КАК ВСЕ УСПЕВАТЬ. РЕКОМЕНДАЦИИ О ТОМ, КАК ЖИТЬ «ВОВРЕМЯ»

chasy-karta-stil

Сегодня все мы перегружены заботами, а «дедлайны» стали делом обычным. Как все успевать  и при этом не переутомиться – об этом наши рекомендации

Расставьте приоритеты

Когда дел много, а времени в обрез, иерархизируйте! Составляйте порядок задач. У каждого вопроса должно быть свое «место» в этой длинной бесконечной очереди. Сначала самое важное, затем – не очень, на остальное – как найдете желание и силы. Только планируйте с вечера! Утром каждая минута дорога.

Учимся у президентов

Американцы давно рефлексируют на тему того, как быстро и эффективно решать повседневные задачи. Одно из самых популярных правил за океаном – метод Эйзенхаура. Еще в ХХ в. американский президент предложить раскидать все проблемы по четырем группам:

  1. Срочные и важные. Попытка отложить такие дела на потом создаст вам ненужные проблемы — за них нужно приниматься самому и немедленно.
  2. Важные, но не срочные. Несрочные и важные дела имеют привычку становиться срочными и важными, если их постоянно откладывать. Для того, чтобы такого не произошло, заранее предусмотрите для них временной резерв.
  3. Срочные, но не важные. Это как раз те задачи, которые по возможности нужно перепоручать или уменьшать их количество.
  4. Не срочные и не важные. Такие дела можно смело вычеркивать из вашего списка.
    Воспользовавшись этим методом, вы сосредоточитесь и осилите явно больше того, на что рассчитывали изначально.

Доделывайте работу до конца!

Что может быть более нудным и демотивирующим как десятки отложенных дел. Коллеги и друзья вас ненавидят, наставники и начальники считают неудачниками, которым нельзя доверить серьезных проблем. Соберитесь, наконец, и доделайте.

Делайте неприятное в первую очередь.

Наша жизнь весьма коротка, а потому мысли о том, что сегодня вечером или завтра днем нам придется мучиться из-за определенной задачи нас ментально уничтожают. Хватит ныть! Беритесь как только освободились и не ждите вечера или следующего дня. Пока вы занимаетесь самобичеванием и готовитесь к неприятным делам, жизнь проходит,  а удовольствие вы так и не получили.

Боритесь с прокрастинацией!

Прокрастинация – убийца всех великолепных проектов. Потому что самое лучшее и масштабное требует много времени и сил, а потому мы такие дела откладываем на «потом», а потом откладываем снова на «потом». И вот так живем – когда-нибудь потом. Соберитесь, в конце концов!  Чем вы будете хвастаться в старости своим внукам?

Соблюдайте порядок на столе.

Наш мозг – хитрое создание. Он легко ориентируется в понятном, упорядоченном и логичном пространстве. Но только не человек-свин. Человек-свин полдня тратит, чтобы найти нужную бумажку, записку или документ. В один прекрасный день он обязательно помрет в этой горе бумажного и офисного (или домашнего) хлама. Спасите себя сегодня. Соблюдайте порядок!

Выработайте график.

Человек – создание биосоциальное. А потому наша биологическая сущность требует своих биологических часов. Следите за собой и за режимом, тогда мир вам обязательно покорится.

Двигайтесь и отдыхайте!

Физиологи посчитали, через десять лет «сидячей работы» специалист имеет 80% шансов на профессиональное выгорание. Если спустя 10 лет такой работы вы ненавидите свое дело, окружающих, начальство и клиентов (если таковые имеют) или вы начинаете разговаривать с окружающими вас предметами – фитнес, бассейн, йога, футбол или другие прекрасные подвижные занятия вам не помогут. Если еще не все так плохо, поднимайте свои задницы и идите прочь с работы. Гуляйте, бегайте, играйте, ходите, только не засиживайтесь. Человек эффективен только при смене деятельности. Однообразие убивает.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *