ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА И ПРИНЦИПЫ ПЛАН ЗАДАНИЕ 28 В ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ
Ключевые слова: гражданский процесс, гражданский процесс и его принципы деятельности, гражданский процесс и его развитие в РФ, гражданский процесс и его функции, гражданский процесс и его специфика
Ранее мы уже публиковали материалы на эту популярную в ЕГЭ по обществознанию тему. Прочитать про основные правила и принципы гражданского процесса можно здесь:
ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА И ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА |
В этой же записи мы предлагаем подробный план на тему “Основные правила и принципы гражданского процесса”, который выдержан в критериях задания 28.
Краткий план (в соответствии с заданием 28 ЕГЭ по обществознанию):
ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА И ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА
1. Понятие гражданского процесса.
2. Принципы гражданского процесса:
- принцип законности
- осуществление правосудия только судом;
- независимость судей
- гласность судебного разбирательства
- состязательность и равноправие сторон
- обязательность судебных постановлений
- принцип сочетания единоличного и коллегиального состава суда
- принцип диспозитивности
3. Участники гражданского процесса:
- суд
- истец
- ответчик
- прокурор
- органы местного самоуправления
- третьи лица
- лица, способствующие осуществлению правосудия (свидетели, эксперты, судебные переводчики и др.)
4. Права и обязанности лиц, участвующих в деле
5. Представительство в суде
6. Соучастие в гражданском процессе
7. Этапы гражданского процесса:
- возбуждение дела
- подготовка к судебному разбирательству
- судебное разбирательство
- апелляция или кассация
- пересмотр решения в порядке надзора
- пересмотр дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам
- исполнение решения суда
8. Основные дела, рассматриваемые гражданским судопроизводством:
- дела, по которым судьи выдают судебные приказы
- исковые дела по спорам
- дела, возникающие из публичных правоотношений
- дела особого производства
ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС: ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Гражданский процесс – это урегулированная гражданским процессуальным правом совокупность процессуальных действий и гражданско-процессуальных правоотношений, складывающихся между судом и другими субъектами при рассмотрении и разрешении гражданского дела судом общей юрисдикции.
Цели гражданского судопроизводства направлены на защиту нарушенных интересов всех субъектов, которые оказались вовлеченными в сферу спорного правоотношения. Это и интересы граждан, организаций, прав и интересы РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, других лиц.
ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС: ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
Задачи гражданского судопроизводства определены ст. 2 ГПК РФ:
1) правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов;
2) укрепление законности и правопорядка, предупреждение правонарушений, формирование уважительного отношения к закону и суду.
Своевременность означает, что гражданским процессуальным законодательством установлены сроки, за рамки которых ни суд, ни участники гражданского судопроизводства не должны выходить. Однако сроки могут быть продлены при необходимости уточнения обстоятельств, влияющих на вынесение судебного решения.
КАК РАБОТАТЬ С ТЕКСТОМ В ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ |
ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
В юридической литературе принципами гражданского процессуального права (процесса) называют фундаментальные его положения, основополагающие правовые идеи, закрепленные в нормах права наиболее общего характера.
Все принципы гражданского процессуального права тесно связаны между собой, характеризуя порядок организации и осуществления правосудия по гражданским делам.
ПРИНЦИП ЗАКОННОСТИ
Гражданский процесс – процесс строго формализованный. Физическому или юридическому, предоставлена возможность требовать от государства оказания ему помощи по защите его прав и охраняемых законом интересов. Есть и право требования применения к их нарушителю определенных законом мер воздействия. Статья 2 Конституции РФ установила, что “человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства”.
ПРИНЦИП ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРАВОСУДИЯ ТОЛЬКО СУДОМ
Статьей 118 Конституции РФ установлено, что правосудие в РФ осуществляется только судом. В силу ст. 1 Федерального конституционного закона РФ “О судебной системе Российской Федерации” установлено, что судебная власть в РФ осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей.
Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.
Следовательно, правосудие по гражданским делам осуществляется только судом на началах равенства всех перед законом и судом и независимо от законодательной и исполнительной власти.
ИМУЩЕСТВЕННЫЕ И НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА |
ПРИНЦИП НЕЗАВИСИМОСТИ СУДЕЙ
Принцип независимости судей нашел свое закрепление в ст. 120 Конституции РФ, в соответствии с которой при осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
ПРИНЦИП ГЛАСНОСТИ
Гражданский процесс – процесс открытый. Согласно статье 123 Конституции РФ разбирательство во всех судах открытое.
Гласность судебного разбирательства дает возможность свободного доступа в зал судебного заседания не только участвующим в деле лицам, но и всем другим гражданам, проявившим желание присутствовать при разрешении спора.
Однако такое право не распространяется на лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста. Они допускаются в зал только в том случае, если они являются участниками процесса или свидетелями. С целью освещения хода процесса и его результатов в зале могут присутствовать работники печати, радио и телевидения.
ПРИНЦИП СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ
Принцип состязательности получил свое подтверждение в ст. 123 Конституции РФ, в соответствии с которой судопроизводство осуществляется на основе состязательности.
Условием его реализации является равноправие сторон, участвующих в деле.
Каждая из них должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.
СМОТРИ ТАКЖЕ:
ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЮРИСДИКЦИИ
ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА
ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ. СУДЕБНАЯ СИСТЕМА
СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ И МОБИЛЬНОСТЬ
МОЛОДЁЖЬ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА
МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ
КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РФ