Я УСТАЛ: КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЭКЗАМЕНАМ И СОХРАНИТЬ САМООБЛАДАНИЕ

Как подготовиться к экзаменам Будда центр интеллект отдыхаем история общество

 

Сегодня мы будем говорить о главной проблеме в учебе – “как все выучить и  не умереть остаться здравомыслящим рациональным человеком. Как подготовиться к экзаменам максимально качественно? Особенно если сил уже нет?

По статистике именно февраль и март – самые тяжелые месяцы для выпускников лицеев и универов. Считается, что в это время пик умственных нагрузок и физической усталости зашкаливает до предела. Все списывают на зиму, недостаток солнца в России, авитаминоз и так далее.

Но сегодня мы говорим не о причинах усталости, а о простых способах немного себя пересобрать. Потому что жизнь у нас длинная и большая, стресса будет много, и мы должны учиться держать самообладание.

Давайте разберем несколько советов, которые рекомендуют опытные психологи.

 

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЭКЗАМЕНАМ: ПЕРВОЕ – УБИРАЕМ РАЗДРАЖИТЕЛЬ

Мы ловим себя на мысли о том, что нам:

а). делать ничего не хочется

б). не хочется делать конкретное дело

в). все бесит, невозможно понять что хочется, а что нет, но надо делать, потому что ничего не успеваем

Мозг напрямую обозначает нам, что ему не хочется учиться, не хочется куда-то идти, выполнять какие-то взятые обязательства. В этой ситуации лучше взять минуту (или пять) и отвлечь себя.

Звучит странно, ведь у нас мало времени и мы ничего не успеваем, а тут мы еще теряем минуту или пять.

Нет не странно. Мы все равно потеряем это время по дороге выполнения задач, но наше психологическое состояние только ухудшится.

Поэтому мы идем навстречу пофигизму – состоянию без чувства вины и обязательств. Давайте оговоримся, если вам надо бежать на контрольную через 5 минут или через 15 минут  у вас экзамен или пересдача – бегите. Но если обязательства надо исполнять завтра или позже, есть хоть немного времени обдумать, то прямо сейчас лучше отвлечься. Хорошо отвлечься поможет незатейливая игра, мемы в соцсетях, идиотские шутки в твиттере или что-то еще, отвлекающее от проблем.

 

Как подготовиться к экзаменам центр интеллект история общество

 

ВТОРОЕ – ДОБАВИМ НЕМНОГО МАТЕРИАЛЬНЫХ РАДОСТЕЙ

В 6 классе мы все учили пирамиду потребностей Маслоу. Там на первом месте были физиологические и экзистенциальные потребности: поесть, поспать, побыть в безопасности и т.д.

Вот и сейчас, когда нам не хочется выполнять обязательств, сконцентрируемся на чем-нибудь хорошем.

Любите вкусненькое? Отлично!  Устраиваемся поудобнее и переносим все внимание на вкус и аромат выпечки, сладостей, стейка, свежего салата и т.д. Если все хорошее уже съедено – организовываем рейд на ближайший магазин.

Любите прогуляться, значит немного надо прогуляться.

Логика понятна, дальше действуем по своим предпочтениям. Главное – обмануть на время мозг и отключить чувство тревожности. Если это сделать удалось, и вам стало немного хорошо (или много) – переходим к следующему шагу.

 

МЫ РАСШИРИЛИ СВОЮ БАЗУ С ТЕСТАМИ – РЕГИСТРИРУЙСЯ И ПРИХОДИ К НАМ РЕШАТЬ 🙂

 

ТРЕТЬЕ – ХВАЛИМ СЕБЯ, ГОРДИМСЯ И ЦЕНИМ

Теперь давайте ясно взглянем не на завтра и потом, а на пройденное. Что у нас уже получилось?

Я готовлюсь к зачету/ЕГЭ/олимпиаде и я уже уверенно и четко знаю такие темы как ….,  еще знаю вот эти виды, функции …., и вот это …

Если вы особенно увлеклись, можете прям записать такой “списочек” ваших персональных достижений. Сгодится все: и темы, и навыки, и впечатления о вас преподавателей и т.д.

