Возникновение государственности у восточных славян. Князья и дружина. Вечевые порядки. Принятие христианства

Возникновение государственности у славян славяне делят добычу

Ключевые слова: возникновение государственности у восточных славян,  князья и дружина, вечевые порядки, принятие христианства, Рюрик, Синеус, Трувор, Изборск, Новгород, Ладога, князья, конунги, возникновение государственности у славян

 

Возникновение государственности у восточных славян проходило небыстро. Русский летописец Нестор в начале XII в. поведал о ней в Повести Временных лет.

Это была история о призвании в качестве князей трех варягов – братьев Рюрика, Синеуса и Трувора, которые “навели бы порядок” в земле русской, установили мир и согласие, прекратили бы постоянные войны между племенами славян.

 

УЧИСЬ С НАМИ В ТЕЛЕГРАМЕ

 

ПРИЗВАНИЕ ВАРЯГОВ

Так, Синеус сел на Белоозеро, Трувор в Изборске, а Рюрик в Новгороде. Вскоре братья Рюрика умерли (864 г.), и он стал править самостоятельно.

Сегодня историки скептически относятся к этой легенде, объясняя это тем, что варягами могли быть норманнские (скандинавские) воины, которых просто наняли на службу.  

Другая группа историков считает варягов русским племенем, жившим на южном берегу Балтийского моря и на острове Рюген. 

Но главное значение здесь все же бесспорно – именно Рюрик заложил основу первого и шаткого государственного образования. Именно Рюриком было положено начало княжеской династии Рюриковичи.

 

ГОТОВИМСЯ К ОГЭ, ЕГЭ И ОЛИМПИАДАМ С НАШИМИ ПОДБОРКАМИ КАРТОЧЕК ПО САМЫМ СЛОЖНЫМ ТЕМАМ ИСТОРИИ РОССИИ

 

Занятия, общественный строй, верования восточных славян уровни познания чувственное чусвтвенное рациональное познание обществознание егэ задание 28 план

 

ПЕРВЫЕ КНЯЗЬЯ

После смерти Рюрика управлять шатким государственным образованием стал его родственник и сподвижник Олег (или Хельг). Олег стал первым в истории России регентом – человеком на особом положении в государстве, ведь статус “регента” включает в себя две важнейшие задачи.

Первая – управлять государством до достижения совершеннолетнего возраста наследником (на Руси – 16 лет). Вторая – воспитывать наследника в вере и правде, готовить его к княжескому столу.

Олег был эффективным управленцем, он успешно справился со всеми задачами, что стояли перед ним в его княжеское время. Олег объединил Новгород и Киев в 882 г., затем сумел заключить выгодные соглашения с Византией в 907 и 911 гг.

Уже в период княжения Игоря (912-945) границы древнерусского государства были расширены за счет присоединения территорий древлян (Искоростень). Игорь одержал победу в схватке с печенегами, однако эти кочевые племена не были побеждены окончательно.

 

ПРИЧИНЫ РАСПАДА ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА. КРУПНЕЙШИЕ ЗЕМЛИ И КНЯЖЕСТВА. МОНАРХИИ И РЕСПУБЛИКИ 

 

ПРОБЛЕМЫ МОЛОДОГО ГОСУДАРСТВА

Проблем было много. Важнейшая из них – шаткость политических структур. Изначально государство сформировалось как гарант и защитник племен, в обмен же на это племена должны были платить дань или полюдье (нефиксированный налог, который собирался спонтанно дружиной накануне походов).

Поэтому когда дружинники возвращались с победой, государственность укреплялась, дивиденды с добычи доставались практически всем, однако если походы князя и дружины были неудачны, то авторитет их сразу падал, создавались предпосылки к внутренним конфликтам и борьбе.

Так и развивалась Русь вплоть до конца Х века (если внешняя политика князя была успешна, то общество богатело, однако стоило только раз проиграть, как отношения портились, так не совсем удачная политика походов князя Игоря серьезно “уронила” его авторитет в глазах местных племен, и при удобном случае его убили).

Логика столь примитивных политических отношений понятна: сильный князь смжет защитить, а слабый не только защиты не даст, но и сбором полюдья разорит.

Поэтому первые князья занимались институализацией политических отношений на Руси. Всех их объединяет одни и те же задачи:

  1. Расширить территории (Олег,  Игорь, Святослав, Владимир);
  2. Объединить племена на общей почве (религия – Владимир, налоговая система – Ольга, правовая система  – Ярослав)
  3. Повысить международный статус (Олег – унизительные договоры с Византией, Ольга и Владимир- принятие христианства, Ярослав – “брачная” дипломатия).

 

УЧИМ ИСТОРИЮ КУЛЬТУРЫ К ОГЭ, ЕГЭ И ОЛИМПИАДАМ – ПОЛЕЗНЫЕ ПОДБОРКИ КАРТОЧЕК ДЛЯ ПОЛНОЙ И ОПТИМАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНАМ

 

Возникновение государственности у восточных славян.

А.В. Васнецов. Варяги

 

ЗАНЯТИЯ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ, ВЕРОВАНИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

 

КНЯЗЬЯ И ДРУЖИНА

Одним из главным действующих лиц в истории Руси становится княжеская дружина, которая была не только боевой единицей, но и советчиками. Князь, который смог набрать большую дружину, был наиболее надёжным защитником населения и пользовался его поддержкой.

В дружине можно было встретить людей разных племён и народов: варягов, тюрок, поляков, венгров. Они не владели землёй, а зависели от щедрости князя. Постоянная княжеская дружина насчитывала до 400-500 человек.

В XI-XII веках дружина делится на две части: старейшую (лучшую, лепшую), и молодшую (переднюю).

В первую входили бояре, которые стали верхушкой дружины. Младшая дружина должна была выполнять различные поручения князя, сопровождать его в качестве телохранителей, на совет же княжеский младшие дружинники не приглашались.

К XII веку старшая дружина уже владеет землёй и постепенно значение её возрастает.

 

ВЕЧЕВЫЕ ПОРЯДКИ

На первых порах на территории Руси, где формируется военная демократия, действует и вече – многолюдное собрание жителей. Хрестоматийный пример вече – новгородское народное собрание. В Новгороде вече существовало с древнейших – племенных – времён, когда сложилась боярская республика – особое управление городом.

На вече обязательно присутствовали «триста золотых поясов» – представители знатнейших и богатейших боярских семей Новгорода. Позже «золотых поясов» станет пятьсот. Спорили о приглашении или изгнании князя из города, кого выбрать на главные должности – посадника, тысяцкого, епископа.

Кроме того, на вече принимали решение объявить войну или подписать мир, утвердить договор и закон. Первоначально не новгородцы выбирали себе посадника – его присылал к ним киевский князь. В Новгород от киевского князя приезжал не только посадник, но и тысяцкий – начальник ополчения. С ослаблением Киева и княжеской власти, в 1136 г. боярство и купечество добилось политической независимости от столицы и права выбора руководителей города. После получения самостоятельности, новгородцы избирают на вече посадника, тысяцкого и епископа.

 

УЧИМ ВОИНЫ И МИРНЫЕ ДОГОВОРЫ ПО ИСТОРИИ РОССИИ К ОГЭ, ЕГЭ И ОЛИМПИАДАМ

 

ПОСАДНИК

Посадник олицетворял и представлял высшую светскую власть: возглавлял, говоря современным языком, городскую администрацию. Тысяцкий со своими помощниками – сотскими – говорил на вече от имени новгородского народа. На обе должности выбирали пожизненно. Особый суд был для купечества: его избирали.

Избираемый же на вече епископ был не только духовным главой города, но и был носителем светской власти: в его распоряжении была городская казна, был министром иностранных дел, имел право судить новгородцев. Вечевая система власти была и в Пскове. Вечевая власть в Новгороде и Пскове сохранится до захвата городов московским княжеством – до 1478. Вечевой же колокол будет высечен и сослан после похода Ивана Грозного на Новгород (1570 г.)

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ В ОЛИМПИАДАХ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ: РАЗБИРАЕМСЯ, КАК СЛЕДУЕТ РЕШАТЬ

ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИЕ ПЛЕМЕНА И ИХ СОСЕДИ

ЗАНЯТИЯ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ, ВЕРОВАНИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

СО СТРАНИЦ ШКОЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ: ИСТОРИК ДАНИЛОВ О ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯНАХ И ИХ ПОВСЕДНЕВНОМ БЫТЕ 

ГОСУДАРСТВО ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

МОНГОЛЬСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ. ОБРАЗОВАНИЕ МОНГОЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВА. РУСЬ И ОРДА. ЭКСПАНСИЯ С ЗАПАДА

МОСКВА КАК ЦЕНТР ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ. ПОЛИТИКА МОСКОВСКИХ КНЯЗЕЙ. ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОЦЕССОВ ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ И ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОРДЫНСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ. КОЛОНИЗАЦИЯ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ РУСИ.  ФОРМЫ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ И КАТЕГОРИИ НАСЕЛЕНИЯ. РУССКИЙ ГОРОД

КУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ И КНЯЖЕСТВ

ЗАДАНИЕ 17 ЕГЭ ПО ИСТОРИИ: КАК РЕШАТЬ. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ. ТИПИЧНЫЕ ЗАДАНИЯ 17 ПО XIII – XV вв.

ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ЛИТОВСКОЕ: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