Демократия, её основные ценности и признаки

%d1%83%d0%b8%d0%bd%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bd-%d1%87%d0%b5%d1%80%d1%87%d0%b8%d0%bb%d0%bb%d1%8c

На фото Уинстон Черчилль — премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 гг; военный (полковник), журналист, писатель, почётный член Британской академии (1952), лауреат Нобелевской премии по литературе (1953).

Ведущий принцип демократии— народовластие. Политическое властвова­ние — это процесс принятия важных государственных решений. При многообразии интересов и стремлений народа невозможно принять вполне удовлетво­рительное для всех решение. Поэтому народовластие прояв­ляется через принцип большинства. Воля большинства вы­является посредством процедуры голосования граждан на референдумах и выборах. В обоих случаях граждане принимают политически зна­чимые решения. В первом — о поддержке или отклонении какого-либо важного государственного предложения (например, проекта закона). Во втором — об избрании депутатов в представительные органы власти или должностных лиц. В том и другом случае основой соглашения выступает прин­цип большинства. В этой связи народовластие в современ­ных демократиях понимается как правление не всех, а большинства. Однако большинство не всегда право. В истории бывали случаи, когда решения, принятые большинством, оказыва­лись ошибочными. Так случилось в Веймарской республи­ке, где Гитлер на законных основаниях стал главой государ­ства, уничтожив даже воспоминания о демократии.

Специалисты назвали такую опасность «электоральной демократической мышеловкой». Чтобы не допустить тиранию большинства, действует еще один принцип — уважение прав меньшинства, означающий право меньшинства на легальную оппозицию (противопоставление) Иными словами, граждане, которые оказались при каком-то голосовании в меньшинст­ве, имеют возможность, не выходя за рамки закона, продол­жать отстаивать свои интересы. Они могут создавать свои организации, свою прессу, выступать с критикой того или иного политического решения, предлагать альтернативные варианты политического курса и по итогам последующих выборов прийти к власти. Тесная связь между решающей волей большинства и соблюдением прав меньшинства является залогом политической стабильности. Из рассмотренных принципов вытекает принцип полити­ческого  плюрализма.   Его  главная  черта — многообразие конкурирующих между собой политических партий (много­партийность), движений, а также политических идей, убеж­дений (идеологический плюрализм), средств массовой ин­формации и пр.

Благодаря многообразию и конкуренции создается система сдержек и противовесов, скажем, между правящей элитой и оппозицией, между политическими пар­тиями, между ветвями власти. Тем самым возникает благоприятная обстановка для поиска наиболее эффективных политических решений, альтернативных вариантов полити­ки. Политический плюрализм предполагает отказ от наси­лия, ориентацию на разрешение спорных вопросов непре­менно в рамках закона, мирными способами. К ним относятся толерантность по отношению к оппонентам, ком­промиссы и поиск консенсуса (согласия). Политический плюрализм и его разновидность — мно­гопартийность — несомненное достижение демократии, одна из ее ведущих ценностей. Необходимым условием, принципом и ценностью демо­кратии является гласность. Гласность — открытость де­ятельности политических институтов, широкое информиро­вание граждан о планах, намерениях, решениях, акциях всех органов государственной власти. Без достоверных све­дений о положении дел в стране, без широкого обсуждения в средствах массовой информации вопросов государственной и общественной жизни вряд ли возможно осознанное учас­тие граждан в политике. Гласность — важнейший инстру­мент эффективного контроля деятельности государственной власти.

Центральное место среди демократических принципов принадлежит принципу правового и политического равенст­ва граждан. Правовое равенство — это равенство, во-первых, в правах; во-вторых, перед законом. Равенство в правах, в том числе политических, и равен­ство перед законом создают равные возможности для учас­тия граждан в политической власти, приобретения ими то­го или иного политического статуса. В этом суть принципа политического равенства. Юридической гарантией принципов правового и полити­ческого равенства выступает правовое государство — несо­мненное достижение демократии. Ее необходимое условие — демократическая политическая культура граждан, предполагающая соблюдение установленных «правил игры», ориентацию большинства на демократические ценности. В настоящее время участие граждан в политике реализу­ется прежде всего через избранных ими в органы государ­ственной власти представителей. Представительный харак­тер власти предполагает свободные выборы и находит концентрированное выражение в парламентаризме — важ­нейшем из демократических принципов и ценностей.

Под парламентаризмом понимается такая государствен­ная власть, в которой существенная роль принадлежит на­родному представительству — парламенту. Представительст­во народных интересов предполагает, что граждане делегируют (передают) свои властные полномочия депута­там. Делегирование происходит, как отмечалось, в процессе парламентских выборов. Демократические выборы отличаются неопределеннос­тью, необратимостью и повторяемостью. Они являются не­определенными, так как до объявления результатов никто не может быть полностью уверенным в победе. Необрати­мость выборов в том, что результаты нельзя изменить и из­бранные представители займут посты на определенный срок. После истечения предусмотренного конституцией срока (4— 5 лет) выборы повторяются. Посредством выборов происходит систе­матическое обновление правящих элит, их деятельность приобретает легитимность. Граждане участвуют в парламентских выборах на основе принципов всеобщего, равного (один избиратель — один го­лос) и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Условия существования демократии:

  • Высокий уровень социально-экономического развития, способный обеспечить необходимое благосостояние всем гражданам.
  • Многообразие форм собственности, обязательное признание и гарантированность права частной собственности, так как только в этом случае возможно реальное обеспечение всех прав и свобод человека.
  • Высокая степень развития общей и политической культуры общества, значительная социальная и политическая активность индивидов и их добровольных объединений, готовых встать на защиту институтов демократии.

Демократия не идеальна, как может показаться на пер­вый взгляд. Она имеет определенные изъяны. Один из них — в том, что отбор кандидатов в законодательные органы про­изводится самими политическими партиями. Избиратели чаще всего не имеют права выбирать между кандидатурами внутри политических партий, формировать партийный спи­сочный состав претендентов на власть. В США во второй половине XX в., а в Италии сейчас практикуется отбор кан­дидатов, согласно которому в первичных выборах прини­мают участие не только члены партии, но и все ее сторон­ники. Другая проблема — система финансирования избиратель­ной кампании. В США, например, кандидат сам обеспечи­вает свой политический бизнес. Если учесть, что в среднем расходы на избрание в конгресс достигают 600 тыс. долла­ров, то далеко не всегда конгрессменом может стать самый способный к политической деятельности человек. Следует также иметь в виду и отмеченные выше недо­статки мажоритарной и пропорциональной избирательных систем. Кроме того, несмотря на провозглашенное всеобщее избирательное право, определенные слои населения лишают­ся возможности участвовать в выборах из-за существующих в некоторых странах различных цензов — имущественного, оседлости, грамотности.

Something is wrong.
Instagram token error.
Еще...