ТЕСТ 10
Навигация (только номера заданий)
0 из 20 заданий окончено
Вопросы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
Информация
Тест по историческому периоду XVIII в.
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается...
Необходимо выполнить вход для прохождения теста. Найдите на сайте кнопку войти/зарегистрироваться.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Правильных ответов: 0 из 20
Ваше время:
Время вышло
Вы набрали 0 из 0 баллов (0)
Средний результат |
|
Ваш результат |
|
Рубрики
- Нет рубрики 0%
Место | Имя | Записано | Баллы | Результат |
---|---|---|---|---|
Таблица загружается | ||||
Нет данных | ||||
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- С ответом
- С отметкой о просмотре
-
Задание 1 из 20
1.
Выберите верные суждения
-
Задание 2 из 20
2.
Прочитайте текст и выберете верные суждения
Слабость центральной власти Речи Посполитой, всевластие аристократии и произвол мелкой шляхты делали это государство беспокойным соседом. Прежде всего это сказывалось на русско-польских отношениях. Разбойничьи отряды польско-литовской шляхты нападали на приграничные деревни, уводили крестьян и угоняли скот, выжигали поля и дома. Польские магнаты, в нарушение Вечного мира 1686 года, проводили политику заселения земель, признанных по договору нейтральным барьером. Так, староста Яблоновский восстановил разорённый по Бахчисарайскому договору 1681 года Чигирин, захватил несколько хуторов в землях Миргородского и Переяславского полков, построил на нейтральных землях 14 203 двора, поставил заставы на дорогах и собирал пошлины с русских подданных. Правительство Речи Посполитой претендовало на Лифляндию и старалось ограничить автономию герцогства Курляндского. Польское католическое большинство подвергало гонениям православных в Гродно и Минске
в 1733—1735 годах коалициями России, Австрии и Саксонии с одной стороны и Франции, Испании и Сардинского королевства с другой.
Поводом послужили выборы короля на польский престол после смерти Августа II (1733). Франция поддерживала кандидатуру Станислава Лещинского, тестя Людовика XV, ранее уже занимавшего польский трон во время Северной войны, Россия и Австрия — саксонского курфюрста Фридриха Августа II, сына покойного короля. Победу одержала антифранцузская коалиция.
По Венскому миру 1738 Фридрих Август был признан польским королём как Август III, а Лещинский получил герцогство Лотарингию; в обмен Франция признала Прагматическую санкцию, по которой преемницей императора Священной Римской империи Карла VI в наследственных владениях признавалась его дочь Мария Терезия, а императором должен был стать её муж Франц I Стефан, отказавшийся от родной Лотарингии в пользу Станислава.
-
Задание 3 из 20
3.
В правление какого императора был издан этот закон?
Все находящиеся в разных Наших службах дворяне могут оную продолжать, сколь долго пожелают, и их состояние им дозволит, однако же военные ни во время кампании, ни пред начатием оной за три месяца об увольнении из службы… просить да не дерзают…
…Кто ж, будучи уволен из Нашей службы, пожелает отъехать в другие европейские государства, таким давать нашей иностранной коллегии надлежащие паспорта беспрепятственно с таковым обязательством, что когда нужда востребует, то бы находящиеся дворяне вне государства Нашего явились в своём отечестве, когда только о том учинено будет надлежащее обнародование, то всякий в таком случае повинен со всевозможною скоростью волю Нашу исполнить, под штрафом секвестра его имения.
-
Задание 4 из 20
4.
Прочитайте текст и выберите суждения.
Манифест давал сословию косвенное, но суровое побуждение к службе: выражая надежду, что дворянство, не укрываясь от службы, будет честно её продолжать, дворян, нигде не служивших и детей своих на пользу отечества ничему не обучивших, манифест повелевал всем истинным сынам отечества, «яко нерадивых о добре общем, презирать и уничижать, ко двору не принимать и в публичных собраниях не терпеть». Нетрудно понять основную мысль манифеста: повинность, требуемую законом, он хотел превратить в требование государственной благопристойности, общественной совести, неисполнение которого наказуется общественным мнением. Но по логическому развитию этой мысли в манифесте выходит, что он предоставлял дворянину право быть бесчестным человеком, только с некоторыми придворными и общественными лишениями. Снимая с сословия вековую повинность обязательной службы, спутавшуюся с целым миром разнообразных интересов, манифест не давал никаких обдуманных практических указаний о порядке его исполнения и о последствиях, из него вытекающих.
-
Задание 5 из 20
5.
Укажите хронологические рамки восстания Е. Пугачева
- (1773-1775)
-
Задание 6 из 20
6.
Рассмотрите изображение и выберите верные суждения
-
Задание 7 из 20
7.
Расположите эти события в хронологическом порядке
-
Созыв Уложенной Комиссии
-
Битва у реки Ларга под руководством П.А. Румянцева
-
Победа в Чесменской бухте под командованием А. Г. Орлова и Г. А. Спиридова
-
Губернская реформа Екатерины II
-
Дарование Екатериной II вольности городам
-
-
Задание 8 из 20
8.
Кто из перечисленных исторических деятелей был современником правления Екатерины II?
-
Задание 9 из 20
9.
Как называется государственная политика в XVIII веке, направленная на преобразование наиболее устаревших сторон жизни общества?
- (Просвещенный абсолютизм, Просвещенный Абсолютизм, просвещенный абсолютизм, ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ, Просвещённый абсолютизм, Просвещённый Абсолютизм, просвещённый абсолютизм, ПРОСВЕЩЁННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ)
-
Задание 10 из 20
10.
Укажите год, когда началась война, обозначенная на схеме
- (1768)
-
Задание 11 из 20
11.
Как называется документ, представленный ниже, который был адресован императрице?
Когда вопрос о престолонаследии был решён и предмет суждения сановников, казалось, был исчерпан, — князь Дмитрий Голицын неожиданно высказал в собрании свою затаённую мысль. «Надо бы нам себе полегчить, — сказал он собранию, — так полегчить, чтоб воли прибавить… Надобно, написав, послать к Её Величеству условия»… Условия сводились к следующему:
Императрица должна обещать не выходить замуж и не назначать себе наследника; 2) Верховный тайный совет содержать всегда в восьми персонах и без его согласия не объявлять войны и не заключать мира; не налагать податей и не расходовать государственных доходов; не жаловать вотчин и не отнимать имения и чести у шляхетства; не жаловать никого в придворные и генеральные чины; 3) гвардии и всем прочим войскам быть в ведении Верховного тайного совета, а не императрицы. Условия были редактированы так, как будто Анна давала их по своему почину.
- (Кондиции, кондиции, КОНДИЦИИ)
-
Задание 12 из 20
12.
Расположите в хронологическом порядке
-
Прутский поход
-
Учреждение Верховного тайного совета
-
Ссылка Меншикова в Березов
-
Бироновщина
-
Отмена внутренних таможенных пошлин
-
Манифест о вольности дворянской
-
Чесменский бой
-
Указ о трехдневной барщине
-
-
Задание 13 из 20
13.
Как назывались пехотные войска, в России в XVIII – нач. XX вв.?
-
Задание 14 из 20
14.
Кто из перечисленных исторических деятелей был современником правления Екатерины II?
-
Задание 15 из 20
15.
Прочитайте текст и запишите словами имя императора, который принял данный закон.
Он установил законом … высшую норму крестьянского труда в пользу помещиков (три дня барщины в неделю) и таким образом положил первое ограничение помещичьей власти. К тому же ограничению вело и запрещение продавать дворовых людей и крестьян без земли с молотка. Такое направление мер императора в защиту низшего класса и в ущерб интересам высших классов указывает на начало переворота в правительственной деятельности … Под влиянием распоряжений императора крестьянство заговорило о свободе от помещиков, и … начались крестьянские волнения во внутренних губерниях.
- (Павел Первый, павел первый, ПАВЕЛ ПЕРВЫЙ, Павел Петрович, павел петрович, ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ)
-
Задание 16 из 20
16.
В каком году А.В. Суворов совершился Швейцарский и Итальянский походы?
- (1799)
-
Задание 17 из 20
17.
Установите соответствия
Элементы сортировки
- 1762
- 1721
- 1739
- 1774
- 1791
- 1743
-
Петербургский мирный договор с Фридрихом II
-
Ништадский мирный договор
-
Белградский мирный договор
-
Кючук-Кайнарджийский мирный договор
-
Ясский мирный договор
-
Абоский мирный договор
-
Задание 18 из 20
18.
Экономическая политика, сложившаяся в России в XVII в. и внедрявшаяся Петром I, основанная на преобладании вывоза товаров над ввозом, на принципе: покупать дешевле, продавать дороже.
- (Меркантилизм, меркантилизм, МЕРКАНТИЛИЗМ)
-
Задание 19 из 20
19.
Установите соответствия
Элементы сортировки
- 1796 г.
- 1797 г.
- 1799 г.
- 1801 г.
-
Вступление Павла I на престол
-
Манифеста о трехдневной барщине.
-
Штурм Ф. Ф. Ушаковым французской крепости на острове Корфу
-
Последний дворцовый переворот. Убийство Павла I.
-
Задание 20 из 20
20.
В каком году Екатерина II заключила с Карти-Кахеинским царством (Восточная Грузия) Георгиевский трактат?
- (1783)
Тест проверки следующих тем:
2.1.1. Петровские преобразования. Абсолютизм. Формирование чиновничье-бюрократического аппарата. Традиционные порядки и крепостничество в условиях развертывания модернизации
2.1.2. Северная война. Провозглашение Российской империи
2.1.3. «Просвещенный абсолютизм». Законодательное оформление сословного строя
2.1.4. Особенности экономики России в XVIII — первой половине XIX в.: господство крепостного права и зарождение капиталистических отношений. Начало промышленного переворота
2.1.5. Русское просвещение
2.1.6. Превращение России в мировую державу в XVIII в.
Использованная литература и источники:
Артасов И. А., Данилов А. А., Крицкая Н. Ф., Мельникова О. Н. Я сдам ЕГЭ. История ЕГЭ. Практикум и диагностика. – М.: Просвещение, 2017. – 384с.
Богатенко Р. В., Горючкина К. В. История России. Войны и мирные договоры. 2018 – 220 с. https://www.litres.ru/k-v-goruchkina/istoriya-rossii-voyny-i-mirnye-dogovory/chitat-onlayn/
ЕГЭ-2015: История: 30 типовых вариантов экзаменационных работ для подготовки к ЕГЭ: 11 класс / И.А. Артасов, О.Н. Мельникова. – М.: АСТ: Астрель, 2014. – 364с.
ЕГЭ-2017: История: 30 типовых вариантов экзаменационных работ для подготовки к ЕГЭ: 11 класс / И.А. Артасов, О.Н. Мельникова. – М.: АСТ, 2017. – 390с.
ЕГЭ-2018. История. 20 вариантов. / Богатенко Р. В., Горючкина К. В. 2017 – 512 с. https://ridero.ru/books/ege-_2018_istoriya_20_variantov/
ЕГЭ. История. Типовые экзаменационные варианты. 30 вариантов. / Безбородов А.Б., Игнатов А.В. – М.: Национальное образование, 2017. – 403с.
История. Подготовка к ЕГЭ-2016. 25 тренировочных вариантов по демоверсии на 2016 год: учебно-методическое пособие / Под редакцией О. Г. Веряскиной. – Ростов н/Д: Легион, 2015. – 432с.
История. Подготовка к ОГЭ в 2016 году. Диагностические работы.— М.: МЦНМО, 2016. – 79 с.
История России. Контрольные работы. 6 класс : учеб, пособие для общеобразоват. организаций / И.А. Артасов. — М. : Просвещение, 2016. — 80 с.
История России. Контрольные работы. 7 класс : учеб, пособие для общеобразоват. организаций / И.А. Артасов. — М. : Просвещение, 2016. — 80 с.
История России. Контрольные работы. 8 класс : учеб, пособие для общеобразоват. организаций / И.А. Артасов. — М. : Просвещение, 2016. — 64 с.
История России. Контрольные работы. 9 класс : учеб, пособие для общеобразоват. организаций / И.А. Артасов. — М. : Просвещение, 2017. — 96 с.
История России. Контрольные работы. 10 класс : учеб, пособие для общеобразоват. организаций / И.А. Артасов. — М. : Просвещение, 2017. — 112 с.
История России. С древнейших времён до конца XVI века. 6 класс: учеб. для общеобразоват. организаций/ А. Л. Данилов, Л. Г. Косулина. 5-е изд., испр. и доп. М.: Просвещение, 2015. — 288с.
История России. Конец XVI — XVIII век. 7 класс : учеб, для общеобразоват. организаций / А. А. Данилов, Л. Г. Косулина. — 4-е изд. испр. и дополн. М. : Просвещение, 2015. — 304 с.
История России, XIX век. 8 класс : учеб, для общеобразоват. учреждений / А. А. Данилов, Л. Г. Косули- на. — 13-е изд. — М. : Просвещение, 2012. — 287 с.
История России, XX — начало XXI века. 9 класс : учеб, для общеобразоват. учреждений / А. А. Данилов, Л. Г. Косулина, М. Ю. Брандт. — М. : Просвещение, 2013. — 383 с.
ОГЭ 2016. История. Основной государственный экзамен. Типовые тестовые задания / И. В. Курукин, Ф. Г. Тараторкин. — М.: Издательство «Экзамен», 2016. — 207 с.
ОГЭ-2017 : История: 20 тренировочных вариантов экзаменационных работ для подготовки к основному государственному экзамену / И.А. Артасов, [и др.]. — Москва: Издательство ACT, 2017. — 301 с.
Оптимальный банк заданий для подготовки к ЕГЭ. Единый государственный экзамен 2015. История. Учебное пособие. / И.А. Артасов, О.Н. Мельникова. – М.: Интеллект-Центр, 2015. – 216с.
Открытый банк заданий ОГЭ по истории: http://85.142.162.126/os/xmodules/qprint/index.php?proj=3CBBE97571208D9140697A6C2ABE91A0
Открытый банк заданий ЕГЭ по истории: http://85.142.162.119/os11/xmodules/qprint/index.php?proj=068A227D253BA6C04D0C832387FD0D89
Соловьев Я.В. История. Подготовка к ЕГЭ в 2017 году. Диагностические работы. – М.: МЦНМО, 2017. – 128с.