ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ И ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ: ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ФСИН, СЧЕТНАЯ ПАЛАТА, ПРОКУРАТУРА И ДРУГИЕ

государственные органы на ЕГЭ по обществознанию горючкина карина

Ключевые слова: органы государственной власти, полномочия центральных органов власти, ЕГЭ, ОГЭ, общество, обществознание, ФСИН, Минюст, Счетная палата, государственные органы на ЕГЭ по обществознанию, полномочия государственных органов на ЕГЭ по обществознанию

 

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ ПО ОБЩЕСТВУ И УЧИСЬ С НАМИ

 

На ЕГЭ по обществознанию, на профильных олимпиадах абитуриентам нередко предлагают задания на знание полномочий  государственных органов власти. 

И если абитуриенты успевают разобраться с деятельностью Федерального Собрания (и его палат Госдумы и Совета Федерации), Правительства, Конституционного и Верховного Судов РФ, то такие учреждения, как Прокуратура, Федеральная Служба Исполнения Наказаний (ФСИН), Счетная Палата обычно остаются за пределами внимания. 

Однако задания именно на эти органы государственной власти часто создают проблемы для сдачи экзамена ЕГЭ на 90+ баллов или прохождения очередного этапа всероссийской олимпиады школьников. 

Поэтому сегодня предлагаю разобраться с наиболее интересными субъектами федеральной государственной власти. 

Если вы решитесь освежить знания по полномочиям, общей деятельности Госдумы, Совфеда, Правительства и других центральных учреждений РФ, можете повторить по нашим коротким карточкам здесь или поработать с большим текстом здесь.

Пока же давайте сосредоточимся на отдельных редких и интересных учреждениях в заданиях ЕГЭ по обществознанию.

 

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ ИЛИ МИНЮСТ

Министерство юстиции – это федеральный орган исполнительной власти, осуществляет государственную политику в сфере юстиции (правосудия). Его ключевые полномочия:

 – исполнение уголовных наказаний

 – регистрация некоммерческих организаций – партий, общественных объединений, фондов

 – адвокатура и адвокатской деятельности

 – нотариат и нотариальной деятельности

 – регистрация актов гражданского состояния

 – оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения граждан

 – противодействие коррупции

 – деятельность коллекторов

Как видим из списка выше, без минюста не регистрируется ни одна политическая организация, будь то партия, движение или какое-то специфическое сообщество по интересам. Он же хранит и держит под контролем все документы из ЗАГСа (данные граждан о рождении и смерти, заключении и расторжении браков, изменении имени, фамилии и другой персональной информации).

 

 

министерство юстиции
Официальная эмблема Минюста

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ (ФСИН)

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляет функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний. Что к ним относится:

 – исполнение уголовных наказаний, содержание под стражей лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых

 – охрана и конвоирование осуждённых и лиц, содержащихся под стражей

 – создание осуждённым и лицам, содержащимся под стражей, условий содержания, соответствующих нормам международного права

 – организация деятельности по оказанию осуждённым помощи в социальной адаптации.

Именно ФСИН отвечает за содержание подозреваемых и заключенных. Работа этой службы особенно важна, потому что человек, совершивший преступление по-прежнему остается гражданином и личностью.

Что бы он не сделал, его личные права на честь и достоинство нарушены быть не могут. Поэтому главная задача ФСИН – обеспечить условия отбывания наказания, или местонахождение заключенного в СИЗО или ином учреждении.

 

ФЕДЕРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО РФ 

 

СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ РФ

Совет безопасности РФ – это конституционный совещательный орган при президенте РФ.

Совет Безопасности РФ осуществляет подготовку решений по вопросам обеспечения безопасности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Кроме того, важная задача Совбеза –  выработка общей политики в области безопасности.

 

Органы государственной власти ЕГЭ общество

 

ПРОКУРАТУРА РФ

Прокуратура – это единая федеральная система органов, в задачу которой входит осуществление от имени РФ надзора за соблюдением Конституции и исполнением законов, действующих на её территории.

В России прокуратура как институт права представляет собой сложную двухуровневую систему – генеральной прокуратуры и прокуратур субъектов РФ.

Деятельность прокуратуры направлена на обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

В этих целях прокуратура осуществляет надзор:

 – за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов

 – за соблюдением прав и свобод человека и гражданина

 – за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие

 – за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.

 

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ: ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ УЧАСТИЯ И ПЛАН ТЕМЫ К ЗАДАНИЮ 24 В ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

 

ПРОКУРАТУРА И УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ

Кроме того, прокуратура осуществляет уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством РФ.

В соответствии с законом органы прокуратуры проводят расследование по делам о преступлениях, отнесенных к их компетенции. Прокурор вправе принять к своему производству или поручить подчиненному ему прокурору или следователю расследование любого преступления.

Осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор выступает в качестве государственного обвинителя. Он излагает свою позицию по вопросам применения уголовного закона и назначения меры наказания в отношении подсудимого.

 

Особенности административной юрисдикции

 

СЧЁТНАЯ ПАЛАТА РФ

Счетная Палата РФ – это высший орган государственного аудита. Аудит предполагает системный анализ трат российских ведомств, рациональность использования тех или иных государственных ресурсов, уровня коррупции и других чувствительных проблем российского общества и власти.

Согласно закону, Счетная Палата подотчётна Федеральному Собранию РФ.

Повседневная деятельность Счетной Палата разнообразна и обширна. Она проводит экспертизу проектов федеральных законов о федеральном бюджете и бюджетах государственных внебюджетных фондов РФ на очередной финансовый год и плановый период.

Проводит аудит достижения стратегических целей развития РФ, информирует общество о результатах своей работы.

 

СМОТРИ ТАКЖЕ:

ПОНЯТИЕ ВЛАСТИ

ГОСУДАРСТВО, ЕГО ФУНКЦИИ

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ И ГОСУДАРСТВО: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ СДАТЬ ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА 

ТИПОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ

ДЕМОКРАТИЯ, ЕЁ ОСНОВНЫЕ ЦЕННОСТИ И ПРИЗНАКИ

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА 

ПОЛИТИКА. ТЕОРИЯ ЭЛИТ

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕОЛОГИИ. КОНСЕРВАТИЗМ – ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ИНСТИТУТОВ

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕОЛОГИИ. ЛИБЕРАЛИЗМ – ИДЕОЛОГИЯ ВЫБОРА, ИДЕОЛОГИЯ СВОБОДЫ

СОЦИАЛИЗМ – ИДЕОЛОГИЯ РАВЕНСТВА И СПРАВЕДЛИВОСТИ

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ 

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ В РФ

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ 

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ: ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ УЧАСТИЯ И ПЛАН ТЕМЫ К ЗАДАНИЮ 24 В ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО 

ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РФ 

ФЕДЕРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО РФ 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *