История Древнего Китая.

313471-nature-beautiful-view-in-china

Китай находится в Восточной Азии. В первом тысячелетии до п. э. китайцы расселились по всей Великой Китайской равнине между реками Хуанхэ и Янцзы. На этой обширной территории возникло несколько государств, правители которых часто враждовали друг с другом. Но жители всех этих государств считали себя одним народом, потому что имели сходные языки и письменность, верования и обычаи.

Об этих обычаях часто рассказывал мудрец Конфуций, которого очень почитали китайцы. Высшая добродетель — уважение к старшим. Конфуций говорил, что нужно соблюдать те порядки, которые установлены с давних времён.  В семье младшие братья должны оказывать знаки уважения старшим, дети — родителям. А старшим следует относиться к младшим с отеческим вниманием и заботой. Покойных родителей и более отдалённых предков китайцы почитали как могучих и добрых покровителей. В их честь совершались жертвоприношения. Лучшей похвалой было сравнение человека с каким-нибудь древним героем. Китайцы очень любили рассказы о старине и бережно хранили их в памяти. Как и другие народы, они верили в сверхъестественных существ: в богов, духов, чудовищ, крылатых змеев — драконов. Но самым высшим существом для них было Небо. Они считали Небо предком правителя, поэтому царя в Китае называли Сыном Неба, а подчинённую ему страну — Поднебесной.

elitefon.ru_8419

Мудрость — в знании старинных книг. Своим ученикам Конфуций излагал содержание старинных книг, чтобы они приобщились к мудрости древних. Среди этих книг были предания, изречения, песни.  А сами книги выглядели совсем не так, как наши. Во времена Конфуция писали на узеньких дощечках из расщеплённого бамбука. Тонкую кисточку или палочку обмакивали в чёрную тушь и наносили иероглифы сверху вниз. Если делали ошибку, то написанное соскабливали ножом. Потом в дощечках делали отверстия и продевали бечёвку. Связка бамбука и была древнекитайской книгой. Учёный-китаец должен был запомнить тысячи иероглифов, обозначавших отдельные слова. Так же как в египетской письменности, в китайской иероглифы произошли из рисунков, и иногда в их форме ещё можно угадать первоначальное изображение.

Конфуций считал, что воспитанного человека легко узнать по его поведению. Учтивый китаец перед входом в дом снимал туфли и шёл босиком. Идти в туфлях по циновкам, расстеленным на полу, считалось просто неприличным. Сидели китайцы либо на той же циновке, либо на низком сиденье, но непременно подогнув под себя пятки. Сидеть свесив ноги, а тем более вытянув их вперёд, могли только совершенно невоспитанные люди. Уже в древности китайцы овладели искусством есть с помощью двух палочек. Этот обычай они сохраняют и поныне. Древние китайцы сооружали на голове сложные причёски, собирая волосы в пучок. Тех же, кто ходил с распущенными волосами, они считали дикарями. Обычно китайцы носили халат. У простых людей халаты были из дешёвой материи.

Знатные богачи одевались в халаты шёлковые, с красивой вышивкой цветами и фигурами драконов. Конфуций учил, что не только в семье, но и во всём государстве должен соблюдаться порядок в отношениях между старшими и младшими. Воспитанный китаец со всеми вежлив, он не грубит тем, кто ниже его по положению, и не заискивает перед теми, кто выше. Но он ведёт себя с теми и с другими, хорошо зная своё место, — со старшими почтительно, а с младшими благосклонно. Конфуций учил, что государство подобно большой семье. Подданные должны уважать правителя, как отца. Но и правителям Конфуций советовал относиться к подданным как к своим детям. Мудрый правитель не мучает людей суровыми наказаниями, а терпеливо воспитывает их — прежде всего своим примером. Правителю вовсе не к лицу жестокость, достаточно отеческого наставления. «Казнить кого-либо, вместо того чтобы наставить его на истинный путь, — бесчеловечно», — говорил Конфуций. 

architecture-effect-of-hd-landscape-358854

Первый властелин единого Китая

Одно из китайских государств называлось Цинь. В 221 году до н. э. его правитель, разбив поодиночке соперников, объединил весь Китай под своей властью. Он стал называть себя Цинь Шихуан, то есть «Первый властелин Цинь». В своём указе он объявил, что сын его будет именоваться «Второй властелин Цинь», потом будет править третий и так десятки тысяч его наследников. Цинь Шихуан провозгласил, что теперь, после его победы, «мир будет длиться вечно». Однако, когда закончились войны внутри Китая, Цинь Шихуан начал совершать походы против соседних стран. На юге привлекали его земли на побережье Южно-Китайского моря. Здесь выращивали много риса, отсюда привозили слоновую кость, рог носорога, жемчуг, павлинов и других диковинных птиц. Пятьсот тысяч человек отправились в поход. 

Население, узнав о вторжении, уходило в горы, унося свои пожитки и угоняя скот. Обработанную землю китайцы отбирали для своих воинов, создавая военные поселения. С помощью таких поселений Китай, по словам древнего историка, «постепенно поедал чужую территорию, как шелковичный червь ест листья». На севере противниками Китая были племена гуннов. Гунны кочевали со своими стадами по степям. Они жили в лёгких войлочных шатрах и питались молоком и варёным мясом. Воевать с ними оказалось очень трудно. Ведь кочевники не имели городов, которые должны были бы защищать. Если армия будет преследовать их налегке, то погибнет от голода. Если же возьмёт с собой обозы с продовольствием, то никогда не догонит быструю гуннскую конницу. Недаром один из мудрых советников царя говорил: наступать на кочевников — всё равно, что гоняться за собственной тенью. Триста тысяч воинов послал Цинь Шихуан против гуннов. На четыреста километров к северу отогнали китайцы кочевников.

great-wall-of-china-ppcorn-thumb

Великая Китайская стена

Чтобы удержать отвоёванные у гуннов земли и обезопасить торговые пути от их набегов, началось строительство Великой Китайской стены. Её возводили из каменных глыб, кирпичей и утрамбованной земли. Огромные толпы осуждённых за разные проступки таскали камни и землю. Но и этого оказалось мало. Простых китайцев отрывали от их повседневных забот и заставляли строить Великую стену. От изнурительного труда гибли тысячи людей — их зарывали тут же, возле стены.

Высота стены была с двух-трёхэтажный дом, ширина такая, что поверху могли разъехаться две повозки. В стене есть смотровые щели и бойницы. Местами над нею возвышаются башни. Внизу в башне жили охраняющие её воины, а в верхнем этаже они несли свою службу. Если воины замечали опасность, они сразу зажигали огонь. На соседних башнях, увидев этот знак, тоже поджигали хворост. Так сигнал поступал туда, где в полной боевой  готовности находился большой отряд. Он тотчас спешил на помощь. По вершинам гор и холмов, но низинам и долинам рек и сейчас на тысячи километров тянется Великая Китайская стена.

West Lake, Hangzhou China

Для того чтобы содержать огромную армию, нужно было много средств. Налоги, взимаемые с простого народа, возросли. Китайские земледельцы отдавали сборщикам налогов две трети собранного урожая, а сами жили впроголодь. Бедняки вынуждены были наниматься в работники к богатому соседу, который обращался с ними как со своими рабами. Всё чаще юноши убегали из родного дома, скрываясь от набора в армию. Чтобы люди не роптали, их держали в постоянном страхе. За незначительную провинность человека били по пяткам бамбуковой палкой или отрезали ему нос. Если преступление казалось серьёзным — могли казнить. В виде особой милости, лишь для провинившихся вельмож, существовало почётное наказание. Цинь Шихуан посылал им меч, чтобы они покончили самоубийством в собственном доме. За проступок одного человека наказывали всех его родственников, а также несколько семей соседей. На них ставили клеймо, как на государственных рабов, и посылали на строительство Великой стены.

Древние китайские историки рассказывают, что Цинь Шихуан приказал сжечь старинные книги, а несколько сотен учёных — почитателей учения Конфуция — закопать живьём в землю. Он велел уничтожить всех, кто думал, что прежде жилось лучше, чем при нём. Могущественный властелин Китая очень боялся за свою жизнь. Он ночевал то в одном дворце, то в другом, чтобы никто не знал, где он. Когда Цинь Шихуан умер, его похоронили в огромной подземной гробнице. Убили и захоронили с покойником всех его жён, которые не родили ему детей. В гробнице поставили шесть тысяч глиняных воинов в рост человека в полном вооружении — охранять покой своего властелина. Сын Цинь Шихуана начал правление с казней своих братьев и знаменитых полководцев. Но терпение народа истощилось. Вооружившись палками и мотыгами, люди собирались в отряды. На подавление возмущения бросили армию, однако многие воины переходили на сторону восставших. Не удалось наследникам Цинь Шихуана править десятки тысяч поколений. Через несколько лет после его смерти народ сверг ненавистных угнетателей. Новым правителям пришлось пойти па уступки народу, облегчить его положение.

1-00-fotor

Великие изобретения китайцев

Китайцы научились изготавливать шёлк. Они кормили шелковичных червей листьями тутового дерева (шелковицы). Черви выпускали тонкую нить, из которой свивали коконы. Искусные мастера эту нить разматывали и ткали тонкие и воздушные шёлковые ткани, слава о которых облетела весь мир. Караваны верблюдов с грузом драгоценного товара шли из Китая по Великому шёлковому пути до самого Средиземного моря. Чтобы не заблудиться в далёких путешествиях, китайцы изобрели компас. Он был похож на железную ложку, лежавшую на гладкой подставке. Намагниченная ручка ложки, как стрелка, всегда указывала на юг.

На шёлке в Китае писали красивыми иероглифами, а свитки хранили в резных шкатулках. Такие книги стоили так же дорого, как изделия из золота. Но потом удалось изобрести дешёвый материал для письма. Его делали из размельчённой коры деревьев, бамбука и тряпок — эту массу варили, затем переливали в прямоугольный бассейн. Оттуда зачерпывали рамкой, на которую была натянута густая сетка. Вода стекала — на сетке оставался влажный лист бумаги.

Чай с сахаром

Ещё в древности китайцы научились выращивать чайные кусты. Несколько раз в год они собирали с них листья. Потом их тщательно раскатывали на досках, чтобы отжать как можно больше сока, сушили на циновках, а иногда ещё и поджаривали на сковородках. Наконец, высушенные листочки сворачивались в трубочку. Тогда их заваривали кипятком. Напиток из чайных листьев пили как лекарство, прогоняющее усталость и продлевающее жизнь.

А в Древней Индии впервые появился сахар. Его делали из сладкого сока сахарного тростника. Лишь постепенно слава об этой индийской диковинке распространилась в Европе. И в нашем языке само слово «сахар» происходит от индийского «сакхара». Торговцы из разных стран на кораблях переплывали огромные моря, шли с караванами через пустыни, чтобы привезти из Китая чайный лист или немного сладкого песка из далёкой Индии. 

chai-nye-legendy

Источник информации:

Всеобщая история. История Древнего мира. 5 класс: учеб. для общеобразоват. Организаций /  А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая. М.: Просвещение, 2014. 303с.

Всеобщая история. История Древнего мира. 5 класс: учеб. для общеобразоват. Организаций /  А.А. Майков. М.: Вентана-Граф, 2013. 128с.

История Древнего Мира. Атлас. М. 2013.

История Древнего Мира: 5 класс: контрольные измерительные материалы. ФГОС/  М.Н. Чернова. – М.: Изд-во «Экзамен». 2015. – 127 с.

История Древнего мира/ под ред. Кузищина. М. «Высшая Школа», 2003.

История Древнего Мира. Рабочая тетрадь.  Годер Г.И.  М. «Просвещение», 2011.

Проверочные материалы по всеобщей истории за 5 класс. История Древнего мира. Алебастрова А.А.  Ростов-на-Дону. Издательство «Феникс». 2010.