ИСТОРИЧЕСКОЕ СОЧИНЕНИЕ В ЕГЭ 2020: КАК ПИСАТЬ БЕЗ ПРОБЛЕМ

Традиционно ЕГЭ по истории сложен еще и тем, что эксперты весьма придирчивы к заданию 25, в котором требуется написать историческое сочинение. В 2020 г. такая работа будет оценена 12 баллами. Давайте разберемся, какие ошибки абитуриенты допускают в этом задании чаще всего.
1. АБИТУРИЕНТ СТРЕМИТСЯ НАПИСАТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ПО ИСТОРИЧЕСКОМУ ПЕРИОДУ
25 Задание в ЕГЭ по истории в 2020 году будет вам стоить 12 первичных баллов. Из них 3 балла вы можете получить за отсутствие фактических ошибок. Так вот! Чем больше вы даете текста, тем выше вероятность потерять 3 балла или часть из них по критерию 6.
ЧТО СЧИТАЕТСЯ ФАКТИЧЕСКОЙ ОШИБКОЙ?
Любая непроверенная историками информация, прямая ложь (неверно указанные даты, термины, события и т.д.), высказывания, мысли приписываемые деятелям, но письменно не подтвержденные (Не доказано, говорил ли Александр III, что у России два союзника – это ее армия и флот).
Итог: пишите ровно столько, сколько требуется, чтобы раскрыть критерии сочинения. Экзамен – не самое лучшее место самовыражения. Авторская позиция приветствуется, но любая оплошность вам дорого обойдется.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ. КОЛОНИЗАЦИЯ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ РУСИ. ФОРМЫ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ И КАТЕГОРИИ НАСЕЛЕНИЯ. РУССКИЙ ГОРОД |
2. АБИТУРИЕНТ НЕ УМЕЕТ ФОРМУЛИРОВАТЬ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ ИЛИ ИХ НЕ ПОНИМАЕТ
Эксперты ЕГЭ требуют в 25 задании указать не менее двух причинно-следственных связей.
Чтобы правильно справиться с этим критерием (и вообще со всеми другими критериями этой работы), внимательно читайте и изучайте статьи экспертов-составителей экзамена. Они как раз напоминают, что причинно-следственная связь состоит из двух действий:
Вариант 1: действие первое, которое стало причиной действия второго => действие второе
Вариант 2: действие первое => действие второе, которое стало последствием действия первого
Чаще всего абитуриент в качестве причинно-следственной связи указывает намерение-действие (Александр II хотел отменить крепостное право, следствием чего стало издание манифеста 1861 г.). Такой вариант вам не зачтут, т.к. абитуриент искусственно разделил одно действие на два: желание и деятельность, опосредованную желанием.
ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ В 2019: ГДЕ АБИТУРИЕНТЫ ОШИБАЛИСЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО |
Но если вы напишите, что была русско-турецкая война 1768-1774 г., были сражения при Кагуле и Ларге (действие 1) и следствием этих побед, стали переговоры в Кючук-Кайнарджи и подписание мира в 1774 г., по которому Россия получила право размещать военные корабли в Чёрном море (действие 2, которое бы не случилось, если б не произошло действие 1), вам зачтут причинно-следственную связь.
Итог: конкретные действия требуются не только при раскрытии исторических личностей, но и при указании причинно-следственных связей. Не пишите мысли ,чувства и абстрактные действия. Экзамен проверяет ваши точные и конкретные знания
3. АБИТУРИЕНТ НЕ УМЕЕТ РАСКРЫВАТЬ ДЕЯТЕЛЕЙ ЭПОХИ И ИХ ИСТОРИЧЕСКУЮ РОЛЬ
Эксперты ЕГЭ требуют в 25 задании указать не менее двух личностей, сыгравших важную историческую роль в выбранном периоде.
В прошлом году абитуриенты более-менее научились писать конкретные действия деятелей истории. Но статистика не сильно изменилась. Потому что в этом критерии эксперты придирчиво высматривают не только конкретные действия, но и указания той самой исторической роли, о которой почти никто не помнит.
По этому критерию надо говорить много, но отмечу основное.
Историческая роль тесно связана с процессами, которые протекали в этот период. Нельзя раскрыть Екатерину II как историческую личность через процесс отмены крепостного права. В 1760-е она об этом заявляла (вроде точечное конкретное действие), но ничего для этого ни она, ни ее приближенные не сделали. Наоборот, с присоединением Крыма и Западной Украины, она распространяла крепостное право на эти земли.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА: ШЕСТЬ ГЛАВНЫХ ОСВОБОДИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ 1945 г. |
4. АБИТУРИЕНТ НЕ УМЕЕТ ПИСАТЬ ВЫВОД
Эксперты ЕГЭ требуют в выводе по историческому периоду писать не только оценку («хорошо», «плохо» или как-то еще).
Запомните! Вывод должен включать три составляющих:
1. Оценка (понимаю, все всегда сложно, но какую-то одну оценку для экзамена выбрать надо. Можете использовать понятие относительности: период следует оценивать относительно (скорее) положительно/отрицательно)
2. Аргументы оценки (готовьте доводы, почему вы именно так оцениваете). Вспомните, как вы пишите 24 задание. Там у вас идет тезис, затем конкретный исторический факт. Здесь все также. Период деятельности Петра I можно оценить положительно, поскольку в эти годы была выиграна Северная война, в состав России вошли территории в Прибалтике (Эстляндия, Лифляндия и др.).
3. Влияние периода на последующие процессы/события российской истории. Например, при выборе периода 1825-1855 г. можно сказать, что серия поражений в Крымской войне 1853-1856 гг. приведет к подписанию Парижского мира уже в правление Александра II (1855-1881). Сама война обнажит многие проблемы российского общества, его техническую отсталость, в конечном итоге, Крымская война станет «катализатором» великих реформ 1860-х гг
ИСТОРИЯ РОССИИ. ВОЙНЫ И МИРНЫЕ ДОГОВОРЫ. ВЫХОД В СВЕТ НОВОГО ПРИЛОЖЕНИЯ-ПОМОЩНИКА |
5. АБИТУРИЕНТУ ЛЕНЬ ПИСАТЬ СВОЮ РАБОТУ. ОН ЗАИМСТВУЕТ СОЧИНЕНИЕ, СОМНЕВАЯСЬ В СЕБЕ
Это, наверно, самая обидная ошибка. Человек не верит в свои мозги/силы/способности и берет «готовое» сочинение.
Однажды я сделаю обзор накрученных или просто популярных пабликов в контакте или страниц в инсте. Скажу кратко: наивность абитуриента – такой же тяжкий и распространённый «грех» как и предыдущие четыре.
В современных школах, семьях и иных важных социнститутах почти не развивают критическое мышление. Абитуриент не думает и качает тонны «шлака» из таких пабликов, где преподаватель «Даша» подготовила 100500 абитуриентов на 100 баллов и делится сочинениями на «готовые 11 баллов» (12 будут давать с этого 2020 года).
Кто в итоге пострадает? «Даша»? Нет «Даша» привлечет на хайповой теме нужное количество подписчиков и пользователей, а абитуриент либо получит скромные два-три балла (обычно за критерии 1 и 5 – факты и термины) и будет говорить, что «все куплено», «сдать нормально нельзя, везде валят, сочинения ведь взяты из надежного источника», либо 0 баллов и провалит работу.
ЭССЕ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ |
ИСТОРИЧЕСКОЕ СОЧИНЕНИЕ: ИТОГ
Проверяйте информацию! Это касается всего! Единственный ориентир для выпускника – не человек (опытный репетитор с проверенными рекомендациями и профильном высшем или «Даша» с интернетов, «сделавшая сама себя в 20»), а документы с ФИПИ (главные разработчики ЕГЭ), где черным по белому, бесплатно и открыто расписано, по каким требованиям и правилам писать работу.
Открытые платформы сделали настоящую революцию в образовании. Сегодня не обязательно учиться только в школе, развивая свои навыки и способности.
Но не забывайте и про обратную сторону этого процесса. Демократизация образования и распространение соцсетей и интернета сделали поток информации неконтролируемым. Проверяйте все. Пишите экзамены сами, не пренебрегайте помощью опытных преподавателей, но делайте все сами. Сдача ЕГЭ – только начало вашего большого профессионального пути. Успехов!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА НАШЕМ САЙТЕ:
СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН: КРАТКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
КОНСПЕКТЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ: КАК ЭФФЕКТИВНО ЗАПИСЫВАТЬ, ЧТОБЫ БЫЛО ЛЕГКО ЧИТАТЬ И ВСПОМИНАТЬ
КАК ПОВТОРЯТЬ ВЫУЧЕННЫЙ МАТЕРИАЛ?
СОЦИАЛИЗМ – ИДЕОЛОГИЯ РАВЕНСТВА И СПРАВЕДЛИВОСТИ