Особенности уголовного процесса

ur1

Правила уголовного производства собраны в Уголов­но-процессуальном кодексе Российской Федерации (да­лее УПК), принятом 18 декабря 2001 г. В Кодексе закреплены исходные положения, или основ­ные принципы, уголовного судопроизводства. В нем провоз­глашается отсутствие обвинительного уклона, т. е. под­черкивается, что справедливое наказание так же отвечает назначению уголовного судопроизводства, как и оправдание невиновных.

Принцип законности означает, что все дейст­вия следственных и судебных органов должны основывать­ся на законе. Как и в гражданском процессе, устанавливает­ся, что правосудие осуществляется только судом. Надо ли пояснять значение постулата об уважении чести и достоинства личности? Он означает, что и при расследовании, и в суде никто не может подвергаться насилию, пыткам, уни­жению, оскорблению.

Провозглашается также неприкосно­венность личности. Отсюда следует, что никого нельзя за­держать (арестовать) без оснований, указанных в УПК, а при наличии оснований без решения суда — дольше 48 ча­сов. При обнаружении нарушения названных правил задер­жанный подлежит немедленному освобождению. Во всех случаях условия содержания под стражей должны исклю­чать опасность жизни и здоровью.

Упомянем также принцип неприкосновенности жилища, означающий, что обыски, выемки и другие процессуальные действия разрешаются только по решению суда (за исключением особых случаев).

Особое значение имеет презумпция невиновности, озна­чающая, что обвиняемый считается невиновным до под­тверждения вины в приговоре, а доказывать виновность должно обвинение.

Важнейшее значение для защиты имеет состязательность сторон в судебном процессе, когда обви­нение и защита равны перед судом, пользуются равными правами по доказыванию своей позиции и т. д.

И наконец, отметим еще только два принципа: обеспечение подозревае­мому, обвиняемому, подсудимому права на защиту и воз­можность обжаловать процессуальные действия суда и должностных лиц. Заметим, что каждое из этих и неназван­ных основных положений архиважно, ибо призвано гаран­тировать права гражданина и справедливость приговора.

В законе перечисляются участники (субъекты) процес­са и определяются права и обязанности каждого. Вы, ко­нечно же, знаете об участниках процесса по многочислен­ным фильмам. УПК делит участников на три группы.

Первая — со стороны обвинения. Это прежде всего органы государства и их должностные лица (они, собственно, и проводят уголовное производство и применяют процессу­альные меры принуждения, о которых мы еще поговорим). Суд бывает или единоличным, или (при тяжких и особо тяжких преступлениях) в составе трех судей, либо с уча­стием присяжных заседателей). Прокурор надзирает за следствием и дознанием и поддерживает обвинение на су­де. Следователь проводит предварительное, т. е. досудеб­ное, следствие. Орган дознания, дознаватель проводят дознание, т. е. неотложные следственные действия, а так­же следствие по несложным делам (обычно это органы и сотрудники МВД, МЧС, но бывают и другие). С этой же стороны выступает потерпевший, т. е. лицо, которому преступлением причинен вред, и др.

Вторая группа — участники со стороны защиты. Это по­дозреваемый, т. е. лицо, подозреваемое в преступлении (к нему уже могут применяться задержание и другие меры пресечения, а он сам обладает рядом прав: заявлять ходатай­ства, отказаться от дачи показаний, потребовать защитника и др.).

Обвиняемый — лицо, которому предъявлено обвине­ние, т. е. в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Для защиты ему пре­доставлены еще более широкие права, чем перечисленные выше у подозреваемого. Так, он имеет право на встречи на­едине с защитником в случае ареста, причем и до первого до­проса (без ограничения числа и продолжительности этих встреч), на ознакомление с делом после завершения след­ствия, на получение обвинительного акта. После передачи дела в суд он называется подсудимым и на суде имеет рав­ные права с обвинителем (как сторона в процессе), а также право на последнее слово.

Защитник — лицо, осуществляющее защиту прав и законных интересов подозреваемого, об­виняемого или подсудимого. Обычно это адвокат. Он имеет примерно такие же процессуальные права, как и его клиент.

Третья группа, как и в гражданском процессе, — это лица, способствующие проведению процесса: свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые. Ключевым элементом процесса являются доказательст­ва. На них основывается приговор. Это показания обви­няемого, потерпевшего, свидетеля, эксперта. К доказатель­ствам закон относит также вещи, протоколы следственных и судебных действий, иные документы, аудио- и видео­записи. Важно отметить, что не имеют силы доказатель­ства, полученные с нарушением закона. И, подчеркнем еще раз, обязанность доказывания вины лежит на обвине­нии. Причем одного признания обвиняемого недостаточно. Оно оценивается только в совокупности с другими доказа­тельствами и обстоятельствами дела. (Вы, наверное, слы­шали, что в годы сталинских репрессий признание счита­лось «царицей доказательств», и его добывали с помощью давления.)

УПК называет в качестве мер процессуального принуж­дения задержание, меры пресечения, обязательство о явке, привод, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество, денежное взыскание.  УПК допускает задержание без санкции прокурора лишь в экстремальных случаях. При этом уведомление прокурора в течение 12 часов обязательно. Учитывая бо­лезненность этой меры, ее разрешается применять только в случаях, названных в УПК: если лицо застигнуто при со­вершении преступления либо на него укажут потерпевшие или свидетели, неизвестно его место жительства, не уста­новлена личность и в некоторых других случаях.

В течение 3 часов надлежит составить протокол задер­жания (с отметкой о разъяснении прав), в течение 12 часов уведомить семью, немедленно провести допрос. Срок задер­жания не может превышать 48 часов. Задержанному га­рантируется ряд прав: заявлять ходатайства, потребовать защитника и др. Меры пресечения, применяемые к обвиняемому, также указаны в УПК: подписка о невыезде (из данного населен­ного пункта); личное поручительство (заслуживающего доверия лица); залог; домашний арест; заключение под стражу и др. Последняя, наиболее жесткая мера применя­ется, как сказано в УПК, только по судебному решению, в случае преступления, за которое наказание может быть бо­лее двух лет лишения свободы, при невозможности приме­нения более мягкой меры, а также в отношении лиц, кото­рые могут скрыться, препятствовать следствию и т. п. Срок содержания под стражей (2 месяца) может быть про­длен судом лишь в исключительных случаях. Иные меры процессуального принуждения. Такие ме­ры процессуального принуждения, как обязательство о явке, привод, временное отстранение от должности, нало­жение ареста на имущество, применяются в целях обеспе­чения порядка уголовного судопроизводства, а также над­лежащего исполнения приговора.

Уголовное производство начинается с возбуждения уго­ловного дела. Закон различает повод и основания для воз­буждения уголовного дела. Поводом служат заявление о преступлении, явка с повинной, иное сообщение о совер­шенном или готовящемся преступлении; основанием — на­личие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. При наличии повода и основания орган до­знания, дознаватель или следователь, с согласия прокуро­ра, а также прокурор выносят соответствующее постанов­ление — постановление о возбуждении уголовного дела.

После возбуждения уголовного дела начинается пред­варительное расследование — либо в форме дознания, ли­бо в форме предварительного следствия. Термин «предва­рительное» подчеркивает, что материалы расследования для суда носят именно предварительный характер: они ис­следуются и оцениваются в судебном заседании. Там есть даже специальная стадия — судебное следствие. На его ре­зультатах и основывается приговор.

Следственные действия, которые производит следова­тель, можно разделить на две группы: одни производятся по постановлению следователя, другие — на основании судебного решения.

К первым относятся: допрос; очная ставка; опознание, выемка (т. е. изъятие предметов, доку­ментов и др.).

На основе судебного решения проводятся: заключение под стражу, домашний арест; обыск и (или) выемка в жилище; установление контроля и запись теле­фонных и иных переговоров и др.

Порядок проведения каждого из этих действий регла­ментирует УПК, в том числе форму протокола, который должен составляться при каждом действии и подписывать­ся участниками действия, а в соответствующих случа­ях — и понятыми. При нарушении порядка проведения, формы протокола либо отсутствии подписи протокол не бу­дет признан доказательством.

Собрав доказательства, достаточные для обвинения, следователь выносит постановление о привлечении в каче­стве обвиняемого. В течение 3 суток после этого должно состояться предъявление предсудебного обвинения. Лицо извещается об этом заранее, с тем чтобы у него была воз­можность пригласить защитника.

По окончании следствия следователь знакомит с материалами дела обвиняемого и его защитникаВ период ознакомления с делом предъявля­ются и разрешаются ходатайства и заявления. Составляет­ся протокол ознакомления с материалами уголовного де­ла. В случае невыполнения хотя бы одного из этих правил суд просто не примет дело к рассмотрению. Здесь уместно напомнить об одном важном обстоятель­стве. Закон не только провозглашает принципы и форму­лирует в УПК нормы, защищающие права граждан. Одно­временно устанавливается ответственность должностных лиц за незаконное применение к гражданам мер принуж­дения и право потерпевших от таких действий на возмеще­ние вреда. Вред, в том числе моральный, причиненный гражда­нину в результате незаконного осуждения, привлечения к уголовной ответственности, заключения под стражу, под­писки о невыезде, возмещаются из казны, независимо от вины должностных лиц, согласно статье 1070 ГК РФ. Правда, незаконное заключение под стражу считается ос­нованием для возмещения вреда, только если оно было применено как мера пресечения.

