Закат Римской империи.

6

Суровая необходимость вынуждала римлян держать на границах большие армии. В пределы империи непрерывно вторгались племена варваров.  Этим словом греки и римляне называли народности, чей язык они не понимали и которые казались им грубыми и необразованными. Особенно страдали западные провинции империи от набегов германских племён.

В начале IV (4-го) века в ожесточённой борьбе полководцев одержал верх один из них — Константин. Но его приказу в Риме воздвигли триумфальную арку. Впервые установили такую арку в честь победы одних римлян над другими. При этом безжалостно сорвали статуи и рельефы с арки «лучшего из императоров» Траяна и поместили их на арку Константина.

Константин носил пышные, шитые золотом одежды, корону, украшенную драгоценностями. Он был неограниченным правителем империи, его воля была законом для всех. Даже ближайшие советники Константина не имели права сидеть в присутствии императора. При Константине возросла численность армии, в ней наряду с римлянами служили жители многих провинций — галлы, германцы, сирийцы.

1

Положение колонов менялось к худшему. Они должны были теперь платить, кроме части урожая владельцу земли, ещё и налог в императорскую казну. Доведённые до отчаяния, колоны бежали кто куда. Борясь с бегством колонов, Константин издал указ, запрещавший им уходить с участков, которые они обрабатывали. Дети колонов должны были оставаться в том месте, где родились, и обрабатывать ту же землю, что и их родители.

Во времена Константина во всех провинциях империи было много христиан. В каждом городе верующие выбирали одного или нескольких священников. Из их числа выбирали главного руководителя христиан целой области. Он назывался епископ (в переводе с греческого — надзирающий).

Епископы всячески убеждали римские власти в том, что христиане им не опасны. «Мы молимся об императорах, их слугах и всех властях», — повторяли они. Константин понял, что христиане не призывают к свержению императора и разрушению Римского государства. Ведь ещё апостол Павел учил: «Нет власти не от Бога, противящийся власти противится Божию установлению». В 313 году н. э. Константин издал указ, разрешающий христианам строить храмы и открыто молиться. Преследования за веру в Христа прекратились, христиане стали оказывать Константину поддержку. Более того, до  сих пор христиане во всём мире почитают Константина и его мать Елену, которая была ревностной христианкой.

После указа Константина все епископы разных городов стали открыто собираться вместе, чтобы договориться о том, как правильно молиться Богу, когда отмечать христианские праздники, например Рождество Христово и Пасху — Воскресение Иисуса. Епископы определили, какие книги, написанные об Иисусе и его учении, считать священными. Эти книги составили вторую часть Библии — Новый Завет. Среди христиан приобрёл большое влияние епископ города Рима. Он стал называть себя папой (по-гречески «паппас» — отец). Согласно легенде, первым епископом Рима был ученик Иисуса, апостол Пётр.

Перенесение столицы

Константин не любил Рим, бывал в нём редко, предпочитая жить в других городах. Он замыслил перенести столицу из Рима на Восток, подальше от вторжений германцев. Местом для столицы он выбрал греческий город Византий на берегу пролива Босфор.

Здесь находился перекрёсток путей: водного — из Средиземного моря в Чёрное и сухопутного — из Малой Азии в Европу. По воле императора старые здания снесли, а вместо них построили дворцы и жилые дома, водопроводы и бани, театры и цирк. Воздвигли там и христианские храмы. Для украшения новой столицы Константин не постеснялся ограбить Рим, Афины и другие города империи. Оттуда вывезли красивейшие статуи и колонны, выломав их из портиков и храмов. Город стал называться Константинополем в честь его основателя. С 330 года н. э. столицей империи был уже не Рим, а Константинополь.

Взятие Рима варварами

Управлять огромной державой из Константинополя было трудно. В разных провинциях свободные земледельцы, колоны и беглые рабы поднимали восстания. Особенно мощными были они в Галлии и Северной Африке. Римские войска подавляли восстания, но они вспыхивали вновь. Варварские племена переправлялись через реки Рейн и Дунай, служившие границами империи, и захватывали её области одну за другой. В 395 году н. э. империя была разделена на Восточную Римскую империю и Западную Римскую империю. Через несколько лет после разделения империи над Италией нависла грозная опасность. Мечтая завладеть сокровищами Рима, Аларих, вождь германского племени готов, двинул свои полчища на Вечный город.

3

На всём пути от придунайских областей, где жили готы, до Альпийских гор многие рабы и колоны присоединялись к Алариху. Они показывали готам тайники, где бежавшие в страхе римляне спрятали оружие и хлеб. В предгорьях Альп путь готам преградило римское войско. Правда, римлян в нём было мало — большинство воинов составляли галлы и германцы. Командовал войском блестящий военачальник Стилихон, германец из племени вандалов. Он разгромил готов, лишь конницу Аларих сумел увести с поля боя. В ту пору императором на Западе был трусливый и завистливый Гонорий. В дни готского нашествия он отсиживался на севере Италии в городе Равенна, окружённом мощными стенами и топкими болотами.

В одержанной над готами победе Гонорий не имел заслуг. Однако именно он праздновал триумф, как если бы был великим полководцем. По улицам Рима за колесницей императора шли солдаты, везли военную добычу и статую Алариха, закованную в цепи. Жителей Вечного города Гонорий развлекал травлей зверей и конскими бегами.

Гладиаторских боёв уже не устраивали: по требованию христиан они были запрещены навсегда. Между тем Аларих собрал войско сильнее прежнего и снова двинулся на Рим. Он был готов па мир, но требовал за это огромный выкуп. Стилихон убедил Гонория, что надо выиграть время и собрать требуемую сумму среди богачей. Приближённые императора неохотно расставались со своим золотом. Когда же опасность миновала, они настроили императора против его полководца. Клеветали, будто Стилихон замыслил захват верховной власти в Западной империи, сговорился с Аларихом: ведь они оба германцы! Гонорий поверил лжи и повелел казнить Стилихона.

Тщетно тот искал убежище в христианском храме. Его схватили, объявили врагом отечества и казнили. И сразу же началось избиение соратников Стилихона: германцев, состоящих на римской военной службе, их жён и детей. Возмущённые дикой и бессмысленной расправой, тридцать тысяч легионеров-варваров перебежали к готам, требуя вести их на Рим. После гибели Стилихона достойных противников Аларих не имел. Он решился на осаду Рима. Бездарный и никчёмный Гонорий вновь покинул Рим, бросив его жителей на произвол судьбы.

Готы окружили город, завладели гаванью в устье Тибра, куда доставлялся хлеб. Голод и страшные болезни терзали осаждённых. Многие считали, что для спасения надо вернуться к вере предков и принести жертвы отвергнутым богам. Вспомнили, как несколько лет назад Серена, вдова Стилихона (она была усердной христианкой), ворвалась в храм Весты и сорвала со статуи богини ожерелье. Суеверные люди стали говорить, что этим Серена навлекла беду на Рим. Её обвинили в том, что она будто бы призвала Алариха, чтобы отомстить за гибель мужа. Серену обрекли на смерть. Однако Рим не могли спасти ни казнь женщины, ни жертвы древним божествам.

Августовской ночью 410 года н. э. рабы открыли готам ворота Рима. Вечный город, который некогда не решился штурмовать Ганнибал, был взят. Три дня готы грабили Рим. Были опустошены императорские дворцы и дома богачей, разбиты статуи, втоптаны в грязь бесценные книги, множество народа убито или захвачено в плен. Страшное впечатление произвело взятие Рима на жителей империи. «Мой голос пресёкся, когда я услыхал, что покорён город, которому покорялась вся земля!» — писал современник. После разграбления Рима готы с огромной добычей двинулись на юг. По дороге Аларих внезапно умер. Сохранилась легенда о его невиданных похоронах: готы заставили пленников отвести русло одной из рек, на дне её похоронили Алариха с несметными богатствами. Затем возвратили воды реки в русло, а пленников убили, чтобы никто не узнал, где похоронен великий вождь готов.

8

Падение Западной Римской империи

Рим уже не мог противостоять варварам. В 455 году н. э. он был захвачен вновь, на этот раз вандалами. Город был разграблен ещё ужаснее, чем при готах. Вожди варваров управляли теперь и западными провинциями, и самой Италией. В 476 году н. э. один из германских военачальников лишил власти последнего римского императора. Звали его Ромулом, как и основателя Вечного города. Знаки императорского достоинства — пурпурный плащ и диадему германцы отослали в Константинополь. Этим они показали, что на Западе император не нужен. Западная Римская империя перестала существовать. В период варварских завоеваний античная  культура, созданная на основе достижений народов Эллады и Рима и широко распространившаяся по всей империи, клонилась к упадку. Наступала новая историческая эпоха, позднее названная Средними веками.

Источник информации:

Всеобщая история. История Древнего мира. 5 класс: учеб. для общеобразоват. Организаций /  А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая. М.: Просвещение, 2014. 303с.

Всеобщая история. История Древнего мира. 5 класс: учеб. для общеобразоват. Организаций /  А.А. Майков. М.: Вентана-Граф, 2013. 128с.

История Древнего Мира. Атлас. М. 2013.

История Древнего Мира: 5 класс: контрольные измерительные материалы. ФГОС/  М.Н. Чернова. – М.: Изд-во «Экзамен». 2015. – 127 с.

История Древнего мира/ под ред. Кузищина. М. «Высшая Школа», 2003.

История Древнего Мира. Рабочая тетрадь.  Годер Г.И.  М. «Просвещение», 2011.

Проверочные материалы по всеобщей истории за 5 класс. История Древнего мира. Алебастрова А.А.  Ростов-на-Дону. Издательство «Феникс». 2010.