Возникновение государственности у восточных славян. Князья и дружина. Вечевые порядки. Принятие христианства

Возникновение государственности у восточных славян.

 

Возникновение государственности у восточных славян проходило небыстро. Русский летописец Нестор в начале XII в. поведал о ней в Повести Временных лет. Это была история о призвании в качестве князей трех варягов — братьев Рюрика, Синеуса и Трувора, которые «навели бы порядок» в земле русской, установили мир и согласие, прекратили бы постоянные войны между племенами славян. Так, Синеус сел на Белоозеро, Трувор в Изборске, а Рюрик в Новгороде. Вскоре братья Рюрика умерли (864 г.), и он стал править самостоятельно.

Сегодня историки скептически относятся к этой легенде, объясняя это тем, что варягами могли быть норманнские (скандинавские) воины, которых просто наняли на службу.  

Другая группа историков считает варягов русским племенем, жившим на южном берегу Балтийского моря и на острове Рюген. Но главное значение здесь все же бесспорно — именно Рюрик заложил основу первого и шаткого государственного образования. Именно Рюриком было положено начало княжеской династии Рюриковичи.

 

ПЕРВЫЕ КНЯЗЬЯ

После смерти Рюрика управлять шатким государственным образованием стал его родственник и сподвижник Олег (или Хельг). Олег стал первым в истории России регентом — человеком на особом положении в государстве, ведь статус «регента» включает в себя две важнейшие задачи.

Первая — управлять государством до достижения совершеннолетнего возраста наследником (на Руси — 16 лет). Вторая — воспитывать наследника в вере и правде, готовить его к княжескому столу.

Олег был эффективным управленцем, он успешно справился со всеми задачами, что стояли перед ним в его княжеское время. Олег объединил Новгород и Киев в 882 г., затем сумел заключить выгодные соглашения с Византией в 907 и 911 гг.

Уже в период княжения Игоря (912-945) границы древнерусского государства были расширены за счет присоединения территорий древлян (Искоростень). Игорь одержал победу в схватке с печенегами, однако эти кочевые племена не были побеждены окончательно.

 

ПРОБЛЕМЫ МОЛОДОГО ГОСУДАРСТВА

Проблем было много. Важнейшая из них — шаткость политических структур. Изначально государство сформировалось как гарант и защитник племен, в обмен же на это племена должны были платить дань или полюдье (нефиксированный налог, который собирался спонтанно дружиной накануне походов).

Поэтому когда дружинники возвращались с победой, государственность укреплялась, дивиденды с добычи доставались практически всем, однако если походы князя и дружины были неудачны, то авторитет их сразу падал, создавались предпосылки к внутренним конфликтам и борьбе.

Так и развивалась Русь вплоть до конца Х века (если внешняя политика князя была успешна, то общество богатело, однако стоило только раз проиграть, как отношения портились, так не совсем удачная политика походов князя Игоря серьезно «уронила» его авторитет в глазах местных племен, и при удобном случае его убили). Логика столь примитивных политических отношений понятна: сильный князь смжет защитить, а слабый не только защиты не даст, но и сбором полюдья разорит.

Поэтому первые князья занимались институализацией политических отношений на Руси. Всех их объединяет одни и те же задачи:

  1. Расширить территории (Олег,  Игорь, Святослав, Владимир);
  2. Объединить племена на общей почве (религия — Владимир, налоговая система — Ольга, правовая система  — Ярослав)
  3. Повысить международный статус (Олег — унизительные договоры с Византией, Ольга и Владимир- принятие христианства, Ярослав — «брачная» дипломатия).

 

Возникновение государственности у восточных славян.

А.В. Васнецов. Варяги

ЗАНЯТИЯ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ, ВЕРОВАНИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

 

КНЯЗЬЯ И ДРУЖИНА

Одним из главным действующих лиц в истории Руси становится княжеская дружина, которая была не только боевой единицей, но и советчиками. Князь, который смог набрать большую дружину, был наиболее надёжным защитником населения и пользовался его поддержкой.

В дружине можно было встретить людей разных племён и народов: варягов, тюрок, поляков, венгров. Они не владели землёй, а зависели от щедрости князя. Постоянная княжеская дружина насчитывала до 400-500 человек. В XI-XII веках дружина делится на две части: старейшую (лучшую, лепшую), и молодшую (переднюю).

В первую входили бояре, которые стали верхушкой дружины. Младшая дружина должна была выполнять различные поручения князя, сопровождать его в качестве телохранителей, на совет же княжеский младшие дружинники не приглашались. К XII веку старшая дружина уже владеет землёй и постепенно значение её возрастает.

 

ВЕЧЕВЫЕ ПОРЯДКИ

На первых порах на территории Руси, где формируется военная демократия, действует и вече — многолюдное собрание жителей. Хрестоматийный пример вече — новгородское народное собрание. В Новгороде вече существовало с древнейших — племенных — времён, когда сложилась боярская республика — особое управление городом.

На вече обязательно присутствовали «триста золотых поясов» — представители знатнейших и богатейших боярских семей Новгорода. Позже «золотых поясов» станет пятьсот. Спорили о приглашении или изгнании князя из города, кого выбрать на главные должности — посадника, тысяцкого, епископа.

Кроме того, на вече принимали решение объявить войну или подписать мир, утвердить договор и закон. Первоначально не новгородцы выбирали себе посадника — его присылал к ним киевский князь. В Новгород от киевского князя приезжал не только посадник, но и тысяцкий — начальник ополчения. С ослаблением Киева и княжеской власти, в 1136 г. боярство и купечество добилось политической независимости от столицы и права выбора руководителей города. После получения самостоятельности, новгородцы избирают на вече посадника, тысяцкого и епископа.

Посадник олицетворял и представлял высшую светскую власть: возглавлял, говоря современным языком, городскую администрацию. Тысяцкий со своими помощниками — сотскими — говорил на вече от имени новгородского народа. На обе должности выбирали пожизненно. Особый суд был для купечества: его избирали.

Избираемый же на вече епископ был не только духовным главой города, но и был носителем светской власти: в его распоряжении была городская казна, был министром иностранных дел, имел право судить новгородцев. Вечевая система власти была и в Пскове. Вечевая власть в Новгороде и Пскове сохранится до захвата городов московским княжеством — до 1478. Вечевой же колокол будет высечен и сослан после похода Ивана Грозного на Новгород (1570 г.)

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ  В 2019: ГДЕ АБИТУРИЕНТЫ ОШИБАЛИСЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО
ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ (МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ)
ЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ В ОЛИМПИАДАХ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ: РАЗБИРАЕМСЯ, КАК СЛЕДУЕТ РЕШАТЬ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *