БЛИЖНИЙ ВОСТОК В I ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ДО НОВОЙ ЭРЫ. АССИРИЯ. ВЗЛЁТ И ПАДЕНИЕ ИМПЕРИИ

2. Ассирийская империя в 7 в. до н.э. Ближний восток в 1 тыс до н.э. Ассирийская армия Ассирия

Ключевые слова: Ближний Восток, 1 тыс до н.э., оружие I тыс. до н.э., внедрение железа, ассирийская армия, Ассирийская держава и империя, Хеттское царство, Урарту, Куш, Лидия, Мидия, Персия, Ассирия, скифы, киммерийцы, арабы

 

В I тысячелетии до н. э. наблюдается экономический подъем древневосточных государств, вызванный внедрением в производство железа, интенсивным развитием сухопутной и морской торговли, заселением всех удобных для жизни территорий Ближнего Востока. Между различными государствами устанавливаются экономические и культурно-политические связи.

 

БЛИЖНИЙ ВОСТОК В I ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ДО Н.Э.: «НОВИЧКИ», ЛИДЕРЫ И ОТСТАЮЩИЕ

В это время становится заметной неравномерность социально-экономического и политического развития древневосточных государств. Ряд «старых» государств, таких, как Хеттское царство, Митанни, распадаются на части, поглощаемые другими государствами, и сходят с исторической арены.

Другие, например Египет, Вавилон, переживают внутри- и внешнеполитический упадок, уступают свою ведущую в мировой политике роль другим государствам, среди которых выделяется Ассирия.

Третьи (государства Восточно-средиземноморского побережья) после краткого периода независимого существования, вызванного ослаблением крупных государств, снова становятся объектом их ожесточенной экспансии.

На политическую арену Ближнего Востока в I тысячелетии до н.э. выходят и начинают играть большую роль новые, «молодые» государства — Урарту, Куш, Лидия, Мидия, Персия.

 

РОЛЬ КОЧЕВЫХ ПЛЕМЕН СКИФОВ, АРАБОВ, КИММЕРИЙЦЕВ В ПОЛИТИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

В I тысячелетии до н. э. активно заявляет о себе племенной мир, окружавший территорию древневосточных государств. Фракийцы, фригийцы, карийцы, арабы, но особенно киммерийцы и скифы начинают принимать участие в истории традиционных и новых политических образований.

Уже во II тысячелетии до н. э. развернулась борьба за создание обширных империй. Вавилон, Египет, Хеттское царство, Ассирия поочередно пытались утвердить свою гегемонию на Ближнем Востоке, но она, как правило, распространялась не на всю ближневосточную территорию, а только на ее отдельные части и была кратковременной.

Лишь в I тысячелетии до н. э. борьба за «мировое» господство приобрела огромный размах и привела к образованию крупных военно-рабовладельческих держав древности, грандиозных империй, первой среди которых стала Ассирийская держава, добившаяся господства на всем Ближнем Востоке.

2. Ассирийская империя в 7 в. до н.э. Ближний восток в 1 тыс до н.э. Ассирийская армия Ассирия

 

ПЕРВЫЙ ГИГАНТ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА — АССИРИЯ В X—VII вв. до н. э.

Восстановив свой экономический и военный потенциал, политическую централизацию и стабильность, Ассирия вступила в новую фазу своей истории, охватывающую X—VII века до н. э. и получившую название новоассирийского периода.

Одной из важнейших причин активизации агрессивной политики Ассирии была потребность ее экономики в сырье, не имевшемся в стране или имевшемся в недостаточном количестве (металлы, дерево).

Большое значение для развивающейся экономики имел захват военнопленных как необходимой рабочей силы. Немаловажную роль в развитии экономики Ассирии играло переселение на ее территорию значительной части населения завоеванных земель, которое составляло обширную категорию подневольных, жестоко эксплуатируемых людей, близких к рабам.

Побуждало к войне и стремление к грабежу чужих территорий, который осуществлялся как непосредственно во время военных действий, так и в виде единовременной дани, систематического выплачивания налогов, всевозможных даров в пользу государства-победителя.

 

ЗАВОЕВАТЕЛЬНЫЕ ПОХОДЫ И БЕСКОНЕЧНЫЕ ГРАБЕЖИ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ КАК СПОСОБ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА АССИРИИ

Для Ассирии грабеж завоеванных территорий превратился в постоянную статью пополнения доходов, своеобразную выгодную отрасль ассирийской экономики, в один из источников ее однобокого развития.

Завоевательные походы Ассирии имели также своей целью овладение торговыми путями, центрами их скрещивания, морскими и сухопутными магистралями. Это обеспечивало постоянные накопления и богатства, определяло господствующую роль в международном обмене, закрепляло ее монополию в переднеазиатской торговле.

 

ПРАВЛЕНИЕ АШШУРНАЦИРАПАЛА II — 884—859 гг. до н. э.

Завоевательные походы активизировались в правление двух царей: Ашшурнацирапала II (883—859 гг. до н. э.) и Салманасара III (859—824 гг. до н. э.). 

Захват сокровищ, получение дани и угон пленников позволили ассирийским царям развернуть в стране обширное строительство. Пышно отстраивался и украшался древнейший Ашшур. Но особое внимание в IX в. до н. э. было обращено на город Кальху (совр. Нимруд) — новую ассирийскую столицу.

При раскопках найдены развалины дворца Ашшурнацирапала II с парадными залами, стены которых украшали барельефы со сценами сражений, религиозных обрядов, различные орнаменты, надписи, а также остатки «ботанического» сада с редкими породами деревьев, зверинца.

В конце IX и первой половине VIII в. до н. э. Ассирийское государство снова вступает в полосу кризиса и упадка, вызванных целым рядом причин.

Многочисленные войны IX в. до н. э. надолго отвлекали массы рядового населения страны, участвовавшего в походах, от производительного труда, что приводило к упадку экономики Ассирии и разорению мелких производителей.

К трудному положению большей части общества прибавились стихийные бедствия: неурожаи, эпидемии, усугубившие тяжелое внутриполитическое положение страны и вызвавшие восстания городской и сельской бедноты. В 763 г. до н. э. вспыхнул мятеж в Ашшуре, продолжавшийся два года и распространившийся на другие города и области страны: Аррапху, Гузану. Только через пять лет был установлен «мир в стране».

 

ТИГАТПАЛАСАР III (745 — 727 гг. до н.э.) И ТРЕТИЙ ВЕЛИКИЙ РАСЦВЕТ АССИРИИ

Время третьего и самого блестящего возвышения Ассирии приходится на конец 40-х годов VIII в.— конец 40-х годов VII в. до н. э.

Располагая крупной и прекрасно организованной армией, опираясь на военную партию, требующую новых завоеваний, Тиглатпаласар III (745—727 гг. до н. э.) возобновил захватническую политику. На востоке Тиглатпаласару III удалось к 737 г. закрепиться в ряде районов Мидии, на юге — не только победить в напряженной борьбе Вавилон, но и в 729 г. короноваться в этом священном городе.

2. Ассирийская империя в 7 в. до н.э. Ближний восток в 1 тыс до н.э. Ассирийская армия Ассирия

Все эти успешные завоевания превратили Ассирию в крупнейшее государство Передней Азии. В его состав вошли Месопотамия, большая часть Восточного побережья Средиземного моря, ряд областей Мидии. Теперь перед завоевателями встал вопрос об организации стабильного и прочного управления завоеванными областями.

Тиглатпаласар III попытался внести некоторые новшества в его решение.

На завоеванных Ассирией землях создавались провинции, ставшие частью Ассирийской державы: они были лишены самостоятельности и отданы под власть гражданской и военной администрации, назначаемой царем.

Система провинций прежде всего была введена на землях Восточно-средиземноморского побережья.

 

ПЕРВЫЕ ПРАКТИКИ ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

При Тиглатпаласаре III впервые стали проводить систематическое переселение народов из одной завоеванной ассирийцами области в другую или непосредственно в Ассирию.

Завоеватели преследовали далеко идущие экономические цели — освоение разоренных и новых территорий.  Политические, военные и религиозные цели сводились к смешению народов, забвению ими старых традиций, отрыву от родной земли, родственников, прежних культов и так далее. Из одной лишь Сирии было переселено 73 000 человек. Для периода Древнего Мира — это была особенно масштабная и внушающая ужас политика.

 

ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ИМПЕРИИ И ЛИШЕНИЕ ГОРОДОВ ПРИВИЛЕГИЙ И ЛЬГОТ

При преемнике Тиглатпаласара III— Салманасаре V (727—722 гг. до н. э.) продолжалось усиление военной партии при дворе. Пытаясь ограничить влияние состоятельных торговцев и высшего жречества, царь отменил привилегии и иммунитет самоуправляющихся торговых городов в Ассирии (Ашшур, Харран) и Вавилонии (Вавилон, Сиппар, Ниппур, Урук). Под урезание льгот попали и местные храмы, что привело к обострению политической борьбы в стране между жреческо-торговыми и военными кругами.

Недовольство жрецов и торговцев, а также затянувшаяся война с Израильским царством способствовали свержению Салманасара V и воцарению одного из младших представителей династии — Саргона II (722—705 гг. до н. э.).

 

ЭПОХА САРГОНА II (722—705 гг. до н. э.)

Новый царь добился урегулирования внутриполитической борьбы в государстве, поддерживая равновесие между военными и торгово-жреческими кругами. Он вернул городам и храмам Ассирии и Вавилонии прежние привилегии, наряду с этим оправдались и надежды военной группировки на обширные завоевания.

