Основные правила и принципы гражданского процесса

[ File # csp10052087, License # 2372954 ] Licensed through http://www.canstockphoto.com in accordance with the End User License Agreement (http://www.canstockphoto.com/legal.php) (c) Can Stock Photo Inc. / JanPietruszka

Основные принципы гражданского процесса:

Первый из основных принципов — это осуществление правосудия по гражданским делам только судом.

Следую­щий принцип — равенство всех перед законом и судом (всех граждан РФ, организаций и предприятий, иностран­ных граждан и иностранных предприятий).

Затем — прин­цип независимости судей при осуществлении правосудия и подчинение их только Конституции РФ и федеральному за­кону.

Далее — гласность судебного разбирательства: раз­бирательство дел во всех судах открытое. Заметим, что лишь в отдельных случаях, предусмотренных законом (государст­венная тайна и т. п.), проводится закрытое заседание с при­сутствием только участников процесса.

Принцип состяза­тельности и равноправия сторон означает, что суд обязан сохранять объективность и беспристрастность, руководить процессом, а стороны обладают равными правами участво­вать в процессе, доказывать свою правоту, т. е. состязаться, в ходе судебного разбирательства перед судом.

Принцип обя­зательности судебных постановлений означает, что поста­новления суда обязательны для всех органов власти, долж­ностных лиц, организаций и граждан. Также право на обжалование любых судебных постановлений.

Какие дела рассматривает суд в гражданском процессе, также определяет ГПК. Статья 22 делит их на несколько категорий, их четыре:  исковые де­ла по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений; дела, по которым судьи выдают су­дебные приказы.

Су­дебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон по так называемым бесспорным делам (на­пример, по взысканию алиментов на несовершеннолетних детей); дела, возникающие из публичных право­отношений (об оспаривании решений, действий (бездейст­вия) органов власти и должностных лиц, о защите избира­тельных прав и др.); дела особого производства, т. е. дела, рассматриваемые в основном по общим правилам гражданского производства, но с от­дельными, предусмотренными законом особенностями: на­пример, дела об установлении юридических фактов (уста­новление родственных отношений, установление факта признания отцовства, смерти и т. д.), об усыновлении, о признании гражданина недееспособным, безвестно отсут­ствующим, об объявлении умершим и др. (в этих делах так­же отсутствует гражданско-правовой спор).

ГПК определяет также, какой из судов должен рас­сматривать в первой инстанции те или иные дела, и зна­чит, в какой суд надо обращаться в случае возникновения спора. (Здесь и далее имеются в виду суды «общей юрис­дикции». В дальнейшем будем называть их сокращенно — «общие суды».) Большинство дел рассматривают районные суды, и лишь некоторые дела — другие суды. Например, мировой судья разбирает несложные дела, в частности о выдаче су­дебного приказа по имущественным спорам до 500 мини­мальных размеров оплаты труда (МРОТ) и др. По общему правилу иски к гражданину предъявляются по месту его жительства, а к организации — по месту ее нахождения. Но есть и исключения (например, иски об алиментах могут предъявляться по месту жительства ис­тца или ответчика — по выбору истца, о недвижимом иму­ществе — по месту его нахождения).

Участники гражданского процесса — это в первую оче­редь суд, без которого невозможен гражданский процесс; за­тем лица, участвующие в деле, и лица, способствующие (помо­гающие) осуществлению правосудия по гражданским делам.

Лица, участвующие в деле, — это прежде всего стороны в спо­ре, т. е. истец, предъявляющий требования, и ответчик, к ко­торому требования предъявляются, а также лица, по чьей инициативе возбуждаются дела, возникающие из публичных правоотношений, и дела особого производства. Могут участво­вать в процессе и так называемые третьи лица (т. е. лица, имеющие собственный интерес в деле), прокурор и лица, кото­рые вправе выступать в защиту других лиц либо в защиту го­сударственных или общественных интересов, например пред­ставитель органа опеки и попечительства в споре о детях. Участвовать в процессе вправе только лица, обладаю­щие процессуальной дееспособностью.

Напомним, что для граждан она наступает с 18 лет (в некоторых случаях, на­пример после регистрации брака, могут лично защищать свои права и несовершеннолетние). Для юридических лиц дееспособность возникает с момента их регистрации. Граж­данская процессуальная правоспособность граждан, т. е. право на судебную защиту своих прав и интересов, возни­кает с момента рождения, но до 18-летнего возраста чаще всего осуществляется через представителей. В частности, законными представителями несовершеннолетних детей являются их родители.

Лицам, участвующим в деле, закон предоставил широ­кие процессуальные права, в том числе право знакомиться с материалами дела, право заявлять ходатайства (например, об истребовании документов, вызове свидетелей), право пред­ставлять доказательства и участвовать в их исследовании, право задавать вопросы другим участникам процесса, обжа­ловать решения и др. В то же время на лиц, участвующих в деле, возложены и соответствующие обязанности, например соблюдать порядок во время слушания дела, отвечать на во­просы суда и соблюдать другие процессуальные нормы. К судебному разбирательству привлекаются и лица, способствующие осуществлению правосудия, — свидете­ли, эксперты, переводчики, специалисты. Права и обязан­ности этих лиц также определены ГПК.

Так, свидетель обя­зан явиться по вызову суда и дать суду правдивые показания, он несет уголовную ответственность за отказ да­вать показания и за дачу заведомо ложных показаний. Кстати, отметим, что свидетельские показания — это одно из средств доказывания. ГПК предусматривает и другие средства доказывания, посвящая им целую главу, ибо с их помощью суд устанавливает истину по делу и выносит соот­ветствующее решение. Можно сказать, что роль доказа­тельств и доказывания в судебном процессе определяющая. Доказательства и доказывание — процессуальные сред­ства установления истины в суде. Важно отметить, что каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основа­ние своих требований.

Но для суда никакие доказатель­ства не имеют заранее определенной силы. Суд исследует представленные доказательства, оценивает их. Суд вправе признать доказательства недопустимыми, запросить до­полнительные доказательства и т. д. При этом для пред­ставления доказательств судья устанавливает срок. Такой срок относится к процессуальным. Процессуальные сроки, т. е. сроки для выполнения процессуальных действий, призваны регулировать продол­жительность процесса, иначе он мог бы тянуться бесконеч­но. Для основных действий сроки установлены законом (например, 2 месяца — общий срок для рассмотрения рай­онным судом иска, 10 дней — для обжалования решения суда и т. д.). Для процессуальных действий, предписанных судом, сроки назначает суд (например, явка в суд свидете­ля, представление документов и др.).