Международное право: основные организации и структуры

Рим Римская империя общество Рима Юлий Цезарь Красс Помпей

Ключевые слова: международное право: основные организации и структуры, международное право, понятие международного права, принципы международного права, специфика международного права, международные организации, ОГЭ, ЕГЭ, сдаем ВПР по обществознанию, подготовка к ОГЭ по обществознанию в 9 классе, ОГЭ общество, подготовка к ЕГЭ по обществознанию в 11 классе, 9 класс, 11 класс, ВПР обществознание, политическая власть 

 

УЧИСЬ С НАМИ В ТЕЛЕГРАМЕ

 

В отечественной науке принято выделять две самостоя­тельные системы права: внутригосударственное (нацио­нальное) право и международное право.

Обе эти системы существуют самостоятельно и вместе с тем неразрывно взаимосвязаны.

Суть этой связи в том, что международное право вынуждено считаться с общественно-политическим устройством того или иного государства, и прежде всего с теми органами государственной власти, которые правомоч­ны выражать волю данного государства в его взаимоотно­шениях с другими государствами и иными субъектами ме­ждународных отношений.

В свою очередь, внутригосударственное право обязано учитывать наличие международно-правовых обязательств данного государства, подлежащих реализации во внутри­государственном праве.

Скажем, если какое-либо государ­ство поставило свою подпись под документами Хартии прав человека, принятой ООН, это обязывает его к после­довательной реализации положений этих международных документов в нормативных актах страны.

Примером мо­жет служить Конституция РФ, установившая, что обще­признанные нормы международного права являются со ставной частью правовой системы Российской Федерации (ч. 4, ст. 15).

 

ТЕРМИНЫ – БЛОК “ПРАВО”

 

СПЕЦИФИКА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Международное право –  созданная и развиваю­щаяся на основе согласования воль государств система юридических норм, призванных регулировать международ­ные отношения в целях обеспечения мирного сосуществова­ния государств, равноправия и самоопределения народов.

Оно возникло вместе с возникно­вением государств и зарождением системы отношений между ними. В развитии международного права можно проследить отдельные этапы, связанные с историей межго­сударственных отношений.

Однако нужно сказать, что единодушно принятой периодизации истории международ­ного права пока не существует.

 

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, ЗАДАНИЕ 24 – ПЛАНЫ ПО БЛОКУ “ПРАВО”

 

социальные институты функции социальных институтов общество как динамичная система егэ обществознание экономические сферы общества

 

ЦЕЛИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

Главное принципиально новое положение современ­ного международного права, выраженное в Уставе ООН, — это запрет применения силы (вооруженной) и угрозы си­лой в межгосударственных отношениях.

Высшая цель современного сообщества государств в лице Организации Объединенных Наций заключается в том, чтобы:

  • поддерживать мир и международную безопасность,
  • принимать меры для предотвращения угрозы миру,
  • сотрудничать в разрешении международных про­блем,
  • поощрять уважение прав и основных свобод человека.

 

ПРАВО: ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

ФУНКЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Пониманию роли и назначения современного междуна­родного права поможет также знакомство с его основными функциями.

Главная социальная функция международного пра­ва — упрочение существующей системы международных отношений. Достигается такое положение путем поддержа­ния в ней должного порядка.

Главная юридическая функция международного пра­ва — правовое регулирование межгосударственных отно­шений. В сочетании с социальной данная функция спо­собствует стабилизации международных отношений, поскольку нацелена на поддержание определенного миро­вого порядка посредством юридических правил (норм).

Очень важна также функция интернационализации юридических норм, состоящая в расширении и углублении взаимосвязи между государствами. Тем самым, как вы по­нимаете, упрочивается мировое сообщество в целом.

Наконец, можно отметить очень важную информацион­но-воспитательную функцию международного права. Она состоит не только в передаче (ретрансляции) накопленного опыта рационального поведения государств, но и способ­ствует распространению информации о возможностях ис­пользования права в международных отношениях, помога­ет воспитанию в духе уважения права, пониманию его ценностей и преодолению правового нигилизма.

ПОТРЕБНОСТИ И ИНТЕРЕСЫ ВИДЫ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЕГЭ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ ОБЩЕСТВО

 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

К группе производных субъектов относятся преимуще­ственно международные межправительственные (межго­сударственные) организации (ММО). Круг их достаточ­но обширен и большей частью вам знаком.

