РИМСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА И ГРАЖДАНСКИЕ ВОИНЫ

древний рим общество гражданские воины в Риме

Ключевые слова: Рабство в Риме, братья Гракхи, Гай Гракх, Тиберий Гракх, земельные законы, земельные переделы, рабство, гладиаторы, римские легионеры, восстание Спартака

 

Завоевания — главный источник рабства. Покоряя ту или иную страну, римские полководцы обращали в рабство десятки тысяч военнопленных и мирных жителей. После окончания войны сенат объявлял завоёванную страну провинцией и назначал наместника для её управления. Наместники безнаказанно грабили провинции.

Все рудники, каменоломни, соляные промыслы, лучшие земли римляне забирали себе. Уцелевшее население должно было платить тяжёлые налоги. Неплательщиков продавали в рабство. В результате завоеваний в Римском государстве появилось большое количество дешёвых рабов.

 

РОСТ НЕРАВЕНСТВА И ГОРОДСКОЙ БЕДНОТЫ

Богатые римляне владели одним, а порой и несколькими имениями в разных местах Италии. Больше всего в имениях выращивали оливок и винограда. Хлеб сеяли мало. Дешёвое зерно для жителей Италии привозили из Сицилии и других провинций.

В каждом имении трудилось по 15—20 рабов. Землевладелец жил в Риме или другом городе Италии, лишь изредка объезжая свои имения, чтобы проверить, как ведётся хозяйство, а заодно отдохнуть от городской жизни. Всеми работами в имении руководил назначенный господином раб-управляющий.

Это он следил за тем, чтобы в любую погоду рабы трудились от зари до зари. Даже долгими зимними вечерами, когда прекращались сельские работы, невольники не сидели без дела. Они плели корзины, вили верёвки, обтёсывали рукоятки для лопат и мотыг. «Раб должен трудиться или спать», — говорили римляне.

0227994968

РАБСТВО В РИМЕ

Рабов кормили простой и грубой нищей, ничтожно мало тратили на их одежду. Только раз в год рабам выдавали рубаху, раз в два года — короткий плащ и деревянные  сандалии. При выдаче повой старая одежда отбиралась: из тряпья шили лоскутные одеяла.

От заболевшего раба господин мог избавиться. Для этой цели предназначался остров на Тибре, куда свозили безнадёжно больных рабов, оставляя их там без всякого ухода и пищи.

За малейшую провинность рабов награждали оплеухами и зуботычинами, пороли. Особо строптивых отправляли в каменоломни, а если оставляли в имении, то держали в оковах. На ночь закованных рабов запирали в глубоком подвале с узкими окошками под самым потолком.

Не иметь ни одного раба считалось признаком крайней нищеты. Даже у бедняка могли быть слуги. Дом же богача был ими переполнен. Одни с тряпками и вениками в руках убирали помещения, другие помогали господину одеваться, брили его и укладывали причёску, третьи готовили пищу и подавали её к столу.

Певицы и музыкантши услаждали за обедом слух хозяина дома. В свою очередь хозяйка имела многочисленных рабынь-прислужниц. Среди обитателей богатого дома было немало образованных рабов, нередко греков по происхождению. Лечил хозяина раб врач, ведал его книгами раб библиотекарь, писал под его диктовку письма раб-секретарь.

Домашним рабам жилось несравненно легче, чем рабам в имениях. Однако любой раб был бесправен, считался вещью, которой хозяин мог распорядиться, как пожелает.

 

ГЛАДИАТОРЫ — ОСОБЫЕ РАБЫ

Сильных и ловких рабов помещали в особые школы, где обучали владеть оружием. Таких рабов называли гладиаторами. Они должны были сражаться на потеху публике один на один или отряд против отряда.

В Италии и провинциях строили амфитеатры — специальные сооружения для гладиаторских игр. В дни представлений амфитеатр всегда был полон. Богачи и бедняки ожидали кровавой бойни, как праздника. «Нападай и бейся насмерть!» — кричали зрители оробевшему гладиатору, швыряя в него огрызки яблок и оливки.

Случалось, раненый, обессилевший боец бросал оружие и, подняв левую руку, молил о пощаде. Если зрители поднимали кверху большой палец, раненому сохраняли жизнь, лечили, а затем вновь выпускали на арену. Но если гладиатор не угодил зрителям, они опускали палец книзу, приказывая добить несчастного. Гладиаторские игры были любимым зрелищем римлян.

гладиаторы древний рим легионеры

 

ГРАЖДАНСКИЕ ВОИНЫ В РИМЕ

После того как римляне установили свою власть в Средиземноморье, в Римском государстве вспыхнула вражда между различными группами его населения. Вражда привела к вооружённым столкновениям, наступило время гражданских воин. Их первой жертвой стал народный трибун Тиберий Гракх, выступивший в защиту земледельцев Италии.

Заморские походы разоряли воинов-земледельцев. Возвращался легионер после долгого отсутствия и видел: поле заросло сорняками, мотыги и серпы разворованы, сарай для скота пуст. Продав за бесценок богатому соседу свой участок, земледелец перебирался в Рим. Бывало, что в отсутствие земледельцев богачи силой отбирали у их жён участки.

Куда жаловаться по возвращении с войны? Только в сенат, но это бесполезно: там обидчик наверняка имеет друзей-приятелей. Для потерявших своё имущество бедняков была одна дорога — в Рим, где толпы обнищавших граждан жили случайными заработками.

 

БРАТЬЯ ГРАКХИ И ЗЕМЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Заступник бедняков Тиберий Гракх — так звали юношу из плебейского рода, известного своими заслугами перед Римом. Однажды Тиберий проезжал по Италии. Он был поражён тем, что нигде не видел свободных земледельцев: пахари и пастухи были сплошь рабами из чужих краёв.

Тиберий встревожился, он понимал, сколь опасно скопление массы невольников, всегда неверных по отношению к своим господам. К тому же разорение земледельцев ослабляло военное могущество Рима: ведь в армию не брали неимущих. Вернувшись в Рим, Тиберий стал добиваться должности народного трибуна.

На сходках граждан он произносил речи, не оставлявшие никого равнодушным. «Даже дикие звери имеют норы и логова, — говорил он, — а у тех, кто сражался и умирал за Рим, нет ничего, кроме воздуха и света!.. Воинов называют владыками мира, но ни единого клочка земли они не могут назвать своим! Нет! И воюют, и умирают они за чужие роскошь и богатство!» 

Тиберия выбрали трибуном. В надписях на стенах домов и на колоннах портиков бедняки призывали его произвести передел земли.

 

Братья Гракхи Рим гражданские воины в Риме земельный законы переделы земли
Братья Гракхи

 

ТИБЕРИЙ ГРАКХ ПЫТАЕТСЯ ПОМОЧЬ РИМСКИМ БЕДНЯКАМ

Тиберий знал, что некогда при завоевании Италии часть отобранных у покорённых народов земель стала собственностью Римского государства. Однако знатные римляне захватили лучшие участки на этих землях и распоряжались ими, как хотели. В 133 г. до н. э.

Тиберий предложил принять такой закон: ни одна семья не должна пользоваться более чем тысячью югеров  государственной земли. Излишки земли следует отобрать и небольшими участками без права их продажи раздать бедным гражданам. В сенате Тиберий не нашёл поддержки. Более того, сенаторы уговорили другого народного трибуна — Октавия сорвать опасный для них замысел Тиберия. Октавий сам владел многими землями и согласился.

Он использовал право вето и запретил голосовать закон в Народном собрании. Тогда Тиберий обратился к Собранию с вопросом: «Может ли трибун, действующий во вред народу, оставаться в своей должности?» В ответ граждане проголосовали против Октавия, лишив его звания трибуна. Вслед за тем Собрание приняло земельный закон.

 

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ПЕРЕДЕЛЫ И СМЕРТЬ ТИБЕРИЯ ГРАКХА

Переделом земли руководил Тиберий, а помогал ему во всём его младший брат Гай Гракх. Богачи яростно сопротивлялись. Стремясь опорочить Тиберия, они заявляли, что его цель не благо бедняков, а смута и захват власти.

Тиберий хотел быть избранным на новый срок трибуном, чтобы довести свой замысел до конца. Выборы происходили в разгар лета. Сторонников Тиберия в Собрании было меньше, чем обычно: многие земледельцы не смогли уйти с полей. Зато противники оказались наготове.

Задумав злое, они устроили свалку и подняли шум. С трудом протиснулся к Тиберию один из друзей и сообщил, что рядом в храме собрался сенат: «Там замышляют над тобой расправу!» Тиберий коснулся головы рукой, давая окружающим понять, что жизнь его в опасности. Иначе истолковали жест враги: Тиберий потребовал царскую корону. С этим лживым обвинением они помчались в сенат.

И сразу же сенаторы выбежали на площадь. Так велико было уважение сограждан к этим людям, что все расступались. А они, вооружившись ножками разломанных скамей, сопровождаемые слугами с дубинами в руках, шли прямо на Тиберия, разя его сторонников. В тот день были зверски убиты более трёхсот граждан. Погиб и сам Тиберий Гракх — народный трибун, согласно римским законам лицо священное и неприкосновенное. Ночью их тела сбросили в Тибр.

 

ГАЙ ГРАКХ — ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ДЕЛА БРАТА

Спустя девять лет после гибели Тиберия его брат Гай Гракх был избран трибуном. С необычайной энергией он продолжил передел земли. Тысячи земледельцев получили участки. Богачи возненавидели Гая. Сенат ввёл в Рим военные отряды, улицы города вновь обагрились кровью.

Погибли три тысячи сторонников Гая Гракха. Не желая сдаться врагам, он кончил жизнь самоубийством. Спустя несколько лет был отменён запрет на продажу земельных участков. Богачи снова стали скупать землю у бедняков. Разорение земледельцев Италии продолжалось.

восстание спартака гражданские воины в Риме Римское общество

 

ВОССТАНИЕ СПАРТАКА 73-71 гг. до н.э.

Крупнейшее в древности восстание рабов произошло в Италии в 73—71 гг. до н. э. Первая победа над римскими войсками. В гладиаторской школе города Капуи возник заговор. Во главе его стоял Спартак родом из Фракии — страны на севере Балканского полуострова.

Некогда он воевал с римлянами, попал в плен и был продан в гладиаторы. Спартак отличался отвагой, физической силой и выдающимся умом. Он подговорил рабов бежать. Но сделать это было трудно: всегда затворены ворота, надёжно спрятано оружие. И всё же семьдесят смельчаков, завладев кухонными ножами, напали на охрану и вырвались на свободу. Беглецы сразу же покинули многолюдную Капую.

Лагерь они устроили на вершине вулкана Везувий, своим предводителем выбрали Спартака. Рабы из окрестных имений стали сбегаться на Везувий. Число восставших быстро росло. Для борьбы с ними встревоженный сенат послал трёхтысячное войско. Взобраться на Везувий можно было единственным путём — по узкой и крутой тропинке. Со всех остальных сторон виднелись отвесные гладкие скалы, густо заросшие сверху диким виноградом.

Римляне не решились на штурм. Днём и ночью они стерегли тропинку, полагая, что голод и жажда заставят рабов покинуть вершину горы. Однако Спартак осуществил неслыханный по дерзости план. По лестницам, сплетённым из виноградных лоз, рабы с огромной высоты спустились но скалам вниз, обошли римлян с тыла и обратили их в бегство.

 

СПАРТАК ИДЕТ НА ЮГ ИТАЛИИ

После победы у подножия Везувия мятеж охватил юг Италии. Восставшие захватывали и грабили имения и города, повсюду освобождая рабов. Под началом Спартака оказались уже десятки тысяч галлов, германцев, фракийцев, греков. Из этой массы людей, говоривших на разных языках и не приученных к дисциплине, необходимо было создать боеспособную армию. 

Прежде всего, Спартак приказал ковать оружие. Ни на час не затихал стук кузнечных молотов. Гладиаторы обучали остальных рабов военному искусству. Восставшие перенимали боевой опыт врагов. Всё стало как у римлян:  укреплённый лагерь, тяжеловооружённая пехота, разведка. Когда же рабы захватили табуны лошадей, то удалось создать и конницу.

 

ПОДАВЛЕНИЕ ВОССТАНИЯ СПАРТАКА

Сенат отправил против восставших, как на одну из труднейших войн, обоих консулов разом. Спартак понимал, что ему не сломить могущество римлян. Он повёл своё войско к Альпам, рассчитывая перейти через горы и дать каждому возможность вернуться домой.

Однако часть рабов, не оценив опасности, пожелала остаться в Италии. Воспользовавшись этим, римляне напали на отделившийся от Спартака тридцатитысячный отряд и уничтожили его. Спартак двигался к Альпам. Один из консулов опередил его и встал на пути, а другой догонял сзади. Тогда рабы внезапно повернули назад и первыми нанесли удар. Растянувшиеся по дороге римляне не ожидали нападения и были разгромлены.

 

ПОПЫТКА ПОВСТАНЦЕВ СБЕЖАТЬ ОТ АРМИИ КОНСУЛОВ

Затем Спартак устремился вперёд и заставил бежать другое консульское войско. Новую победу восставшие одержали в долине реки По над наместником провинции Галлия. Путь через Альпы был свободен. Но тут Спартак изменил планы и повернул на юг. Войска восставших пересекли в обратном направлении Италию и подошли к проливу, отделяющему её от Сицилии.

Туда-то и намеревался попасть Спартак, чтобы поднять восстание сицилийских рабов и вместе с ними сокрушить могущество Рима. В проливе Спартак увидел пиратов. За золото они готовы были предоставить суда для переправы на Сицилию.

Однако пираты обманули рабов: взяв плату, уплыли прочь. Тем временем с севера подошёл с большим войском римский полководец Красе. Он преградил восставшим выход из южной оконечности полуострова. В его самой узкой части Красе приказал вырыть ров от моря до моря и наполнить его водой. За рвом римляне возвели степу из брёвен и земли, поражавшую своей высотой и прочностью.

Рабы пытались переправиться через пролив на самодельных плотах и глиняных бочках. Но тщетно! Ветер и волны в бурном проливе препятствовали этому. Восставшие попали в западню, закончились припасы. Спартак призвал соратников пробиться сквозь укрепления Красса.

 

БОРЬБА СПАРТАКА И КРАССА

Снежной зимней ночью рабы бросились на штурм. Велико было их мужество, но и потери велики. Только трети удалось вырваться из ловушки. В помощь Крассу сенат вызвал из провинций полководцев с их легионами: из Испании прибыл Помпей, из Македонии — Лукулл.

Боясь объединения римских армий, Спартак напал на Красса. «Произошла грандиозная битва, — пишет древний историк. — Спартак был ранен в бедро дротиком. Опустившись на колено и выставив вперёд щит, он отбивался от нападавших, пока не пал вместе с большим числом окружавших его». Восстание было жестоко подавлено. Более двух лет беглые рабы угрожали самому существованию Римского государства.

СМОТРИ ТАКЖЕ:

ЗАРОЖДЕНИЕ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА

ДРЕВНИЕ ЛЮДИ: ЗАНЯТИЯ И ВЕРОВАНИЯ

ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ СТРАН ДРЕВНЕГО ВОСТОКА 

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ: ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО

ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРВЫХ ГОРОДОВ ГОСУДАРСТВ В МЕСОПОТАМИИ 

РАСЦВЕТ ВАВИЛОНСКОГО ЦАРСТВА 

ПОДЪЕМ АССИРИЙСКОЙ ДЕРЖАВЫ

БЛИЖНИЙ ВОСТОК В I ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ДО НОВОЙ ЭРЫ. ВЗЛЁТ И ПАДЕНИЕ АССИРИЙСКОЙ ИМПЕРИИ 

НОВОВАВИЛОНСКОЕ ЦАРСТВО

ВОСТОЧНОЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: ФИНИКИЯ 

ВОСТОЧНОЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: СИРИЯ, ПАЛЕСТИНА, ИЗРАИЛЬ 

ДРЕВНИЙ ИРАН: ОТ СКЛАДЫВАНИЯ ПЕРВЫХ ГОСУДАРСТВ ДО РАСЦВЕТА ПЕРСИДСКОЙ ДЕРЖАВЫ

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ: ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО КИТАЯ

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ: КРИТО-МИКЕНСКИЙ ПЕРИОД

МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ: САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ИСТОРИИ АНТИЧНОГО МИРА

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ПОЛИСЫ: АФИНЫ И СПАРТА

ГРЕЧЕСКИЕ ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА: КОЛОНИИ И ПОСЕЛЕНИЯ

ГРЕКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОИНЫ

РАСЦВЕТ АФИНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ В V ВЕКЕ ДО Н.Э.

ИМПЕРИЯ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО 

ДРЕВНИЙ РИМ: ОТ ЗАРОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА ДО СКЛАДЫВАНИЯ ИМПЕРИИ 

РИМ В IV ВЕКЕ ДО Н.Э.: АРМИЯ И ПОБЕДЫ В ИТАЛИИ 

РАСЦВЕТ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

ЗАКАТ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА: ЗАПОМНИТЬ И НЕ ОШИБИТЬСЯ