Тест 1.15.
Навигация (только номера заданий)
0 из 20 заданий окончено
Вопросы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
Информация
Тест проверки следующих тем:
1.10. Понятие культуры. Формы и разновидности культуры
1.11. Наука. Основные особенности научного мышления. Естественные и социально-гуманитарные науки
1.12. Образование, его значение для личности и общества
1.13. Религия
1.14. Искусство
1.15. Мораль
Источники заданий:
- ЕГЭ Обществознание: типовые экзаменационные варианты: 30 вариантов / О. А. Котова, Т. Е. Лискова. – М.: Издательство «Национальное образование», — 2016. – 480 с. (ЕГЭ. ФИПИ — школе).
- ЕГЭ 2016. Обществознание. 25 вариантов типовых тестовых заданий и подготовка к выполнению части 2 / А. Ю. Лазебникова, Е. Л. Рутковская, Е. С. Королькова. – М.: Издательство «Экзамен», 2016. – 382, [2] с. (Серия «ЕГЭ. 30 вариантов. Типовые тестовые задания»).
- Обществознание ЕГЭ Новый тематический тренинг: теория, все типы заданий по демоверсии на 2016 год: учебно-методическое пособие / О.А. Чернышева. – Ростов н/Д: Легион , 2016. – 528с. – (ЕГЭ).
- Открытый банк заданий ЕГЭ. ФИПИ.
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается...
Необходимо выполнить вход для прохождения теста. Найдите на сайте кнопку войти/зарегистрироваться.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Правильных ответов: 0 из 20
Ваше время:
Время вышло
Вы набрали 0 из 0 баллов (0)
Средний результат |
|
Ваш результат |
|
Рубрики
- Нет рубрики 0%
Место | Имя | Записано | Баллы | Результат |
---|---|---|---|---|
Таблица загружается | ||||
Нет данных | ||||
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- С ответом
- С отметкой о просмотре
-
Задание 1 из 20
1.
Вставьте пропущенное слово:
- (мотивационная, Мотивационная)
-
Задание 2 из 20
2.
Что из перечисленного характеризует нормы морали:
-
Задание 3 из 20
3.
Вставьте пропущенное слово:
- (регулятивная, Регулятивная)
-
Задание 4 из 20
4.
Найдите в перечисленным функции морали
-
Задание 5 из 20
5.
Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова из девяти предложенных. В ответ укажите комбинацию цифр, под которыми указаны пропущенные слова. (Например: 135246)
Сегодня наука имеет всеохватный характер. Все, что происходит в мире, подвластно (1), рассмотрению, исследованию. Это положение, по мнению других ученых, имеет ограничения. Вторжение науки в ряд областей может вызвать негативные (2). Сюда можно отнести попытки клонирования человека, ряд исследований в области биотехнологий. Поэтому, считают сторонники этой точки зрения, на некоторые направления научных поисков должен быть наложен запрет. Другая черта науки —
принципиальная (3) . Осознание незавершенности науки способствует появлению различных научных школ, гласной и негласной конкурентной борьбе за эффективное и быстрое проведение исследований. Продуктивное (4) науки требует оптимального сочетания индивидуального поиска и деятельности крупных творческих коллективов. Новые фундаментальные
(5) нередко решались в одиночку крупными учеными (например, теория относительности А. Эйнштейна), а иногда и небольшой группой исследователей. Здесь особенно важна (6) ученого, его озарение. Поиск нового, соединенный с талантом, — важный фактор продвижения в науке.
Список терминов:
А). Творчество;
Б). Мотивация;
В). Инициатива;
Г). Проблема;
Д). Незавершенность;
Е).Наблюдение;
Ж).Последствие;
З). Движение;
И). Развитие
- (ЕЖДИГВ, еждигв)
-
Задание 6 из 20
6.
Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова из девяти предложенных. В ответ укажите комбинацию цифр, под которыми указаны пропущенные слова. (Например: 135246)
Этика ученых, науки складывается на основе вечных
(1) , ориентации на общее благо; профессионально специфических научных норм; понимания (2) и социальной ответственности ученых в условиях возрастания роли науки во всех сферах жизни, в решении (3). С древности ученые не только проявляли интерес к проблемам морали, но и часто своими жизненными взглядами, поступками формировали (4), как собственные, так и научного сообщества. Справедливая заповедь «Не навреди!», провозглашенная отцом медицины Гиппократом около 2,5 тыс. лет тому назад, была, вероятно, первым профессиональным моральным обязательством ученого, в котором лаконично охарактеризована его (5) перед человечеством. Сплав высоких моральных категорий — добра и совести — образовал новое качество — (6) , ставшее одним из первейших требований к научному труду. Добросовестность проявляется в тщательном продумывании и безукоризненно точном проведении всех этапов исследований; в доказательности новых научных знаний, в их неоднократной проверке; в научной честности и объективности, в стремлении к истине.
Список терминов:
А). самовыражение;
Б). ответственность;
В). необходимость;
Г). свобода;
Д). ценности;
Е). моральные нормы;
Ж). глобальные проблемы;
З). добросовестность;
И). порядочность.
- (ДГЖЕБЗ, дгжебз)
-
Задание 7 из 20
7.
Вставьте пропущенное слово
- (Экономическая, экономическая)
-
Задание 8 из 20
8.
Установите соответствие: к каждому виду деятельности, данному в первом столбце, подберите соответствующее направление культуры из второго столбца. В ответе укажите комбинацию цифр, соответствующих каждой букве по порядку (например: 12121)
ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ А) создание художественного образа 1) наука Б) выдвижение гипотез 2) искусство В) экспериментальная проверка теоретических выводов Г) формирование чувства прекрасного - (2112)
-
Задание 9 из 20
9.
. Установите соответствие между признаком и отраслью культуры, которую он характеризует: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца. В ответе укажите комбинацию цифр, соответствующих каждой букве по порядку (например: 12121)
ПРИЗНАК ОТРАСЛЬ КУЛЬТУРЫ А образность 1 наука Б логическая доказательность 2 искусство В эстетическое освоение мира Г воздействие на эмоции человека Д комплексное описание объекта - (21221)
-
Задание 10 из 20
10.
Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова из девяти предложенных. В ответ укажите комбинацию цифр, под которыми указаны пропущенные слова. (Например: 135246)
« Ученые создали несколько классификаций религий. Самая простая из них объединяет религии в три группы.
Примитивные родо — племенные верования. Они возникли в ___________(1), но со временем не исчезли из сознания людей, а сохранились и живут по сей день вместе с более сложными религиями. От них происходят многочисленные ___________(2)…
Национально-государственные религии, которые составляют основу жизни целых народов и наций.
Мировые религии, т.е. вышедшие за национально-государственные пределы и имеющие огромное число последователей во всем мире. Мировых религий три: христианство, __________(3),______________(4).
Все религии можно также объединить в две большие группы __________(5), т.е. признающие существование единого Бога и ___________(6), признающее множество богов.»
Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пробелов. Слова в списке даны в именительном падеже. Помните, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пробелов.
Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя словами каждый пробел.
А) монотеизм
Б) политеизм
В) древность
Г) ислам
Д) культ
Е) буддизм
Ж) индуизм
З) суеверие
И) конфуцианство
К) миф
- (ВЗГЕАБ, взгеаб)
-
Задание 11 из 20
11.
К моральным нормам относятся
-
Задание 12 из 20
12.
Какие из указанных примеров могут быть отнесены к народной культуре
-
Задание 13 из 20
13.
Выберите верные суждения о морали
-
Задание 14 из 20
14.
Выберите верные суждения о науке.
-
Задание 15 из 20
15.
Установите соответствие между характеристиками и видами культуры: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
А). Анонимность произведений
Б). Ярко выраженный коммерческий характер
В). Коллективность творческих процессов
Г). Стандартизация содержания
Д). Ориентация на запросы потребителя
ВИДЫ КУЛЬТУРЫ
1). Массовая культура
2). Народная культура
- (21211)
-
Задание 16 из 20
16.
Найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных понятий представленного ниже ряда, и запишите цифру, под которой оно указано.
1). построение теорий; 2) проведение экспериментов; 3) научное познание 4). организация наблюдений; 5) выдвижение гипотез.
- (3)
-
Задание 17 из 20
17.
Установите соответствие между признаками и формами (областями) культуры, которым они соответствуют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРИЗНАКИ ФОРМЫ (ОБЛАСТИ) КУЛЬТУРЫ А) логическая стройность 1) искусство Б) аллегоричность 2) наука В) обоснованность выводов Г) эмоциональность Д) выдвижение гипотез Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.
- (21212)
-
Задание 18 из 20
18.
Найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных понятий представленного ниже ряда, и запишите цифру, под которой оно указано.
1). искусство; 2) наука; 3) образование; 4) мораль; 5) культура.
- (5)
-
Задание 19 из 20
19.
Выберите верные суждения о культуре
-
Задание 20 из 20
20.
Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова из девяти предложенных. В ответ укажите комбинацию цифр, под которыми указаны пропущенные слова. (Например: 135246)
«Первоначально искусством называли высокую степень мастерства в каком-либо деле. Это значение слова присутствует в языке до сих пор, когда мы говорим об искусстве врача или учителя, о боевом искусстве или ораторском. Позже понятие “искусство” стали всё чаще использовать для описания особой деятельности, направленной на ___________________ (А) и преобразование мира в соответствии с __________________ (Б), т.е. по законам прекрасного. При этом первоначальное значение слова сохранилось, так как для создания чего-то прекрасного требуется высочайшее _______________(В).
Мир и человек в совокупности их отношений друг с другом являются _________________ (Г). ___________________ (Д) — художественное произведение (поэма, картина, спектакль, кинофильм и т.д.). Цель искусства двойственна: для творца — это ________________________ (Е), для зрителя — наслаждение красотой. Вообще красота так же тесно связана с искусством, как истина с наукой и добро — с моралью».
1). форма существования искусств
2). этические нормы
3). художественное самовыражение
4). творчество
5). отражение
6). предмет искусство
7). объективная реальность
8). мастерство
9). эстетические нормы
- (598613)