РИМ В IV ВЕКЕ ДО Н.Э.: АРМИЯ И ПОБЕДЫ В ИТАЛИИ

Римское государство армия легионеры легионы галлы республика

Ключевые слова: галлы, Альпы, Италия, Пирр, Пиррова победа, Армия, легионеры, Тибр, Капитолийский холм, Ромул и Рем

 

В 390 г.  до н. э. над Римом нависла страшная угроза. Через горы Альпы в Италию хлынули полчища галльских племён. Вооружённые огромными щитами и длинными мечами, галлы с воинственными кликами бросались на врагов.

Римляне были разбиты, а их город захвачен, разграблен и сожжён. Устояла лишь маленькая крепость на крутом Капитолийском холме. Началась её долгая осада. Спустя полгода римляне уже едва держались на ногах от голода и постоянного недосыпания.

Тогда галлы отважились на штурм. Ночью, под покровом темноты, они полезли по скалам вверх. На вершине Капитолия спала измученная стража. Даже чуткие сторожевые псы не услышали приближения врага.

Словно безумные, махали крыльями и гоготали священные птицы, жившие при храме богини Юноны. Римляне очнулись от дремоты и сбросили галлов вниз. Вражеский приступ был отбит.

Вождь галлов потерял надежду взять Капитолий и был готов покинуть берега Тибра. Но, разумеется, не даром! Начались переговоры. Римляне, которых голод вынудил есть кожу сандалий, согласились на выкуп. Золото стали взвешивать на весах.

Внезапно римляне переглянулись. Быть может, им показалось? Нет, точно! Галлы плутовали, наклоняя чашу весов. «Что это значит?» — спросили римляне. «Горе побеждённым, вот что!» — издеваясь, воскликнул галльский вождь и бросил на  весы тяжёлый меч. Чаша с гирями резко опустилась. Пришлось римлянам отдать больше назначенного. Галлы отступили от Рима. После этого события римляне окружили свой город мощной стеной.

 

Др Рим — карта Рима армия Рима

ВОЕННЫЕ ПОБЕДЫ РИМЛЯН

Ведя непрерывные войны с народами, населявшими Италию, римляне захватывали одну область за другой.

Но вот их владения приблизились к греческим колониям на юге Апеннинского полуострова. Римляне начали поодиночке подчинять их себе.

Тогда Терент — самый богатый из греческих городов Италии — обратился за помощью к Пирру, который слыл выдающимся полководцем.

Пирр согласился: будучи царём маленького государства по соседству с Македонией, он мечтал о державе, подобной той, что создал Александр Македонский.

 

ПИРРОВА ПОБЕДА

В 280 г. до н. э. Пирр высадился в Италии. В упорной битве он одержал победу. Боевые слоны Пирра сильно потеснили римлян.

Их кони при виде громадных животных умчались вместе со всадниками, не успев даже приблизиться к врагам. Разгромив противника, Пирр отправил в Рим своего посла. Выступая в сенате, посол потребовал вернуть независимость греческим городам Италии, обещая взамен прекращение войны.

Сенаторы (члены сената) готовы были согласиться. Но тут выступил престарелый, потерявший зрение сенатор. «Слушая ваши речи, — обратился он к присутствующим, — я жалею, что только слеп, а не глух вдобавок! Пока Пирр остаётся в Италии, с ним надо воевать, а не вступать в дружбу». Эти слова убедили сенаторов продолжать войну.

Вторую битву царь Пирр выиграл, как и первую. Главный успех ему вновь принесла атака слонов. Римляне не выдержали их мощного натиска. Однако и войско Пирра понесло столь огромные потери, что царь воскликнул: «Ещё одна такая победа, и мы погибнем!»

В третьей, последней битве с Пирром римляне не испугались свирепых слонов. Они забросали их копьями, те повернули вспять и смяли свои же наступавшие отряды. Проиграв сражение, Пирр с остатками войск вернулся домой. Рим установил своё господство над Италией. Отбирая у побеждённых народов часть земель, римляне объявляли их собственностью своего государства. Плебеи добились права получать участки на этих землях наравне с патрициями.

Древний Рим победы римлян римское войско армия

 

УСТРОЙСТВО РИМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В результате двухсотлетней борьбы плебеи стали полноправными гражданами Рима. Консулов и других должностных лиц теперь выбирали как из патрициев, так и из  плебеев. Вместе с патрициями плебеи принимали законы. Большое значение для плебеев, среди которых было много бедняков, имело запрещение в 326 г. до н. э. долгового рабства.

Ежегодно в предрассветных сумерках одного из летних дней на Марсовом поле — широкой равнине за городской стеной — сходились на Собрание граждане Рима. На высоком берегу Тибра взвивался красный флаг — знак того, что Риму не грозит ничьё вторжение. Из городских ворот являлся консул, его сопровождали двенадцать ликторов. Раздавался звук трубы.

Жрецы провозглашали, что боги милостиво приняли жертву. Так Народное собрание приступало к выборам консулов на будущий год. Каждый гражданин получал табличку, на которой писал имена тех, за кого он подавал голос. Проходя через узкие мостики, голосующий опускал табличку в особую корзину.

После подсчёта голосов вновь раздавался звук трубы и объявлялись имена двух победителей. Консулом мог стать как богатый, так и бедный гражданин.

 

РИМСКИЕ КОНСУЛЫ

Однако в Риме за исполнение должностей денег не платили, поэтому только богачи из патрициев и плебеев становились консулами. Они производили набор в войско, созывали Народное собрание, могли предлагать новые законы. Каждый из них имел право отменить распоряжение другого.

Поэтому, прежде чем что-либо предпринять, консулы вынуждены были договариваться между собой, находить согласованное решение. Во время войны обычно один консул оставался в Риме, а другой во главе войска отправлялся в поход. Если же опасность была велика, оба консула находились при войске. В этом случае они командовали поочерёдно, ежедневно меняясь.

 

РИМСКИЙ ФОРУМ

Для выборов народных трибунов и принятия законов граждане собирались чаще  всего на Форуме — главной площади города. Выступать в Собрании с предложением нового закона могли наряду с консулами народные трибуны. Остальные граждане должны были без обсуждения голосовать за этот закон или же против него. Однако голосование мог запретить один из народных трибунов, если он считал предложенный закон вредным.

 

 

РИМСКИЙ СЕНАТ

В ходе борьбы патрициев и плебеев изменился порядок пополнения Сената. В него попадали без всяких выборов бывшие консулы, народные трибуны и другие должностные лица. Все они пожизненно становились членами сената. Всего в сенате было триста человек. Сенат обладал огромной властью: ведал казной, разрабатывал планы ведения войн, вёл переговоры с другими государствами.

Судьями в Риме могли быть только сенаторы. Сенат ни перед кем не отчитывался в своих действиях и не нёс ответственности за ошибочные решения. Обычно заседания сената вёл консул. При обсуждении дел он редко выступал против того мнения, которое поддерживало большинство сенаторов.

Консул знал, что меньше чем через год сам станет сенатором и будет им до конца жизни. Никогда ему не простят сенаторы, если он, будучи консулом, поступит против их воли.

РИМСКАЯ АРМИЯ

В результате непрерывных войн римляне создали большое и боеспособное войско, которое делилось на легионы. Основную массу воинов легионеров составляли земледельцы; бедняков, не владевших землёй, на военную службу не брали. Перед боем римляне строились в три линии, каждая из которых состояла из десяти отрядов.

В первой линии стояли юноши призывного возраста, во второй воины постарше и покрепче, а в третьей — самые надёжные, чьё мужество не раз было испытано на деле. Многие были убелены сединами, на их лицах виднелись шрамы от ран. Начинали сражение легковооружённые воины. Затем вступали в бой отряды первой линии.

 

Рим Римская армия римские легионеры

Если консул видел, что они не могут одолеть врага, он приказывал им отступать в промежутки между отрядами второй линии. Бой принимали воины из этих отрядов. Но если и они не добивались успеха, то шаг за шагом отступали к третьей линии.

Воины этой линии, пропустив отступающих в промежутки между своими отрядами, смыкали строй и нападали на врага единой сплошной стеной. «Это оказывалось для врагов самым страшным, — пишет римский историк Тит Ливии. — Ведь думая, что преследуют побеждённых, они вдруг видят, как впереди внезапно вырастает новый строй, ещё более многочисленный».

В рукопашной схватке короткие мечи легионеров были страшным оружием.

Конница во время боя защищала пехоту с флангов, а при победе преследовала разбитого противника. В походе, даже останавливаясь на одну ночь, римляне строили укреплённый лагерь. Он разбивался по раз и навсегда принятому плану в форме четырёхугольника.

Сложив оружие, воины копали ров, ограждающий лагерь, возводили земляной вал и укрепляли его частоколом. Затем устанавливалась палатка командующего и палатки воинов. Лагерь был надёжной защитой для отдыхающего войска. При внезапной тревоге в нём не было сутолоки.

Каждый воин знал, что ему надлежит делать. Римская армия славилась своей дисциплиной. Если один из отрядов проявлял трусость, то случалось, что после боя воинов выстраивали и каждого десятого по жребию казнили. Если часовой засыпал на посту, его насмерть забивали камнями.

Отличившимся увеличивали долю военной добычи, их награждали почётным оружием. Тому, кто первым взобрался на стены вражеской крепости, давали венок с изображением зубчатой стены.

 

римские легионеры древний Рим

 

СМОТРИ ТАКЖЕ:

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ: КРИТО-МИКЕНСКИЙ ПЕРИОД

МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ: САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ИСТОРИИ АНТИЧНОГО МИРА

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ПОЛИСЫ: АФИНЫ И СПАРТА

ГРЕЧЕСКИЕ ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА: КОЛОНИИ И ПОСЕЛЕНИЯ

ГРЕКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОИНЫ

РАСЦВЕТ АФИНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ В V ВЕКЕ ДО Н.Э.

ИМПЕРИЯ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО 

ДРЕВНИЙ РИМ: ОТ ЗАРОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА ДО СКЛАДЫВАНИЯ ИМПЕРИИ 

РАСЦВЕТ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

ЗАКАТ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА: ЗАПОМНИТЬ И НЕ ОШИБИТЬСЯ