Революция — варварская форма прогресса. Ж.Жорес

Революция - варварская форма прогресса. Ж.Жорес

В своей цитате Революция — варварская форма прогресса Ж.Жорес поднимает очень серьезную проблему — проблему революции как одной из самых радикальных форм прогресса. Суть её в том, что общество идет к прогрессу разными способами – реформы, эволюция, но вот революция из них самая тяжелая, быстрая, кровопролитная. Цена, которую платит общество при революционной форме слишком огромна – это бедность, руины, анархия и т.д.

Специалисты философии и социальных наук, как правило, под прогрессом понимают такой тип развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к более сложному, движение вперёд к более совершенному.

Сам по себе прогресс имеет две фундаментальные особенности: во-первых, он относителен, то есть, есть области, к которым понятие прогресса не применимо (например, искусство: нельзя сказать, что современное искусство прогрессивнее, допустим, искусства эпохи Средневековья), а во-вторых, он противоречив: совершенствование в одних областях оборачивается потерями в других.

Прогресс существует в нескольких формах: он может быть в форме реформ или постепенного эволюционного пути, а может быть выражен в форме революции — коренного, качественного изменения всех или большинства сторон общественной жизни, затрагивающее основы существующего социального строя.  Варварство этой формы заключается в том, что в ближайшей перспективе для общества революция – это сплошная кровь, кризисы экономики, политики, но через 40-50 лет когда на руинах старого постепенно строится новое общественное «здание», в революциях видят много положительных итогов.

С другой стороны, важно понимать, что иногда революция – это единственный выход из социального тупика. Власть и элита общества не хотят и не могут обеспечивать успешное поступательное развитие, а население больше не в состоянии терпеть упадок и деградацию. Получается, революция становится спасительным «клапаном», потому что другие способы достижения прогресса в таком общество просто невозможны.

Великая Французская революция в конце 18в.  тому истинный пример. Французы прежде чем добиться свободы, равенства пролили немало крови, в результате этой революции у власти оказался диктатор Наполеон, однако спустя полвека итоги революции и цели не были забыты, и французы для себя окончательно выбрали республику. Свободную, конституционную республику.

Немало примеров, доказывающих агрессивность революций (но в то же время их неизбежность, когда нет других способов достижения прогресса) и в современном мире. Относительно недавно прошли революции в Египте, в Украине. Египтяне и украинцы только начали отстраивать новые «здания общества» на костях людей, на руинах прежней истории. Немало жертв, разрушенные улицы Киева, Каира, это были воистину варварские попытки противостояния коррумпированной власти, которая вела общества двух стран к дальнейшей деградации всех сфер жизни.

Таким образом, Жорес прав. Революция действительно самый дикий способ борьбы за прогресс. Дикий, потому что насильственный, но иногда, выбирая между движением к прогрессу и его полному отсутствию, общества все же предпочитают «пролить кровь» во имя блага своих потомков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ЗАДАНИЕ 25: ТЕРМИНЫ ПО БЛОКУ «ПОЛИТИКА»

ЗАДАНИЕ 25: ТЕРМИНЫ ПО БЛОКУ «ЭКОНОМИКА»

ЗАДАНИЕ 25: ТЕРМИНЫ ПО БЛОКУ «ПРАВО»

ТЕОРИЯ ПРАВА: ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ

ТРУДОВОЕ ПРАВО: ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА НА РАБОТУ И ТРУДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО: СМЯГЧАЮЩИЕ И ОТЯГОЩАЮЩИЕ  ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НАКАЗАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

ЭПОХА ПРОСВЕЩЕНИЯ. КАК РАЗОБРАТЬСЯ В САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ФИЛОСОФАХ XVIII ВЕКА