ПРАВО: СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

право состав преступления преступление

Ключевые слова: правонарушение, преступление, особенность преступления, структура преступления, общественная опасность, виновность, противоправность, наказуемость, преступление и его состав, объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона, ОГЭ, ЕГЭ, сдаем ВПР по обществознанию, подготовка к ОГЭ по обществознанию в 9 классе, ОГЭ общество, подготовка к ЕГЭ по обществознанию в 11 классе, 9 класс, 11 класс, ВПР обществознание, политическая власть

 

Преступление — самая тяжкая и опасная разновид­ность правонарушений.

 

Преступление – общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), запрещенное статьями Уголовного Кодекса РФ

 

ТЕРМИНЫ – БЛОК “ПРАВО”

 

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И ЕГО ОБЩЕСТВЕННАЯ ОПАСНОСТЬ

Общественная опасность — основной признак престу­пления, выделяющий его из других правонарушений.

Ни гражданские деликты (правонарушения), ни администра­тивные нарушения, ни дисциплинарные проступки не мо­гут причинить такого вреда личности, обществу и государ­ству, какой причиняется преступлениями.

 

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ЭМАНСИПАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

 

История России 20 век Правовое регулирование отношений супругов. Порядок и условия заключения и расторжения брака

 

СТРУКТУРА ПРЕСТУПЛЕНИЯ: ЧЕТЫРЕ ЭЛЕМЕНТА

Каждое преступление имеет определенную внутреннюю структуру, каким бы оно ни было (убийство, кража, хулиган­ство, терроризм и т. д.), оно всегда состоит из четырех эле­ментов, в совокупности именуемых составом преступления.

Первый элемент — субъект преступления, т. е. то ли­цо, которое его совершило.

Субъект преступления, по рос­сийскому законодательству, — это физическое лицо — вменяемый человек, достигший определенного возраста. Рассмотрим и другие признаки субъекта.

Что, напри­мер, значит вменяемый? Это тот, кто способен осознавать характер и общественную опасность своих действий (без­действия) и руководить ими.

Если он к этому не способен вследствие психического расстройства, то признается не­вменяемым. Осужден и наказан он быть не может. Однако ему могут быть назначены принудительные меры медицин­ского характера.

 

ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РФ 

 

КОГДА ПОЯВИЛСЯ ВМЕНЯЕМЫЙ СУБЪЕКТ

Здесь также небесполезна историческая справка.

В древности и в Средние века не было четкого разграниче­ния психически здоровых и больных людей, тем более при совершении теми или другими общественно опасных дейст­вий.

Средневековая инквизиция сожгла на кострах только в одной Испании более 30 тысяч «еретиков». 

Как показали исторические исследования, большинство из казненных были душевнобольными и, по сегодняшним понятиям, не­вменяемыми, не подлежавшими ответственности.

 

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, ЗАДАНИЕ 24 – ПЛАНЫ ПО БЛОКУ “ПРАВО”

 

Порядок приёма на работу. Порядок заключения и расторжения трудового договора

 

С КАКОГО ВОЗРАСТА СТАНОВЯТСЯ ВМЕНЯЕМЫМ

Что касается возраста, то, согласно статье 20 УК, уго­ловной ответственности подлежат лица, достигшие ко време­ни совершения преступления 16 лет.

Но есть и исключения: подростки, достигшие 14 лет, подлежат уголовной ответст­венности не за все, а только за некоторые преступления, а именно: убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, угон транспортного средст­ва, умышленное уничтожение или повреждение имущества, терроризм, захват заложников, хулиганство, хищение ору­жия или боеприпасов, хищение наркотиков, а также порчу транспортных средств и путей сообщения.

Как видно, пере­чень большой. К сказанному надо добавить, что некоторые преступле­ния могут быть совершены не каждым человеком, а лишь лицом определенной профессии, положения, должности (например, военнослужащим, капитаном корабля, летчи­ком, должностным лицом и т. п.).

В этих случаях характе­ристика субъекта преступления имеет тот или иной допол­нительный признак.

 

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО

 

ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Второй элемент преступления — это его объект, т. е. те общественные, государственные или личные блага и инте­ресы, против которых направлены действия преступников.

В российском УК 1996 г. более двухсот преступлений, и они объединены в шесть разделов, в основном по объектам преступных посягательств. Перечислим их:

 – преступления против личности (против жизни, здоровья, свободы, чести, достоинства, конституционных прав граждан и др.);

 – преступления в сфере экономики (против собствен­ности, в сфере экономической деятельности и др.);

 – преступления против общественной безопасности и общественного порядка (в том числе против безопасно­сти движения и эксплуатации транспорта, экологические преступления и др.);

 – преступления против государственной власти (в том числе основ конституционного строя, против право­судия, против порядка управления и др.);

 – преступления против военной службы;

 – преступления против мира и безопасности челове­чества.

 

Конституция Российской Федерации. Основы конституционного строя Российской Федерации

 

УЩЕРБ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Всякое преступление причиняет прямой ущерб объекту преступления (например, при убийстве потерпевший лишает­ся жизни), или, по меньшей мере, преступление ставит объ­ект в опасность наступления вреда (например, нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст. 215 УК РФ) может повлечь гибель людей или радиоактивное за­ражение окружающей среды).

Объект преступления помогает разграничить и классифицировать преступления и четко обо­значить сферы тех интересов и ценностей, которые государ­ство охраняет от реального или предполагаемого вреда.

Что же является соединительным звеном между субъ­ектом преступления и его объектом? Таким звеном служит деяние, совершенное преступником, т. е. преступное дей­ствие или бездействие.

Деяние, в свою очередь, может быть рассмотрено с двух сторон: внешней и внутренней. Внешняя сторона называ­ется объективной, а внутренняя, психологическая — субъ­ективной. Таким образом, образуются третий и четвертый элементы преступления.

 

ОБРАЗОВАНИЕ, ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЛИЧНОСТИ И ОБЩЕСТВА

 

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И ЕГО ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА

Третий элемент — объективная сторона преступления. Это, по сути, то, что делал преступник, а также вред, кото­рый он причинил (например, удар ножом и смерть жерт­вы; квартирная кража; получение взятки и т. д.). 

Как уже говорилось, преступления совершаются путем либо действия (их большинство), либо бездействия. Приме­ры действия: кража, разбой, угон автомашины, продажа наркотиков и мн. др.

Примеры бездействия: должностная халатность; неока­зание помощи больному; сокрытие информации об опасно­сти для жизни или здоровья людей и др. Есть преступления, которые могут быть совершены как одним, так и другим путем.

Убийца стрелял в потерпевше­го из пистолета. Это — действие. Медсестра в госпитале сознательно не давала тяжелобольному лекарства, предпи­санные ему врачом, и больной погиб. Это — бездействие. А результат один и тот же: смерть человека. Одинакова и юридическая оценка: убийство.

 

Субъекты гражданского права

 

СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА

Четвертый элемент преступления — субъективная сто­рона. В давнем прошлом на психическую составляющую преступления, как правило, не обращали особого внима­ния. Убили на охоте не зверя, а человека, да еще знатно­го, — казнить стрелявшего.

А действовал ли тот, кто убил, умышленно, проявил ли неосторожность, или вообще име­ла место трагическая случайность — в эти детали судьи вникали далеко не всегда. Умысел делится на прямой и косвенный.

 

ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РФ. УЧИМ КАРТОЧКИ В ИНСТАГРАМ

 

ПРЯМОЙ И КОСВЕННЫЙ УМЫСЕЛ

При прямом умысле лицо сознает общественную опасность своих дей­ствий (бездействия), предвидит возможность или неизбеж­ность наступления вредных последствий и желает их на­ступления. Пример — «заказное убийство».

При косвенном умысле лицо также сознает опасность деяния и предвидит возможность вредных последствий, но не желает их наступления, хотя сознательно допускает ли­бо относится к ним безразлично.

Так, поджигая из мести сарай соседа (с прямым умыслом), преступник допускает, что в нем могут находиться домашние животные. Он не стремится к их гибели, но относится к этому безразлично (умысел косвенный).

 

Законодательство Российской Федерации о выборах

 

ФОРМЫ НЕОСТОРОЖНОСТИ: ЛЕГКОМЫСЛИЕ И НЕБРЕЖНОСТЬ

Неосторожность также возможна в двух формах.

Пер­вая — легкомыслие, при котором лицо предвидит возмож­ность преступления вредных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывает их предотвратить.

Пример: опасный обгон на узкой дороге другой автомашины, заканчивающийся ава­рией.

Вторая форма — небрежность, когда лицо не пред­видит возможности наступления вредных последствий, но при необходимой внимательности и предусмотрительно­сти должно было и могло их предвидеть и предотвратить.

Так, играя с отцовским охотничьим ружьем и в шутку на­ставляя его на приятеля, подросток не проверил, заряже­но ли оно. Нажимает спусковой крючок, происходит не­ожиданный выстрел, и приятелю причиняется тяжелое ранение.

Если не было ни умысла, ни неосторожности, то нет субъективной стороны, а следовательно, и состава пре­ступления. Человек невиновен.

Пример: прохожий по­скользнулся на обледеневшем тротуаре и, падая, за­дел женщину, которая тоже упала, ударилась головой и получила сотрясение мозга.

Это не преступление про­хожего, а несчастный случай, за который он, конечно, не может нести ответственность. «Объективное вмене­ние, т. е. уголовная ответственность за невиновное при­чинение вреда, не допускается», — гласит часть 2 статьи 5 УК РФ.

 

Таким образом, преступления нет, если отсутствует хо­тя бы один из его элементов: субъект, объект, объективная или субъективная стороны.

 

СМОТРИ ТАКЖЕ:

ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ

СИСТЕМА РОССИЙСКОГО ПРАВА. ЗАКОНОТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

КОНСТИТУЦИЯ РФ. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РФ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ О ВЫБОРАХ

СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ И НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ И ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА: ОБЩАЯ СПЕЦИФИКА И ОСОБЕННОСТИ АВТОРСКОГО ПРАВА

ПОРЯДОК ПРИЕМА НА РАБОТУ. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА 

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА 

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО: ИМУЩЕСТВЕННЫЕ И ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ В ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ И ПРОФИЛЬНЫХ ОЛИМПИАДАХ ПО ПРАВУ. ЧТО МЫ ТОЧНО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ

ОСОБЕННОСТИ РАЗДЕЛА СЕМЕЙНОГО ИМУЩЕСТВА

ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЮРИСДИКЦИИ

ПРАВО: ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