Виды социальных норм

malenykiy_geniy-1024x682

Социальная норма обще­обязательное правило поведения, устанавливающее допус­тимые границы деятельности. За таким правилом обяза­тельно стоит санкция — награда или наказание, одобрение или порицание и т. д.

Норма устанавливает границу (меру) возможного и должного. Она в концентрированном виде выражает объек­тивную потребность общества в упорядочении действий и взаимоотношений людей. В самом обобщенном виде нормы условно подразделяют на две большие группы — социальные и технические. Тех­нические нормы регулируют отношения между людьми и внешним миром, природой, техникой. Социальные нормы (или «общественные правила») всегда регулируют отношения между людьми и их социальную жизнь. И если ценность отдает нам самое общее, абстрактное представление о желае­мом, социальная норма достаточно жестко определяет стан­дарт действия, регулирующий поведение людей в обществе независимо от индивидуальных оттенков.

Существуют различные подходы к классификации соци­альных норм. Во всяком случае, можно твердо назвать сле­дующие виды социальных норм: моральные, правовые, по­литические, религиозные, корпоративные, а также нормы обычаев, традиций, обрядов, ритуалов и т. д. Все социаль­ные нормы взаимосвязаны и составляют единую систему со­циального регулирования. Вместе с тем принято подчерки­вать особую значимость моральных и правовых норм.

Признаки социальных норм:

• Являются общими правилами для членов общества.
• Не имеют конкретного адресата и действуют непрерывно во времени.
• Направлены на регулирование общественных отношений.
• Возникают в связи с волевой, сознательной деятельностью людей.
• Возникают в процессе исторического развития.
• Их содержание соответствует типу культуры и характеру социальной организации общества.
• Не зависят от воли и желания людей, т. е. объективны.
• Занимают определённое положение в социальной регуляции.
• Выступают мерой общественно значимого поведения.

Важнейшие социальные нормы:

Обычаи — одобренные обществом массовые образцы действий, которые рекомендуется выполнять
традиции, ценности, нормы, образцы поведения, идеи, общественные установки и т. п., унаследованные от предшественников.

Нормы морали — правила поведения, в которых выражаются представления людей о хорошем или плохом, о добре и зле и т. д.

Правовые нормы — формально определённые правила поведения, установленные либо санкционированные государством и поддерживаемые его принудительной силой

Религиозные нормы — правила поведения, сформулированные в текстах священных книг либо установленные религиозными организациями

Политические нормы — правила поведения, которые регулируют политическую деятельность, отношения между гражданином и государством, между социальными группами

Эстетические нормы — закрепляют представления о прекрасном и безобразном не только в художественном творчестве, но и в поведении людей на производстве и в быту.

Функции социальных норм:

• Регулируют общий ход социализации.
• Интегрируют личность в социальное окружение.
• Служат образцами, эталонами соответствующего поведения.
• Определяют границы допустимого поведения людей применительно к конкретным условиям их жизнедеятельности.
• Контролируют отклоняющееся поведение.

Социальная норма и социальное действие

Важнейшим понятием социологии  являет­ся и социальное действие, т. е. преднамеренный, целенаправ­ленный акт поведения, ориентированный на других, на их ответные действия. Во всем и всегда необходим некий единый порядок (стандарт, крите­рий) поведения, который может стать своеобразным посред­ником во взаимодействии между различными людьми и бу­дет понятен всем участникам социальных отношений независимо от их статуса и характера сотрудничества. Такие типовые стандарты поведения людей вырабатыва­лись веками на основе различных жизненных ситуаций, бес­конечного количества личных вариантов поведения. К числу «посредников», социальных регуляторов, выра­ботанных самим обществом на протяжении истории, отно­сят, прежде всего, мораль и право. Единая система нравственных ценностей дает людям моральные стандарты (нормы) поведения, которые скрепля­ют общество, делают возможным устойчивое взаимодействие его участников в любых ситуациях.

Моральные нормы

Мораль — это система особых правил — мо­ральных норм. Они  жестко (в императивной форме) устанавливают границу (ме­ру) возможного и должного, помогают человеку правильно оценивать свои и чужие поступки и тем самым способствуют урегулированию, или, как говорят философы, гармонизации, отношений между людьми, отношений человека с самим со­бой (самоконтроль, самоорганизация), с окружающей средой. Оценка поступков (своих, чужих) осуществляется с помощью особых моральных понятий (моральных категорий) — добра и зла, справедливости и несправедливости.

Если субъект соци­ального действия соблюдает моральные нормы, поведение оценивается как положительное. Не соблюдает — как отрица­тельное, вредное, злое. Моральный контроль при этом осу­ществляет общественное мнение и «внутренний контро­лер» — совесть. Других «контролеров» у морали нет. В духовной жизни народа моральные нормы складываются стихийно или же их формулируют выдающиеся мо­ралисты. Закрепляются (фиксируются) моральные нормы особым образом: или в сознании народа, переходя из поко­ления в поколение, или в религиозных учениях, или в тру­дах моралистов в виде принципов, заповедей и т. д.

Принципы морали — гуманность, справедли­вость, милосердие — можно характеризовать как высшие ценности морали. Они выражают содержание морали в са­мом обобщенном виде: определяют стратегическое направле­ние наших поступков и вместе с тем служат опорой для частных правил поведения. Нормы морали — это и есть ча­стные правила, которые предписывают человеку способ действия в более определенной форме. Возьмем, например, выс­шую из моральных ценностей — человеколюбие. Она дает абстрактно-обобщенное представление о самом желан­ном — о сохранении жизни.

А воплощается в действитель­ность посредством моральных норм-заповедей, направляю­щих действия людей:   «не убивай»,   «не лги»,   «не воруй», «не завидуй», «не клевещи», «не сквернословь», «уважай старших», «будь терпим к чужим недостаткам», «умей про­щать» и т. д. Это и есть человеколюбие, выраженное в ви­де относительно конкретных моральных требований.

img1

Правовые нормы

Правовое регулирование социальных отношений также имеет свои особенности. Государство с помощью норм права переводит те или иные социальные отношения под свое юридическое покро­вительство, придает им упорядоченность, стабильность, желаемую направленность. Оно запрещает одни действия, разрешает или запрещает другие, устанавливает ответствен­ность за нарушение своих предписаний, пресекает вредную деятельность. При этом регулируемые отношения (экономические, по­литические, семейные и т. д.), конечно же, не утрачивают своего фактического содержания (т. е. продолжают оставать­ся экономическими, политическими, семейными и т. д.).

Однако они обретают новое, дополнительное качество, ста­новятся правовыми. Нормы права и правовые отношения тесно взаимосвязаны. Между ними существует причинно-следственная связь. Не только нормы права воз­действуют на правовые отношения (будучи юридической ба­зой, на основе которой они возникают и развиваются), есть и обратная связь. Правовые отношения, в свою очередь, ока­зывают влияние на нормы права. Ведь именно благодаря правовым отношениям и через них реализуется на практи­ке, воплощается в жизнь государственная воля, заложенная в нормах права.

Сама норма права имеет, в сущности, абст­рактное содержание. Здесь в общей, обезличенной форме да­ются лишь образцы будущих общественных отношений. Свою настоящую жизнь, т. е. воплощение в реальную дей­ствительность, абстрактные нормы права получают только тогда, когда становятся правовыми отношениями конкретных лиц — субъектов права. Не случайно правовые отноше­ния называют формой конкретизации абстрактного содер­жания нормы права. Правовые отношения можно определить как социальные отношения, урегулированные нормами пра­ва. Они возникают, изменяются или прекращаются только на основе правовых норм. В этом и состоит специфика пра­вового регулирования социальных отношений. Правовые нормы непосредственно порождают правовые отношения и вместе с тем реализуются через них.

Способы регулирования поведения людей социальными нормами:

  • Дозволение — указание на варианты поведения, которые желательны, но не обязательны
  • Предписание  — указание на требуемое действие
  • Запрет — указание на действия, которые не следует совершать
Something is wrong.
Instagram token error.
Еще...