Нововавилонское царство.

Нововавилонское царство Навуходоносор, Сады Семирамиды Вавилон расцвет экономика общество рабство торговля

Ключевые слова: Нововавилонское царство, Набопаласар, Вавилон, история нововавилонского царства, Ниппур, Урук, Ур, Навуходоносор, Элам, Ассирия, Мардук, Иштар, Ниневия, Сады Семирамиды, расцвет нововавилонского царства, причины расцвета Вавилона, экономическое развитие Вавилонской цивилизации

 

Стремление к независимости не ослабевало в Вавилонии –  одной из самых высокоразвитых областей Передней Азии.

В начале 626 г. до н. э. вспыхнуло восстание против ассирийского владычества, во главе которого встал халдейский вождь Набопаласар (626-605 гг. до н.э.).

Утвердив свою власть на севере страны и восстановив традиционный союз с Эламом, он провел несколько удачных военных операций против ассирийцев.

В октябре 626 г. до н. э. Вавилон перешел на сторону Набопаласара, и 25 ноября 626 г. до н. э. последний торжественно воцарился в этом городе и основал халдейскую (или нововавилонскую) династию.

 

У НАС ЕСТЬ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ПО ИСТОРИИ, ГДЕ МЫ ПИШЕМ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ РАССКАЗЫ И ПОМОГАЕМ ГОТОВИТЬСЯ К ЭКЗАМЕНАМ – ПРИХОДИ УЧИТЬСЯ 🙂 

 

ЗАВЕРШЕНИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ НАБОПАЛАСАРОМ В VII в. до н.э.

Однако лишь в конце первого десятилетия войны вавилонянам удалось захватить один из крупнейших городов Вавилонии Урук, а затем пал и священный город Ниппур, ценой больших жертв сохранявший верность ассирийцам.

В 616 г. до н. э. вавилоняне осадили древнюю столицу Ассирии Ашшур, но успеха не имели.

Неожиданная поддержка пришла с востока. В 614 г. до н. э. мидийцы захватили ассирийскую провинцию Аррапху, а затем окружили столицу Ассирии Ниневию. Не сумев ее взять, они захватили Ашшур, истребив его жителей.

Когда город уже был превращен в руины, туда явился Набопаласар со своим войском. Мидийцы и вавилоняне заключили между собой союз, укрепив его династическим браком между Навуходоносором, сыном Набопаласара, и дочерью мидийского царя Киаксара.

В 607 г. до н. э. Набопаласар, оставив в своих руках управление внутренними делами государства, передал командование армией своему сыну Навуходоносору II (605—562 гг. до н. э.).

Прежде всего Навуходоносор решил захватить город Каркемиш на Евфрате, где находился сильный египетский гарнизон, в составе которого были и греческие наемники.

В 605 г. до н. э. в жестокой битве, превратившей город в пылающие руины, весь египетский гарнизон был уничтожен. После этого вавилоняне захватили Сирию и Палестину, уже не встретив никакого сопротивления.

 

Нововавилонское царство карта — Навуходоносор 2 II Набопаласар Набонид расцвет вавилона

 

ЭПОХА НАВУХОДОНОСОРА II — 605 – 562 гг. до н.э.

После смерти Набопаласара в 605 г. до н. э. Навуходоносор был  провозглашен царем Вавилонии (Навуходоносор II). Царствование Навуходоносора II было временем экономического расцвета и культурного возрождения Вавилонии.

При Навуходоносоре II Вавилон превратился в неприступную военную крепость. Город обнесли двойной стеной из сырцовых и обожженных кирпичей, скрепленных раствором асфальта и камышом.

 

НОВОВАВИЛОНСКОЕ ЦАРСТВО: УЧИ ИСТОРИЮ ШУМЕРОВ И ДРУГИХ НАРОДОВ С НАШИМИ ОБУЧАЮЩИМИ КАРТОЧКАМИ И ЛЕКЦИЯМИ 

 

ЭКОНОМИКА ВАВИЛОНА VII—IV вв. до н. э.