По окончании ознакомления следователь составляет об­винительное заключение, в котором содержатся сведения об обвиняемом, преступлении, формулировка обвинения, изложение доказательств обвинения и защиты и др. Оно вместе с делом направляется прокурору. Прокурор еще раз проверяет дело, он вправе вносить изменение в обвинительное заключение, вернуть дело для доследования. При наличии оснований прокурор вправе прекратить дело. Основания для прекращения дела указаны в УПК. Это: непричастность обвиняемого к преступлению; отсутст­вие события преступления (например, человек, убийство которого вменяется обвиняемому, оказался жив); отсут­ствие вины; истечение срока давности уголовного пресле­дования и др. Важно отметить, что при таких обстоятель­ствах дело не должно было возбуждаться вообще.

Если прокурор соглашается с обвинительным заклю­чением, он его утверждает и направляет дело в судСудебное производство начинается подготовительной стадией с момента поступления дела в суд. На этой ста­дии, так же как и в гражданском суде, судья единолично решает, готово ли дело к рассмотрению по существу. В ча­стности, выясняет: подсудно ли уголовное дело данному суду; вручены ли копии обвинительного заключения; под­лежит ли отмене или изменению мера пресечения; подле­жат ли удовлетворению жалобы и ходатайства, имеются ли основания проведения предварительного слушания и др.

После этого судья принимает одно из следующих ре­шений: о направлении уголовного дела по подсудности; о назначении предварительного слушания; о назначении су­дебного заседания. Решение принимается в срок не позднее 30 суток, а ес­ли обвиняемый под стражей — не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд. Судебное разбирательство проводится в основном по таким же принципам, с которыми вы знакомились в граж­данском процессе (гласность; состязательность; равенство сторон, ведение протокола и др.). Оно должно начаться не позднее 14 дней с момента назначения. Обвинителем вы­ступает прокурор, защитником, как правило, — адвокат.

Само судебное заседание проходит такие же стадии, как и в гражданском процессе. На подготовительной ста­дии судья проверяет явку, устанавливает личность подсу­димого, получил ли он обвинительное заключение, разре­шает ходатайства и т. д. После подготовительной части начинается судебное следствие. Судебное следствие начинается с изложения прокуро­ром обвинительного заключения. Подсудимый отвечает, понятно ли ему обвинение и признает ли он себя винов­ным. Стороны вправе задавать друг другу вопросы. Затем проводится допрос подсудимого. Далее происходит допрос свидетелей. Судья устанавли­вает личность каждого из них, разъясняет каждому их права, обязанности и ответственность за дачу ложных показаний (о чем каждый из них расписывается в прото­коле).

Следует отметить, что допрос свидетелей очень не­прост. Студентам юридических вузов часто приводят при­мер с одним лектором по уголовному процессу: перед нача­лом лекции, доставая из портфеля рукопись, он как бы невзначай выложил на кафедру какой-то предмет. Неза­долго до окончания лекции он убрал этот предмет и пред­ложил студентам описать предмет (его размеры, форму, цвет и пр.). Собрав потом листочки, он снова выложил предмет и зачитал некоторые ответы. Они так разнились между собой, что зал покатывался от смеха. Среди юристов даже ходит выражение: «Врет, как очевидец». Случается, что и самые добросовестные свидетели отходят в своих показаниях от истины. И это вполне объяснимо: ввиду ин­дивидуальных особенностей психики разные люди воспри­нимают происходящее неодинаково, иногда даже причуд­ливо. К тому же свидетель может не только заблуждаться, но быть заинтересован, а нередко — запуган. Так что вы­явить истину из многих, зачастую противоречивых, пока­заний свидетелей — задача не из легких. Поэтому сви­детельские показания оцениваются в совокупности с другими доказательствами, которые также исследуются во время судебного следствия.

По окончании судебного следствия переходят к прени­ям сторон (т. е. речам обвинителя и защитника), потом идут так называемые реплики сторон, в которых каждая сторона может возразить доводам другой. После реплик звучит последнее слово подсудимого. Разбирательство завершается приговором, т. е. судеб­ным постановлением о виновности или невиновности под­судимого и назначении ему наказания, либо соответствен­но оправданием. Постановление и провозглашение приговора проходит аналогично решению в гражданском суде. Структура и формальное содержание приговора так­же регламентированы УПК. Приговор (как и решение) дол­жен быть законным, обоснованным (с этими понятиями вы знакомились в гражданском процессе) и справедливым.

Приговор, так же как и решение в гражданском судо­производстве, выносится именем Российской Федерации. Наказание назначается в соответствии с УК РФ. Приговор, как и решение, вступает в законную силу через 10 суток, если не будет обжалован. Аналогичен и порядок обжалова­ния.

В кассационном порядке жалоба подается в судебную коллегию по уголовным делам областного, городского и т. п. суда. Определение кассационной инстанции и при­говоры, вступившие в законную силу, обжалуются в по­рядке надзора в те же надзорные инстанции, что и по гра­жданским делам. Обе инстанции также не разбирают фактическую сторону дела, а рассматривают только закон­ность, обоснованность и справедливость приговора и об­ладают аналогичными гражданскому процессу правами по его пересмотру.

Так же как и решение, приговор, вынесенный миро­вым судьей (к его подсудности отнесены только дела о пре­ступлениях, за которые максимальные сроки наказания не более 3 лет лишения свободы, да и то кроме многих ука­занных в законе исключений), может быть обжалован в апелляционном порядке, и тогда дело рассматривается почти заново районным судом в составе одного судьи. Аналогично с решением обжалуется приговор и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Суд присяжных считается одним из самых демократи­ческих судебных институтов, призванным в наибольшей степени обеспечить справедливость приговора. Коллегия из двенадцати людей может более разносторонне и непред­взято оценить представленные на суд доказательства. На двенадцать человек труднее оказывать давление как вла­сти, так и заинтересованным лицам. Подсудимый более за­щищен от произвола одного судьи, который, как всякий человек, может быть раздражен, плохо себя чувствовать, а иногда даже заинтересован или запуган и т. д. Суд присяжных рассматривает дела только по особо тяжким преступлениям, отнесенным к компетенции крае­вых, областных и т. п. судов, и лишь по ходатайству обви­няемого. От присяжных не требуется обладать юридическими зна­ниями. Им не поручается разбираться в правовых вопросах дела. Они должны ответить только на три (но самых важ­ных) вопроса:

1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;

2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый;

3) виновен ли подсу­димый в совершении этого преступления?

И если подсуди­мый признается виновным, следует ответить на четвертый вопрос: заслуживает ли подсудимый снисхождения? Решение, которое принимает коллегия заседателей, на­зывается вердикт. Все перечисленные меры должны способствовать именно тому, чтобы коллегия «сказала верно», т. е. приняла спра­ведливое решение.

Само судебное заседание проходит по тем же принципам, что и в обычном суде, но с особенностями, вызванными уча­стием присяжных заседателей. Суд с участием сторон форму­лирует вопросы заседателям в вопросном листе. Судья пе­редает его старшине, и все ответы даются по этому листу. Кроме того, до удаления коллегии на совещание судья про­износит напутственное слово, в котором он суммирует про­исшедшее на заседании, разъясняет закон, по которому обви­няется подсудимый, и правила вынесения вердикта, порядок проведения совещания, голосования и пр. При этом судья не вправе высказывать свое мнение о вине подсудимого.

Центральное место в процессе, как вы понимаете, зани­мает вердикт. Его провозглашает в зале суда старшина присяжных заседателей. Он зачитывает по опросному ли­сту вопросы суда и ответы коллегии. Вердикт передается судье для приобщения к протоколу. При провозглашении оправдательного вердикта подсу­димый немедленно освобождается из-под стражи. После провозглашения обвинительного вердикта проводится об­суждение последствий вердикта с участием сторон, и далее все идет, как в обычном суде, включая вынесение и огла­шение приговора.

В уголовном судопроизводстве защита прав обвиняемо­го, потерпевшего и свидетеля может осуществляться как самими участниками процесса, так и законными предста­вителями несовершеннолетних и адвокатами. На стадии досудебного производства закон допускает в качестве за­щитников по уголовному делу только адвокатов. В процес­се судебного производства в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родст­венников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого просит обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката. Помощью адвоката может воспользоваться не только лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, подозреваемый, обвиняемый, но и лицо, вызванное на до­прос в качестве свидетеля, потерпевший, гражданский ис­тец, гражданский ответчик.