

МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ ОДИССЕЯ В ЦАРСТВЕ ПОСЕЙДОНА

Вскоре появился вместе со стадом хозяин пещеры циклоп Полифем — сын самого владыки морей бога Посейдона. Видом и ростом чудовищным в страх приводя. Ужас объял греков. Тогда Одиссей развязал кожаный мех с вином и «отважно полную чашу вина протянул Полифему». Понравился напиток великану.

Предложил он Одиссею назвать своё имя, обещая сделать ему подарок. Хитроумный Одиссей сказал: «Я называюсь Никто; мне такое название дали Мать и отец, и товарищи так все меня величают». Разошлись циклопы по своим пещерам. А утром связал Одиссей баранов по трое. Под каждым средним был привязан один из греков. Полифем отодвинул от входа огромный камень и, ощупывая баранов сверху, выпустил всё стадо, а вместе с ним и греков…

Добравшись до корабля, вспенили они вёслами тёмные воды. Вот тут и закричал Одиссей циклону: «Знай, людоед, что тебя ослепил Одиссей, властитель Итаки!» Услышав имя своего врага, взмолился Полифем Посейдону: «О, владыка морей! Отец мой! Пусть Одиссей никогда не увидит отчизны. Если же волей судьбы он достигнет Итаки, пусть возвратится один, на чужом корабле и несчастье найдёт в своём доме!» Стал с тех пор Посейдон преследовать Одиссея.

 

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ПОЛИСЫ: АФИНЫ И СПАРТА

 

НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Однажды Одиссей проплывал мимо острова сирен. Это были злые чародейки, полуптицы-полуженщины. Своим сладкозвучным пением сирены заманивали мореходов и пожирали их. Весь остров белел костями погибших. Очень хотел Одиссей волшебное пение послушать и живым остаться.

Чудесно пели сирены. Забыл Одиссей обо всём: о своей каменистой Итаке, о жене Пенелопе и сыне Телемаке. Он попытался разорвать верёвки. Но с удвоенной силой нажали на вёсла его верные спутники. И лишь когда остров сирен скрылся из виду, они отвязали Одиссея от мачты.

Вскоре Одиссей и его спутники вновь пережили смертельную опасность. «В страхе великом тогда проходили мы тесным проливом», — рассказывал Одиссей царю Алкиною. Из скалистой пещеры по одну сторону пролива выползало ужасное чудовище — Сцилла. Это была громадная змея с шестью собачьими головами, каждая из которых имела острейшие в три ряда зубы.

По другую сторону узкого пролива мореходов подстерегало не менее Рисунок на вазе. страшное чудовище — Харибда. Трижды в день она разверзала огромную пасть, поглощая черные воды, а затем извергала их обратно. Проходя между Сциллой и Харибдой, Одиссей и его спутники «в трепете очи свои на грозящую гибель вперяли». Тою порой с корабля шестерых отличавшихся бодрой Силой товарищей, разом схватив их, похитила Сцилла.

Выслушав горестный рассказ Одиссея, царь Алкиной повелел снарядить корабль, чтобы доставить его на Итаку. Сбылось проклятие циклопа: на чужом корабле, один, спустя десять лет после гибели Трои возвратился Одиссей на родину. В доме его пировали знатные юноши Итаки.

 

ГРЕЧЕСКИЕ ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА: КОЛОНИИ И ПОСЕЛЕНИЯ

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ ОДИССЕЯ

Они считали Одиссея погибшим, распоряжались его добром, сватались к жене Пенелопе, глумились над сыном Телемаком, надеясь лишить его отцовского наследства. Пенелопа не переставала верить, что Одиссей жив, и ждала его. Она придумала хитрость: обещала выбрать нового мужа, как только соткёт покров погребальный отцу Одиссея (был он стар и готовился к смерти). Днём она без устали ткала, а ночами распускала нитки. Обман продолжался три года, на четвёртый одна из служанок открыла женихам тайну хозяйки.

Не желая быть узнанным, переоделся Одиссей в заплатанную одежду и под видом нищего вошёл в свой дом. Буйные женихи пили и ели, принуждая Пенелопу выбрать себе нового мужа. Наконец она объявила, что станет женой того, кто победит в стрельбе из лука, принадлежащего Одиссею. Сама же надеялась, что никто не сумеет даже согнуть могучий лук. Так и случилось.

 

Древняя Македония Древняя Греция

 

РЕЛИГИЯ ДРЕВНИХ ГРЕКОВ

Греки верили, что главные боги живут большой семьёй в роскошных дворцах на вершине горы Олимп. Три брата — Зевс, Посейдон и Аид — поделили между собой власть над миром. Зевс стал господствовать на небе, Посейдон — на море, Аид — в «царстве мёртвых».

Олимпийские боги проводят время в пирах и развлечениях. Они бывают своенравны, жестоки, коварны и мстительны. Порой ссорятся между собой. Вмешиваются в дела людей, участвуют в их войнах. Наказывают тех, кто осмеливается нарушить их волю. Действиями богов греки объясняли дождь и засуху, морские бури, смену времён года, неурожаи, болезни. Основные занятия греков имели своих богов-покровителей: Деметру, Диониса, Гефеста и других. Леса, реки и горы населяли низшие божества — сатиры и нимфы. Греки приносили жертвы богам, возводили в их честь храмы, создавали о них сказания.

 

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА В ОБУЧАЮЩИХ КАРТОЧКАХ И ЛЕКЦИЯХ – ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ИСТОРИЮ

 

МИФ О ДЕМЕТРЕ И ЕЁ ДОЧЕРИ ПЕРСЕФОНЕ

Юная красавица Персефона собирала цветы на лугу. Внезапно разверзлась земля, и перед ней предстал бог Лид — мрачный владыка подземного «царства мёртвых». О, прекрасная Персефона! Не противься воле Зевса.

Глава богов отдал тебя мне в жёны. — Лид схватил испуганную деву, посадил на золотую колесницу и умчал на быстрых конях в свои подземные владения. Там блуждают тени умерших, туда не проникают лучи солнца. Вход в царство Аида охраняет Цербер — чудовищный свирепый пёс с тремя головами и змеиным хвостом.

Погрузилась в печаль мать Персефоны — богиня земледелия Деметра. Гневается она на Зевса за то, что отдал он Персефону Аиду. От тоски Деметры сохнут колосья на пашнях, облетают листья с деревьев, вянут цветы, желтеет трава. Голод грозит всему живому.

 

Древняя Греция апельсиновые рощи крит

 

МИФ О ДИОНИСЕ И МОРСКИХ РАЗБОЙНИКАХ

На пустынный берег моря вышел юноша небывалой красоты. Это был бог Дионис. Некогда он научил людей разводить виноград и делать вино. Вдали виднелся парус. То был корабль морских разбойников. — Эй. рулевой, — приказал главарь пиратов. — Правь к берегу! Вон юноша. Схватить его, связать и привести сюда! Приказ был выполнен. Но чудо! Верёвки упали с рук пленника. «Безумцы! — закричал рулевой. — Вы захватили бота!» — «Замолчи, — оборвал его главарь. — Мы продадим юнца, и быть ему рабом».

Вдруг лоза винограда обвила мачту, по кораблю зажурчали струи вина. Вмиг Дионис изменил облик и предстал в облике рычащего льва. От ужаса пираты попрыгали в море и превратились в дельфинов. Лишь рулевого пощадил Дионис.  Встревожился Зевс и послал к Лиду вестника богов Гермеса.

В золотых крылатых сандалиях и с волшебным жезлом в руке появился Гермес во дворце Аида. — О, владыка умерших! Отпусти к матери Персефону. Две трети года будет жить она на земле и одну только треть в твоём, внушающем ужас царстве. В один миг доставил Гермес Персефону к матери. Обняла любимую дочь Деметра.  От её радости распустились цветы, зазеленели паптни и виноградники.

 

СМОТРИ ТАКЖЕ:

ПОДЪЕМ АССИРИЙСКОЙ ДЕРЖАВЫ

БЛИЖНИЙ ВОСТОК В I ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ДО НОВОЙ ЭРЫ. ВЗЛЁТ И ПАДЕНИЕ АССИРИЙСКОЙ ИМПЕРИИ 

НОВОВАВИЛОНСКОЕ ЦАРСТВО

ВОСТОЧНОЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: ФИНИКИЯ 

ВОСТОЧНОЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: СИРИЯ, ПАЛЕСТИНА, ИЗРАИЛЬ 

ДРЕВНИЙ ИРАН: ОТ СКЛАДЫВАНИЯ ПЕРВЫХ ГОСУДАРСТВ ДО РАСЦВЕТА ПЕРСИДСКОЙ ДЕРЖАВЫ

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ: ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО КИТАЯ

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ: КРИТО-МИКЕНСКИЙ ПЕРИОД

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ПОЛИСЫ И ИХ БОРЬБА С НАШЕСТВИЕМ ПЕРСОВ 

ИМПЕРИЯ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО 

ДРЕВНИЙ РИМ: ОТ ЗАРОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА ДО СКЛАДЫВАНИЯ ИМПЕРИИ 

РАСЦВЕТ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

ЗАКАТ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА: ЗАПОМНИТЬ И НЕ ОШИБИТЬСЯ