Основной отраслью производства в Вавилонии VII—IV вв. до н. э., как и прежде, было сельское хозяйство. Значительная часть обрабатываемой земли принадлежала храмам, членам царской семьи, крупным торговцам, чиновникам царской и храмовой администрации.

Мелкие земледельцы обычно владели небольшими участками земли от 1/3 до нескольких гектаров. Земля стоила дорого, и поэтому выгоднее было заниматься садоводством, чем полевым хозяйством.

Древний Вавилон всемирка всемирная история нововавилонское царствоЗемледелие базировалось на искусственном орошении. В стране было много каналов, принадлежавших государству, а в некоторых случаях храмам и частным лицам.

За особую плату водой из этих каналов могли пользоваться все землевладельцы и арендаторы.

Мелкие землевладельцы обрабатывали свои участки обычно силами своей семьи.

Царь, храмы и другие крупные землевладельцы сдавали землю полностью или частично в аренду.

Арендная плата была двух видов: размер ее либо заранее устанавливался уже при заключении контракта и зависел от качества земли, либо же владелец земли получал 1/3 урожая, арендатор — 2/3.

 

НОВОВАВИЛОНСКОЕ ЦАРСТВО И РАЗВИТИЕ РЕМЕСЛА

В нововавилонское время значительного развития достигло ремесло. В текстах упоминаются каменотесы, ткачи, кузнецы, медники, плотники, строители, ювелиры, прачечники, пекари, пивовары и т. д.

Иногда ремесленники продавали свои изделия на рынке, но чаще они заключали с заказчиками контракты на изготовление различных предметов за определенную плату.

Некоторые люди отдавали своих рабов для обучения ремеслам, так как квалифицированный ремесленник давал своему хозяину гораздо больше дохода, чем обычный раб.

Сохранились контракты об обучении рабов обработке кожи, сапожному делу, ткачеству, красильному и столярному ремеслу, домостроительству и т. д. Нередко мастера также были рабами.

Обучение в зависимости от сложности ремесла продолжалось от 15 месяцев до 6—8 лет, и в течение всего этого времени ученик находился у мастера.

 

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА В ОБУЧАЮЩИХ КАРТОЧКАХ И ЛЕКЦИЯХ – ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ИСТОРИЮ

 

СПЕЦИФИКА ПАТРИАРХАЛЬНОГО РАБСТВА В НОВОВАВИЛОНСКОМ ЦАРСТВЕ

Хозяин должен был содержать своего раба, выдавая для него около одного литра ячменя в день и снабжая его одеждой, пока он находился у мастера. Последнему платой служил труд раба, и, кроме того, после успешного завершения обучения он получал от рабовладельца также подарок.

Однако если мастер не выполнил своего обязательства и не научил ученика ремеслу в полной мере, он должен был возместить хозяину раба стоимость трудовой повинности последнего за все время обучения, обычно около шести литров ячменя в день, что в год составляло в денежном исчислении 12 сиклей серебра. Нарушитель контракта должен был платить штраф обычно в размере 20—30 сиклей серебра.

После завершения обучения раб работал у своего хозяина или оставался у мастера, который выдавал за него наемную плату. Иногда раб открывал и собственную мастерскую, уплачивая хозяину оброк.

Однако только очень состоятельные люди могли позволить себе отдавать рабов для обучения ремеслу, ибо во время процесса обучения хозяин не только не имел никакой выгоды от раба, но еще должен был нести расходы на его содержание. Поэтому люди, которые имели небольшое число рабов, не могли отдать их для обучения ремеслу с перспективой извлечь из этого выгоду лишь через несколько лет.

 

Нововавилонское царство История Древнего Мира. Древний Египет. Вавилон. Шумерская цивилизация Тигр и Евфрат. Нил Хуанхэ история ЕГЭ ОГЭ

 

КАК УСТРОЕНО ОБЩЕСТВО НОВОВАВИЛОНСКОГО ЦАРСТВА

Вавилонское общество состояло из полноправных граждан городов, свободных людей, лишенных гражданских прав, различных групп полусвободного населения и, наконец, рабов.

Полноправные граждане являлись членами народного собрания при том или ином храме, обладавшего судебной властью в решении семейных и имущественных дел, принимали участие в культовых обрядах местного храма и имели право на получение определенной доли храмовых доходов.

К числу полноправных относились государственные и храмовые чиновники, жрецы, купцы, ремесленники и землевладельцы. В юридическом отношении все они считались равноправными, и их статус был наследственным.

Все эти люди жили в городах и владели землей в пределах прилегающей к тому или иному городу сельской округи, на которую распространялась власть народного собрания.

 

ЗАКРЕПЛЯЕМ ПРОЧИТАННОЕ НА ТЕСТАХ ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА

 

ВАВИЛОН – СТОЛИЦА ДРЕВНЕГО МИРА

Вавилон превратился в крупнейший город на Древнем Востоке с населением около 200 000 человек.  было расположено возведенное на искусственной платформе главное святилище вавилонян — Эсагила.

Это было квадратное здание, каждая сторона которого имела длину 400 м. Единое целое с Эсагилой составлял расположенный к югу от нее семиступенчатый зиккурат высотой 91 м, который назывался Этеменанки («храм краеугольного камня небес и земли»).

 

Двуречье Вавилон, Древнее Двуречье история Двуречья

 

ХРАМ ЭСАГИЛА ИЛИ ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ

Названый в Библии Вавилонской башней, он считался в древности одним из чудес света. На вершине башни, куда вела наружная лестница, располагалось святилище верховного бога Вавилонии Мардука, облицованное глазурованными кирпичами, стены и потолки его были покрыты золотом и украшены драгоценными камнями.

От главного входа в зиккурат вела мощеная улица для религиозных процессий, в ряде мест достигавшая 35 м ширины. Эта улица кончалась у ворот, посвященных богине Иштар, высота которых равнялась 12 м. Ворота были украшены изображениями фантастических животных.

 

БЛИЖНИЙ ВОСТОК В I ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ДО НОВОЙ ЭРЫ. ВЗЛЁТ И ПАДЕНИЕ АССИРИЙСКОЙ ИМПЕРИИ 

 

ВИСЯЧИЕ САДЫ СЕМИРАМИДЫ

Одним из чудес света считались также знаменитые висячие сады, которые покоились на высоких каменных уступах, державших грунт с экзотическими деревьями.

Эти сады предназначались для жены Навуходоносора, скучавшей по родным местам горной Мидии.

Согласно легендам, и позднегреческим и римским источникам, это было грандиозное инженерное сооружение в Вавилоне с каскадом многоуровневых садов, где росли многочисленные породы деревьев, кустарников и виноградных лоз, производившее впечатление большой зелёной горы.

Около Сиппара было вырыто огромное водохранилище («море»), откуда на сотни километров тянулись каналы для орошения полей.

 

Mesopotamiya

 

НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ВАВИЛОНА И МЕСОПОТАМИИ

Определенных успехов народы Месопотамии достигли в научном познании мира. Особенно велики были достижения вавилонской математики, первоначально возникшей из практических потребностей измерения полей, сооружения каналов и различных знаний.

Еще с древних времен вавилоняне воздвигали многоэтажные (обычно семиэтажные) башни-зиккураты. С верхних этажей зиккуратов ученые из года в год вели наблюдения за движениями небесных тел.

 

ДРЕВНИЙ ИРАН: ОТ СКЛАДЫВАНИЯ ПЕРВЫХ ГОСУДАРСТВ ДО РАСЦВЕТА ПЕРСИДСКОЙ ДЕРЖАВЫ

 

ДОСТИЖЕНИЯ В АСТРОНОМИИ

Таким образом вавилоняне собирали и записывали эмпирические наблюдения за Солнцем, Луной, расположением различных планет и созвездий. В частности, астрономы отмечали положение Луны по отношению к планетам и постепенно установили периодичность движения небесных светил, видимых простым глазом.

Вавилонская империя ваилонская держава нововавилонское царство наука вавилона экономика рабство общество

В процессе таких многовековых наблюдений возникла вавилонская математическая астрономия.

Самый творческий период ее падает на V в. до н. э., когда уровень ее во многих отношениях не уступал уровню европейской астрономии в эпоху раннего Возрождения.

До нашего времени сохранились многочисленные таблицы с астрономическими вычислениями расстояний между звездами.

Одно такое сочинение содержит информацию об основных неподвижных звездах и созвездиях, их солнечных восходах и заходах, а также их сравнительных позициях.

В V в. до н. э. существовали крупные астрономические школы в Вавилоне, Борсиппе, Сиппаре и Уруке. На это же время падает деятельность великих астрономов Набуриана и Кидена. Первый из них разработал систему определения лунных фаз, второй установил продолжительность солнечного года, который, по его подсчетам, составлял 365 дней 5 часов 41 минуту и 4,16 секунды.

Таким образом, Киден в определении продолжительности солнечного года ошибся лишь на 7 минут и 17 секунд. Начиная со второй четверти III в. до н. э. вавилонские астрономические сочинения стали переводить на древнегреческий язык. Это позволило греческим астрономам приобщиться в течение короткого времени к тысячелетним достижениям вавилонской науки и вскоре после этого добиться блестящих успехов.

Однако при всех достижениях вавилонская астрономия была неразрывно связана с астрологией — лженаукой, пытавшейся предсказывать будущее по звездам. Кроме того, многие астрономические тексты содержат указания на причинные связи, будто бы существовавшие между звездами и теми или другими болезнями.

 

МЕДИЦИНА ВАВИЛОНА

Сохранилось большое количество вавилонских медицинских текстов. Из них видно, что врачи Древней Месопотамии умели хорошо лечить вывих и переломы конечностей. Однако о строении человеческого организма у вавилонян были очень слабые представления и им не удалось добиться заметных успехов в лечении внутренних болезней.

 

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

Еще в III тысячелетии до н. э. жители Месопотамии знали путь в Индию, а в I тысячелетии до н. э. — также в Эфиопию и Испанию. Сохранившиеся до нашего времени карты отражают попытки вавилонян систематизировать и обобщить свои довольно обширные географические знания. В середине II тысячелетия до н. э. составлялись путеводители по Месопотамии и смежным странам, предназначенные для купцов, занимавшихся внутренней и международной торговлей.

 

СМОТРИ ТАКЖЕ:

ЗАРОЖДЕНИЕ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА

ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ СТРАН ДРЕВНЕГО ВОСТОКА 

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ: ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО

ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРВЫХ ГОРОДОВ ГОСУДАРСТВ В МЕСОПОТАМИИ 

РАСЦВЕТ ВАВИЛОНСКОГО ЦАРСТВА 

ПОДЪЕМ АССИРИЙСКОЙ ДЕРЖАВЫ

НОВОВАВИЛОНСКОЕ ЦАРСТВО

ВОСТОЧНОЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: СИРИЯ, ФИНИКИЯ, ПАЛЕСТИНА, ИЗРАИЛЬ 

ДРЕВНИЙ ИРАН: ОТ СКЛАДЫВАНИЯ ПЕРВЫХ ГОСУДАРСТВ ДО РАСЦВЕТА ПЕРСИДСКОЙ ДЕРЖАВЫ

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ: ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО КИТАЯ

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ: КРИТО-МИКЕНСКИЙ ПЕРИОД

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ПОЛИСЫ И ИХ БОРЬБА С НАШЕСТВИЕМ ПЕРСОВ 

ИМПЕРИЯ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО