ДОМАШНИЕ РАБОТЫ: КАК СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ И ПОДГОТОВИТЬСЯ
Российское образование является одним из самых сложных и громоздких в мире.
Абитуриент к экзаменам ЕГЭ должен знать практически все программу 1-2 курса своего профиля, котором потом ему предстоит на более сложном уровне изучать в вышке. Помимо этого он должен неплохо ориентироваться одновременно в физике и литературе, химии и истории.
Желательно школе и регулярное присутствие на всех уроках, которых с каждым классом становится непосильно больше. Было бы неплохо, чтобы он был еще в отличном настроении, увлекался спортом, посещал культурные места вроде театра, кино, выставок, ведь не в каменном веке же живем, нужен большой кругозор, навыки публичного общения, элементарной логики и все такое.
Российское образование сегодня является пережитком советской системы подготовки универсальных кадров, которые в одиночку способны решить любую задачу. Мир продолжает меняться и сегодня ценится не столько универсализм знаний (по чуть-чуть из каждой области), сколько узкая экспертная специализация человека.
Перфекционизм советской образовательной системы, наверно, переживет еще ни одно поколение школьников и их родителей. Как жить с этими завышенными ожиданиями самим абитуриентам и как не превратить свою жизнь в ад от домашних заданий об этом несколько рекомендаций.
1. ПРОЩАЙТЕСЬ С ПЕРФЕКЦИОНИЗМОМ
Смиритесь с тем, что вам не судьба быть самым лучшим во всех предметах, получать высшие баллы по всем домашкам, школьным или университетским работам. Время самоучек-ломоносовых прошли с XVIII века давным-давно.
Система образования сегодня – это необъятный океан гипотез, систем и дисциплин. После 7 класса это начинает ощущаться уже сильнее и вам не деться от этого дискомфорта. Ищите свою нишу.
2. ПЛАНИРУЙТЕ
Учеба не вся ваша жизнь, а только ее часть, поэтому не сидите все свободное время в зубрежке и чтении. Это не эффективно. Составляйте сетку расписания, четко следуйте выбранному графику.
3. ВСЕ САМОЕ НЕПРИЯТНОЕ ДЕЛАЙТЕ ПРЕЖДЕ
Вам не нравятся некоторые предметы? Начинайте с них. А лучше найдите хороших знакомых, друзей, одноклассников, которые вам помогут разобраться в сути «тяжелого» предмета, который тянет вашу успеваемость вниз.
Если вы его не планируете сдавать в качестве экзамена в 9/11 классе, не стесняйтесь делегировать свои задания друзьям (особенно тем, кто сдают эти предметы в качестве экзаменов), чаще просите их о помощи.
Так вы экономите время и помогаете своим одноклассникам прокачивать нужный им предмет.
4. ДЕРЖИТЕ ВАШИ ВЕЩИ В ПОРЯДКЕ
Каждая запись должна быть в своей тетради. Каждая тетрадь и книжка на своем месте. Наш мозг стремится к рациональности и визуальный порядок на рабочем столе станет для вашего мозга отличным подспорьем для вспоминания ваших записей, места их записи и размещения. Порядок прежде всего.
5. СПОКОЙСТВИЕ И СОСРЕДОТОЧЕНИЕ
Пусть вас не отвлекает ни одна мелочь. Уведомления из соцсетей должны быть отключены, все гаджеты на беззвучном положении, дома полнейшая тишина.
Если вы привыкли смотреть фильм/есть/слушать музыку/писать в чат одновременно для вас этот пункт станет испытанием.
Все ваши «отвлекатели» будут напоминать вам о себе, а тишина будет неимоверно скучной, однако через некоторое время вы заметите, как внезапно со всей работой управились в 2-3 часа по всем предметам. Концентрация творит чудеса.
6. КОПИТЕ!
Накопительство – это хорошая черта современного человека, который все активнее ощущает недостаток ресурсов. Поэтому формируйте свою персональную «систему знаний», сохраняйте записи, планы, пометки. В этой жизни сгодится всё. Кроме долгов по учебе, конечно же.
7. ПРЕРЫВАЙТЕСЬ
Максимальное время концентрации – 2 часа, оптимальное – полтора. Каждые 1,5-2 часа меняйте сферу деятельности. Всё равно через это время эффективность падает, появляется усталость и прокрастинация. Дозируйте вашу деятельность.