На этом этапе важно осознать, сколько уже сделано и пройдено. Согласитесь, только сознательный и целеустремленный человек все это не бросил, продолжает идти свой путь. Вам надо очень точно и детально осознать собственную важность, поднять вашу учебную самооценку. Почувствовать, насколько вы хитры, быстры, точны, умны и т.д. Список ваших достижений показывает, что и с этими задачами вы справитесь. 

Этот шаг вам покажет, что вы ранее уже решали похожие проблемы, вы справлялись, у вас есть разные суперсилы, которые во всем вам помогут. Всё будет хорошо. 

 

Как подготовиться к экзаменам егэ по обществу интеллект история

 

ЧЕТВЕРТОЕ – ДАЖЕ ЕСЛИ Я ПРОВАЛЮСЬ, КОНЦА СВЕТА НЕ СЛУЧИТСЯ

В минуты паники, выученной беспомощности мы себя ругаем и критикуем. ведь нельзя же дотягивать до последнего, а делать все равно ничего не хочется. Поэтому мы намеренно преуменьшаем нашу проблему.

Дело опасно и неприятно, когда оно слишком большое и требует много времени, здоровья и денег.

А здесь мы наоборот мысленно представляем, что все провалилось и смотрим теперь только на риски. Психологи пишут, что нам свойственно преувеличивать собственные проблемы. Давайте взглянем опасности в лицо.

Если ваши риски очень большие, готовьтесь психологически и к ним. Если ваш риск – плохой балл на ЕГЭ, неуд на экзамене – это не хорошо, но и не смертельно. Все пересдадите, переиграете. Если на этом этапе начинается глубокая драматизация плохих последствий, лучше притормозить, все обдумать и все-таки мысленно подготовиться к самому негативному сценарию. 

Если вы сейчас приобретете эту психологическую неуязвимость, вам станет в разы проще решать вашу задачу. Главное мысленно ее обозначить некритичной для вашего большого жизненного пути. 

Что здесь помогает?

Представьте, насколько эта ваша жизненная проблема, общая подготовка будет для вас значима через 5 лет. Не будет? Тогда надо взять себя в руки, прекратить психологические и физиологические истязания и сделать. 

 

ПЯТОЕ – РЕШАЕМ ЗАДАЧИ, ЗАКРЫВАЕМ ДЕДЛАЙНЫ

Дел много, все они небольшие, но сил нет ни на что. И вот мы немного абстрагировались, отдохнули, осознали собственную ценность, поняли, что бытовые вопросы и задачи краткосрочного порядка не стоят потраченных сил и нервов. Теперь начинаем работать. 

Убираем все отвлекатели. Быстрее сделаем, быстрее вот это вот все закончится. Домашних предупреждаем, что час (полтора) вас никто не должен беспокоить. И делаете. 

Если дело большое? Как подготовиться к ЕГЭ по английскому за час-полтора?

Никак. Большие дела разбивают на мелкие, если мелкие все равно значительны по объему времени и других ваших ресурсов, то делим еще. И каждый день по чуть-чуть решаем большое дело.  В конце дня вам должно быть понятно, зачем он прошел. Какие важные стратегические дела были сделаны, какие неприятные дела вами сделаны и завтра-после завтра не придется возиться с этой ерундой и т.д.

 

подготовка к егэ по истории Роман Богатенко Карина Горючкина

 

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Проблемы и нерешенные задачи – это такая же часть нашей жизни как и каждодневный сон, еда, общение  с близкими.

И школа, и универ помимо основных знаний и навыков для наших будущих профессий учат нас эти проблемы разгребать.  Поэтому проблем не стоит бояться. Если вы физически не хотите и не готовы их сейчас решать, не траться ваши нервы и силы на их обдумывание. 

Но если времени уже нет на психологическое восстановление, или не помогает ничего, все раздражает – тогда идите и делайте. 

Но как сделаете, обязательно себя вознаградите, ведь проблемы решает только сильный духом и волей человек.

И приходите к нам учиться в наши инстаграмы и приложения! У нас много развлекательного и обучающего контента как раз для тех, кто все время в пути. Пару минут и вы получили маленькую пользу для вашего большого дела 🙂

 

НАШ ТЕЛЕГРАМ ПО ИСТОРИИ

НАШ ТЕЛЕГРАМ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

НАШИ ПРИЛОЖЕНИЯ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *