ЕГЭ ИСТОРИЯ. ТЕРМИНЫ, НА КОТОРЫЕ НАДО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

ЕГЭ ИСТОРИЯ. ТЕРМИНЫ, НА КОТОРЫЕ НАДО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Ключевые слова: ЕГЭ история термины на которые надо обратить внимание, термины 20 века, трудодень, госприемка, умиротворение, ЕГЭ история термины на которые надо обратить внимание, термины ХХ век, ХХ век история, ЕГЭ история термины на которые надо обратить внимание, сложные термины ХХ века, ЕГЭ история термины на которые надо обратить внимание 

 

Близится пора ЕГЭ и мы представляем вашему вниманию 15 терминов, которые плохо знают абитуриенты. По результатам ЕГЭ 2016-2019 годов в различных регионах России эти исторические термины и понятия вызвали серьезные затруднения. 

 

ЕГЭ ИСТОРИЯ. ТЕРМИНЫ, НА КОТОРЫЕ НАДО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Чтобы успешно справиться с заданиями 3, 4 и 10 в ЕГЭ по истории, давайте посмотрим наиболее интересные исторические термины. Обращаем внимание, что все термины, относятся к историческому периоду ХХ века.

 

А – АНТИПАРТИЙНАЯ ГРУППА

Антипартийная группа – название, официально использовавшееся в советской печати для обозначения группы высших партийных деятелей (Г. М. Маленков, Л. М. Каганович, В. М. Молотов), попытавшихся в июне 1957 г. сместить Н. С. Хрущёва с должности 1-го секретаря ЦК КПСС. Группу поддержал, в частности, кандидат в члены Президиума ЦК Д. Т. Шепилов, высказавший личные претензии к Хрущёву.

Семью голосами (В. Молотов, Г. Маленков, К. Ворошилов, Л. Каганович, Н. Булганин, М. Первухин, М. Сабуров) против четырёх (против были сам Хрущёв, А. Кириченко, А. Микоян и М. Суслов) было принято решение рекомендовать Пленуму ЦК КПСС сместить Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК КПСС и пересмотреть состав Секретариата ЦК.

Ещё до окончания заседания глава КГБ И. А. Серов и Г. Жуков по согласованию с Хрущёвым организовали срочную доставку в Москву на самолётах военной авиации членов ЦК и кандидата в члены Президиума ЦК Ф. Козлова, известных своей лояльностью к Хрущёву.

Этой вновь прибывшей группе удалось вмешаться в ход заседания (которое уже почти завершилось) и снять с обсуждения вопрос о Первом секретаре и о составе Секретариата ЦК. Это заседание Президиума ЦК КПСС растянулось на четыре дня, и за ним тут же последовал Пленум ЦК КПСС.

 

МОНГОЛЬСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ. ОБРАЗОВАНИЕ МОНГОЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВА. РУСЬ И ОРДА. ЭКСПАНСИЯ С ЗАПАДА

 

Антипартийная группа. Маленков

 

На первом же заседании пленума ЦК М. Суслов объяснил собравшимся, что раскол в Президиуме был вызван разногласиями в отношении курса XX съезда КПСС на десталинизацию, и таким образом вопрос о личности Хрущёва и допущенных им ошибках был отставлен. Затем Г. Жуков огласил документы, из которых следовало, что Молотов, Каганович и Маленков и есть «главные виновники арестов и расстрелов партийных и советских кадров».

В результате состоявшегося в июне 1957 г. Пленума ЦК КПСС участники группы были выведены из состава ЦК КПСС, а в 1962 г. исключены из партии.

 

Г – ГОСАГРОПРОМ

Госагропром – государственное учреждение СССР, созданное в 1985 г. путем объединения пяти министерств и одного госкомитета, которое должно было отвечать за производство, хранение и переработку сельхозпродукции.

Госагропром как проект абсолютно провалился. Еще один государственный орган, госагропром ставил перед собой задачу поднять эффективность управления. Но вместо эффективности управление сельским хозяйством СССР еще больше погрузилось в кризис.

 

ГОСПРИЕМКА

Госприемка – государственное учреждение, отвечавшее в годы перестройки за контроль качества государственной продукции. В отличие от контролеров отделов технического контроля предприятий, работники госприемки не зависели от администрации и не были материально заинтересованы в выполнении плана.

Госприемка вводилась первоначально на 1500 важнейших предприятиях. Однако эффект от ее введения оказался значительно ниже ожидаемого. Выполнение планов существенно снизилось, упали заработки.

Просуществовала госприемка лишь год-два, ее ждала та же судьба, что и госагропром. Советские граждане понимали, что еще один орган качества продукции проблему не решит, нараставший в стране дефицит привел к высокому спросу даже на те товары, которые были несоответствующего стандартам госприемки качества.

 

исторические термины егэ история

 

ГОЭЛРО (ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ РОССИИ)

ГОЭЛРО – первый единый перспективный план восстановления и развития хозяйства Советского государства на 10-15 лет, принят в 1920 г. Предусматривал коренную реконструкцию хозяйства на основе электрификации. Выполнен в ос­новном к 1931 г.

 

КАК ОБРАЗОВАЛСЯ СССР? ПРИЧИНЫ, ПРЕДПОСЫЛКИ, ПРОЕКТЫ

 

К – КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ

Коллаборационизм – сотрудничество с противником на оккупированной территории, которое проявлялось в передаче секретной информации, действия в интересах враждебного государства. Особенно сильную активность коллаборационизм имел на начальном этапе Великой Отечественной войны. Это было связано не только с человеческими страхами, трусостью натуры, но и рядом ошибок, которые совершил Государственный Комитет Обороны (ГКО) в отношении тактики ведения войны, расположения фронтов и т.д. 

 

КОНЦЕССИЯ

Концессия – передача в пользование на определен­ный срок иностранным государствам, кампаниям, частным лицам при­родных богатств, предприятий и других объектов, принадлежащих го­сударству. В Советском государстве получили распространение во время НЭПа.

В ноябре 1920 г. СНК принял декрет «О концессиях», однако лишь с 1923 г. начинается практика заключения концессионных договоров, по которым иностранным компаниям предоставлялось право использования государственных предприятий.

Все эти новшества потребовали отмены принудительного труда и введения рынка рабочей силы. Заработная плата перестала быть уравнительной и зависела теперь от квалификации рабочего, количества и качества произведённой им продукции.

 

 

Н – НОВООГАРЁВСКИЙ ПРОЦЕСС

Новоогарёвский процесс – процесс формирования нового союзного договора из-за назревшего кризиса между союзными республиками СССР в 1991 г.

Данный процесс, начавшийся в апреле 1991 г., получил своё имя по названию подмосковной резиденции Михаила Горбачёва в Ново-Огарёво.

В новоогарёвском процессе принимали участие 9 союзных республик: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Казахская ССР, Узбекская ССР, Азербайджанская ССР, Таджикская ССР, Киргизская ССР и Туркменская ССР и союзный центр как самостоятельный участник дискуссий.

Однако процесс будет полностью провален как из-за нежелания республик приходить к общему консенсусу, так и из-за протеста среди консервативных групп союзного центра (все помним про ГКЧП)

 

ПОЧЕМУ ПЕРЕСТРОЙКА ГОРБАЧЕВА ПРОВАЛИЛАСЬ?

 

НОМЕНКЛАТУРА

Номенклатура – круг должностных лиц, на­значаемых властями. Правящий слой, господствующий в бюрократиче­ской системе управления. Номенклатурой принято обозначать партийную элиту 1960-1980-х, которая имела большое влияния на Л.И. Брежнева и на его курс руководства.

В лице Л. И. Брежнева и его окружения советская номенклатура — государственная, хозяйственная, военная и наиболее влиятельная партийная — нашла послушного проводника своей коллективной воли.

Новое высшее руководство страны добросовестно и, как правило, без ненужной самодеятельности проводило в жизнь принципиальные установки, формировавшиеся в этом узком и всевластном слое советского общества.

Был отменен и включенный в 1961 г. в Устав КПСС пункт об обязательной ротации: при каждых выборах полагалось менять одну треть членов парткомов от Президиума (с 1966 г. — Политбюро) ЦК до районных комитетов. Этим вводился принцип нестабильности партийных работников, с чем аппарат был категорически не согласен.

 

БАЗОВЫЕ ТЕСТЫ ПО ИСТОРИИ

 

Со смещением Н. С. Хрущёва и приходом к власти Л. И. Брежнева для партийно-государственного аппарата наступил «золотой век».

В качестве главного лозунга была выдвинута идея «стабильности кадров», что нередко означало пожизненность номенклатурных постов, вело к безнаказанности руководителей, коррупции, разрыву между словом и делом.

Главным критерием при назначении на должность становилась личная лояльность чиновника. Объективно эта «стабильность» вела к консервации, неизменности режима.

 

исторические термины егэ история

 

П – ПОЛИТИКА УМИРОТВОРЕНИЯ

Политика умиротворения – обозначение внешней политики британского правительства во главе с Невиллом Чемберленом, а также Болдуином и Макдональдом в отношении нацистской Германии и — отчасти — фашистской Италии в 1933—1939 гг., особенно явственно проявившейся в 1937—1939 гг.

Такая политика привела к окончательной деградации Версальской системы, Лиги Наций и системы коллективной безопасности, радикальному изменению баланса сил в Европе, ослаблению геополитических позиций Великобритании и Франции, усилению Германии и приходу к власти национал-социалистов во главе с Адольфом Гитлером.

Западные державы, рассчитывая на то, что Гитлер ограничит свои экспансионистские планы восточным направлением, взяли курс на проведение политики уступок нацистской Германии.

В сентябре 1938 г. Гитлер потребовал от властей Чехословакии передачи Германии Судетской области, где немцы составляли большинство населения. Прага была готова обороняться, но Франция отказалась от своих союзнических обязательств и вместе с Великобританией убедила чехословацкое правительство уступить Судетскую область.

 

Р – РЕПАТРИАЦИЯ

Репатриация – возвращение на родину военнопленных и граждан­ских лиц, оказавшихся в ходе войны за ее пределами, а также вернув­шиеся эмигранты.

Репатрианты – возвратившиеся на родину по репат­риации. Политика репатриации активно развернулась в годы хрущевской оттепели. Именно в эти годы на историческую родину в Австрию, Италию и др. страны вернулись тысячи людей.

Репатриация немецких военнопленных масштабно была развернута уже при Брежневе в 1960-е годы.

 

С – СКОРОСТНИКИ

Скоростники – массовое движение советских рабочих-последователей токаря Московского завода шлифовальных станков П. Б. Быкова и токаря Ленинградского станкостроительного завода имени Я. М. Свердлова Г. С. Борткевича, в кратчайшие сроки овладевавших новой техникой и использовавших скоростные методы труда. Движение сформировалось в1930-х, но большого расцвета достигло в послевоенное время.

 

КАКИМ БЫЛ ПОЗДНИЙ СТАЛИНИЗМ?

 

 

СМЕНОВЕХОВСТВО 

Сменовеховство – идейно-политическое течение, возникшее в 1920-е гг. в русской эмиграции первой волны, но имевшее много сторонников и в СССР. Название происходит от сборника статей «Смена вех», изданного в 1921 г. в Праге, в котором были сформулированы основные идеи этого течения.

Сменовеховцы выступали за примирение и сотрудничество с Советской Россией, мотивируя свою позицию тем, что большевистская власть уже «переродилась» и действует в национальных интересах России.

Первым идеологом сменовеховства был харбинский профессор Николай Устрялов, который позднее работал в советской администрации КВЖД, в 1935 г. вернулся в СССР и в 1937 г. был расстрелян.

 

«СТРАННАЯ ВОЙНА»

“Странная война” – начальный период Второй мировой войны с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 гг. на Западном фронте, в который ключевые державы-противники Гитлера не предпринимали никаких существенных действий для защиты Польши, которая подверглась немецкому нападению в сентябре 1939 г. 

Историки отмечают, что война была странной потому, что вступившие в нее в начале сентября Англия и Франция, никаких существенных усилий для защиты Польши не предприняли. Англия и Франция с весны 1939 имели дипломатические обязательства защищать суверенитет Польши, но защита была максимально формальной.

 

УЧИСЬ С НАМИ В ИНСТАГРАМЕ

 

Т – ТРУДОДЕНЬ

Трудодень – мера оценки и форма учёта количества и качества труда в колхозах в период с 1930 по 1966 гг. Заработная плата членам колхозов не начислялась.

Весь доход после выполнения обязательств перед государством (обязательные поставки и внесения натуроплаты за услуги машинно-тракторных станций) поступал в распоряжение колхоза. Каждый колхозник получал за свою работу долю колхозного дохода соответственно выработанным им трудодням.

 

 

У – УСКОРЕНИЕ

Ускорение – лозунг и политический курс реформ Горбачева 1985 г., ориентированный на научно-техническую революцию, технологическое перевооружение машиностроение и активизацию «человеческого фактора».

На встрече в ЦК с ветеранами стахановского движения и молодыми ударниками труда в сентябре 1985 г. М. С. Горбачев призвал не сводить все к рублю, не дожидаться появления нового класса машин, а мобилизовать энергию молодежи на приведение в действие скрытых резервов: добиться максимальной загрузки имеющихся мощностей путем организации трех-четырехсменного режима работы, укрепить трудовую дисциплину, проводить механизацию и автоматизацию силами местных рационализаторов, немедленно повысить качество продукции.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ

СССР В 1930-е. СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО МИРА И ПОДГОТОВКА К БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945. ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ДЛЯ ЕГЭ?

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕСТЫ ЕГЭ ПО ИСТОРИИ ХХ ВЕК

КАРТЫ ЕГЭ ИСТОРИЯ ЗАДАНИЯ 13-16 ХХ ВЕК

МОСКВА КАК ЦЕНТР ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ. ПОЛИТИКА МОСКОВСКИХ КНЯЗЕЙ. ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОЦЕССОВ ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ И ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОРДЫНСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ. КОЛОНИЗАЦИЯ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ РУСИ.  ФОРМЫ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ И КАТЕГОРИИ НАСЕЛЕНИЯ. РУССКИЙ ГОРОД

КУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ И КНЯЖЕСТВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *