СЕМЕЙНОЕ ПРАВО: ИМУЩЕСТВЕННЫЕ И ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ В ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ И ПРОФИЛЬНЫХ ОЛИМПИАДАХ ПО ПРАВУ. ЧТО МЫ ТОЧНО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ.

 

Семейному праву в стандартах программ среднего образования уделяется весьма скудное внимание. Вместе с тем эта тема является излюбленной для составителей КИМов ЕГЭ и заданий олимпиад всероссийской олимпиады школьников и иных олимпиад I перечня в РФ. 

В 28 задание ЕГЭ по обществознанию есть даже специальный вопрос, который требует составить план на аналогичную тему (похоже она звучит и так: Правовое регулирование отношений супругов (Порядок и условия расторжения брака / Брак как институт права)

 

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, ЗАДАНИЕ 24 – ПЛАНЫ ПО БЛОКУ “ПРАВО”

 

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ – ПЛАН ЗАДАНИЯ 24 ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

1. Брак как основа правового регулирования отношений супругов.

2. Условия заключения брака:

  • взаимное и добровольное согласие;
  • достижение брачного возраста вступающих в брак;
  • отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака (близкое родство, психическое заболевание).

3. Имущественные права и обязанности супругов:

  • по материальному содержанию другого супруга и детей, алиментные обязанности
  • по поводу супружеской собственности

4. Личные (неимущественные) права и обязанности супругов;

  • каждый супруг свободен в выборе занятий, места жительства и пребывания
  • фамилия выбирается по желанию
  • супруги обязаны строить отношения в семье на основе взаимного уважения и взаимопомощи, обязаны заботиться о благополучии семьи и детей

5. Режим имущества супругов:

  • законный (устанавливается семейным кодексом РФ);
  • договорной (устанавливливается брачным договором).

6. Порядок прекращения брака в РФ

  • смерть супруга;
  • объявление судом одного из супругов умершим;
  • расторжение брака (развод).

7. Основания расторжения брака в органах ЗАГС:

  • при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;.
  • по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, либо признан судом недееспособным, либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

8. Основания расторжения брака в судебном порядке:

  • при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей
  • при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
  • если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния.

 

ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ

 

КАКИЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ СЧИТАЮТСЯ ИМУЩЕСТВЕННЫМИ?

Существует две большие группы прав:

1). По материальному содержанию другого супруга и детей, алиментные обязанности

2). По поводу супружеской собственности

По общему правилу, имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества (ст. 256 ГК).

Так, супруги могут, заключив брачный договор, установить правовой режим общей долевой или раздельной собственности на все имущество, нажитое в браке (глава 8 Семейного кодекса).

 

СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

 

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА И ДЕТИ

Дети не имеют каких-либо имущественных прав на семейное имущество. Только в отдельных случаях, предусмотренных законодательством, у детей может возникнуть право собственности на часть этого имущества.

Так, в соответствии со ст. 257 ГК имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам (в том числе и несовершеннолетним детям) на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное.

При приватизации жилья дети, постоянно проживающие с родителями, также становятся субъектами права общей долевой либо совместной собственности на квартиру.

Кроме того, дети могут иметь в своей собственности имущество, полученное ими по наследству или в дар, в виде заработка, стипендии.

 

3

 

ЛИЧНОЕ ИМУЩЕСТВО СУПРУГОВ

Помимо общей собственности, каждый из супругов вправе иметь личное имущество, которое состоит:

  • из имущества, принадлежавшего супругу до вступления в брак;
  • имущества, полученного во время брака в дар или в порядке наследования;
  • вещей индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), кроме драгоценностей и предметов роскоши.

Данное имущество исключается из общей совместной собственности, и супруг вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению.

Но если в личное имущество за счет другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие его стоимость, оно может быть признано судом общей совместной собственностью (например, если жена оплатила капитальный ремонт квартиры, принадлежавшей мужу до вступления в брак, то данная квартира станет общей совместной собственностью супругов).

 

ПРАВО: СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ, НАХОДЯЩИМСЯ В СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

В соответствии со ст. 253 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию супругов, т. е. подразумевается, что совершаемая одним супругом сделка по распоряжению общим имуществом совершается с согласия другого супруга.

Сделка может судом быть признана недействительной, только если суд выяснит недобросовестность совершившего сделку супруга.

Вполне вероятно, что не все имущество, находящееся в доме, будет составлять общую совместную собственность супругов или являться их личной собственностью.

Любая вещь, да и любой другой объект гражданских прав, приобретенный с соблюдением порядка и оснований, установленных Гражданским кодексом РФ, может стать собственностью других членов семьи (ведь количество и стоимость принадлежащего гражданину имущества не ограничивается).

Поэтому трехлетний ребенок может иметь в собственности не только игрушки, подаренные ему родителями, но и, например, автомобиль, полученный по завещанию от дедушки (правда, распоряжаться этим автомобилем самостоятельно внук до определенного времени не сможет).

В разделе V Семейного кодекса регламентируются алиментные обязанности родителей и детей. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и совершеннолетних, если они нетрудоспособны и нуждаются в материальной помощи.

Закон определяет порядок установления размеров содержания и принудительного взыскания с ответчика, если содержание не предоставляется добровольно. 

 

scooter-for-children

 

В ЧЕМ СПЕЦИФИКА ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ?

Под личными неимущественными правами понимаются закрепленные семейным законодательством права, затрагивающие личные интересы супругов, основу которых составляют одобряемые государством действия и поступки участников семейных отношений, и составляющие внутреннюю основу семейной жизни. К личным неимущественным правам относятся:

  • Право супруга выбирать род занятий;
  • Получать профессию по своему желанию;
  • Выбирать место жительства и место пребывания, т. е. решать для себя вопрос, где жить и жить ли совместно с другим супругом или отдельно от него;
  • Право супругов на равенство при решении вопросов:  воспитания и образования детей; отцовства и материнства; планирования семьи; распределения семейного бюджета; ведения домашнего хозяйства; других вопросов семейной жизни;

Данные личные неимущественные права не могут быть предметом брачного договора, иных сделок. К личными неимущественным правам тесно примыкают такие обязанности супругов, как:

  • Обязанность не препятствовать другому супругу в осуществлении им личных неимущественных прав;
  • Оказывать друг другу взаимную моральную поддержку;
  • Содействовать материальному благополучию семьи;
  • Способствовать всестороннему духовному, нравственному и физическому развитию всех членов семьи.

Личные неимущественные права супругов тесно связаны с личностью каждого их них и являются элементами правового статуса гражданина (ст. 19, 27 и 37 Конституции). Они не могут быть отменены или изменены в связи со вступлением гражданина в брак. Несогласие одного из супругов с выбором другого супруга правовых последствий не имеет.

 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕОЛОГИИ: КАК СИСТЕМЫ ВЗГЛЯДОВ МЕНЯЮТ ОБЛАСТЬ ПОЛИТИКИ 

 

ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ

Законодательство исходит из полного равенства супругов в семье и устанавливает, что вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно, т. е. по взаимному согласию.

Равенство супругов в семье не только закрепляется как общий принцип, но и гарантируется во всех областях семейных отношений.

Многое в семье зависит от совместных усилий обоих супругов. Супруги обязаны строить свои отношения на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей (п. 3 ст. 31 СК).

Недостойное поведение одного из супругов в семье может повлечь для него ряд негативных правовых последствий. Например, суд вправе освободить супруга от обязанности по содержанию другого супруга – нетрудоспособного и нуждающегося, если он недостойно вел себя в семье: постоянно пьянствовал, расходовал имущество в ущерб своей семье, жестоко обращался с женой и т. п.

Одним из основных личных прав супругов является право выбора супругами фамилии при вступлении в брак. В соответствии с российским законодательством выбор фамилии зависит исключительно от воли самих вступающих в брак.

Каждый из них – это относится в равной мере и к мужу, и к жене – самостоятельно определяет, сохранит ли он при вступлении в брак свою добрачную фамилию или примет фамилию другого супруга в качестве общей фамилии.

В большинстве случаев супруги принимают общую фамилию. Общая фамилия подчеркивает общность интересов всех членов семьи и облегчает реализацию прав и обязанностей супругов, родителей и детей.

 

человек и общество

 

ПРАВО НА ФАМИЛИЮ И ДРУГИЕ ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА

В качестве общей фамилии супруги вправе также избрать двойную фамилию, соединив фамилии супругов, если закон субъекта РФ, на территории которого брак заключается, не запрещает соединения фамилий.

В настоящее время такой запрет ни в одном субъекте РФ не установлен. Это общее правило имеет одно исключение: если фамилия одного из супругов уже является двойной, дальнейшее соединение фамилий не допускается (ст. 32 СК).

Изменение одним из супругов в течение брака своей фамилии не влечет автоматического изменения фамилии другого супруга и их общих несовершеннолетних детей. Супруги свободно и самостоятельно решают вопрос о фамилии и в случае расторжения их брака.

Каждый из супругов может после развода оставить себе фамилию, принятую им при заключении брака, или просить восстановить ему его добрачную фамилию. Согласия другого супруга на сохранение его фамилии разведенным супругом не требуется.

Вопрос об изменении фамилии ребенка в возрасте до 14 лет после расторжения брака его родителей, если ребенок и родитель, с которым остался проживать ребенок, носят разные фамилии, решается органом опеки и попечительства исходя из интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя, чью фамилию носит ребенок (ст. 59 СК).

Ребенок, достигший возраста 14 лет и получивший паспорт, вправе сам обратиться с просьбой о перемене фамилии в орган ЗАГС. При этом требуется согласие его родителей, а при отсутствии такого согласия – решение суда.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ЗАДАНИЕ 25: ТЕРМИНЫ ПО БЛОКУ “ПОЛИТИКА”

ЗАДАНИЕ 25: ТЕРМИНЫ ПО БЛОКУ “ЭКОНОМИКА”

ЗАДАНИЕ 25: ТЕРМИНЫ ПО БЛОКУ “ПРАВО”

ТЕОРИЯ ПРАВА: ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ

ТРУДОВОЕ ПРАВО: ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА НА РАБОТУ И ТРУДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО: СМЯГЧАЮЩИЕ И ОТЯГОЩАЮЩИЕ  ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НАКАЗАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

ЭПОХА ПРОСВЕЩЕНИЯ. КАК РАЗОБРАТЬСЯ В САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ФИЛОСОФАХ XVIII ВЕКА

ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЮРИСДИКЦИИ

ПРАВО НА БЛАГОПРИЯТНУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И СПОСОБЫ ЕГО ЗАЩИТЫ

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО 

СПОРЫ, ПОРЯДОК ИХ РАССМОТРЕНИЯ

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА И ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА 

ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА 

ГРАЖДАНСТВО РФ 

ВОИНСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА 

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ. СУДЕБНАЯ СИСТЕМА