ПАМЯТЬ: КАК РАЗВИВАТЬ БЫСТРО И ЭФФЕКТИВНО

 

Мы живем в эпоху постоянных проверок: экзамены, зачеты, контроли и другие процессы шлифовки нашей памяти заставляют нас усиленно учиться запоминать все новое и новое. Наши советы подскажут, как это делать быстро и эффективно.  

 

ФОРМИРУЕМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

Этот метод стар как мир: вы читаете, затем останавливаетесь, а после неспеша представляете прочитанное в самых тончайших деталях. 

Если тексты большие, а объемы времени маленькие, переводите образы в знаки и символы на листе бумаге. Так вы кратко сможете запечатлеть увиденное и услышанное.

Ну а если времени будет совсем в обрез, вы всегда сможете вернуться к скромному и компактному конспекту.

 

ЗУБРИТЕ

Суть упражнения для тренировки памяти полностью раскрывает его название. Заучивайте некоторую информацию на разных  языках.

Одна зубрежка вряд ли вам поможет, но сделать заучивание частью процесса – значит гарантированно выделить из важной информации самую главную и суметь ее кратко и быстро преподнести в любое время в любом месте.

 

УЧИТЕ ЯЗЫКИ

Как только вы вклинитесь в систему того или иного языка, вы сможете немного прикоснуться к пониманию того, как работают механизмы памяти.

Вас, кстати, больше не будет мучить миф об ограниченность ресурсов памяти у человека – теперь вы знаете намного больше и это еще не предел.

 

ПРОГОВАРИВАЙТЕ ПРОЧИТАННОЕ

Во-первых, развивается ваша слуховая память. Во-вторых, долгая концентрация – штука тяжелая и редкая, а вот переключение методик  вам позволит долго оставаться в теме и не растерять драгоценную концентрацию.

Как только вы проговорите,  вы словно почувствуете, информация не так сложна как казалась.

 

ПОВТОРЯЙТЕ ВСЕ

Повторяйте то, что изучили в тот же день и через интервалы в последствии. Такие повторения более эффективны, чем зубрёжка, особенно для долгосрочного сохранения того, что вы узнали.

 

БОЛЬШЕ ЭМОЦИЙ

Попробуйте соотнести информацию с цветом, текстурой, запахом и вкусом. Физический акт перезаписи информации может помочь отпечатать его на ваш мозг.

Оставляйте маленькие зацепки в вашем сознании и подсознании, чтобы мозгу было проще сориентироваться в работе своих нейронов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *