Социальная роль

Социальная роль

Ключевые слова: социальная роль, ролевой набор, социальный статус, статусный набор, приобретенный и наследственный статус, гендерные роли, постоянные и временные социальные роли, социальная роль и ее проявление, социальная роль, ОГЭ, ЕГЭ, сдаем ВПР по обществознанию, подготовка к ОГЭ по обществознанию в 9 классе, ОГЭ общество, подготовка к ЕГЭ по обществознанию в 11 классе, 9 класс, 11 класс, ВПР обществознание, виды социальных ролей, роли врожденные и приобретенные, ОГЭ, ЕГЭ, сдаем ВПР по обществознанию, подготовка к ОГЭ по обществознанию в 9 классе, ОГЭ общество, подготовка к ЕГЭ по обществознанию в 11 классе, 9 класс, 11 класс, ВПР обществознание,

 

Социальный статус  – положение человека в обществе, занимаемое им в соот­ветствии с возрастом, полом, социальным происхождением, профессией и другими показателями и предполагающее оп­ределенные права и обязанности

 

ТЕРМИНЫ – БЛОК “СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ”

 

Долгое время понятие «статус личности» было связано преимущественно с характеристикой правового положения человека. Сегодня положение социальных групп в об­ществе определяется многими показателями. То же можно сказать и о положении отдельного человека в социальной структуре общества.

 

ИСКУССТВО

 

СТАТУСНЫЙ НАБОР

Реально любой человек занимает в обществе много пози­ций. Возьмем, к примеру, школьника: помимо того, что он учащийся, он является молодым человеком, сыном, часто внуком, братом, возможно, членом спортивной секции. По­этому социологи говорят о статусном наборе. При этом можно выделить ту позицию, которая является для челове­ка наиболее существенной, определяет его социально. Это и будет главный статус человека.

Если внимательно присмотреться к тем показателям, ко­торые определяют статус личности, то можно увидеть, что одни из них — пол, расовая принадлежность, возраст — не зависят от личности. Эти статусы, данные от рождения, на­зывают предписанными.

В то же время образованным, вла­деющим определенной специальностью человек становится. Таким образом, он обретает новые статусы, их называют до­стигаемыми.

Различные статусы человека могут вступать в противоречие. Например, работа тех, кто получил хорошее образование (а это связано с высоким статусом в обществе), может низко оплачиваться, что будет указывать на низкий статус.

В открытых, динамично развивающихся обществах до­стигаемые статусы имеют существенно большее значение, чем предписанные.

Конечно, и сегодня достичь высокого со­циального положения, сделать карьеру гораздо легче тому, кто родился в благополучной, состоятельной семье, чем выходцу из социальных низов. Но целеустремленность, тру­долюбие, поддержка родных становятся важным ресурсом человека и помогают преодолеть неблагоприятные «старто­вые» условия.

 

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, ЗАДАНИЕ 24 – ПЛАНЫ ПО БЛОКУ “СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ”

 

 

СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС И ПРЕСТИЖ

С понятием социального статуса связано другое поня­тие — престиж. Престиж— это оценка обществом или со­циальной группой общественной значимости тех или иных позиций, занимаемых людьми. Понятием авторитет также обозначают степень признания группой людей или обществом личных и деловых качеств какого-либо из их членов.

Авторитет обычно отражает степень влияния личности в социальной группе или обществе. Престижными могут быть профессия, должность, вид деятельности, авто­ритетным — вполне определенный, конкретный человек.

 

ПОНЯТИЕ КУЛЬТУРЫ. ФОРМЫ И РАЗНОВИДНОСТИ КУЛЬТУРЫ

 

КАК СТАТУСНЫЙ НАБОР ВЛИЯЕТ НА ЛИЧНОСТЬ

Лучшая реализация личности возможна при нахождении человеком гармонии его склонностей и способностей с той деятельностью, которую он выполняет.

Но нередко люди от­казываются от поиска подобной гармонии и добиваются лишь престижного положения в обществе, т. е. думают не столько о реализации своих способностей, сколько о прести­же, связанном с принадлежностью к определенной социаль­ной группе.

 

Человек и общество решать тесты онлайн егэ обществознание тест 1

 

СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ

От человека, занимающего определенное социальное по­ложение, окружающие ждут соответствующего поведения.

К примеру, статус учителя предполагает конкретный набор действий (проведение уроков, проверка тетрадей, встречи с родителями учеников), определенную манеру общения со школьниками, коллегами (сдержанность, тактичность), до­статочно строгий стиль в одежде.

Совершенно иного поведения ждут, к примеру, от поп-звезды. Таким образом, оце­нивая ролевое поведение личности, мы соотносим его с неким типичным представлением (эталоном) о том, как сле­дует поступать, и т. п. человеку дан­ного социального положения.

 

Социальная роль – ожидание, предписание соответствующего статусу пове­дения.

 

НАУКА. ОСОБЕННОСТИ НАУЧНОГО МЫШЛЕНИЯ  

 

СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ И РОЛЕВОЙ НАБОР

Социальных ролей, как и статусов, у каждого из нас до­статочно много. Совокупность ролей, выполняемых человеком, называется ролевым набором (ролевым репертуаром). Овладеть им бывает непросто. Подчас человек ведет себя совсем не в соответствии со своей статусной ролью.

Несовпаде­ние ожидаемого в соответствии со статусом поведения и ре­альных поступков личности вызывает непонимание со сто­роны окружающих, а нередко и осуждение. Напряженные отношения — ролевой конфликт — возника­ют и в тех ситуациях, когда человеку приходится придержи­ваться требований трудносовместимых ролей.

Например, про­фессиональный рост требует значительных личных усилий по овладению специальностью, затрат времени. Для женщины это становится сложным т.к. ей при­ходится выполнять роли матери, жены, которые, в свою оче­редь, предполагают широкий спектр обязанностей.

 

 

КАК СКЛАДЫВАЕТСЯ РОЛЕВОЙ НАБОР

Ролевой набор, присущий отдельной личности, определяется многими факторами. Один из них — это возраст. Для периода юности, по оценкам социологов, характерна роле­вая промежуточность между ролью ребенка и ролью взрос­лого. Такая ситуация порождает известную неустойчивость социального положения молодого человека.

Он постепенно теряет статус, предоставляемый родительской семьей, и дол­жен добиваться собственного статуса, овладевать новыми со­циальными ролями. И все же в реальной жизни роли человека не заданы ему от рождения. Человек одновременно и автор, и актер им са­мим написанной драмы. Другое дело, что роль свою ему приходится и писать, и играть, исходя из сложившихся требований общества по отношению к нему.

 

МНОГОВАРИАНТНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

 

СОЦИАЛИЗАЦИЯ И УСВОЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РОЛИ

Овладение человеком набором ролей неразрывно связано с усвоением социальных норм. Именно с их помощью обще­ство предъявляет своим представителям те требования, которым должно удовлетворять их поведение. Большую роль в постижении мира взрослых приобретает игра. В ней дети часто подражают взрослым, принимают  роли другого.

В общении со взрослыми, в игре ребенок постепенно учится видеть себя так, как его видят другие, у него развивается самопознание. С этого момента, считают психологи, можно говорить о социальной личности. Примерно к 8—9 годам осваивается другой тип игр — иг­ры по правилам. С этого возраста становятся понятными идеи справедливости, равного участия.

А сколько эмоций вызывает сознательное отклонение одного из участников от принятых правил! Его обвиняют в жульничестве, нередко исключают из игры.

Таким образом, норма, правило уже воспринимается как нечто необходимое и соблюдаемое все­ми. Возникает основа для начала довольно длительного про­цесса постижения моральных норм, духовных ценностей, утвердившихся в данном обществе.

 

 

СОЦИАЛИЗАЦИЯ ИНДИВИДА И УСВОЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ РОЛЕЙ

Социализация личности продолжается и в дальнейшем и, по мнению многих иссле­дователей, сопровождает человека всю жизнь. Социализация взрослого человека — это освоение им новых социальных ро­лей: работника, родителя, супруга, руководителя и многих других.

В подростковом возрасте большое влияние на социализацию личности оказывает группа сверстников. Здесь человек осваивает новый тип отношений — равный с равным. Правда, в группе также устанавливается определен­ная иерархия, появляется свой лидер. Но тем не менее в нормальных группах отношения строятся на взаимном со­гласии, а не на зависимости.

 

ПОНЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОГРЕССА

 

ШКОЛА И СМИ КАК ИНСТИТУТЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ

Одним из главных социализаторов каждого человека в современном обществе является школа. Это оказалось воз­можным, когда школьное образование в большинстве стран стало не только доступным, но и обязательным. Через сис­тему учебных занятий, организованных форм общения уча­щихся между собой и с учителем школа передает молодому поколению накопленные обществом знания, общепринятые социальные нормы, духовные ценности.

Она ориентирует подростка в основных видах деятельности, готовит к их ос­воению. В современном обществе большую роль в социализации личности играют средства массовой информации.

Воздействие СМИ уже далеко вышло за рамки простого информирования населения о тех или иных событиях «в стране и мире». С журнальных и газетных полос, экранов телевизоров нас убеждают, призывают, нам растолковывают, советуют, дают образцы. Довольно часто за всем этим стоят интересы опре­деленной группы лиц, а не общества в целом или государ­ства.

Поэтому сегодня многие сходятся во мнении, что СМИ служат не только носителями культуры, но и средством манипуляции, т. е. неявного, неза­метного для того, на кого оказывается воздействие, побуж­дения его к определенным действиям, настроениям, отно­шению.

 

СМОТРИ ТАКЖЕ:

СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ И МОБИЛЬНОСТЬ 

СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ 

МОЛОДЁЖЬ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА 

ЭТНИЧЕСКИЕ ОБЩНОСТИ 

МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ 

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РФ  

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ 

ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ 

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ 

СЕМЬЯ И БРАК

ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕНИЕ И ЕГО ТИПЫ 

СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ 

СОЦИАЛИЗАЦИЯ ИНДИВИДА