ЕГЭ ИСТОРИЯ. ТЕРМИНЫ, НА КОТОРЫЕ НАДО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Близится пора ЕГЭ и мы представляем вашему вниманию 15 терминов, которые плохо знают абитуриенты. По результатам ЕГЭ 2016-2019 годов в различных регионах России эти исторические термины и понятия вызвали серьезные затруднения.
Чтобы успешно справиться с заданиями 3, 4 и 10 в ЕГЭ по истории, давайте посмотрим наиболее интересные исторические термины. Обращаем внимание, что все термины, относятся к историческому периоду ХХ века.
А — АНТИПАРТИЙНАЯ ГРУППА
Антипартийная группа — название, официально использовавшееся в советской печати для обозначения группы высших партийных деятелей (Г. М. Маленков, Л. М. Каганович, В. М. Молотов), попытавшихся в июне 1957 г. сместить Н. С. Хрущёва с должности 1-го секретаря ЦК КПСС. Группу поддержал, в частности, кандидат в члены Президиума ЦК Д. Т. Шепилов, высказавший личные претензии к Хрущёву.
Семью голосами (В. Молотов, Г. Маленков, К. Ворошилов, Л. Каганович, Н. Булганин, М. Первухин, М. Сабуров) против четырёх (против были сам Хрущёв, А. Кириченко, А. Микоян и М. Суслов) было принято решение рекомендовать Пленуму ЦК КПСС сместить Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК КПСС и пересмотреть состав Секретариата ЦК.
Ещё до окончания заседания глава КГБ И. А. Серов и Г. Жуков по согласованию с Хрущёвым организовали срочную доставку в Москву на самолётах военной авиации членов ЦК и кандидата в члены Президиума ЦК Ф. Козлова, известных своей лояльностью к Хрущёву. Этой вновь прибывшей группе удалось вмешаться в ход заседания (которое уже почти завершилось) и снять с обсуждения вопрос о Первом секретаре и о составе Секретариата ЦК. Это заседание Президиума ЦК КПСС растянулось на четыре дня, и за ним тут же последовал Пленум ЦК КПСС.
ИСТОРИЧЕСКОЕ СОЧИНЕНИЕ В ЕГЭ 2020: КАК ПИСАТЬ БЕЗ ПРОБЛЕМ
На первом же заседании пленума ЦК М. Суслов объяснил собравшимся, что раскол в Президиуме был вызван разногласиями в отношении курса XX съезда КПСС на десталинизацию, и таким образом вопрос о личности Хрущёва и допущенных им ошибках был отставлен. Затем Г. Жуков огласил документы, из которых следовало, что Молотов, Каганович и Маленков и есть «главные виновники арестов и расстрелов партийных и советских кадров».
В результате состоявшегося в июне 1957 г. Пленума ЦК КПСС участники группы были выведены из состава ЦК КПСС, а в 1962 г. исключены из партии.
Г — ГОСАГРОПРОМ
Госагропром — государственное учреждение СССР, созданное в 1985 г. путем объединения пяти министерств и одного госкомитета, которое должно было отвечать за производство, хранение и переработку сельхозпродукции.
Госагропром как проект абсолютно провалился. Еще один государственный орган, госагропром ставил перед собой задачу поднять эффективность управления. Но вместо эффективности управление сельским хозяйством СССР еще больше погрузилось в кризис.
ГОСПРИЕМКА
Госприемка — государственное учреждение, отвечавшее в годы перестройки за контроль качества государственной продукции. В отличие от контролеров отделов технического контроля предприятий, работники госприемки не зависели от администрации и не были материально заинтересованы в выполнении плана.
Госприемка вводилась первоначально на 1500 важнейших предприятиях. Однако эффект от ее введения оказался значительно ниже ожидаемого. Выполнение планов существенно снизилось, упали заработки. Просуществовала госприемка лишь год-два, ее ждала та же судьба, что и госагропром. Советские граждане понимали, что еще один орган качества продукции проблему не решит, нараставший в стране дефицит привел к высокому спросу даже на те товары, которые были несоответствующего стандартам госприемки качества.
ГОЭЛРО (ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ РОССИИ)
ГОЭЛРО — первый единый перспективный план восстановления и развития хозяйства Советского государства на 10-15 лет, принят в 1920 г. Предусматривал коренную реконструкцию хозяйства на основе электрификации. Выполнен в основном к 1931 г.
КАК ОБРАЗОВАЛСЯ СССР? ПРИЧИНЫ, ПРЕДПОСЫЛКИ, ПРОЕКТЫ
К — КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ
Коллаборационизм — сотрудничество с противником на оккупированной территории, которое проявлялось в передаче секретной информации, действия в интересах враждебного государства. Особенно сильную активность коллаборационизм имел на начальном этапе Великой Отечественной войны. Это было связано не только с человеческими страхами, трусостью натуры, но и рядом ошибок, которые совершил Государственный Комитет Обороны (ГКО) в отношении тактики ведения войны, расположения фронтов и т.д.
КОНЦЕССИЯ
Концессия — передача в пользование на определенный срок иностранным государствам, кампаниям, частным лицам природных богатств, предприятий и других объектов, принадлежащих государству. В Советском государстве получили распространение во время НЭПа.
В ноябре 1920 г. СНК принял декрет «О концессиях», однако лишь с 1923 г. начинается практика заключения концессионных договоров, по которым иностранным компаниям предоставлялось право использования государственных предприятий. Все эти новшества потребовали отмены принудительного труда и введения рынка рабочей силы. Заработная плата перестала быть уравнительной и зависела теперь от квалификации рабочего, количества и качества произведённой им продукции.
Н — НОВООГАРЁВСКИЙ ПРОЦЕСС
Новоогарёвский процесс — процесс формирования нового союзного договора из-за назревшего кризиса между союзными республиками СССР в 1991 г. Данный процесс, начавшийся в апреле 1991 г., получил своё имя по названию подмосковной резиденции Михаила Горбачёва в Ново-Огарёво. В новоогарёвском процессе принимали участие 9 союзных республик: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Казахская ССР, Узбекская ССР, Азербайджанская ССР, Таджикская ССР, Киргизская ССР и Туркменская ССР и союзный центр как самостоятельный участник дискуссий.
Однако процесс будет полностью провален как из-за нежелания республик приходить к общему консенсусу, так и из-за протеста среди консервативных групп союзного центра (все помним про ГКЧП)
ПОЧЕМУ ПЕРЕСТРОЙКА ГОРБАЧЕВА ПРОВАЛИЛАСЬ?
НОМЕНКЛАТУРА
Номенклатура — круг должностных лиц, назначаемых властями. Правящий слой, господствующий в бюрократической системе управления. Номенклатурой принято обозначать партийную элиту 1960-1980-х, которая имела большое влияния на Л.И. Брежнева и на его курс руководства.
В лице Л. И. Брежнева и его окружения советская номенклатура — государственная, хозяйственная, военная и наиболее влиятельная партийная — нашла послушного проводника своей коллективной воли. Новое высшее руководство страны добросовестно и, как правило, без ненужной самодеятельности проводило в жизнь принципиальные установки, формировавшиеся в этом узком и всевластном слое советского общества.
Был отменен и включенный в 1961 г. в Устав КПСС пункт об обязательной ротации: при каждых выборах полагалось менять одну треть членов парткомов от Президиума (с 1966 г. — Политбюро) ЦК до районных комитетов. Этим вводился принцип нестабильности партийных работников, с чем аппарат был категорически не согласен.
Со смещением Н. С. Хрущёва и приходом к власти Л. И. Брежнева для партийно-государственного аппарата наступил «золотой век». В качестве главного лозунга была выдвинута идея «стабильности кадров», что нередко означало пожизненность номенклатурных постов, вело к безнаказанности руководителей, коррупции, разрыву между словом и делом. Главным критерием при назначении на должность становилась личная лояльность чиновника. Объективно эта «стабильность» вела к консервации, неизменности режима.
П — ПОЛИТИКА УМИРОТВОРЕНИЯ
Политика умиротворения — обозначение внешней политики британского правительства во главе с Невиллом Чемберленом, а также Болдуином и Макдональдом в отношении нацистской Германии и — отчасти — фашистской Италии в 1933—1939 гг., особенно явственно проявившейся в 1937—1939 гг.
Такая политика привела к окончательной деградации Версальской системы, Лиги Наций и системы коллективной безопасности, радикальному изменению баланса сил в Европе, ослаблению геополитических позиций Великобритании и Франции, усилению Германии и приходу к власти национал-социалистов во главе с Адольфом Гитлером.
Западные державы, рассчитывая на то, что Гитлер ограничит свои экспансионистские планы восточным направлением, взяли курс на проведение политики уступок нацистской Германии. В сентябре 1938 г. Гитлер потребовал от властей Чехословакии передачи Германии Судетской области, где немцы составляли большинство населения. Прага была готова обороняться, но Франция отказалась от своих союзнических обязательств и вместе с Великобританией убедила чехословацкое правительство уступить Судетскую область.
Р — РЕПАТРИАЦИЯ
Репатриация — возвращение на родину военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся в ходе войны за ее пределами, а также вернувшиеся эмигранты. Репатрианты — возвратившиеся на родину по репатриации. Политика репатриации активно развернулась в годы хрущевской оттепели. Именно в эти годы на историческую родину в Австрию, Италию и др. страны вернулись тысячи людей. Репатриация немецких военнопленных масштабно была развернута уже при Брежневе в 1960-е годы.
С — СКОРОСТНИКИ
Скоростники — массовое движение советских рабочих-последователей токаря Московского завода шлифовальных станков П. Б. Быкова и токаря Ленинградского станкостроительного завода имени Я. М. Свердлова Г. С. Борткевича, в кратчайшие сроки овладевавших новой техникой и использовавших скоростные методы труда. Движение сформировалось в1930-х, но большого расцвета достигло в послевоенное время.
СМЕНОВЕХОВСТВО
Сменовеховство — идейно-политическое течение, возникшее в 1920-е гг. в русской эмиграции первой волны, но имевшее много сторонников и в СССР. Название происходит от сборника статей «Смена вех», изданного в 1921 г. в Праге, в котором были сформулированы основные идеи этого течения.
Сменовеховцы выступали за примирение и сотрудничество с Советской Россией, мотивируя свою позицию тем, что большевистская власть уже «переродилась» и действует в национальных интересах России. Первым идеологом сменовеховства был харбинский профессор Николай Устрялов, который позднее работал в советской администрации КВЖД, в 1935 г. вернулся в СССР и в 1937 г. был расстрелян.
«СТРАННАЯ ВОЙНА»
«Странная война» — начальный период Второй мировой войны с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 гг. на Западном фронте, в который ключевые державы-противники Гитлера не предпринимали никаких существенных действий для защиты Польши, которая подверглась немецкому нападению в сентябре 1939 г.
Историки отмечают, что война была странной потому, что вступившие в нее в начале сентября Англия и Франция, никаких существенных усилий для защиты Польши не предприняли. Англия и Франция с весны 1939 имели дипломатические обязательства защищать суверенитет Польши, но защита была максимально формальной.
Т — ТРУДОДЕНЬ
Трудодень — мера оценки и форма учёта количества и качества труда в колхозах в период с 1930 по 1966 гг. Заработная плата членам колхозов не начислялась. Весь доход после выполнения обязательств перед государством (обязательные поставки и внесения натуроплаты за услуги машинно-тракторных станций) поступал в распоряжение колхоза. Каждый колхозник получал за свою работу долю колхозного дохода соответственно выработанным им трудодням.
У — УСКОРЕНИЕ
Ускорение — лозунг и политический курс реформ Горбачева 1985 г., ориентированный на научно-техническую революцию, технологическое перевооружение машиностроение и активизацию «человеческого фактора».
На встрече в ЦК с ветеранами стахановского движения и молодыми ударниками труда в сентябре 1985 г. М. С. Горбачев призвал не сводить все к рублю, не дожидаться появления нового класса машин, а мобилизовать энергию молодежи на приведение в действие скрытых резервов: добиться максимальной загрузки имеющихся мощностей путем организации трех-четырехсменного режима работы, укрепить трудовую дисциплину, проводить механизацию и автоматизацию силами местных рационализаторов, немедленно повысить качество продукции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ
СССР В 1930-е. СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО МИРА И ПОДГОТОВКА К БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945. ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ДЛЯ ЕГЭ?