Социальный контроль
Ключевые слова: социальный контроль, элементы социального контроля, социальные нормы и социальные санкции, ОГЭ, ЕГЭ, сдаем ВПР по обществознанию, подготовка к ОГЭ по обществознанию в 9 классе, ОГЭ общество, подготовка к ЕГЭ по обществознанию в 11 классе, 9 класс, 11 класс, ВПР обществознание, внешний контроль и внутренний, самоконтроль, формальные и неформальные социальные санкции, позитивные и негативные социальные санкции, ОГЭ, ЕГЭ, сдаем ВПР по обществознанию, подготовка к ОГЭ по обществознанию в 9 классе, ОГЭ общество, подготовка к ЕГЭ по обществознанию в 11 классе, 9 класс, 11 класс, ВПР обществознание
Социальный контроль — механизм регуляции отношений индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности в обществе. |
ТЕРМИНЫ – БЛОК “СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ” |
Социальный контроль включает в себя два главных элемента: социальные нормы и санкции.
Целенаправленное воздействие этой системы на поведение людей с целью укрепления порядка и стабильности обеспечивается социальным контролем.
СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ |
СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ: МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ
Как работает механизм социального контроля? Любая деятельность разнообразна, каждый человек совершает множество поступков, взаимодействуя с социальной средой. Например, с обществом, социальными общностями, общественными институтами и организациями, государством и другими индивидами. Эти действия, отдельные поступки, поведение человека находятся под контролем окружающих его людей, групп, общества.
Пока они не нарушают общественного порядка, существующих социальных норм, этот контроль незаметен. Однако стоит нарушить установленные обычаи, правила, отступить от образцов поведения, которые приняты в обществе, социальный контроль проявляет себя.
О том, какие бывают социальные нормы, как они работают и влияют на общество вы можете прочесть ниже по ссылке:
ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ |
КАК В ОБЩЕСТВЕ РАБОТАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
В процессе социализации нормы усваиваются настолько прочно, что люди, нарушая их, испытывают чувство неловкости возникновение чувства вины муки совести. Совесть — проявление внутреннего контроля.
В традиционном обществе социальный контроль держался на неписаных правилах, в современном его основой выступают писаные нормы: инструкции, указы, постановления, законы. Социальный контроль приобрёл институциональную поддержку в виде суда, образования, армии, производства, средств массовой информации, политических партий, правительства. Кроме того, социальный контроль индивиды осуществляют и сами над своими собеседниками, партнерами, друзьями и коллегами. Социальным контролем занимаются члены семьи, преподаватели образовательных и культурных учреждений.
В РФ созданы специальные органы для осуществления социального контроля: Прокуратура РФ, Счётная палата РФ, Федеральная служба безопасности, различные органы финансового контроля и др.
Функциями контроля наделены и депутаты различных уровней. Помимо государственных органов контроля, всё большую роль в России играют различные общественные организации, например, в области защиты прав потребителей, в контроле за трудовыми отношениями, за состоянием окружающей среды и т. д.
СВОБОДА И НЕОБХОДИМОСТЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА |
НАДЗОР КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ
Детальный (мелочный) контроль, при котором руководитель вмешивается в каждое действие, поправляет, одёргивает и т. п., называют надзором.
Чем выше у членов общества развит самоконтроль, тем меньше этому обществу приходится прибегать к внешнему контролю.
И наоборот, чем меньше у людей развит самоконтроль, тем чаще вступают в действие институты социального контроля. Чем слабее самоконтроль, тем жёстче должен быть внешний контроль.
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, ЗАДАНИЕ 24 – ПЛАНЫ ПО БЛОКУ “СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ” |
СОЦИАЛЬНЫЕ САНКЦИИ: КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ
Выражение недовольства, объявление выговора, наложение штрафа, наказание, выносимое судом, — все это санкции. Наряду с социальными нормами они являются важнейшим элементом механизма социального контроля. Санкции бывают либо позитивные, направленные на поощрение, либо негативные, направленные на пресечение нежелательного поведения.
Социальная санкция — реакция на поведение человека или группы со стороны остальных индивидов и (или) групп, которая демонстрирует либо одобрение этого поведения, либо критику и недовольство. |
ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ |
ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ САНКЦИЙ
Формальные негативные – наказание за преступление закона или нарушения административного порядка: штрафы, тюремное заключение, исправительные работы и др.
Неформальные негативные – Осуждение человека за поступок со стороны общества: оскорбительный тон, ругань или выговор, демонстративное игнорирование человека и др.
Формальные позитивные – поощрение деятельности или поступка человека со стороны официальных организаций: награждения, свидетельства о профессиональных, академических успехах и др.
Неформальные позитивные – благодарность и одобрение неофициальных лиц (друзей, знакомых, коллег): похвала, одобрительная улыбка и др.
И в том и в другом случае их относят к формальным, если они применяются в соответствии с определенными правилами (например, награждение орденом или наказание по приговору суда), или неформальным санкциям, если они проявляются в эмоционально окрашенной реакции непосредственного окружения (друзей, родственников, соседей, сослуживцев).
Общество (большие и малые группы, государство) оценивает индивида, но и индивид оценивает общество, государство, самого себя. Воспринимая оценки, адресованные ему со стороны окружающих людей, групп, государственных институтов, человек принимает их не механически, а избирательно, переосмысливает через собственный опыт, привычки, усвоенные им ранее социальные нормы.
И отношение к оценкам других людей оказывается у человека сугубо индивидуальным: оно может быть положительным и резко отрицательным. Человек соотносит свои действия с одобряемыми им социальными образцами поведения при выполнении тех социальных ролей, с которыми он себя отождествляет.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ: ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ И ВНЕШНИЙ КОНТРОЛЬ
Таким образом, наряду с высшим контролем со стороны общества, группы, государства, других людей, важнейшее значение имеет внутренний контроль, или самоконтроль, в основе которого лежат нормы, обычаи, ролевые ожидания, усвоенные индивидом.
В процессе самоконтроля большую роль играет совесть, т. е. чувство и знание того, что хорошо, а что плохо, что справедливо, а что несправедливо; субъективное сознание соответствия или несоответствия собственного поведения нравственным нормам.
У человека, совершившего в состоянии возбуждения, по ошибке или поддавшись соблазну дурной поступок, совесть вызывает чувство вины, моральные переживания, желание исправить ошибку или искупить вину.
Итак, важнейшими элементами механизма социального контроля являются социальные нормы, общественное мнение, санкции, индивидуальное сознание, самоконтроль. Взаимодействуя, они обеспечивают поддержание социально приемлемых образцов поведения и функционирование социальной системы в целом.
МНОГОВАРИАНТНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ |
МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ
1. Изоляция – установление непроходимых перегородок между девиантом и всем остальным обществом без каких-либо попыток исправления или перевоспитания его.
2. Обособление – ограничение контактов девианта с другими людьми, но не полная его изоляция от общества; такой подход допускает исправление девиантов и их возвращение в общество, когда они будут готовы не нарушать общепринятых норм
3. Реабилитация – процесс, в ходе которого девианты могут подготовиться к возвращению к нормальной жизни и правильному исполнению своих социальных ролей в обществе.
СМОТРИ ТАКЖЕ:
СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ И МОБИЛЬНОСТЬ
МОЛОДЁЖЬ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА
МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ
КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РФ