ГОТОВИМСЯ К ОЛИМПИАДАМ ПО ИСТОРИИ: КАТЕГОРИИ КРЕСТЬЯН

Категории крестьян ГОТОВИМСЯ К ОЛИМПИАДАМ ПО ИСТОРИИ: КАТЕГОРИИ КРЕСТЬЯН

Ключевые слова: олимпиады по истории, категории крестьян и олимпиады по истории, олимпиады по истории и задания по ним, категории крестьян: черносошным крестьянам, приписным, посессионным крестьянам, категории крестьян: олимпиады по истории и рекомендации

 

Привет! Сезон перечневых олимпиад уже стартовал. А это значит, что пришла пора познакомиться с наиболее популярными терминами и понятиями. Так вы отлично напишите олимпиады по истории

При работе с терминами по истории главное помнить: прочитать и запомнить – недостаточно. Важно закрепить каждый термин в тестах по истории или в заданиях с развернутым ответом. Ссылки на практику в конце текста.

 

РЕФОРМЫ ИЗБРАННОЙ РАДЫ: ПРИЧИНЫ РЕФОРМ ИВАНА IV И ИХ ИТОГИ

 

КАТЕГОРИИ КРЕСТЬЯН: ЧЕРНОСОШНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ

Категория “Черносошные крестьяне” – это категория лично свободных людей  XIV-XVII вв., которые могли владеть общинные землями. Они лично несли государственные повинности.   

Черносошные крестьяне – категория в XVII в. крайне небольшая. Такие крестьяне не были лично зависимыми от помещика. Они не несли в его пользу никакие повинности.

А земля и иные недвижимые ресурсы были в личном пользовании и распоряжении таких крестьян. Пожалуй, это главная разительная разница, которая отличала категории помещичьих крестьян от, например, черносошных. 

 

ГОТОВИМСЯ К ОЛИМПИАДАМ ПО ИСТОРИИ: КАТЕГОРИИ КРЕСТЬЯН
Фрагмент работы А. Венецианова “Гумно”

 

Черносошные крестьяне хоть и не были слишком зажиточны. Но, с другой стороны, и не бедствовали, т.к. объем податей был меньше, чем у помещичьих. Такие крестьяне в основном проживали в отдаленных районах государства, куда крепостное право только-только доходило. Например, это был север России (регион Поморья), Сибирь, Приуралье.

Они долгое время сохраняли свой автономный статус, во многом за счет своей платежеспособности, отчасти, предприимчивости. Черносошные крестьяне наживались на торговле пушниной в Сибири. Специализировались на производстве продукции промыслов, торгуя со странами Западной Европы в Архангельске.

В XVIII в. черносошные крестьяне вошли в состав государственных крестьян.

 

СМУТА. СОЦИАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ В НАЧАЛЕ XVII в. БОРЬБА С РЕЧЬЮ ПОСПОЛИТОЙ И СО ШВЕЦИЕЙ 

 

КАТЕГОРИИ КРЕСТЬЯН: ПРИПИСНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ

Эта категория крестьян появилась вместе с дефицитом свободной рабочей силы. Еще в XVII в., когда в России появились первые мануфактуры, возник спрос на свободные руки. Однако практически все крестьянское  население – крепостные, земли своего помещика покинуть не могут. Черносошные крестьяне на такой дешевый и тяжелый труд охотно не шли, предпочитая зарабатывать на промыслах и торговле.

Приписные крестьяне – категория крепостных крестьян, приписанных к мануфактуре, заводу или иному производству, где требуется регулярный ручной труд. Крестьяне, в свою очередь, отрабатывали на мануфактурах и других производствах вместо выплаты подушной подати, принятой уже в XVIII в.

 

ПОСЕССИОННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ

Эта категория крестьян появилась в годы петровских преобразований (1700-1725). В первой четверти XVIII в. количество мануфактур перевалило за сотню, а дефицит свободной рабочей силы по-прежнему был серьезным.

Решение было найдено указом императора учредить в рамках посессионного права категорию посессионных крестьян. Это была категория крепостных, прикрепленных к конкретной мануфактуре, которые продавались вместе с заводом и не могли ни при каких условиях этот завод покинуть.

В основном посессионными крестьянами становились купленные крестьяне у других помещиков или пожалованные лично Петром среди части дворцовых. Это была такая категория крестьян, которые находились в личном распоряжении дома Романовых. 

Посессионным крестьянам, конечно, не позавидуешь. На мануфактуры никто работать идти не хотел. Это был очень тяжелый, травмоопасный труд. Новые мануфактуры в основном концентрировались в новом промышленном районе России  – на Урале.

 

ГОТОВИМСЯ К ОЛИМПИАДАМ ПО ИСТОРИИ: КАТЕГОРИИ КРЕСТЬЯН
Фрагмент работы В. Перова “Проводы покойника”

 

КАПИТАЛИСТЫЕ КРЕСТЬЯНЕ

Эта социальная группа появилась во второй половине XVIII в. после издания  Екатериной II манифеста 1775 г. о свободе предпринимательства.

Капиталистые крестьяне  – категория крестьян,  имевшие в своей собственности капиталистические предприятия. Такие предприятия приносили хорошую прибыль и обеспечивали крестьянское хозяйство благополучием.

Уже в XIX в. по мере развития отходничества накапливать ресурсы становилось все проще и проще, поэтому категория капиталистых крестьян увеличилась. Таковыми была семья Третьяковых, например.

 

ОБЯЗАННЫЕ И ВРЕМЕННООБЯЗАННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ

Чтобы подробно познакомиться с этими категориями обязанных и временнообязанных крестьян,  необходимо прийти к нам в инстаграм по истории. Там вы сможете прочитать и сохранить себе в закладки наши полезные карточки.

Закрепить теорию можно такой практикой и вот такой практикой.

 

СМОТРИ ТАКЖЕ:

ИЗМЕНЕНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ ОБЩЕСТВА И ФОРМАХ ФЕОДАЛЬНОГО ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ

НОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ: НАЧАЛО СКЛАДЫВАНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО РЫНКА, ОБРАЗОВАНИЕ МАНУФАКТУР. ЮРИДИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ КРЕПОСТНОГО ПРАВА

СОЦИАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ XVII В.

ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ В XVIII — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.: ГОСПОДСТВО КРЕПОСТНОГО ПРАВА И ЗАРОЖДЕНИЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ. НАЧАЛО ПРОМЫШЛЕННОГО ПЕРЕВОРОТА

ПРЕВРАЩЕНИЕ РОССИИ В МИРОВУЮ ДЕРЖАВУ В XVIII В.