МЕРКАНТИЛИЗМ, МАРКСИЗМ, КЕЙНСИАНСТВО И МНОГОЕ ДРУГОЕ: РАЗБИРАЕМ ПОПУЛЯРНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ЭКОНОМИКА КАК НАУКА

Хотя экономика по праву считается одной из самых древних наук, история экономической теории как самостоятельной науки начинается с XV в.

Начало было положено с разработки политической экономии богатства, возникновение которой было предопределено развитием капитализма. В центре ее внимания первоначально находилась не сфера производства, а сфера обращения.

 

МЕРКАНТИЛИЗМ

Сфера обращения — сфера занятий купечества, выразителем интересов которого и стал меркантилизм — первая школа политэкономии (XVI-XVIII вв.), представителями которой в Англии являлись Антуан Монкретьен (1575-1621), Томас Мен (1571 — 1641), во Франции — Жан-Батист Кольбер (1619-1683).

 

РЫНОК И РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ

 

Поскольку они считали, что доход создается в сфере обращения, а богатство нации заключается в деньгах — золоте и серебре, то политическая экономия рассматривалась меркантилистами как наука о торговом (денежном) балансе страны.

Главным источником дохода у меркантилистов является внешняя торговля, обеспечивающая приток золота в страну и реализацию главного требования — вывозить больше, чем ввозить. Поэтому они ставили целью экономической политики государства привлечение в страну золота и серебра: запрещался их вывоз за границу, все денежные суммы, полученные от продажи своих товаров иностранные купцы обязаны были истратить на покупку местных товаров.

Для позднего меркантилизма характерна система активного торгового баланса, который обеспечивался за счет вывоза отечественных товаров за рубеж (экспорт).

Меркантилизм стал теоретической основой протекционистской политики Англии, Франции и других стран, способствовал становлению капитализма, но к концу XVII — началу XVIII в. привел к неизбежным ограничениям торговли, тормозил развитие отраслей, ориентированных на внутренний рынок, и тем самым вступил в противоречие с потребностями экономического развития.

 

ШКОЛА ФИЗИОКРАТОВ

На смену меркантилизму пришла первая (французская) школа политической экономии — школа физиократов (дословно с греческого — власть природы) (Франсуа Кенэ (1694-1774), Анн Тюрго (1727-1781)), которые видели главный источник прироста богатства нации в земледелии, сельскохозяйственном производстве и считали сельское хозяйство главной сферой производства, поскольку национальное богатство увеличивается не накоплением золота, а «дарами земли». Поэтому земледелие стало главным объектом экономической науки.

Экономика и экономическая наука

Распространение машинного производства в период становления капитализма привело родоначальника английской школы классической политической экономии Адама Смита (1723-1790) к новому объекту экономического анализа — сфере промышленного производства как источнику богатства капиталистической экономики, управляемой «невидимой рукой» рынка.

 

МАРКСИСТСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТЭКОНОМИИ

В 19 веке появилось обоснование полного контроля государством экономической сферы, которое стало идейным обоснованием плановой экономики. Родоначальниками данной концепции считаются Карл Маркс (1818-1883) и Фридрих Энгельс (1820-1895), которые положившие начало марксистской политэкономии.

 

ПОСТОЯННЫЕ И ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ

 

Новые возможности для идей государственной доминанты в экономике создал масштабный кризис, который вошел в историю как “Великая Депрессия”.

24 октября 1929 года с сильнейшего биржевого краха началась Великая депрессия в США. В этот день произошло обвальное падение цен акций, из-за чего данный день назван в биржевой истории «черным четвергом». Однако спустя несколько дней падение приняло и вовсе катастрофические масштабы, поэтому 28 и 29 октября были названы, соответственно, «черным понедельником» и «черным вторником».

Среди основных причин, по которым началась Великая депрессия 1929-1933 годов, называют присущий капитализму очередной кризис перепроизводства, неправильную денежную политику ФРС (федеральная резервная служба), возникновение биржевого пузыря (делались инвестиции в производство выше того, что реально требовалось), стремительный прирост населения и повышение общей продолжительности жизни.

Разворачивалась Великая депрессия с 1929 года по нарастающей. В конце 1930 года люди начали массово изымать вклады из банков, что вызвало волну разорений банковских организаций. Следующая банковская паника случилась весной 1931 года.

С начала кризисных явлений до 1932 года ВВП США упал на 31 процент. Безработными в том же 1932 году были уже 23,6 процента американцев. Сильно сократился платежеспособный спрос, цены на промышленные товары упали на 80 процентов, на товары сельского хозяйства на 40-60 процентов. Кроме того, резко снизился естественный прирост населения в США.

 

 

КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИКИ

Меры по выходу из Великой депрессии, предпринятые правительством Соединенных Штатов Америки, получили название «новый курс Рузвельта». Главной идеей выдвинутого тогдашним президентом Рузвельтом плана было вмешательство государства во все сферы жизни граждан.

В соответствии с новым курсом государство полностью регулировало производство и отношения, которые выстраивали между собой предприниматели. Главной целью было восстановление покупательной способности обычных граждан. Одной из основных задач правительства на данном этапе также было восстановление банковской системы.

Важным этапом борьбы с Великой депрессией США стала организация общественных работ. К выполнению данных работ одновременно привлекали не менее 3 миллионов безработных американцев. Основными направлениями деятельности здесь были освоение территорий и строительство инфраструктуры.

В том числе, многие автомобильные дороги, которыми так гордится страна, построены именно в годы Великой депрессии. Предпринятые правительством меры оказались действенными, и экономика США начала процесс восстановления, который сменился бурным ростом после начала Второй мировой войны.

Рузвельт основывал свой «новый курс» на идеях Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946 гг.), который в 1936 г. опубликовал «Общую теорию занятости, процента и денег», где в целях решения проблемы безработицы и кризисов обосновал необходимость государственного регулирования рыночной экономики, заложил основы теории смешанной экономики и положил начало новому направлению в экономической теории — кейнсианству.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ЕГЭ И ОГЭ

 

Предметом современной экономической теории является анализ поведения людей (и групп) в производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ и услуг в целях удовлетворения потребностей при ограниченных ресурсах, что порождает конкуренцию в их использовании.