ММО — это добровольное объединение суверенных государств или международных организаций, которые создаются, как пра­вило, на основе международного договора (подробнее о международном договоре мы еще будем говорить).

К наибо­лее известным международным организациям относятся ООН, Европейский Союз (ЕС), СНГ.

 

ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЮРИСДИКЦИИ

 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Большинство ММО создаются для сотрудничества в конкретных областях деятельности. Так, существует ММО для координации усилий государств в политической (ОБСЕ — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), военной (НАТО), научно-технической (МАГАТЭ — Международное агентство по атомной энергии), экономиче­ской (ЕС — Европейский Союз), социальной (МОТ — Меж­дународная организация труда), валютно-финансовой (МБРР — Международный банк реконструкции и разви­тия, МВФ — Международный валютный фонд) и многих других областях.

Вместе с тем существуют организации, уполномо­ченные координировать деятельность государств во всех областях, — универсальные международные органи­зации.

Примером могут служить названные выше ООН, СНГ. К группе универсальных относится и Междуна­родный Суд ООН — один из главных органов ООН и ее главный судебный орган.

Он был учрежден для разреше­ния споров и разногласий, возникающих между государ­ствами, а также любых других вопросов международного права.

 

Международное право: основные организации и структуры Организационно-правовые формы и правовой режим предпринимательской деятельности

 

ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Источники международного права — международный договор и международный обы­чай. Можно назвать не менее трех обстоятельств, делающих международный договор основным источником между­народного права.

Во-первых, договор — это письменная форма существования норм международного права. Она по­зволяет четко сформулировать права и обязанности (право­мочия) сторон, пришедших к соглашению.

Во-вторых, на основе договора в настоящее время регулируются все без исключения области международных отношений, и государства последовательно заменяют международный обычай договорами.

И в-третьих, договор позволяет наи­лучшим образом согласовывать взаимодействия норм меж­дународного и внутригосударственного права. Для формирования обычая нужны два усло­вия: а) практика и б) признание юридической силы.

Во­обще, как вы уже знаете, длительная практика, повторяе­мость служат традиционным основанием для признания обычая в качестве источника права. Однако возможно появление обычая в качестве источни­ка права и в относительно короткий промежуток време­ни — в результате единственного прецедента.

Специфика международно-правового обычая за­ключается в том, что в отличие от договора он не представ­ляет собой официального документа с четко закрепленны­ми формулировками.

Со временем обычай приобретает зри­мые черты, хотя не столь четкие, как договор. Следует от­метить, что в международном праве не делается различий между юридической силой обычая и договора в пользу до­говора.

И тот и другой в равной мере обязательны для госу­дарств, на которые они распространяют свое действие.

В структуре международного права выделяют, как ми­нимум, три основных элемента: нормы, отрасли и внут­риотраслевые институты.

 

СПОРЫ, ПОРЯДОК ИХ РАССМОТРЕНИЯ

 

ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Нормы международного права — это обязательные правила деятельности и взаимоотношений субъектов меж­дународного права. Для норм международного права в це­лом характерны те же черты, что и для всех других извест­ных вам правовых норм: они носят общеобязательный характер, рассчитаны на многократное применение, а в процессе реализации они обеспечиваются соответствующи­ми принудительными мерами. Однако нормы международного права обладают рядом особенностей, которые позволяют выделить их в отдельную правовую систему.

Предметом регулирования этих норм слу­жат межгосударственные отношения. Создаются такие нор­мы, как уже отмечалось выше, путем согласования позиций государств (или иных субъектов международного права).

Отрасли международного права представляют собой комплексы (группы) однородных норм, сложившихся со­гласно предмету правового регулирования.

В рамках отраслей принято выделять подотрасли и ин­ституты, которые представляют собой совокупность норм (мини-комплексы) по конкретным вопросам регули­рования.

 

СМОТРИ ТАКЖЕ:

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА

ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЮРИСДИКЦИИ

ПРАВО НА БЛАГОПРИЯТНУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И СПОСОБЫ ЕГО ЗАЩИТЫ

СПОРЫ, ПОРЯДОК ИХ РАССМОТРЕНИЯ

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА И ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА

ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОИНСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ, АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ. СУДЕБНАЯ СИСТЕМА