Социальный конфликт

Социальный конфликт

Ключевые слова: социальный конфликт, социальный конфликт и его типы, виды, основные стадии социального конфликта на ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию, социальный конфликт и основные фазы, позитивные и негативные последствия социального конфликта, ОГЭ, ЕГЭ, сдаем ВПР по обществознанию, подготовка к ОГЭ по обществознанию в 9 классе, ОГЭ общество, подготовка к ЕГЭ по обществознанию в 11 классе, 9 класс, 11 класс, ВПР обществознание, основные виды социальных конфликтов, тенденции развития конфликтологии, ОГЭ, ЕГЭ, сдаем ВПР по обществознанию, подготовка к ОГЭ по обществознанию в 9 классе, ОГЭ общество, подготовка к ЕГЭ по обществознанию в 11 классе, 9 класс, 11 класс, ВПР обществознание

 

Социальный конфликт—это высшая стадия развития противоречий в системе отношений людей, социальных групп, социальных институтов, обществе в целом, которая характеризуется усилением противоположных тенденций, интересов социальных общностей и индивидов.

 

ТЕРМИНЫ – БЛОК “СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ”

 

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ И ЕГО ПРИЧИНЫ

Межличностные  отношения не всегда имеют характер позитивной коммуникации. Часто они перевоплощаются и в конфликт.

Совсем недавно появилась специальная область знания — конфликтология, которая исследует содержание, причины, условия, механизмы, закономерности возникновения, протекания, разрешения, регулирования конфликтов.

За началом конфликта, как правило, стоит какой-либо повод или причина. Важно понимать различие этих понятий: причина – явление, последствия которого предполагают конфликт.

Повод – преднамеренное или случайное происшествие, вследствие которого может развиться конфликт.

Противоречия, лежащие в основе любого конфликта, делятся на:

1. Внутренние и внешние. Внутренние – противоречия, рождающиеся внутри социальной группы, между ее участниками. Внешние – противоречия между разными социальными группами.

2. Антагонистические и неантагонистические. Антагонистические – разрешение конфликта, в основе которого лежат антагонистические противоречия, невозможно, так как интересы сторон абсолютно противоположны. Неантагонистические – интересы сторон могут быть учтены при разрешении конфликта. Такие противоречия предполагают возможный копромисс.

3. Объективные и субъективные. Объективные – противоречия, не зависящие от воли человека. Субъективные – противоречия, порождаемые человеческим фактором. Объективными считаются противоречия, которые реально существуют в обществе независимо от воли и желания субъектов. Например, противоречия между трудом и капиталом, между управляющими и управляемыми, противоречия «отцов» и «детей» и т. д.

 

СОЦИАЛИЗАЦИЯ ИНДИВИДА 

 

Социальный конфликт

 

МНИМЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ

Кроме объективно существующих (возникающих) противоречий в воображении субъекта могут возникнуть мнимые противоречия, когда объективных причин для конфликта нет, но субъект осознает (воспринимает) ситуацию как конфликтную.

В этом случае можно говорить о субъективно-субъективных противоречиях. Возможна и иная ситуация, когда реально существуют конфликтные противоречия, но субъект считает, что достаточных причин для конфликта нет.

Противоречия могут существовать довольно длительный период времени и не перерастать в конфликт. Поэтому необходимо иметь в виду, что в основе конфликта лежат лишь те противоречия, причиной которых являются несовместимые интересы, потребности и ценности. Такие противоречия, как правило, порождают открытую борьбу сторон, противоборство.

 

СИСТЕМНОЕ СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА: ЭЛЕМЕНТЫ И ПОДСИСТЕМЫ

 

НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ПРИЧИНЫ СОЦИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ

Неравенство составляющих социальных структур, то есть неравномерное распределение ресурсов. Принадлежность индивидов к группам различного масштаба и влияния может вызывать социальные конфликты, поскольку участники таких групп вынуждены защищать свою ячейку и бороться за значимые ресурсы в обществе.

Религиозные причины. Расхождение интересов касательно религии. Религиозное соперничество, стремление распространить свою веру на новых лиц и территории.

Несовпадение в социально-значимых критериях. Обычно эта причина является одной из самых важных и главных. Неравенство статусов, социально-экономического положения провоцирует индивидов и групп на конкурентную социальную борьбу.

Физиологические причины. Такие причины очень ярко представлены в современном искусстве. Особо распространенным является гендерное и половое соперничество, а также стереотипные соперничества людей с разным типом фигур, физиологических данных и т.д. (например, соперничество людей с лишним весом, нормальным телосложением, анорексиками; соперничество людей низкого роста и высокого роста и т.д.)

Расхождение моральный принципов и ценностей. Принадлежность к разным мировоззрениям, картинам мира и убеждениям нередко приводит к глубочайшим социальным конфликтом, поскольку в данном случае в противоречие приходят глубинные идеи личности, на которых она основывается и развивается.

 

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, ЗАДАНИЕ 24 – ПЛАНЫ ПО БЛОКУ “СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ”

 

Карл Великий Карл Мартелл в битве при Пуатье

 

ВНУТРИЛИЧНОСТНЫЙ, МЕЖЛИЧНОСТНЫЙ И МЕЖГРУППОВОЙ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ

Если в качестве конфликтующих сторон выступают разные части нашего «Я», которые входят в столкновение, то возникает внутриличностный конфликт. Он проявляется в борьбе мотивов, затрудненном выборе цели, переживаниях, сомнении, неуверенности, дискомфорте.

Многие из нас переживали подобного рода конфликт, например, когда приходилось выбирать между делом, которое нужно сделать, и желанием посмотреть спортивный матч по телевизору.

Если конфликт возникает как противоборство двух или более людей, обусловленное разнонаправленными целями, мотивами, позициями, интересами, то такой конфликт называют межличностным. В этом случае каждая из сторон стремится получить результат для себя и помешать успеху другого.

Субъектами межгрупповых конфликтов являются социальные группы, преследующие различные цели, отстаивающие свои интересы, ценности, представления и т. п.

 

ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА И ФАКТОРНЫЕ ДОХОДЫ 

 

УЧАСТНИКИ СОЦИАЛЬНОГО КОНФЛИКТА

Конфликтология выделяет четыре основных группы субъектов, которые оказывают влияние на протекание конфликта:

1. Подстрекатели – те, кто натравливают стороны друг на друга, способствуют зарождению конфликта.

2. Пособники – оказывающие помощь в развитии конфликта техническим или психологическим содействием.

3. Посредники – те, кто прикладывают усилия для предотвращения или разрешения конфликта.

4. Свидетели – сторонние зрители конфликта.

 

Нерон и общество Рим Римское общество Древний Рим

 

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ И ЕГО СТРУКТУРА

Выделяют несколько значимых структурных компонентов социального конфликта.

Конфликтная ситуация — включает в себя основы для конфликта.

Объект конфликта — того, чем хотят овладеть оппоненты (власть, авторитет, должность и т. д.).

Наличие участников (оппонентов) — «носителей» противоположностей, разнонаправленных тенденций (целей, интересов и т. д.).

Для того чтобы ситуация из потенциально возможной переросла в реальный, актуальный конфликт, необходим инцидент — открытое столкновение противоборствующих сторон, цель которого — получение позитивного результата только для одной стороны.

Участники конфликта руководствуются установкой «выиграть, победить», «не проиграть».

 

ОБРАЗОВАНИЕ, ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЛИЧНОСТИ И ОБЩЕСТВА

 

ОСНОВНЫЕ СТАДИИ СОЦИАЛЬНОГО КОНФЛИКТА

Анализ протекания конфликта проводят в соответствии с его тремя основными стадиями: предконфликтная ситуация, непосредственно конфликт и стадия разрешения.

1. Предконфликтная ситуация — это период, когда конфликтующие стороны оценивают свои ресурсы, силы и консолидируются в противоборствующие группы. На этой же стадии каждая из сторон формирует свою стратегию поведения и выбирает способ воздействия на противника.

2. Непосредственно конфликт – это активная часть конфликта, характеризующаяся наличием инцидента, т.е. социальных действий, направленных на изменение повеления соперника.

Сами действия бывают двух видов: действия соперников, носящие открытый характер (словесные прения, физическое воздействие, экономические санкции и т.д.); или скрытые действия соперников (связаны с желанием обмануть, запутать соперника, навязать ему невыгодный вариант действий).

Основным образом действий при скрытом внутреннем конфликте является рефлексивное управление, означающее, что один из соперников через «обманные движения» пытается заставить другого человека действовать так. как выгодно ему.

3. Разрешение конфликта возможно лишь при устранении конфликтной ситуации, а не только исчерпании инцидента. Разрешение конфликта может произойти также в результате истощения ресурсов сторон или вмешательства третьей стороны, создающей перевес одной из сторон, и, наконец, в результате полного истощения соперника.

 

 

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ И СПОСОБЫ ЕГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ

Выделяют пять основных стратегий взаимодействия в конфликте в процессе его разрешения. Выбор стратегии поведения зависит от конкретной ситуации:

1. Соперничество — ориентация на свои интересы, получение результата только для себя. Интересы другого человека, общение с ним игнорируются, абсолютно не учитываются.

2. Сотрудничество — одновременная направленность на удовлетворение интересов другой стороны и своих собственных. При этом для участника конфликта одинаково значимы достижение результата, сохранение и укрепление взаимоотношений.

3. Компромисс — половинчатая стратегия. Частичный отказ от собственных интересов позволяет также частично удовлетворить их. Компромисс затрагивает более поверхностные уровни, чем сотрудничество, поскольку обсуждаются в основном внешние позиции, без выявления глубинных нужд и интересов.

4. Избегание как стратегия поведения демонстрирует уход от удовлетворения собственных интересов, что не позволяет другому участнику удовлетворить свои интересы. При этом участник отказывается как от достижения результата, так и от продолжения взаимоотношений.

5. Приспособление — это прежде всего отказ от собственных интересов в пользу удовлетворения интересов другого человека. Здесь результатом взаимодействия является не достижение реальной цели, а сохранение взаимоотношений, которые имеют значительно большую ценность для участника конфликта, избравшего приспособление.

 

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 

 

ПОЗИТИВНЫЕ И НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СОЦИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ

Конфликтологи выделяют универсальные положительные и негативные функции социальных конфликтов. К позитивным принято относить:

• Информирование о наличии социальной напряжённости.
• Стимулирование социальных изменений.
• Снятие социальной напряжённости

Негативные  функции социальных конфликтов:

• Создание стрессовых ситуаций.
• Дезорганизация социальной жизни.
• Разрушение социальной системы

 

СМОТРИ ТАКЖЕ:

СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ И МОБИЛЬНОСТЬ 

СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ 

МОЛОДЁЖЬ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА 

ЭТНИЧЕСКИЕ ОБЩНОСТИ 

МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ 

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РФ  

ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ 

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ 

СЕМЬЯ И БРАК

ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕНИЕ И ЕГО ТИПЫ 

СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ 

СОЦИАЛИЗАЦИЯ ИНДИВИДА