ПРАВО: СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Ключевые слова: правонарушение, преступление, особенность преступления, структура преступления, общественная опасность, виновность, противоправность, наказуемость, преступление и его состав, объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона, ОГЭ, ЕГЭ, сдаем ВПР по обществознанию, подготовка к ОГЭ по обществознанию в 9 классе, ОГЭ общество, подготовка к ЕГЭ по обществознанию в 11 классе, 9 класс, 11 класс, ВПР обществознание, политическая власть
Преступление — самая тяжкая и опасная разновидность правонарушений.
Преступление – общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), запрещенное статьями Уголовного Кодекса РФ |
ТЕРМИНЫ – БЛОК “ПРАВО” |
ПРЕСТУПЛЕНИЕ И ЕГО ОБЩЕСТВЕННАЯ ОПАСНОСТЬ
Общественная опасность — основной признак преступления, выделяющий его из других правонарушений.
Ни гражданские деликты (правонарушения), ни административные нарушения, ни дисциплинарные проступки не могут причинить такого вреда личности, обществу и государству, какой причиняется преступлениями.
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ЭМАНСИПАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ |
СТРУКТУРА ПРЕСТУПЛЕНИЯ: ЧЕТЫРЕ ЭЛЕМЕНТА
Каждое преступление имеет определенную внутреннюю структуру, каким бы оно ни было (убийство, кража, хулиганство, терроризм и т. д.), оно всегда состоит из четырех элементов, в совокупности именуемых составом преступления.
Первый элемент — субъект преступления, т. е. то лицо, которое его совершило.
Субъект преступления, по российскому законодательству, — это физическое лицо — вменяемый человек, достигший определенного возраста. Рассмотрим и другие признаки субъекта.
Что, например, значит вменяемый? Это тот, кто способен осознавать характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими.
Если он к этому не способен вследствие психического расстройства, то признается невменяемым. Осужден и наказан он быть не может. Однако ему могут быть назначены принудительные меры медицинского характера.
ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РФ |
КОГДА ПОЯВИЛСЯ ВМЕНЯЕМЫЙ СУБЪЕКТ
Здесь также небесполезна историческая справка.
В древности и в Средние века не было четкого разграничения психически здоровых и больных людей, тем более при совершении теми или другими общественно опасных действий.
Средневековая инквизиция сожгла на кострах только в одной Испании более 30 тысяч «еретиков».
Как показали исторические исследования, большинство из казненных были душевнобольными и, по сегодняшним понятиям, невменяемыми, не подлежавшими ответственности.
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, ЗАДАНИЕ 24 – ПЛАНЫ ПО БЛОКУ “ПРАВО” |
С КАКОГО ВОЗРАСТА СТАНОВЯТСЯ ВМЕНЯЕМЫМ
Что касается возраста, то, согласно статье 20 УК, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления 16 лет.
Но есть и исключения: подростки, достигшие 14 лет, подлежат уголовной ответственности не за все, а только за некоторые преступления, а именно: убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, угон транспортного средства, умышленное уничтожение или повреждение имущества, терроризм, захват заложников, хулиганство, хищение оружия или боеприпасов, хищение наркотиков, а также порчу транспортных средств и путей сообщения.
Как видно, перечень большой. К сказанному надо добавить, что некоторые преступления могут быть совершены не каждым человеком, а лишь лицом определенной профессии, положения, должности (например, военнослужащим, капитаном корабля, летчиком, должностным лицом и т. п.).
В этих случаях характеристика субъекта преступления имеет тот или иной дополнительный признак.
ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО |
ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Второй элемент преступления — это его объект, т. е. те общественные, государственные или личные блага и интересы, против которых направлены действия преступников.
В российском УК 1996 г. более двухсот преступлений, и они объединены в шесть разделов, в основном по объектам преступных посягательств. Перечислим их:
– преступления против личности (против жизни, здоровья, свободы, чести, достоинства, конституционных прав граждан и др.);
– преступления в сфере экономики (против собственности, в сфере экономической деятельности и др.);
– преступления против общественной безопасности и общественного порядка (в том числе против безопасности движения и эксплуатации транспорта, экологические преступления и др.);
– преступления против государственной власти (в том числе основ конституционного строя, против правосудия, против порядка управления и др.);
– преступления против военной службы;
– преступления против мира и безопасности человечества.
УЩЕРБ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Всякое преступление причиняет прямой ущерб объекту преступления (например, при убийстве потерпевший лишается жизни), или, по меньшей мере, преступление ставит объект в опасность наступления вреда (например, нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст. 215 УК РФ) может повлечь гибель людей или радиоактивное заражение окружающей среды).
Объект преступления помогает разграничить и классифицировать преступления и четко обозначить сферы тех интересов и ценностей, которые государство охраняет от реального или предполагаемого вреда.
Что же является соединительным звеном между субъектом преступления и его объектом? Таким звеном служит деяние, совершенное преступником, т. е. преступное действие или бездействие.
Деяние, в свою очередь, может быть рассмотрено с двух сторон: внешней и внутренней. Внешняя сторона называется объективной, а внутренняя, психологическая — субъективной. Таким образом, образуются третий и четвертый элементы преступления.
ОБРАЗОВАНИЕ, ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЛИЧНОСТИ И ОБЩЕСТВА |
ПРЕСТУПЛЕНИЕ И ЕГО ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА
Третий элемент — объективная сторона преступления. Это, по сути, то, что делал преступник, а также вред, который он причинил (например, удар ножом и смерть жертвы; квартирная кража; получение взятки и т. д.).
Как уже говорилось, преступления совершаются путем либо действия (их большинство), либо бездействия. Примеры действия: кража, разбой, угон автомашины, продажа наркотиков и мн. др.
Примеры бездействия: должностная халатность; неоказание помощи больному; сокрытие информации об опасности для жизни или здоровья людей и др. Есть преступления, которые могут быть совершены как одним, так и другим путем.
Убийца стрелял в потерпевшего из пистолета. Это — действие. Медсестра в госпитале сознательно не давала тяжелобольному лекарства, предписанные ему врачом, и больной погиб. Это — бездействие. А результат один и тот же: смерть человека. Одинакова и юридическая оценка: убийство.
СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА
Четвертый элемент преступления — субъективная сторона. В давнем прошлом на психическую составляющую преступления, как правило, не обращали особого внимания. Убили на охоте не зверя, а человека, да еще знатного, — казнить стрелявшего.
А действовал ли тот, кто убил, умышленно, проявил ли неосторожность, или вообще имела место трагическая случайность — в эти детали судьи вникали далеко не всегда. Умысел делится на прямой и косвенный.
ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РФ. УЧИМ КАРТОЧКИ В ИНСТАГРАМ |
ПРЯМОЙ И КОСВЕННЫЙ УМЫСЕЛ
При прямом умысле лицо сознает общественную опасность своих действий (бездействия), предвидит возможность или неизбежность наступления вредных последствий и желает их наступления. Пример — «заказное убийство».
При косвенном умысле лицо также сознает опасность деяния и предвидит возможность вредных последствий, но не желает их наступления, хотя сознательно допускает либо относится к ним безразлично.
Так, поджигая из мести сарай соседа (с прямым умыслом), преступник допускает, что в нем могут находиться домашние животные. Он не стремится к их гибели, но относится к этому безразлично (умысел косвенный).
ФОРМЫ НЕОСТОРОЖНОСТИ: ЛЕГКОМЫСЛИЕ И НЕБРЕЖНОСТЬ
Неосторожность также возможна в двух формах.
Первая — легкомыслие, при котором лицо предвидит возможность преступления вредных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывает их предотвратить.
Пример: опасный обгон на узкой дороге другой автомашины, заканчивающийся аварией.
Вторая форма — небрежность, когда лицо не предвидит возможности наступления вредных последствий, но при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть и предотвратить.
Так, играя с отцовским охотничьим ружьем и в шутку наставляя его на приятеля, подросток не проверил, заряжено ли оно. Нажимает спусковой крючок, происходит неожиданный выстрел, и приятелю причиняется тяжелое ранение.
Если не было ни умысла, ни неосторожности, то нет субъективной стороны, а следовательно, и состава преступления. Человек невиновен.
Пример: прохожий поскользнулся на обледеневшем тротуаре и, падая, задел женщину, которая тоже упала, ударилась головой и получила сотрясение мозга.
Это не преступление прохожего, а несчастный случай, за который он, конечно, не может нести ответственность. «Объективное вменение, т. е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается», — гласит часть 2 статьи 5 УК РФ.
Таким образом, преступления нет, если отсутствует хотя бы один из его элементов: субъект, объект, объективная или субъективная стороны. |
СМОТРИ ТАКЖЕ:
ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ
СИСТЕМА РОССИЙСКОГО ПРАВА. ЗАКОНОТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
КОНСТИТУЦИЯ РФ. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РФ
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ИМУЩЕСТВЕННЫЕ И НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА
ИМУЩЕСТВЕННЫЕ И ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА: ОБЩАЯ СПЕЦИФИКА И ОСОБЕННОСТИ АВТОРСКОГО ПРАВА
ПОРЯДОК ПРИЕМА НА РАБОТУ. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА
ОСОБЕННОСТИ РАЗДЕЛА СЕМЕЙНОГО ИМУЩЕСТВА
ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЮРИСДИКЦИИ
ПРАВО: ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