ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ И ПОЯВЛЕНИЕ КОРОЛЕВСТВА ФРАНКОВ. ХЛОДВИГ — КОРОЛЬ ФРАНКОВ

1. Великое переселение народов франки Хлодвиг Меровинги

Ключевые слова: великое переселение народов, Хлодвиг, франки, гунны, варвары, вандалы, алеманы, англы, саксы, Салическая Правда Хлодвига, Хлодвиг — потомок Меровея, Хлодвиг и династия Меровингов

 

Германцы воевали с Римом в течение многих веков. Но постепенно натиск варваров на римскую границу стал нарастать, а сопротивляться ослабевшему Риму было всё сложнее.

В конце IV в. германское племя вестготов укрылось на территории Римской империи от натиска азиатских кочевников — гуннов. Вскоре вестготы восстали против Рима и начали опустошать одну провинцию за другой. Вслед за вестготами пришли в движение многие германские племена.

 

476 – свержение Ромула Августула германским вождем Одоакром. Падение Западной римской империи

 

Началось Великое переселение народов — эпоха массовых перемещений племён, приведших к гибели Западной Римской империи. На протяжении нескольких веков десятки и сотни тысяч людей бросали насиженные места и устремлялись в неизвестное.

В 395 г. Римская империя разделилась на Западную и Восточную. Уже в 410 г. вестготы захватили и разграбили Рим. Хотя империя тогда уцелела, дни её были сочтены.

Безвольные императоры жили в Равенне, бросив Рим на произвол судьбы. Германский военачальник Одоакр, свергнув в 476 г. императора Ромула Августула, предпочёл отправить знаки императорского достоинства в Константинополь.

Это означало, что империи на Западе больше нет. Падением Западной Римской империи заканчивается история Древнего мира.

 

Хлодвиг Великое переселение

 

ГЕРМАНСКИЕ КОРОЛЕВСТВА

Постепенно германские племена оседали на территории Западной Римской империи. В 418 году вестготы основали в южной Галлии первое германское королевство со столицей в Тулузе. Позже они захватили и Пиренейский полуостров. Одно за другим возникали всё новые королевства: вандалов в Северной Африке, англов и саксов в Британии, бургундов и франков в Галлии, остготов в Италии.

Племена остготов вторглись в Италию. Их вождь Теодорих, убив в 493 г. Одоакра, захватил власть над страной. Потомки назвали Теодориха Великим, и это действительно был незаурядный правитель. Ему удалось более чем на 30 лет установить мир на многострадальной земле Италии.

Теодорих понимал, что остготы смогут удержать свою власть над Италией только в том случае, если будут жить в мире и согласии с покорённым населением.

 

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА: ОТ ЗАРОЖДЕНИЯ К РАСЦВЕТУ

 

ПАДЕНИЕ ТЕОДОРИХА И КОРОЛЕВСТВА ОСТГОТОВ

Король выказывал почтение римским законам и обычаям, приблизил к себе многих знатных римлян, отстраивал полуразрушенный Рим и особенно свою столицу — Равенну. Правление остготов в Италии оказалось недолгим.

Недоверие и подозрительность между ними и римлянами так и не исчезли. Немалую роль в этом сыграла религиозная рознь. Хотя остготы, как и римляне, были христианами, они приняли христианство в форме арианства — учения священника Ария, осуждённого официальной церковью, так что вера скорее разделяла, чем объединяла их. 

В VI в. королевство остготов пало под ударами Византии — наследницы Восточной Римской империи. Но и её владычество продлилось недолго: в том же VI веке на Италию с севера обрушилось очередное нашествие германцев. Их назвали лангобардами — «длиннобородыми», и область Ломбардия на севере Италии именно от них получила своё название.

 

ПОЧЕМУ ВАРВАРСКИЕ КОРОЛЕВСТВА ГИБЛИ ОДИН ЗА ДРУГИМ

Все германские королевства, возникшие на развалинах Западной Римской империи, имели некоторые общие черты. Они возникли в результате попыток германцев, прежде не знавших государства, приспособиться к новым условиям жизни на завоёванных землях, закрепить на них свою власть.

С этой целью короли охотно использовали сохранившиеся римские традиции. Однако их власть была сильно ограничена древними обычаями германцев. Германские королевства оказались сравнительно непрочными, почти все они пали под ударами завоевателей. По-настоящему долгая жизнь была уготована только Франкскому королевству.

 

РЕШАТЬ ТЕСТЫ ПО ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ НА НАШЕМ ПОРТАЛЕ CENTR-INTELLECT

 

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГОСУДАРСТВА У ФРАНКОВ

Во время Великого переселения народов пришло в движение и объединение племён франков, живших по нижнему течению Рейна и у побережья Северного моря. Их первый удар обрушился на государство бывшего римского наместника в Галлии, сохранявшего власть над землями по реке Сена.

Меровинги Средневековье Хлодвиг

В 486 г. франки во главе со своим юным вождём Хлодвигом (481-511 гг.) из рода Меровингов (первой династии франкских королей, потомков легендарного Меровея) разгромили войско наместника при Суассоне и захватили его государство. Позже франки отобрали у вестготов юго-запад Галлии — Аквитанию, а после смерти Хлодвига его сыновья присоединили на юго-востоке королевство бургундов, завершив завоевание Галлии.

После завоевания обширной страны перед франками возникла сложная проблема: как управлять Галлией? И франкам, расселившимся на большой территории, трудно сойтись на народное собрание, и местное население привыкло к другому управлению. Да и сам Хлодвиг из вождя племени превратился в правителя обширной страны, которому уже были подвластны все жившие в ней племена и народы.

Франков было в десятки раз меньше, чем завоёванных ими жителей Галлии — галло-римлян. Поэтому каждый франк после завоевания получил вполне достаточный земельный участок, который сам и обрабатывал. Осев на новом месте, франки сохраняли свою свободу и старинные обычаи, участвовали в военных походах и в судебных заседаниях.

 

РАСЦВЕТ ДРЕВНЕГО РИМА

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ХЛОДВИГА

Захватив огромные владения и богатства, Хлодвиг щедро одаривал своих слуг и дружинников. Так, рядом с мелкими хозяйствами рядовых франков и галло-римлян появлялись крупные имения короля и его приближённых. Последние в свою очередь готовы были признать за удачливым правителем гораздо больше власти, чем прежде. Тем более признали его власть покорённые галло-римляне.

ИСТОРИЯ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЫ

Стремясь править единолично, Хлодвиг жестоко и коварно расправился со своими родственниками, имевшими, по германским обычаям, право на долю власти над франками. Его власть всё ещё была ограниченной, но постепенно усиливалась.

Центром управления страной являлся королевский двор. Народные собрания уже не созывались, и только раз в году, в марте, франки собирались на военные смотры (мартовские поля). Король принимал решения сам, советуясь лишь со своими приближёнными. В случае войны, как и встарь, собиралось ополчение из всех свободных франков, в то время как многочисленная и преданная королю дружина была постоянной военной силой. Отдельными частями государства управляли доверенные люди Хлодвига — графы, наделённые большой властью.

Франки по-прежнему судились по своим древним обычаям. Король приказал записать старинные судебные обычаи одного из франкских племён — салических франков. Эти законы получили название «Салическая правда». Теперь все франки должны были судиться только по нормам, одобренным королём. Сначала в спорных случаях, а потом и всегда решение стало зависеть от короля.

 

ПРИНЯТИЕ ХРИСТИАНСТВА

Завоевав Галлию ещё язычником, Хлодвиг позже принял христианство. Примеру короля последовала дружина, а затем и остальные франки. В отличие от всех других германцев они приняли христианство не в арианской форме, а по римскому образцу. Тем самым Хлодвиг не только добился поддержки местного населения и церкви на уже завоёванных землях. Он приобрёл сторонников во всех соседних государствах, где население недолюбливало своих правителей — ариан.

Это облегчило последующие завоевания. Кроме того, церковь всегда учила, что всякая власть от Бога, и её поддержка могла укрепить власть Хлодвига над соплеменниками. С этого времени церковь стала верной союзницей франкских королей. А франки и римляне, которых теперь не разделяла вера, постепенно стали сливаться в один народ.

Во Франции глубоко чтут Хлодвига, короли этой страны 18 раз принимали его имя: германское имя Хлодвиг, переведённое на латынь, позже стало звучать как Людовик.

 

ВОЗНИКНОВЕНИЕ, РАСЦВЕТ И РАСПАД ИМПЕРИИ КАРОЛИНГОВ

 

УГАСАНИЕ ИМПЕРИИ МЕРОВИНГОВ

Уже при сыновьях Хлодвига королевская власть ослабла. Сепаратизм подогревался наличием значительных земельных богатств, которые правящая верхушка получила за счет королевских пожалований, в то время, как королевские владения оскудели. После смерти Хлодвига началось дробление Франкского государства.

С конца VI в. намечается обособление трех самостоятельных областей в его составе: Нейстрии – Северо-Западной Галлия с центром в Париже; Австразии – северо-восточная часть Франкского государства, включавшая исконные франкские области по обоим берегам Рейна и Мааса; Бургундии – территория бывшего королевства бургундов. В конце VII в. на юго-западе выделилась Аквитания. Эти четыре области различались между собой и этническим составом населения и особенностями социально-экономических отношений.

 

ВОСТОЧНОЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: СИРИЯ, ФИНИКИЯ, ИЗРАИЛЬ

 

Например, в Нейстрии, которая к моменту франкского завоевания была сильно романизована, галлоримляне, составлявшие и после завоевания значительную часть населения, раньше, чем в других областях королевства, слились с франками-завоевателями. Здесь уже к концу VI – началу VII в. большое значение приобрело крупное церковное и светское землевладение, и быстро шел процесс исчезновения свободного крестьянства.

Австразия, где основную массу населения составляли франки и подвластные им другие германские племена, а влияние галло-римских порядков было слабым, вплоть до начала VIII в. сохраняла более примитивный строй. Здесь дольше сохранялась прослойка свободных общинников, составлявших основу военного ополчения. Меньше было церковных владений, земельные владения знати были средних и незначительных размеров.

Нейстрия, Австрзия, Аквитания и Бургундия были слабо связаны между собой экономически (в то время господствовали натурально-хозяйственные отношения). Это препятствовало их объединению в одном государстве. Короли из дома Меровингов, возглавлявшие эти области после раздробления Франкского государства, вели между собой борьбу за верховенство, которая осложнялась непрерывными столкновениями между королями и крупными землевладельцами внутри каждой из областей.

В конце VII в. фактическая власть во всех областях королевства оказалась в руках майордомов. Первоначально это были должностные лица, возглавлявшие королевское дворцовое управление (majordomus – старший по дому, управляющий хозяйством двора). Затем майордомы превратились в крупнейших землевладельцев.

Все управление каждой из названных областей королевства сосредоточивалось в их руках, и майордом выступал как вождь и военный предводитель местной земельной аристократии. Короли из дома Меровингов, потерявшие всякую реальную власть, назначались и смещались по воле майордомов и получили от современников пренебрежительное прозвище «ленивых королей».

 

481 – 511 – правление Хлодвига короля франков

486 – Битва при Суассоне, разгром римлян Северной Галлии салическими франками. Основание Франкского королевства

486 —751 – Династия Меровингов во Франкском королевстве

 

СМОТРИ ТАКЖЕ:

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ. ТЕСТЫ ПО СРЕДНЕВЕКОВЬЮ

ГОТОВИМСЯ К ОЛИМПИАДАМ ПО ИСТОРИИ: КАТЕГОРИИ КРЕСТЬЯН

ВИДЫ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЙ: ВОТЧИНА И ПОМЕСТЬЕ

ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ. КАК БЫСТРО ОСВОИТЬ

РЕШАТЬ ТЕСТЫ ОГЭ ПО ИСТОРИИ