СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН: КРАТКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Ключевые слова: системы земледелия восточных славян, системы земледелия восточных славян и их виды, история развития, перелог, подсечно-огневая система, двуполье, трехполье
ВСЯ НЕОБХОДИМАЯ БАЗА ПО ИСТОРИИ В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМЕ |
В Древней Руси IX-XIII вв. основным источником выживания людей было земледелие. Исторически на наших территориях плодородие почв всегда было невысоким. Но несмотря на это наши предки придумывали или заимствовали множество способов культивирования злаков.
Поскольку границы Древней Руси быстро расширялись, у каждого региона была своя особая специфика, то есть свой комплекс технологических мер по использованию земли, восстановлению и повышению плодородия почвы. Итак, знакомимся с самыми распространенными.
ДРЕВНЯЯ РУСЬ IX-XI ВВ. КАК РАННЕФЕОДАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО: ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СПЕЦИФИКА |
ПЕРЕЛОГ ИЛИ ПЕРЕЛОЖНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Переложное земледелие — экстенсивная (то есть малоэффективная) система земледелия, при которой участок земли используется, пока он плодороден. Со временем плодородие почвы падает, земля истощается, и крестьянин переходит на новое место.
Оставленная земля со временем восстанавливается, и через некоторое время крестьянин снова забросит землю и перейдет на поле, которое уже «отдохнуло» или просто на новый необрабатываемый ранее участок земли.
При этом расчистка нового участка идет за счет сжигания травы или леса. Такая система именуется подсечно-огневой, т.к. остатки сожженной травы являются отличным удобрением (в них много нужного почве азота). Такая привычка работать с землей на Русь пришла из более жарких регионов.
ПОДСЕЧНО-ОГНЕВОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Подсечно-огневое земледелие — одна из примитивных древних систем земледелия лесной зоны, основанная на выжигании леса и посадке на этом месте культурных растений. В лесу рубили деревья, подрезали кору, чтобы они высохли. Через год лес сжигали и производили посев прямо в золу, являющуюся хорошим удобрением.
Для лесной полосы восточной Европы был характерен следующий хозяйственный цикл: от 1—3 до 5—7 лет на расчищенном участке производились посевы, потом использовали его как сенокос или пастбище (необязательная фаза, до 10—12 лет), а после прекращения хозяйственной деятельности через 40—60 лет восстанавливался лес.
ДВУПОЛЬЕ
Двуполье – сочетание подсечно-огневого земледелия и перелога в разных вариациях.
СКАЧИВАЙТЕ НАШЕ БЕСПЛАТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ПО ИСТОРИИ, ГОТОВЬТЕСЬ К ОГЭ И ЕГЭ, РЕШАЙТЕ ТЕСТЫ И ЗАДАНИЯ
ТРЕХПОЛЬЕ
Трёхполье — система севооборота с чередованием, например, пара, озимых и яровых культур.
Озимой называется культура, жизненный цикл которой требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур.
Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной.
В России (и сопредельных государствах) времён феодализма применялся, как правило, трёхпольный севооборот с чередованием культур: пар, озимые (рожь или пшеница), яровые (овёс, ячмень, горох, гречиха, просо). Почвенное плодородие восстанавливалось в паровом поле, куда вносили навоз и несколько раз за лето обрабатывали для уничтожения сорняков и накопления влаги.
Осенью в пару высевали озимые (в России в основном рожь), после них яровые, использовавшие последействие навозного удобрения. По мере распашки лугов пар, зараставший сорняками, в первую половину лета использовался как пастбище, обработку его откладывали на вторую половину лета. В этих условиях трёхполье не могло обеспечить устойчивые урожаи.
На заре своей истории русское государство напрямую зависело от климатических условий. Надо сказать, что природа для русского государства стала скорее «мачехой», нежели «матушкой». Суровый, тяжелый климат в сочетании с малоплодородными почвами определили социально-экономический и культурно-политический облик России на протяжении долгих столетий.
Потренировать свои знания по данной проблематике вы сможете здесь, пройдя наш тест по материальной и духовной культуре Древней Руси.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСАНДРА II. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ
ИСТОРИЯ ЗАДАНИЯ 17 В ЕГЭ ПО ИСТОРИИ И 23 В ОГЭ ПО ИСТОРИИ. XV-XVII ВЕК
ИСТОРИЯ ЗАДАНИЯ 17 В ЕГЭ ПО ИСТОРИИ И 23 В ОГЭ ПО ИСТОРИИ. XVIII ВЕК
ИСТОРИЯ: ЗАДАНИЯ 17 В ЕГЭ ПО ИСТОРИИ И 23 В ОГЭ ПО ИСТОРИИ. XIX ВЕК
БАЗОВЫЕ ТЕСТЫ ОГЭ И ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ: НЕОБХОДИМЫЙ МИНИМУМ К ЭКЗАМЕНУ
СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА: ЗАПОМНИТЬ И НЕ ОШИБИТЬСЯ
КАТЕГОРИИ НАСЕЛЕНИЯ. «РУССКАЯ ПРАВДА»
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ ДРЕВНЕЙ РУСИ
КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ РУСИ. ХРИСТИАНСКАЯ КУЛЬТУРА И ЯЗЫЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ
РОССИЯ В ГЛУБОКОЙ ДРЕВНОСТИ: ОТ РОДОВОГО СТРОЯ ДО ПЕРВЫХ ГОСУДАРСТВ
СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН: КРАТКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ЗАДАНИЕ 17 ЕГЭ ПО ИСТОРИИ: КАК РЕШАТЬ. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ. ТИПИЧНЫЕ ЗАДАНИЯ 17 ПО IX – XII вв.