В правление Саргона II Ассирия разгромила Израильское царство. Ее войска в 722 г. до н. э. после трехлетней осады штурмом взяли и разрушили его столицу Самарию, а жителей переселили на новые места.

Израильское царство исчезло с политической карты Передней Азии. Благодаря хорошо налаженной разведке и тайной дипломатии, а также вследствие ослабления Урарту, вызванного вторжением киммерийцев, ассирийцам в 714 г. до н. э. удалось нанести сокрушительный удар по давнему северному сопернику.

Урарту так и не смогло в дальнейшем оправиться от этого страшного поражения.

 

2. Ассирийская империя в 7 в. до н.э. Ближний восток в 1 тыс до н.э. Ассирийская армия Ассирия

 

БЕСКРАЙНЯЯ ИМПЕРИЯ И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

В результате завоеваний территория страны увеличилась, выросли земельные площади и пастбища. Усовершенствовался плуг, улучшилась система ирригации и водоснабжения.

Получили значительное развитие такие интенсивные отрасли сельского хозяйства, как садоводство, виноградарство, разведение технических культур.

Военная добыча и дань преумножили поголовье крупного и мелкого рогатого скота, ослов, лошадей, в большом количестве поступили в Ассирию из Аравии верблюды. В основе технического прогресса в ассирийской экономике лежало активное использование железа. Из отраслей ремесла в первую очередь развивается металлургия, а также производство вооружения.

 

АССИРИЯ — РОДИНА САМОЙ СИЛЬНОЙ АРМИИ В МИРЕ I ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО Н.Э.

Ассирийская армия имела лучшее по тем временам техническое оснащение. За счет захваченного разнообразного сырья (дерева, камня, слоновой кости) и драгоценностей, использования рабочих рук пленников, по увиденным в чужеземных странах архитектурным образцам в Ассирии строятся новые города, крепости, дворцы и храмы, сооружаются дороги, являющиеся одновременно торговыми путями и военными трактами.

В огромной Ассирийской державе сосредоточились важнейшие источники сырья, торговые пути и крупнейшие торгово-ремесленные центры. В изобилии поступали в Ассирию пленные, переселенцы с завоеванных территорий, богатая добыча, дань, подати «без счета» из покоренных государств.

Но империя продержалась недолго. Вскоре однобокое развитие экономики, социальные конфликты, расшатывавшие ассирийское общество, отсутствие политического единства, просчеты в организации системы управления огромной державой, все нарастающая борьба покоренных государств и народов были главными причинами, которые привели Ассирию к гибели.

Сыграли свою роль также утрата Ассирией ведущих позиций в военном деле и ослабление ее армии в конце VII в. до н. э., когда все лучшие военные достижения Ассирии были заимствованы рядом древневосточных государств (Мидией, Египтом, Вавилоном), а новые не созданы. Понадобился, однако, сильный толчок извне, чтобы опрокинуть подточенную изнутри Ассирийскую державу.

 

РАСПАД АССИРИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В VII в. до н. э.

События развивались стремительно. В 626 г. отпала Вавилония, в 625 г. была восстановлена независимость Мидийского царства от скифов. Война против Ассирии, начатая Вавилоном и Мидией сначала по рознь, а затем продолженная в тесном союзе, привела к военному поражению Ассирии, взятию и разрушению ее крупнейших центров: Ашшура (614 г. до н. э.), Ниневии (612 г. до н. э.),— и наконец, завершилась гибелью последних ассирийских отрядов в битве при Харране (609 г. до н. э.).

Ассирийская знать была истреблена, города стерты с лица земли, рядовое население рассеялось по горам, деревням, окружающим областям, смешалось с другими народами.

Самая крупная древневосточная держава, впервые объединившая почти всю Переднюю Азию, огнем и мечом осуществлявшая свое господство в течение полутора столетий, была уничтожена, канула в Лету истории.

 

СМОТРИ ТАКЖЕ:

НОВОВАВИЛОНСКОЕ ЦАРСТВО

ВОСТОЧНОЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: ФИНИКИЯ 

ВОСТОЧНОЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: СИРИЯ, ПАЛЕСТИНА, ИЗРАИЛЬ 

ДРЕВНИЙ ИРАН: ОТ СКЛАДЫВАНИЯ ПЕРВЫХ ГОСУДАРСТВ ДО РАСЦВЕТА ПЕРСИДСКОЙ ДЕРЖАВЫ

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ: ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО КИТАЯ

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ: КРИТО-МИКЕНСКИЙ ПЕРИОД

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ПОЛИСЫ И ИХ БОРЬБА С НАШЕСТВИЕМ ПЕРСОВ 

ИМПЕРИЯ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО 

ДРЕВНИЙ РИМ: ОТ ЗАРОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА ДО СКЛАДЫВАНИЯ ИМПЕРИИ 

РАСЦВЕТ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

ЗАКАТ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА: ЗАПОМНИТЬ И НЕ ОШИБИТЬСЯ