Восточное Средиземноморье: Сирия, Финикия, Израиль.

Восточное Средиземноморье Сирия, Финикия, Израиль.

Ключевые слова: Восточное Средиземноморье, Финикия, финикийские мореплаватели, финикийские торговцы, города-государства, природа Финикии

 

ПРИРОДА ФИНИКИИ

На восточном побережье Средиземного моря располагалась Финикия. Образ жизни финикийцев был совершенно другим, чем египтян или вавилонян. Ведь иной была и сама природа. На узкой полоске земли между морем и цепью Ливанских гор не было крупных рек и долин с плодородными почвами. Да и места здесь мало для полей и пастбищ. Финикийцы сажали виноградники и рощи оливковых деревьев.

Из плодов этих деревьев — оливок (другое их название — маслины) они выдавливали душистое масло. Вино и масло финикийцы могли обменивать на пшеницу. Славилась Финикия и  строительным лесом. Толстые брёвна из ливанского кедра отправляли в Египет и в другие страны. Удобно и само положение Финикии — торговые пути связывали её и с Египтом, и с Двуречьем. На ослах и верблюдах прибывали торговые караваны в города финикийцев Библ, Сидон, Тир. А отсюда можно было плыть в самые далёкие страны.

ФИНИКИЙСКИЕ МОРЕПЛАВАТЕЛИ: ЛЕГЕНДАРНЫЙ ФЛОТ

Из прочного дерева строили финикийцы свои быстроходные корабли. Вдоль бортов сидели прикованные к скамьям гребцы-рабы. Хозяин приказывал доверху загрузить судно товаром.

В финикийских городах было много искусных ремесленников, изготовлявших украшения из золота и серебра, резчиков по дереву и слоновой кости. Здесь было изобретено стекло.

Мастера смешивали чистый белый песок с содой и плавили эту смесь, как медную руду. Из расплавленной стеклянной массы они делали цветные бусины, похожие на драгоценные камни, или изящные сосуды для благовонии — разнообразных душистых веществ.

Со временем умельцы научились выдувать из жидкого горячего стекла с помощью длинной трубочки тонкие прозрачные сосуды. Царской роскошью считались ткани, окрашенные в пурпурный, то есть лилово-красный цвет. Они не выгорали на солнце и не линяли при стирке. А секрет этих тканей был таков: финикийцы на дне моря находили особые раковины и из улиток добывали пурпурную краску.

1368849104_finikiyskie-moreplavateliИз страны в страну путешествовали искусные мореходы, получая немалую прибыль.

Когда финикийский корабль входил в чужую гавань, местные жители радостно встречали его. Купцы могли привезти льняное полотно из Египта, пурпурные ткани, вино, стеклянные бусы и сосуды из Финикии или «живой товар» — рабов.

Но если предоставлялся удобный случай, не стеснялись финикийцы и разбойничать: иногда высаживались на берег и грабили беззащитные поселения. Людей, застигнутых врасплох, похищали и продавали в рабство.

В тех краях, где постоянно бывали финикийцы, они стали основывать поселения (мы называем их колониями).

Торговля сразу пошла живее. Корабли из Финикии приходили в благоустроенную гавань, и обмен шёл уже с соплеменниками, даже с родственниками.

В IX в. до н. э. жители Тира основали в Северной Африке Карфаген, который впоследствии стал главным городом крупного государства. Финикийские корабли выходили даже в Атлантический океан. Из Северной Европы отважные мореплаватели привозили олово и янтарь.

1. Финикийские поселения торговля мореплаватели мореплавания Финикия Древняя

ДРЕВНЕЙШИЙ АЛФАВИТ ФИНИКИЙЦЕВ

Финикийским торговцам необходимо было знать грамоту, чтобы вести свои счётные записи. Но им вовсе не требовалось овладеть всей премудростью иероглифов или клинописи. В Финикии около трёх тысяч лет назад придумали более простое письмо. В нём не было таких значков, которые выражали бы целое слово.

Каждый значок соответствовал отдельному звуку и был буквой. Поэтому и запомнить все значки было легче, чем сотни иероглифов, — букв было всего двадцать две. Но для гласных звуков финикийцы букв не изобрели. Нам пришлось бы не просто, если бы мы попытались писать по-финикийски, без гласных.

Финикийский алфавит ещё в древности заимствовали греки. Но они изменили его и впервые стали обозначать буквами не только согласные, но и гласные звуки. Некоторыми буквами, у финикийцев выражавшими согласные, в греческой письменности стали передавать гласные.

Сами названия греческих букв тоже взяты у финикийцев: финикийская буква «алеф» греческая «альфа», финикийская «бет» — греческая «бета». От финикийского и греческого алфавитов произошли почти все алфавиты в мире, в том числе и наша азбука.

СМОТРИ ТАКЖЕ:

ЗАРОЖДЕНИЕ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА

ДРЕВНИЕ ЛЮДИ: ЗАНЯТИЯ И ВЕРОВАНИЯ

ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ СТРАН ДРЕВНЕГО ВОСТОКА 

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ: ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО

ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРВЫХ ГОРОДОВ ГОСУДАРСТВ В МЕСОПОТАМИИ 

РАСЦВЕТ ВАВИЛОНСКОГО ЦАРСТВА 

ПОДЪЕМ АССИРИЙСКОЙ ДЕРЖАВЫ

НОВОВАВИЛОНСКОЕ ЦАРСТВО

ДРЕВНИЙ ИРАН: ОТ СКЛАДЫВАНИЯ ПЕРВЫХ ГОСУДАРСТВ ДО РАСЦВЕТА ПЕРСИДСКОЙ ДЕРЖАВЫ

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ: ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО КИТАЯ

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ: КРИТО-МИКЕНСКИЙ ПЕРИОД

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ПОЛИСЫ И ИХ БОРЬБА С НАШЕСТВИЕМ ПЕРСОВ