Феодальная раздробленность в Европе (IX-XI вв.)

Феодальная раздробленность и усиление феодалов феод Западная Европа причины суть итоги

Ключевые слова: феодальная раздробленность в Европе, Германия, клюнийцы, феод, вассал и феодал, феодальные отношения, феодальная раздробленность и Западная Европа

 

В IX– XI вв. образуются государства и в других частях Европы, где идет процесс складывания новых этнических групп и народностей.

В северных горных районах Пиренейского полуострова с VIII в., после завоевания вестготской Испании арабами (маврами), сохранила независимость Астурия, ставшая в 718 г. королевством.

В IX в. образовалось королевство Наварра, выделившееся из основанной Карлом Великим Испанской марки. Из нее же выделилось тогда и графство Барселонское, вошедшее временно в состав Франции.

 

ВОЗНИКНОВЕНИЕ, РАСЦВЕТ И РАСПАД ИМПЕРИИ КАРОЛИНГОВ


Астурия была предшественницей будущего единого
Испанского государства, территорию которого еще предстояло отвоевывать в течение столетий у арабов.

На большей части остальной территории Испании продолжало существовать Арабское государство – Кордовский эмират, возникший в середине VIII в. и превратившийся в 929 г. в Кордовский халифат, который в первой половине XI в. распался на ряд мелких самостоятельных эмиратов.

 

ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ: ПРИЧИНЫ И ПРЕДПОСЫЛКИ

Одной из причин успехов викингов была военная слабость их противников, особенно Франции. На то имелись свои причины. Первые Каролинги сохраняли определённую власть над землями, которые их предки когда-то пожаловали в качестве бенефициев.

Но владельцы последних со временем стали беспрепятственно передавать их по наследству. Это были уже не бенефиции, а феоды. Владельцы феодов — феодалы — всячески стремились сократить службу в пользу короля.

Этому способствовали и сами монархи, которые, стремясь привлечь знать на свою сторону, жаловали ей всё новые привилегии: судить местное население, наказывать преступников, собирать налоги. Иногда представители короля не могли даже войти во владения феодала без его разрешения.

 

Феодальная раздробленность и усиление феодалов феод Западная Европа причины суть итоги

 

ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ И УСИЛЕНИЕ ФЕОДАЛОВ

Дальнейшему усилению феодалов способствовали и непрерывные нападения врагов. Ослабевшая королевская власть не успевала наладить сопротивление, и местное население могло рассчитывать только на феодалов, власть которых соответственно возрастала.

Поскольку ослабление королевской власти было тесно связано с превращением бенефициев в феоды, то и раздробленность, восторжествовавшую в это время в Западной Европе, принято называть феодальной. В IX—X веках быстрее всего дробление власти происходило в Западно- Франкском королевстве, которое как раз в это время стало именоваться Францией.

 

РЕШАТЬ ТЕСТЫ ЕГЭ ПО ИСТОРИИ

 

ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ В ЗЕМЛЯХ ФРАНЦИИ: НАЧАЛО ДИНАСТИИ КАПЕТИНГОВ

Последние Каролинги не имели во Франции большой власти, и в 987 г. феодалы передали корону могущественному графу парижскому Гуго Капету, прославившемуся успешной борьбой с норманнами.

Его потомки — Капетинги — правили Францией до XIV в., а боковые ветви династии (Валуа и Бурбоны) соответственно до конца XVI и до конца XVIII в.

Феодальная раздробленность и усиление феодалов феод Западная Европа причины суть итоги

Король официально возглавлял французское войско в больших войнах с соседями, выступал посредником в спорах между феодалами, но в остальном не имел никакой власти над страной и мог рассчитывать только на ресурсы своего домена.

Это была та территория, которая принадлежала ему не как королю, а как наследнику графов парижских, — узкая полоса земель от Сены до Луары с городами Париж и Орлеан.

 

УКРЕПЛЕНИЕ ФЕОДАЛОВ И РОСТ РАЗДРОБЛЕННОСТИ

Но и там король не был полным хозяином: феодалы, укрепившись в королевских крепостях, чувствовали бессилие власти и не подчинялись ей.

Французское королевство делилось тогда на множество крупных и мелких феодальных владений.

Некоторые феодалы — герцоги Нормандии, графы Шампани и другие — имели больше земель и богатств, чем сам король, и чувствовали себя в своих владениях независимыми от монарха, считая его лишь первым среди равных.

Они собирали налоги, чеканили монету, вели войны. Но, отобрав власть у короля, они точно так же утрачивали её в пользу средних и мелких феодалов.

 

ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ И НЕМЕЦКИЕ ЗЕМЛИ: ПОЯВЛЕНИЕ ГЕРМАНИИ

Герцоги, превращаясь в крупных земельных собственников, использовали для укрепления собственной власти свое положение племенных вождей. Это вело к сохранению племенной разобщенности, тормозившей развитие Германии.

В 911 г., после того как в Германии пресеклась династия Каролингов, королем был избран один из племенных герцогов – Конрад I Франконский, при котором вспыхнул открытый конфликт между королевской властью и племенными герцогами, закончившийся поражением короля.

После смерти Конрада I между племенными герцогами развернулась борьба за власть. В результате в 919 г. были избраны сразу два короля – Генрих Саксонский и Арнульф Баварский.

 

ИСТОРИЯ ВИКИНГОВ: НОРМАННЫ ПОКОРЯЮТ ЕВРОПУ И МИР

 

Западная Европа и феодальная раздробленность

 

ПОЧЕМУ ГЕРМАНИЯ ОДНОЙ ИЗ ПЕРВЫХ НАЧНЕТ ПРЕОДОЛЕВАТЬ ФЕОДАЛЬНУЮ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ?

Однако в сильной королевской власти были заинтересованы различные социальные силы: средние и крупные земельные собственники, монастыри и епископства.

Кроме того, политическое объединение Германии в это время было необходимо перед лицом внешней опасности; с конца IX в. Германия стала ареной набегов норманнов, а с начала X в. возникла новая опасность – набеги венгров, обосновавшихся в Паннонии.

Их конные отряды неожиданно вторгались в Германию, опустошая все на своем пути, и так же внезапно исчезали. Попытки организовать действенный отпор венграм силами пешего ополчения отдельных герцогств оказывались неэффективными.

 

ПРАВЛЕНИЕ ГЕНРИХА I «ПТИЦЕЛОВА» В ГЕРМАНИИ

Генрих Саксонский искусной политикой добился признания своей власти всеми племенными герцогами, в том числе и Арнульфом Баварским, получив титул Генриха I (919 —936 гг.) и став основателем Саксонской династии (919 – 1024 гг.).

Его деятельность, заключавшаяся в строительстве замков (бургов) и создании тяжеловооруженной рыцарской конницы, имела успех в борьбе с кочевниками-венграми.

В 955 г. в решающей битве на реке Лех, близ Аугсбурга, им было нанесено сокрушительное поражение. Набеги на Германию прекратились, а сами венгры перешли к оседлой жизни.

Однако племенные герцоги не были склонны терять свою независимость. Королевский титул Генриха I они признали только после того, как тот отказался от всякого вмешательства во внутренние дела герцогств. Но когда сын и преемник Генриха I, Оттон I (936—973 гг.), сделал попытку изменить сложившуюся ситуацию и подавить самостоятельность герцогов, это вызвало восстание.

 

ЖИЗНЬ ЕВРОПЕЙСКОГО КРЕСТЬЯНИНА В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

 

ПРАВЛЕНИЕ ОТТОНА I В ГЕРМАНИИ

В борьбе за усиление своей власти король Оттон I (936—973 гг.) стал проводить активную политику поддержки церкви, превращая ее в союзника, способного проводить нужную ему политику на местах. Для этого он щедро наделял ее земельными владениями.

Оттон 1 Феодальная раздробленность германия

Эти земельные владения вместе с проживавшим населением были целиком подконтрольны только церковной власти.

С другой стороны любые назначения на высшие церковные посты могло произойти только с утверждением короля.

Духовенство лишь выдвигало кандидатов на эти должности, но утверждал их и вводил в должность король.

Когда должность епископа или имперского (королевского) аббата оставалась вакантной, все доходы с их земли шли королю, который поэтому не спешил замещать их.

Высшие церковные сановники привлекались королем для несения административной, дипломатической, военной, государственной службы.

Вассалы епископов и имперских аббатов составляли большую часть войска. Нередко во главе его подразделений стоял воинственный епископ или аббат.

 

ЦЕРКОВЬ УСИЛИВАЕТ ВЛИЯНИЕ В ГЕРМАНИИ

Такая система имперской церкви возникла еще при Каролингах. Церковь стала главным средством управления Германией, которое правители использовали в своих интересах. Важнейшей целью королевской политики теперь становилось добиться подчинения папы Римского, как главы всей католической церкви. Эти планы тесно связаны с попытками нового объединения Европы, возрождения подобия империи Карла Великого.

 

1 (1)

 

ГЕРМАНИЯ РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ

Намерения королевской власти расширить государство за счет включения новых территорий находили всемерную поддержку землевладельцев.

Еще при Генрихе I была присоединена Лотарингия, началось покорение восточных славянских земель (натиск на восток – политика Drang nach Osten). Оттон I, имея влияние в Западно-франкской империи, свои притязания направил в сторону Италии, за Альпы. Вполне понятно его желание короноваться в Риме.

В Италии, где не было единого центра, а различные силы боролись между собой, отпор германским войскам организовать не удалось.

В 951 г. в результате первого похода была захвачена Северная Италия (Ломбардия). Оттон I принял титул короля лангобардов. Он женился на наследнице итальянского королевства, освободив ее из заключения.

 

ЕВРОПА И ВОСТОК. ВИЗАНТИЯ И ГОСУДАРСТВА В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ

 

ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ И СВЯЩЕННО-РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ

Спустя 10 лет, воспользовавшись очередным обострением борьбы, между папой и итальянскими землевладельцами, король добился своего. В начале 962 г. папа короновал Оттона I в Риме императорской короной.

Перед этим Оттон I по специальному договору признал притязания папы на светские владения в Италии, но верховным сеньором этих владений провозглашался германский император. Вводилась обязательная присяга папы императору, что и являлось выражением подчинения папства империи.

Так в 962 г. возникла Священная римская империя во главе с германским императором, включавшая в свой состав помимо Германии Северную и значительную часть Средней Италии, некоторые славянские земли, а также часть Южной в Юго-Восточной Франции. В первой половине XI в. к империи было присоединено Бургундское королевство (Арелат).

 

Норманны Северная Европа. Замок кальмар

 

ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ: ИТОГИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЗАПАДНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ

Распад империи Карла Великого был делом времени. Не прошло и полувека с ее возникновения, как потомки императора поделили ее между собой. На развалинах империи образуются будущие Франция, Германия, Италия. Но прежде королями Восточно-Франкского королевства (Германии) была предпринята еще одна попытка объединения Европы.

Возникшая в 962 г. благодаря усилиям Оттона I Священная Римская империя, имела массу проблем. Итальянские земли жаждали вырваться из-под власти императора, и много десятилетий в ущерб укреплению германских территорий правитель концентрировал свое внимание на их подчинении.

Германские князья всячески стремились быть самостоятельными. Мощное влияние императора на папство и церковь входило в противоречие с их интересами. Принцип имперской церкви, который, как и при Каролингах, использовала Саксонская династия, мешал претензиям папства на осуществление светской власти.

Используя в качестве опоры Клюнийское движение, папство добилось своего. В результате мер папы Григория VII и дальнейшего развития его политики в 1122 г. между императором и папой был заключен Вормсский конкордат, который означал разрушение принципов имперской церкви. Кроме того он вел к усилению власти германских князей и ослаблению власти императора.

 

919 – 936 – правление Генриха I в Германии

933 – битва при Риаде: разгром немцами венгров-кочевников

936 —973 – правление императора Оттона I в Германии

955 – Битва на реке Лех, окончательный разгром немцами кочевников-венгров

962 – Образование Священной Римской империи

1056 – 1106 – правление Генриха IV в Священно-Римской Империи (немецких землях).

1122 – Вормсский Конкордат

 

СМОТРИ ТАКЖЕ:

ИСТОРИЯ ВИКИНГОВ: НОРМАННЫ ПОКОРЯЮТ ЕВРОПУ И МИР

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В V-XI вв.

ЕВРОПА В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ: СОСЛОВИЯ И ЖИЗНЬ КРЕСТЬЯН, ГОРОЖАН И РЫЦАРЕЙ

ЖИЗНЬ ЕВРОПЕЙСКОГО КРЕСТЬЯНИНА В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

ЕВРОПА И ВОСТОК. ВИЗАНТИЯ И ГОСУДАРСТВА В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ

АРАБСКИЙ МИР В VI—XI вв

ФОРМИРОВАНИЕ ЕДИНСТВА. АНГЛИЙСКИЙ И ФРАНЦУЗСКИЙ  ПУТИ РАЗВИТИЯ В XII-XIV вв.

КРИЗИСЫ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В XIV—XV вв.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЮЖНАЯ ЕВРОПА. ГЕРМАНИЯ И ИТАЛИЯ В XI-XV вв.

СТРАНЫ СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ в XI-XV вв.

ЭКОНОМИКА ЕВРОПЫ в XI-XV вв.

КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ XI—XV вв.

ВОСТОЧНАЯ И ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА В XIV—XV вв

ВИЗАНТИЯ В XI-XV вв.

СТРАНЫ АЗИИ, АФРИКИ И АМЕРИКИ В V-XV вв.