Вариант 4.
Навигация (только номера заданий)
0 из 19 заданий окончено
Вопросы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
Информация
Этот тест для тех, кто уже освоил профильную программу курса “история”. Если вы не успели отработать все теоретические блоки, рекомендуем обратиться к тематическим тестам по каждой теме или к блокам тем в разделах <тесты базового уровня> или <история>
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается...
Необходимо выполнить вход для прохождения теста. Найдите на сайте кнопку войти/зарегистрироваться.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Правильных ответов: 0 из 19
Ваше время:
Время вышло
Вы набрали 0 из 0 баллов (0)
Средний результат |
|
Ваш результат |
|
Рубрики
- Нет рубрики 0%
Место | Имя | Записано | Баллы | Результат |
---|---|---|---|---|
Таблица загружается | ||||
Нет данных | ||||
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- С ответом
- С отметкой о просмотре
-
Задание 1 из 19
1.
Расположите в хронологическом порядке следующие события.
1) Съезд князей в Любече
2) Восстание древлян
3) Декларация прав человека и гражданин во Франции- (213)
-
Задание 2 из 19
2.
Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите позицию из второго столбца.
СОБЫТИЯ ГОДЫ А) Начало антитеррористической операции в Чечне.
Б) Демонстрации вооруженных солдат, матросов и рабочих в Петрограде под лозунгом «Вся власть Советам!».
В) Образование КГБ
Г) Финансовый кризис в России (дефолт).1) 1919 г.
2) 1999 г.
3) 1954 г.
4) 1930 г.
5) 1917 г.
6) 1998 г.- (2536)
-
Задание 3 из 19
3.
Ниже приведён список терминов. Все они за исключением двух относятся к событиям или явлениям периода правления Александра II.
1) зубатовщина 2) всеобщая воинская повинность 3) иосифляне 4) народничество 5) контрольная палата 6) суд присяжных
Найдите и запишите порядковые номера терминов, относящегося к другому историческому периоду.
- (13)
-
Задание 4 из 19
4.
Запишите термин, о котором идёт речь в тексте.
Народное собрание свободных граждан в древней и средневековой Руси (X – XIV вв.).
- (Вече)
-
Задание 5 из 19
5.
Установите соответствие между определениями и понятиями.
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ А) записи событий русской истории, расположенные по годам
Б) собрание духовных лиц, управляющих делами церкви
В) часть крестьянских наделов, отошедшая к помещикам в результате реформы 1861 г.
Г) крупное предприятие, основанное на применении машин и разделения труда.1) отрезки
2) летопись
3) житие
4) хутора
5) фабрика
6) Синод- (2615)
-
Задание 6 из 19
6.
Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами. В ответе укажите комбинацию цифр.
ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ А) Вo имя Отца и Сына и Святаго Духа, се яз, грешный худый раб Божий Иван Ивановичь, пишу грамоту душевную, ничим же не нужен, целым своим умом, в своемь здоровье. Аже что Бог розмыслить о моемь животе, даю ряд своим сыном, князю Дмитрию и князю Ивану, и своему братаничу, князю Володимеру, и своей княгине. Приказываю отчину свою Москву сыном своим, князю Дмитрию и князю Ивану. А братаничу моему, князю Володимеру, на Москве в наместничтве треть, и в тамзе, в мытех и в пошлинах городских треть, что потягло к городу. И что мед оброчный Василцева стану, и что отца моего купленые бортници под вечные варях, и кони ставити по станом и по варям, и конюший путь, то им все на трое. А численые люди вси три князи блюдуть сопча с одиного.
А се даю сыну своему, князю Дмитрью: Можаеск со всеми волостми, и с селы, и с бортью, и с тамгою, и со всеми пошлинами, Коломну со всеми волостми, с тамгою, и с мытом, и селы, и с бортью, с оброчники, и с пошлинами.
А что ис тых волостий за княгинью за Марьею, те волости до ее живота и села, а по ее животе те волости и села сыну моему, князю Дмитрью: Городна, Мезыни, Песочна, Середокоротна, Похряне, Усть-Мерьска, Брашевая, Гвоздна, селце Ивань, деревни Маковець, Левичин, Скулнев, Канев, Кошира, Гжеля, Горетовка, Горки, село на Северсце, село Малино, село Холмы, село Костянтиновское, село Орининьское, село Островьское, село Копотеньское, село Микульское, село Малаховьское, село Напрудьское, село Илмовьское, село Новое, Мещерка у Коломны.
А се даю сыну своему, князю Ивану: Звенигород со всеми волостми, и с мытом, и с селы, и с бортью, и с оброчники, и с пошлинами, Кремична, Руза, Фоминьское, Суходол, Истерва, Сводка, свободу Замошьскую, Ростовци, Кремичну, Тростну, Негучу, село Рюховьское, село Михалевьское, село Каменьское, село на Репне в Боровьсце, селце Милциньское, село Максимовьское, село в Замошьской свободе, село Выславьское, село Кузминьское, село Демонтовское, село Андреевьское, село Кариньское, село Козловьское.
Б) Bo имя Святыя жывоначалныя Троица, и по благословению отца нашего Данила, митрополита всеа Русии, пишу сию запись, идучи на свое дело х Казани.
Се яз, худый раб Божий Василей, что есми наперед сего писал свою духовную грамоту, да список приписной к духовной грамоте, а подписал ту духовную грамоту и список Варлам, митрополит всеа Русии, своею рукою, да и печять свою Варлам митрополит к той духовной грамоте и к списку приложил, а яз к той духовной грамоте и к списку свою печать приложил, и яз ныне свою душу и свою княгиню, по той духовной грамоте и по тому приписному списку, приказываю отцу своему Данилу, митрополиту всеа Русии. Да и ту духовную грамоту и тот приписной список ему ж, отцу своему, приказываю.
Да коли есми с Божиею волею достал своей отчины, города Смоленьска и земли Смоленьские, и яз тогды обещал поставити на Москве на посаде Девичь манастырь, а в нем храм во имя Пречистые да Происхождениe честнаго креста, и иные храмы, а которые храмы в том манастыре поставити, и яз тому велел написати запись диаку своему Труфану Ильину своею рукою да дати печатнику своему Ивану Третьякову. А дати есми обещал в тoт манастырь из своих сел дворцовых село или два, а пашни в тех селех в одном поле тысячя четвертей, а в дву полех по тому ж, да на строение тому манастырю три тысячи рублев денег. И ныне есми того манастыря състроити не успел. И нечто Божьа воля надо мною състанется, а того манастыря при своем жывоте не успею състроити, и яз приказал казначеем своим и приказным своим людем на том месте тот манастырь състроити. И из сел из своих из дворцовых в тот манастырь велел есми дати село или два, в одном поле на тысячю четвертей, а в дву полех по тому ж. А на строение тому манастырю нашы казначеи дадут три тысячи рублев денег.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
1) Автор источника – Василий III
2) Автор источника – Василий II
3) В источнике упомянуто имя Дмитрия Донского
4) Князь, упоминаемый в источнике стал победителем на реке Воже
5) Данный источник датируется XIV в.
6) Данный источник был создан в то время, когда процесс объединения земель вокруг Москвы вошел в заключительную стадию- (3516)
-
Задание 7 из 19
7.
Деятельность каких трёх личностей из перечисленных относится к XVII в.?
1) А. Ордин-Нащокин
2) А.Б. Бутурлин
3) Ф. Лефорт
4) П.И. Шувалов
5) Ф.И. Шереметьев
6) Н.И. Панин- (135)
-
Задание 8 из 19
8.
Заполните пропуски в данных предложениях, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого предложения, обозначенного буквой и содержащего пропуск, выберите номер нужного элемента.
А) ________ – юный партизан-разведчик, самый молодой Герой Советского Союза. На момент гибели ему было 14 лет.
Б) ___________ – операция, главной цельную которой было выведение Финляндии из войны.
В) __________ – партизанка, одна из организаторов партизанского отряда в Калининской (Тверской) области, одна из самых известных женщин-партизанок в советскую эпоху.1) М. К. Кузьмин
2) Выборгско-Петрозаводская операция
3) В. А. Котик
4) Прибалтийская операция
5) В. Д. Волошина
6) Е. И. ЧайкинаЗапишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам
- (326)
-
Задание 9 из 19
9.
Установите соответствие между историческими личностями и их деятельностью: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А) Иван Шувалов
Б) Алексей Орлов
В) Никита Панин
Г) Екатерина Дашкова1) глава российской внешней политики в первой половине правления Екатерины II
2) сподвижник Екатерины II, меценат, победил в Чесменском бою
3) первая в мире женщина-директор Академии наук, основательница Российской академии
4) один из основателей Черноморского казачьего войска
5) меценат, основатель Московского университета и Российской Академии художеств- (5213)
-
Задание 10 из 19
10.
Прочитайте отрывок и укажите название военного объединения, о котором упоминается в тексте
Установление советской власти сопровождалось вооруженными конфликтами в Воронеже, Смоленске, Саратове, Ташкенте, Астрахани, Казани, под Ростовом и в ряде других мест. На окраинах России советской власти противостояли реальные силы, имевшие поддержку среди многонационального населения и казачества. Наиболее сильными и опасными для новой власти были выступления казаков на Дону и Южном Урале. В ноябре — декабре на Дон стекаются около 20 тыс. офицеров, и начинает формироваться … . Именно это военное соединение станет одной из важнейших сил сопротивления «белых» в 1919-1920-е гг.
- (добровольческаяармия, добровольческая армия)
-
Задание 11 из 19
11.
Заполните пустые ячейки таблицы, используя представленные в приведённом ниже списке данные: для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите номер нужного элемента.
Событие истории зарубежных стран Событие истории России Десятилетие __________ (А) Образование СССР 1920-е Фултонская речь У. Черчилля. _________ (Б) _________ (В) Шестидневная война _________ (Г) 1960-е ___________ (Д) Принятие сталинской Конституция СССР _________ (Е) Пропущенные элементы:
1) Распад Югославии
2) Начало гражданской войны в Испании
3) 1990-е
4) 1930-е
5) Карибский кризис
6) 1940-е
7) Начало «борьбы с космополитизмом»
8) Принятие брежневской Конституции СССР
9) Приход фашистов к власти в Италии- (976524)
-
Задание 12 из 19
12.
Прочтите отрывок и выполните задание.
Все раннефеодальные государства в Западной Европе после кратковременного и бурного расцвета вступали в полосу кризиса и распада. Можно сделать вывод, что, во-первых, распад раннефеодальных государств — закономерное и неизбежное явление и, во-вторых, в основании распада этих государств лежат общие причины, свойственные как Западной, так и Восточной Европе. Внешне это проявляется как постепенный переход, перемещение политической жизни от центра — Киева — на окраины.
Уже в начале XII в. формируются новые политические силы, которые могли обходиться без Киева. Сначала это Полоцкое княжество, издавна мало считавшееся с киевским князем. Затем Ростово-Суздальская, Черниговская, Галицко-Волынская, Смоленская, Новгородская и другие земли. Общественная и политическая жизнь дробится и замыкается на местных центрах. Это происходит прежде всего потому, что местные князья и их дружины прочно связывают свои интересы с отдельными княжествами. После Любеческого съезда для князей они — наследственные отчины, о процветании которых следует более всего заботиться. Отныне если князь и поглядывает вожделенно на Киев, то часто не порывая отношений со своей отчиной, источником своего могущества. При этом борьба за киевский стол нередко ведется не из-за того, что какой-то князь стремится перейти туда, а чтобы не допустить возвышения соперников. Потому и сажают победившие князья в Киеве своих наместников, не желая покидать родовые гнезда. Рядом с княжеским доменом возникают усадьбы бояр, старших дружинников. Они превращаются в феодалов-землевладельцев, чьи интересы крепко связаны с местным владением. Отныне не дань, а доходы, получаемые от вотчин, становятся для них главным средством существования.
Землевладение при феодализме — источник политической и социальной силы, и князья уже не могут не считаться со своим боярством. Нетрудно заметить, что все перечисленное — результат развития феодальных отношений.
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) События, упоминаемые в тексте, достигли своего апогея к середине XII в.
2) Одним из князей, что принял участие в упоминаемом в тексте съезде сумел расправиться с половцами
3) Современником события, упоминаемого в тексте был Владимир I
4) Данные события получили название «Феодальная раздробленность»
5) В источнике указано формирование суверенных центров с центром в г. Киеве
6) Во время упоминаемых событий в тексте в Европе бушевала Тридцатилетняя война- (124)
-
Задание 13 из 19
13.
Запишите название города, обозначенного на схеме цифрой «1»- (Чита)
-
Задание 14 из 19
14.
Укажите название периода истории России, которому посвящена указанная схема.
- (Гражданскаявойна, Гражданская война)
-
Задание 15 из 19
15.
Напишите название государства, обозначенного на схеме цифрой «2»
- (Монголия)
-
Задание 16 из 19
16.
Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) В указанных на схеме событиях принимал активное участие генерал Врангель.
2) Город, обозначенный на карте цифрой 1, являлся резиденцией Российского правительства Верховного Правителя.
3) Активным участником событий, изображённых на карте был адмирал Колчак.
4) В городе Омск, изображённом на схеме, советская власть окончательно установилась в 1920 г.
5) Во время изображённых на карте событий, на территории Дальнего востока находились японские войска.
6) Государство, обозначенное на карте цифрой «2», заключила с СССР договор о ненападении в 1936 году.- (345)
-
Задание 17 из 19
17.
Установите соответствие между памятниками культуры и их краткими характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ ХАРАКТЕРИСТИКИ А) Церковь Покрова в Филях
Б) «Вертоград Многоцветный»
В) «Сказание Авраама Палицына»
Г) Деревянный дворец в Коломенском1) Выполнено в стиле нарышкинского барокко
2) Рассказывает о событиях Опричнины
3) Автор – Симеон Полоцкий
4) Повествует о событиях Смутного времени
5) Резиденция Михаила Федоровича
6) Построен(а) специально для Алексея Михайловича- (1346)
-
Задание 18 из 19
18.
Какие суждения о картине, изображённой выше, являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) Автор данной картины был участником русско-турецкой войны
2) Автор картины В. Суриков
3) На картине изображены события в Курской Губернии
4) Современником автора данной картины был Александр II
5) Картина была написана пастелью- (34)
-
Задание 19 из 19
19.
Какие из картин, представленных ниже, были созданы тем же автором, что и картина выше? В ответе запишите две цифры, под которыми они указаны.
- (14)