ЗАДАНИЯ 17, 18 И 19 В ЕГЭ ПО ИСТОРИИ: КАК ЭТО ВСЕ ВЫУЧИТЬ

Историко-культурный стандарт в средней школе с каждым годом предъявляет все больше требований и критериев к сдающим ЕГЭ по истории. Так, еще с 2016 года в КИМ ЕГЭ помимо традиционных заданий 18 и 19, которые предполагают визуальные знания основных памятников истории и культуры (или других иллюстративных материалов, несущих в себе определенную информацию о том или ином периоде истории), было окончательно внесено задание 17, предлагающее установить соответствие между памятником истории и культуры и информацией о нём.
К сожалению, в современной российской школе знакомство с необходимым иллюстративным материалом сегодня происходит весьма вяло и непродуманно. Времени в рамках школьной программы на освоение столь сложного комплекса иллюстративных материалов, безусловно, не хватает.
РОССИЯ В ГЛУБОКОЙ ДРЕВНОСТИ: ОТ РОДОВОГО СТРОЯ ДО ПЕРВЫХ ГОСУДАРСТВ |
Превратите освоение сложного материала в небольшое исследование и погружение в ту или иную историческую эпоху.
Наверно, вряд ли можно до конца понять и осознать деятельность Петра I, Ивана Калиты или Екатерины Второй, если вы не представляете, как они выглядели, в каких дворцах и городах жили. Иллюстративный материал сложный, однако без него вряд ли вам удастся почувствовать «вкус» эпохи.
Представляет вам несколько правил о том, как готовиться к заданиям 17, 18 и 19 с пользой и удовольствием.
ЗАВЕДИТЕ НА РАБОЧЕМ СТОЛЕ ПЕРСОНАЛЬНУЮ БИБЛИОТЕКУ
Историю осваивают всегда с погружением. Вот и вы, познакомившись с эпохой древности, обязательно заведите папку и сохраните как можно больше визуальной информации по эпохе. В этом смысле сгодится все: прошли период Древней Руси, обязательно сохраните изображения Ярослава Мудрого, план Киева и Новгорода.
Непременно найдите памятник тысячелетия России, храм святой Софии и Золотые ворота в Киеве. Идеально будет (особенно, когда у вас на подготовку год и более) по каждому периоду иметь свою такую папку. И когда приходит время повторять материал перед решением тематических тестов, еще раз просмотрите материал.
ЧИТАЙТЕ УЧЕБНИКИ ИЛИ САЙТЫ С КОМПЛЕКСОМ ИЛЛЮСТРАЦИЙ
Не ждите быстрого запоминания. Как показывает практика, абитуриент начинает различать работы художников, архитекторов и скульпторов только после 5-6 просмотров изображения с интервалом в несколько дней. Приучите себя не только читать текст в учебники, но и запоминать в этом тексте визуальную атрибутику. Если вы готовы потренироваться, то попробовать можно здесь.
НАЧИНАЙТЕ С ЦВЕТНЫХ ИЛЛЮСТРАЦИЙ, ПОЗЖЕ ПРИВЫКАЙТЕ К ЧЕРНО-БЕЛЫМ
На ЕГЭ по истории вам будет предложено черно-белое изображение, однако не стоит себя омрачать отсутствием цветового разнообразия. Ничего страшного, смотрите цветное, тренируйте задания, а позже опривычивайте чёрно-белый формат.
РЕСУРС ИЗОБРАЖЕНИЙ ОГРАНИЧЕН, ГДЕ ИХ ВСЕХ НАЙТИ?
Эксперты ФИПИ тоже находятся в определенных рамках КИМов. Поэтому сначала беритесь за школьные учебники. Особенно хорошими помощниками вам могут стать учебники с 6 по 9 классы А.А. Данилова и Л.В. Косулиной. Откройте, просмотрите и ищите в гугле или яндексе похожую иллюстрацию.
Кстати, другим хорошим помощником может стать исторический атлас. Один из самых лучших – это, конечно, Дрофа. Там вы найдете не только карты по всем историческим периодам, но и годный иллюстративный материал, которого, кстати, там немало.
СОЗДАВАЙТЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ, КАРТОЧКИ, КОЛЛАЖИ
Ваш мозг быстрее запоминаете, когда вы применяете навыки и знания на практике. Сделайте для себя любимого отличную презентацию, составьте годный набор карточек с подписями каждого храма.
Здесь мы вам советуем отказаться от официального, нормативного русского языка, используйте сленг, шутки и т.д. Рутины быть не должно. Активность должна сочетаться с нестандартным изложением.
КАК РАБОТАТЬ С ТЕКСТОМ ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ (ЗАДАНИЯ 17-20) |
С другой стороны, не переборщите, вряд ли большой и вульгарный текст вам поможет. Оригинальность также должна быть в меру.
Главное, не забывайте, что авторы КИМов ЕГЭ по истории вряд ли смогут выйти за рамки стандартов, а потому предлагать вам задания, информация которых не содержится в школьных учебниках, никто не будет.
ПРАКТИКУЙТЕСЬ
Прежде чем вы станете разбираться в культуре России, многочисленном иллюстративном материале, вам предстоит нарешать минимум 100 заданий из КИМов ЕГЭ. А потому, как только проработали период, идите решать тесты. Через пару дней вернитесь и решите еще раз. Сверьте результаты и приступайте к новому периоду. Так вы неплохо набьете руку и станете увереннее себя чувствовать в работе с заданиями на самом экзамене. Тесты для вас мы приготовили тут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСАНДРА II. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ
ИСТОРИЯ ЗАДАНИЯ 23 24 ЕГЭ. XV-XVII ВЕК
ИСТОРИЯ ЗАДАНИЯ 23 24 ЕГЭ. XVIII ВЕК
ИСТОРИЯ ЗАДАНИЯ 23 24 ЕГЭ. XIX ВЕК
БАЗОВЫЕ ТЕСТЫ ОГЭ И ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ: НЕОБХОДИМЫЙ МИНИМУМ К ЭКЗАМЕНУ