ИСТОРИЧЕСКОЕ СОЧИНЕНИЕ В ЕГЭ 2020: КАК ПИСАТЬ БЕЗ ПРОБЛЕМ

ИСТОРИЧЕСКОЕ СОЧИНЕНИЕ ЕГЭ ИСТОРИЯ 2020

Традиционно ЕГЭ по истории сложен еще и тем, что эксперты весьма придирчивы к заданию 25, в котором требуется написать историческое сочинение. В 2020 г. такая работа будет оценена 12 баллами. Давайте разберемся, какие ошибки абитуриенты допускают в этом задании чаще всего.

1. АБИТУРИЕНТ СТРЕМИТСЯ НАПИСАТЬ  КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ  ПО ИСТОРИЧЕСКОМУ ПЕРИОДУ

25 Задание в ЕГЭ по истории в 2020 году будет вам стоить 12 первичных баллов.  Из них 3 балла вы можете получить за отсутствие фактических ошибок. Так вот! Чем больше вы даете текста, тем выше вероятность потерять 3 балла  или часть из них по критерию 6.

ЧТО СЧИТАЕТСЯ ФАКТИЧЕСКОЙ ОШИБКОЙ?

Любая непроверенная историками информация, прямая ложь (неверно указанные даты, термины, события и т.д.),  высказывания, мысли приписываемые деятелям, но письменно не подтвержденные (Не доказано, говорил ли Александр III, что у России два союзника – это ее армия и флот).

Итог: пишите ровно столько, сколько требуется, чтобы раскрыть критерии сочинения. Экзамен – не самое лучшее место самовыражения. Авторская позиция приветствуется, но любая оплошность вам дорого обойдется.

2. АБИТУРИЕНТ НЕ УМЕЕТ ФОРМУЛИРОВАТЬ  ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ ИЛИ ИХ  НЕ ПОНИМАЕТ

Эксперты ЕГЭ требуют в 25 задании указать не менее двух причинно-следственных связей.

Чтобы правильно справиться с этим критерием (и вообще со всеми другими критериями этой работы), внимательно читайте и изучайте статьи экспертов-составителей экзамена.  Они как раз напоминают, что причинно-следственная связь состоит из двух действий:

Вариант 1: действие первое, которое стало причиной действия второго => действие второе

Вариант 2: действие первое => действие второе, которое стало последствием действия первого

Чаще всего абитуриент в качестве причинно-следственной связи указывает намерение-действие (Александр II хотел отменить крепостное право, следствием чего стало издание манифеста 1861 г.). Такой вариант вам не зачтут, т.к. абитуриент искусственно разделил одно действие на два: желание и деятельность, опосредованную желанием.

Но если вы напишите, что была русско-турецкая война 1768-1774 г., были сражения при Кагуле и Ларге (действие  1) и следствием этих побед, стали переговоры в Кючук-Кайнарджи и подписание  мира в 1774 г.,  по которому Россия получила право размещать военные корабли в Чёрном море (действие 2,  которое бы не случилось, если б не произошло действие 1), вам зачтут причинно-следственную связь.

Итог: конкретные действия требуются не только при раскрытии  исторических личностей, но и при указании причинно-следственных связей. Не пишите мысли ,чувства и абстрактные действия. Экзамен проверяет ваши точные и конкретные знания

ИСТОРИЧЕСКОЕ СОЧИНЕНИЕ ЕГЭ ПО ИСТОРИИ 2020

3. АБИТУРИЕНТ НЕ УМЕЕТ РАСКРЫВАТЬ  ДЕЯТЕЛЕЙ ЭПОХИ И ИХ ИСТОРИЧЕСКУЮ РОЛЬ

Эксперты ЕГЭ требуют в 25 задании указать не менее двух личностей, сыгравших важную историческую роль в выбранном периоде.

В прошлом году абитуриенты более-менее научились писать конкретные действия деятелей истории. Но статистика не сильно изменилась. Потому что в этом критерии эксперты придирчиво высматривают не только конкретные действия, но и указания той самой исторической роли, о которой почти никто не помнит.

По этому критерию надо говорить много, но отмечу основное.

Историческая роль тесно связана с процессами, которые протекали в этот период. Нельзя раскрыть Екатерину II как историческую личность через процесс отмены крепостного права. В 1760-е она об этом заявляла (вроде точечное конкретное действие), но ничего для этого ни она, ни ее приближенные не сделали. Наоборот, с присоединением Крыма и Западной Украины, она распространяла крепостное право на эти земли.

4. АБИТУРИЕНТ НЕ УМЕЕТ ПИСАТЬ ВЫВОД

Эксперты ЕГЭ требуют в выводе по историческому периоду писать не только оценку («хорошо», «плохо» или как-то еще).

Запомните!   Вывод должен включать три составляющих:

1.  Оценка (понимаю, все всегда сложно, но какую-то одну оценку для экзамена выбрать надо. Можете использовать понятие относительности: период следует оценивать относительно (скорее) положительно/отрицательно)

2.  Аргументы оценки (готовьте доводы, почему вы именно так оцениваете). Вспомните, как вы пишите 24 задание. Там у вас идет тезис, затем конкретный исторический факт. Здесь все также. Период деятельности Петра I можно оценить положительно, поскольку в эти годы была выиграна Северная война, в состав России вошли территории в Прибалтике (Эстляндия, Лифляндия и др.).

3.  Влияние периода на последующие процессы/события российской истории. Например, при выборе периода 1825-1855 г. можно сказать, что серия поражений в Крымской войне 1853-1856 гг. приведет к подписанию Парижского мира уже в правление Александра II (1855-1881). Сама война обнажит многие проблемы российского общества, его техническую отсталость, в конечном итоге, Крымская война станет «катализатором» великих реформ 1860-х гг

5. АБИТУРИЕНТУ ЛЕНЬ ПИСАТЬ СВОЮ РАБОТУ. ОН ЗАИМСТВУЕТ СОЧИНЕНИЕ,  СОМНЕВАЯСЬ В СЕБЕ

Это, наверно, самая обидная ошибка. Человек не верит в свои мозги/силы/способности и берет «готовое» сочинение.

Однажды я сделаю обзор накрученных или просто популярных пабликов в контакте или страниц в инсте. Скажу кратко: наивность абитуриента – такой же тяжкий и распространённый «грех» как  и предыдущие четыре.

В современных школах, семьях и иных важных социнститутах почти не развивают критическое мышление. Абитуриент не думает и качает тонны «шлака» из таких пабликов, где преподаватель «Даша» подготовила 100500 абитуриентов на 100 баллов и делится сочинениями на «готовые 11 баллов» (12 будут давать с этого 2020 года).

Кто в итоге пострадает? «Даша»? Нет «Даша» привлечет на хайповой теме нужное количество подписчиков и пользователей, а абитуриент либо получит скромные два-три балла (обычно за критерии 1 и 5 – факты и термины) и будет говорить, что «все куплено», «сдать нормально нельзя, везде валят, сочинения ведь взяты из надежного источника», либо 0 баллов и провалит работу.

ИСТОРИЧЕСКОЕ СОЧИНЕНИЕ ЕГЭ ПО ИСТОРИИ 2020

ИСТОРИЧЕСКОЕ СОЧИНЕНИЕ: ИТОГ

Проверяйте информацию! Это касается всего! Единственный ориентир для выпускника – не человек (опытный репетитор с проверенными рекомендациями и профильном высшем или «Даша» с интернетов, «сделавшая сама себя в 20»),  а документы с ФИПИ (главные разработчики ЕГЭ), где черным по белому, бесплатно и открыто расписано, по каким требованиям и правилам писать работу.

Открытые платформы сделали настоящую революцию в образовании. Сегодня не обязательно учиться только в школе, развивая свои навыки и способности.

Но не забывайте и про обратную сторону этого процесса. Демократизация образования и распространение соцсетей и интернета  сделали поток информации неконтролируемым.  Проверяйте все. Пишите экзамены сами, не пренебрегайте помощью опытных преподавателей, но делайте все сами.  Сдача ЕГЭ – только начало вашего большого профессионального пути. Успехов!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *