ОПРИЧНИНА ИВАНА IV: 1565-1572 гг.
Ключевые слова: Иван 4, Опричнина в XVI веке, причины опричнины, итоги опричнины, события опричнины, опричнина и ее влияние на российское общество, Филипп Колычев, Малюта Скуратов, Адашев, Сильвестр, Александровская слобода, Опричнина и земщина, Новгород, Псков, централизация, плюсы опричнины, минусы опричнины
В XVI в. правление царя на десятки лет – это нормальное средневековое явление. Однако в 1560-е в России наблюдается новая волна усталости общества от реформ и бесконечных войн.
Привыкший к безропотному послушанию своих подданных царь хоть и ввел сословное управление, передав Земским Соборам и Боярской Думе совещательные полномочия, достаточно ревностно относился к любому проявлению нелояльности в свой адрес.
УЧИСЬ С НАМИ В ТЕЛЕГРАМЕ |
ОПРИЧНИНА И ЕЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
Царь никогда не забывал, как в 1553 г. после возвращения из Казанского похода он внезапно тяжело заболел. Встал вопрос о наследнике престола.
Иван составил завещание в пользу своего только что родившегося сына Дмитрии (через несколько месяцев ребёнок случайно погиб) и потребовал от царедворцев принести ему присягу.
Многие из приближенных, в том числе члены Избранной рады, старались уклониться от этой процедуры.
Они боялись, что при царе-«пеленочнике» вновь начнётся боярское своеволие, и предпочитали видеть на престоле двоюродного брата Ивана IV, внука Ивана III, — удельного князя Владимира Андреевича Старицкого.
БОЛЬШАЯ ПОДБОРКА ТЕРМИНОВ ПО ИСТОРИИ ДЛЯ УСПЕШНОЙ ПОДГОТОВКИ К ОГЭ, ЕГЭ, ПРОФИЛЬНЫМ ОЛИМПИАДАМ |
ОБИДА НА БОЯР И СМЕРТЬ ПЕРВОЙ ЖЕНЫ ИВАНА IV
После выздоровления Иван очень изменился. Он стал подозрительным и жестоким. Всё чаще проявлялись его разногласия с членами Избранной рады. Реформы, разработанные ими, были рассчитаны на длительный период.
Царь же хотел немедленных результатов. Масла в огонь подливали неудачные советы Адашева в ходе Ливонской войны.
В 1560 г. умерла первая, горячо любимая жена Ивана Анастасия Романовна, не простившая Сильвестру и Адашеву их колебаний во время болезни царя.
По Москве пополз слух, что царицу извели своими чарами Сильвестр и Адашев. Стремившийся к самовластию царь уже давно тяготился опекой со стороны Адашева и Сильвестра и охотно поверил слухам об их виновности.
Свою роль сыграли и неудачи в Ливонской войне, которая серьезно утомила общество и заставило задуматься над возможностью свергнуть эту власть.
Историки не могут сказать на все 100% были ли реальные заговоры против Ивана Васильевича, однако многочисленные письменные источники с открытой критикой нового похода на Запад показывают, что общество действительно к концу 1550-х было утомлено военными походами.
Внешнеполитические разногласия — лишь зримая канва событий, итогом которой стало прекращение в 1560 г. деятельности Избранной рады. В действительности Иван IV уже давно тяготился своими советниками. Он считал, что их вмешательство в управление умаляет его царскую власть.
РАСШИРЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ РОССИИ В XVI в.: ЗАВОЕВАНИЯ И КОЛОНИЗАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ. ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА |
ОБИДА НА БОЯР И ОТЪЕЗД В АЛЕКСАНДРОВСКУЮ СЛОБОДУ: КАК НАЧИНАЛСЯ ТЕРРОР
В декабре 1564 г. Иван Грозный с царицей, детьми и казной уехал в Александровскую слободу. Оттуда он прислал митрополиту Афанасию грамоту, в которой объявлял о своем уходе с царства. Причина — гнев на бояр, служилых и приказных людей, которые творят насилия, измены и непослушание.
Одновременно с Лобного места была оглашена другая грамотка к простым москвичам: царь оставляет царство. Бояре и духовенство «уговорили» Ивана Васильевича вернуться на царство.
В ответ царь выдвинул условие: он сам расправляется с изменниками и учреждает опричнину. Опричнина на Руси – это удел, который выделялся вдове князя в пожизненное пользование, как бы кроме — «опричь» — всей остальной земли.
Иван Грозный придал этому слову новый, зловещий смысл. Царь прибегнул к своему излюбленному способу — расколу.
МЫ СОБРАЛИ КАРТОЧКИ И ТАБЛИЦЫ ПО САМЫМ ВАЖНЫМ ТЕМАМ ЭПОХИ ИВАНА IV ДЛЯ УСПЕШНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ ВТОРОЙ ЧАСТИ ОГЭ И ЕГЭ ПО ИСТОРИИ |
ГОСУДАРСТВО ВНУТРИ ГОСУДАРСТВА: ОПРИЧНИНА И ЗЕМЩИНА
Страна была разделена на опричнину — как бы особый государев удел — и на земщину, с соответствующим разделением всех элементов власти и управления. Появились две Боярские думы и два войска — опричное и земское. Даже столиц было две — огромная Москва и внушающая ужас Александровская слобода.
По стране шел отбор: вотчинники и помещики взятых в опричнину уездов должны были оставлять свои имения и перебираться в земщину. У многих поместий и вотчин появились новые владельцы — старые погибли в результате опал и казней.
Сами опричники были организованы на манер монастырской братии, где игуменом был сам царь.
УСТАНОВЛЕНИЕ ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ. ПРАВЛЕНИЕ ЕЛЕНЫ ГЛИНСКОЙ (1533-1538) И ИВАНА IV ГРОЗНОГО (1533-1584) |
ОПРИЧНИНА КАК ИНСТРУМЕНТ УСИЛЕНИЯ ЛИЧНОЙ ВЛАСТИ
Учреждая опричнину, Иван Грозный прежде всего думал о своей власти. Выше мы уже видели, что его политическим идеалом было неограниченное самодержавие. Утверждая опричнину, царь навязывал стране свою модель самодержавной власти и свое понимание централизации.
Опричнина означала решительную перемену способов и методов управления. Прежние методы, которые опирались на традиции, правовые нормы и религиозно-нравственные установки, сменились режимом открытой диктатуры и террора. Свою слабость, обусловленную неразвитостью государственного аппарата — прямое следствие незавершенности реформ Рады, — власть компенсировала жестокостью.
Опричнина нанесла удар по церкви: в 1568 г. царь столкнулся с митрополитом Филиппом (Колычевым), который воспользовался правом церкви оценивать действия властей с религиозно-нравственных позиций, соотносить их с божественными установлениями.
Митрополит публично осудил Ивана Грозного и опричнину за казни невинных людей. В ответ царь приказал низложить мятежного митрополита. Послушный царской воле, Священный собор — собрание высших иерархов церкви — безропотно лишил Филиппа его сана. Филипп был сослан в Тверь в Отрочь монастырь. Два года спустя царский любимец, опричник-палач Малюта Скуратов удушил старца в келье.
ДАТЫ ПО ИСТОРИИ РОССИИ – МЫ СОБРАЛИ ПОДБОРКУ ВСЕХ НЕОБХОДИМЫХ ДАТ ДЛЯ УСПЕШНОЙ СДАЧИ ОГЭ И ЕГЭ И РАЗБИЛИ ИХ ПО РАЗДЕЛАМ И БЛОКАМ, ЧТОБЫ ВЫ БЫСТРЕЕ ВЫУЧИЛИ 🙂 |
ПОХОДЫ ОПРИЧНИКОВ НА НОВГОРОД И ПСКОВ
Удар был нанесен и по Новгороду. Осенью Иван получил известие о якобы открывшемся намерении новгородцев изменить ему. Он давно уже испытывал недоверие к Новгороду, прошлое которого было для него синонимом своеволия и непокорности.
В 1570-1571 гг. опричники совершили карательный и разрушительный поход сначала на Новгород, затем на Псков. Никогда более эти города не оправятся после такой масштабной разрушительной порухи. Сожжены и уничтожены сотни дворов, тысячи людей, случайно оказавшиеся “под рукой” опричников были убиты, замучены, изнасилованы.
К тому же он подозревал новгородцев в симпатиях к Владимиру Старицкому.
В 1570 г. опричное войско появилось в Новгороде и учинило кровавый погром. Погибло несколько тысяч человек. Подобную участь готовили и Пскову. Спас случай — страшное предсказание юродивого испугало суеверного царя.
ИВАН III B ЗАВЕРШЕНИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ И ОБРАЗОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА. СТАНОВЛЕНИЕ ОРГАНОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ |
БОРЬБА ПРОТИВ СТАРИЦКИХ
Воюя с собственными подданными, Иван не забывал о своих главных противниках. Старицкий князь вел себя лояльно по отношению к своему царственному родственнику. Он даже был причастен к безвинной гибели собственных слуг — лишь бы угодить царю.
Но для царя Владимир Андреевич был опасен как потенциальный противник, как человек, который по одной своей принадлежности к великокняжескому роду мог стать знаменем оппозиции. Поэтому в 1566 г. царь вырвал князя из его родного удела, где на Владимира Андреевича привыкли смотреть как на своего государя.
А спустя три года наступил последний акт драмы: был инспирирован донос о намерении Владимира Андреевича отравить царя. В ответ Иван Грозный заставил Старицкого князя вместе с частью семьи выпить яд.
ОПРИЧНИНА ДЛЯ ОПРИЧНИКОВ
Террор имеет то свойство, что, преступив все грани, начинает пожирать самих исполнителей. Вскоре царский гнев обрушился и на опричников.
Летом 1570 г. были устроены массовые и изощренные казни. Казнили земских бояр и опричников. Казни сменялись пирами и оргиями. Опричнина окончательно вырождалась в банду убийц.
РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО XVI ВЕКА: СЛУЖИЛЫЕ И ТЯГЛЫЕ |
КАК ОПРИЧНИКИ ПРОПУСТИЛИ СЕРЬЕЗНУЮ УГРОЗУ С ЮГА
В 1571 г. в Москву вторгся крымский хан Девлет Гирей. Политика опричнины показала, что сами опричники больше не желают воевать – они просто не пришли на сражение. Привыкшие к грабежам мирного населения, опричников набралось только на один полк (против пяти земских полков), после чего царь принял решение отменить опричнину.
В 1575 г. Иван поставил во главе земщины крещёного татарского царевича Симеона Бекбулатовича, бывшего раньше касимовским царевичем, венчал его царским венцом, сам ездил к нему на поклон, величал его «великим князем всея Руси», а себя — государем князем московским.
От имени великого князя Симеона всея Руси писались некоторые грамоты, впрочем, неважные по содержанию. Этому предшествовал новый всплеск казней, когда был разгромлен тот круг приближённых, который установился в 1572 г., после уничтожения опричной верхушки.
Главная цель опричнины — уничтожить остатки феодальной раздробленности, подорвать основы боярско-княжеской независимости — не была достигнута. В результате этого:
– На западе войска Речи Посполитой успешно оттеснили русских. Ливонская война была окончена с незначительными достижениями русских;
– Шведские войска захватили Нарву, Копорье и др. уезды и отказывались их возвращать;
– В 1571 г. из-за низкой боеспособности опричного войска крымские татары сожгли Москву;
– Произошло дальнейшее закрепощение крестьянства, причём в самых жёстких формах (барщина).
УЧИМ ВОИНЫ И МИРНЫЕ ДОГОВОРЫ ПО ИСТОРИИ РОССИИ К ОГЭ, ЕГЭ И ОЛИМПИАДАМ |
ИТОГИ ОПРИЧНИНЫ
Итак, разорение и террор опричных лет (1565—1572 гг.) стали одними из главных причин того глубокого кризиса, который переживала Россия в конце XVI в.
Усилившаяся социальная нестабильность в условиях династического кризиса — отсутствия прямого наследника — привела русское государство (через 20 лет) к трагическим событиям Смутного времени: голоду, неурожаю, появлению самозванцев, претендующих на престол, нашествию иноземных войск, полному обнищанию народа, упадку экономики, деградации государства.
Опричнина утвердила неограниченную власть царя — самодержавие. В XVII в. монархия в России стала фактически дуалистической, однако при Петре I абсолютизм в России восстановился; это последствие опричнины, таким образом, оказалось наиболее долгосрочным.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИЕ ПЛЕМЕНА И ИХ СОСЕДИ
ЗАНЯТИЯ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ, ВЕРОВАНИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ ДРЕВНЕЙ РУСИ
ПРИЧИНЫ РАСПАДА ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА. КРУПНЕЙШИЕ ЗЕМЛИ И КНЯЖЕСТВА. МОНАРХИИ И РЕСПУБЛИКИ
МОНГОЛЬСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ. ОБРАЗОВАНИЕ МОНГОЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВА. РУСЬ И ОРДА. ЭКСПАНСИЯ С ЗАПАДА
ИОСИФЛЯНЕ И НЕСТЯЖАТЕЛИ: КЛЮЧЕВЫЕ ТЕЗИСЫ К ЕГЭ ПО ИСТОРИИ
ИЗМЕНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ ОБЩЕСТВА И ФОРМАХ ФЕОДАЛЬНОГО ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ
УСТАНОВЛЕНИЕ ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ. ПРАВЛЕНИЕ ЕЛЕНЫ ГЛИНСКОЙ (1533-1538) И ИВАНА IV ГРОЗНОГО (1533-1584)
РЕФОРМЫ ИЗБРАННОЙ РАДЫ: ПРИЧИНЫ РЕФОРМ ИВАНА IV И ИХ ИТОГИ
РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО XVI ВЕКА: СЛУЖИЛЫЕ И ТЯГЛЫЕ
РАСШИРЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ РОССИИ В XVI в.: ЗАВОЕВАНИЯ И КОЛОНИЗАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ. ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА
СМУТА. СОЦИАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ В НАЧАЛЕ XVII в. БОРЬБА С РЕЧЬЮ ПОСПОЛИТОЙ И СО ШВЕЦИЕЙ
ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ СМУТЫ. ПЕРВЫЕ РОМАНОВЫ
ЗАДАНИЕ 17 ЕГЭ ПО ИСТОРИИ: КАК РЕШАТЬ. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ. ТИПИЧНЫЕ ЗАДАНИЯ 17 ПО XIV – XVII вв.