ПРАВЛЕНИЕ ПЕТРА I. ПРИХОД К ВЛАСТИ. АЗОВСКИЕ ПОХОДЫ. ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО В ЕВРОПУ. СТРЕЛЕЦКИЙ БУНТ 1698 г.

Правление Петра Азовские походы

Ключевые слова: Правление Петра I. Приход к власти. Азовские походы. Великое посольство в Европу. Стрелецкий бунт 1698 г. причины неудач Азовских походов, история России 7 класс, ЕГЭ, ОГЭ по истории, азовские походы и предпосылки реформ Петра I, Азовские походы и их итоги, азовские походы и появление в России первого флота, стрелецкий бунт и его итоги

 

УЧИСЬ С НАМИ В ТЕЛЕГРАМЕ

 

15 августа 1689 г. Пётр получил известие о готовящемся в пользу Софьи перевороте, в ходе которого стрельцы якобы хотели его убить.

Он срочно покинул Преображенское и выехал в хорошо укреплённую Троице-Сергиеву лавру. К этому времени Пётр уже достиг совершеннолетия и мог быть самостоятельным правителем.

Поэтому, чувствуя за ним силу, в лавру потянулись бояре, дворяне, военные, ранее поддерживавшие Софью. Вскоре в лавру прибыл и патриарх Иоаким.

Софья, не собиравшаяся нападать, была встревожена бегством Петра. Не имея сил для борьбы с братом, она ждала дальнейшего развития событий.

Тем временем Пётр написал письмо брату Ивану, в котором просил править без сестры, самостоятельно. 15 сентябре Пётр вступил в Москву, объявил о прекращении правления Софьи и о заточении её в Новодевичий монастырь.

Среди поддерживавших её стрельцов были проведены аресты и казни.

Несмотря на то что формально страной правили два брата-царя, начиналось вполне самостоятельное царствование Петра. Больной Иван до самой своей смерти в 1696 году лишь изредка присутствовал на дворцовых церемониях и не вмешивался в государственные дела.

 

УЧИМ ИСТОРИЮ КУЛЬТУРЫ К ОГЭ, ЕГЭ И ОЛИМПИАДАМ – ПОЛЕЗНЫЕ ПОДБОРКИ КАРТОЧЕК ДЛЯ ПОЛНОЙ И ОПТИМАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНАМ

 

ПЕТР I: ЛИЧНОСТЬ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ФИГУРА

В центре всех преобразований в 1/4 XVIII в.  стоит Петр Великий — личность самобытная и незаурядная, подобно которой не знала история не только России, но и Западной Европы.

Надо было обладать гигантскими природными дарованиями, чтобы, не получив ни должного образования, ни воспитания, овладеть вершинами знаний того времени. 

Он поражал современников своей осведомленностью в артиллерии и астрономии, навигации и геодезии, кораблестроении и государственном строительстве. Петру I пришлось упорно заниматься самообразованием — его не готовили к занятию трона.

Деспотичность царя нетрудно обнаружить в любом сочиненном им указе — он непременно заканчивался угрозами разнообразных наказаний.

В то же время современников поражала простота Петра в общении с окружающими и непритязательность в быту. Он разъезжал на скромной двуколке, ходил в одиночестве, любил тушить пожары. Руки Петра увлеченно занимались физическим трудом, умели держать и шпагу, и перо.

 

ГОТОВИМСЯ К ОГЭ, ЕГЭ И ОЛИМПИАДАМ С НАШИМИ ПОДБОРКАМИ КАРТОЧЕК ПО САМЫМ СЛОЖНЫМ ТЕМАМ ИСТОРИИ РОССИИ

 

 

ОПРИЧНИНА ИВАНА IV: 1565-1572 гг.

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ НА ПРЕСТОЛЕ: АЗОВСКИЕ ПОХОДЫ

%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b45

Общаясь с иностранцами, Пётр скоро понял, насколько важен для России выход к незамерзающим морям.

Через него можно было не только вести более обширную торговлю с другими странами, но и налаживать с ними культурные связи. Он хорошо осознавал необходимость изучения и использования ценного зарубежного опыта.

Такой выход нужно было иметь либо к балтийскому, либо к Чёрному морю. Но борьба за выход к Балтике означала борьбу с сильными противниками — Речью Посполитой и Швецией, с которыми Россия воевала почти весь XVII век.

Пётр посчитал, что бороться следует с Крымским ханством и Турцией за выход к Чёрному морю, называвшемуся в древности Русским.

К тому же именно на южных рубежах пытались пробиться к морю предшественники юного царя.
В январе 1695 года царь издал указ о походе на Крым. Главной целью было взятие турецкой крепости Азов, закрывавшей России выход из Дона в Азовское море.

Первая акция государственного значения была предпринята Петром в 1695 г., когда он отправился на юг для овладения османской крепостью Азов.

Накануне, в 1694 г., Петр провел крупные маневры под деревней Кожуховой с участием стрелецких полков, с одной стороны, и потешных и солдатских войск — с другой.

 

СЕВЕРНАЯ ВОЙНА. ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

 

ВОЕННЫЕ НЕДОСТАТКИ ВОЙСК И ПОПЫТКИ НА СКОРУЮ РУКУ ПРОВЕСТИ РЕФОРМЫ

Маневры убедили Петра в способности русской рати успешно решать боевые задачи. Однако осада Азова обнаружила низкую выучку русских войск: между тремя главнокомандующими отсутствовали согласованные действия, армия не располагала квалифицированными инженерами, и во время взрывов подкопов гибли не неприятельские, а русские солдаты.

Но главный недостаток состоял в отсутствии у русских войск флота, способного изолировать крепость с моря: в результате гарнизон Азова беспрепятственно получал подкрепления. Поэтому русские войска сняли осаду и ни с чем возвратились в Москву.

В течение года Петр энергично устранял обнаруженные в армии недостатки: нанял специалистов по подкопам, вместо трех командующих армиями назначил двух.

 

УЧИМ ВОИНЫ И МИРНЫЕ ДОГОВОРЫ ПО ИСТОРИИ РОССИИ К ОГЭ, ЕГЭ И ОЛИМПИАДАМ

 

Пётр 1 Взятие Азова

 

АЗОВСКИЕ ПОХОДЫ. ВТОРОЙ АЗОВСКИЙ ПОХОД 1696 г.

Эти недостатки были учтены Петром в ходе второго похода в 1696 г. Командующим армией был назначен Л. С. Шеин. 

Вокруг Азова был возведён огромный земляной вал, возвышавшийся над крепостными стенами и облегчавший артиллеристам обстрел любой точки крепости. 

 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В XVII ВЕКЕ ПРИ ПЕРВЫХ РОМАНОВЫХ

 

АЗОВСКИЕ ПОХОДЫ: ПЕТР I ПРЕДПРИНИМАЕТ ПОПЫТКУ СОЗДАТЬ ФЛОТ

Но главное новшество, фактически обеспечившее овладение крепостью в следующем году, состояло в создании флота. В зимние месяцы 25 тысяч крестьян и горожан строили в Воронеже корабли. Они и решили успех похода — изолированная с моря крепость, не ожидая штурма, капитулировала 18 июня 1696 г.

Русский флот успешно действовал против турецкого, блокировав подвоз подкреплений и продовольствия осаждённым.

Вскоре Азов пал. Эта победа впервые вывела Россию к южным морям. Но закрепиться на новых рубежах она была ещё не способна. Для решения этой задачи Российскому государству нужны были союзники.

Положительный итог овладения Азовом и выхода в Азовское море состоял в возможности организовать нападение на Крымский полуостров с моря, что ослабило набеги крымцев. Выход в другие моря по-прежнему был наглухо закрыт. Керченский пролив, Босфор и Дарданеллы находились под контролем Османской империи.

 

ДАТЫ ПО ИСТОРИИ РОССИИ – МЫ СОБРАЛИ ПОДБОРКУ ВСЕХ НЕОБХОДИМЫХ ДАТ ДЛЯ УСПЕШНОЙ СДАЧИ ОГЭ И ЕГЭ И РАЗБИЛИ ИХ ПО РАЗДЕЛАМ И БЛОКАМ, ЧТОБЫ ВЫ БЫСТРЕЕ ВЫУЧИЛИ 🙂

 

Москва 18 19 век

 

ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО В ЕВРОПУ 1697-1698

В 1697 г. Россия, Австрия и Венеция заключили наступательный союз против Османской империи сроком на три года.

Русская дипломатия намеревалась укрепить союз вовлечением в него ряда европейских государств, прежде всего морских держав: Голландии и Англии. С этой целью в том же 1697 г. за границу было отправлено Великое посольство во главе с Ф. Я. Лефортом, Ф. А. Головиным и П. Б. Возницыным.

В составе многочисленного посольства инкогнито находился и царь Петр. Помимо дипломатических целей, посольство должно было закупить оружие, нанять на русскую службу военных и гражданских специалистов, а также пристроить для обучения на зарубежных верфях находившихся в составе посольства волонтеров.

 

НОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ: НАЧАЛО СКЛАДЫВАНИЯ  ВСЕРОССИЙСКОГО РЫНКА, ОБРАЗОВАНИЕ МАНУФАКТУР. ЮРИДИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ КРЕПОСТНОГО ПРАВА 

 

ПРИЧИНЫ ВЕЛИКОГО ПОСОЛЬСТВА В ЕВРОПУ

Одной из основных задач поездки было знакомство царя с жизнью и порядками европейских стран. Наслышанный от Лефорта, Гордона, Брандта о европейских порядках, царь предпочёл увидеть их сам.

Пётр объехал пол-Европы, посетив Кёнигсберг, Курляндию, Голландию, Англию, Вену. Русские «волонтёры» (добровольцы) из дворян и солдат в ходе поездки изучали военные науки, морское дело, кораблестроение.

Сам Пётр работал в Голландии плотником на верфях, а в Англии учился корабельному делу, осматривал музеи и фабрики, посещал госпитали, учился гравировать. Приехав в Вену, царь узнал о новом стрелецком заговоре и срочно вернулся в Россию. Планировавшаяся поездка в Венецию и Рим так и не состоялась.

Выяснилось, что в сговоре с Софьей стрельцы намеревались свергнуть с престола Петра. Последовала жестокая расправа царя над мятежниками. Сотни стрельцов были казнены или сосланы.

 

БОЛЬШАЯ ПОДБОРКА ТЕРМИНОВ ПО ИСТОРИИ ДЛЯ УСПЕШНОЙ ПОДГОТОВКИ К ОГЭ, ЕГЭ, ПРОФИЛЬНЫМ ОЛИМПИАДАМ

 

 

КАКИХ ЦЕЛЕЙ И РЕЗУЛЬТАТОВ ДОСТИГЛО ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО ПЕТРА?

Великое посольство не привело к созданию антитурецкого союза, но утвердило Петра в намерении борьбы со Швецией за выход к Балтийскому морю. Наметились и союзники в этой борьбе.

Из-за границы Пётр приехал с твёрдым намерением добиться скорейшего преодоления Россией отставания от западноевропейских стран. Для этого, по его убеждению, следовало реформировать российское общество.

Для укрепления связей с Западной Европой Пётр считал обязательным условием борьбу за выход России к берегам Балтики.

 

СОЦИАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ XVII в.

 

СТРЕЛЕЦКИЙ БУНТ 1698 г.

Стрелецкий бунт был вызван тяготами, к которым не привыкли стрельцы: сначала их отправили из Москвы в Азов для восстановления крепости и службы в гарнизоне, а затем оттуда — на западную границу, в район Великих Лук.

Служба вне Москвы, отрыв от семьи и занятий привычными промыслами и торговлей больно ударили по материальному благополучию стрельцов. Их бедственное положение усугублялось неуплатой жалованья.

Четыре стрелецких полка сменили начальников и двинулись к Москве, чтобы побить бояр, разграбить Немецкую слободу и боярские усадьбы, вручить корону Софье или какой-либо другой царевне.

Восставшие стрельцы были встречены на реке Истре верными правительству войсками. Как только раздались первые залпы правительственной артиллерии, стрельцы капитулировали.

 

Стрелецкий бунт 1698
Суриков. Утро стрелецкой казни

 

ПОДАВЛЕНИЕ СТРЕЛЕЦКОГО БУНТА И НАЧАЛО УПРАЗДНЕНИЯ СТРЕЛЕЦКИХ ПОЛКОВ

Петр, с поспешностью возвращавшийся в Москву, в пути получил известие о подавлении стрелецкого бунта и замедлил движение для встречи с польским королем и саксонским курфюрстом Августом II. Неофициальные переговоры с ним привели к изменению внешнеполитического курса России — вместо намечавшейся борьбы за выход к южным морям решено было начать борьбу за возвращение территории, обеспечивавшей выход к Балтийскому морю.

Петр возвратился в Москву 25 августа 1698 г. и свое пребывание в столице начал с обрезания бород у бояр и укорачивания у них длиннополого платья. Но перед царем возникли три более важные задачи.

Одна из них состояла в возобновлении стрелецкого розыска — царь был убежден, что Шеин произвел поверхностное расследование. Повторный розыск с применением пыток не обнаружил новых данных — тайну заговора (если он существовал) унесли с собой казненные Шеиным руководители похода стрельцов на Москву.

Начались казни, каких не видывала столица за время своего существования: с сентября 1698 по февраль 1699 г. было казнено свыше тысячи стрельцов.

Продолжалось строительство в Воронеже флота. Даже в разгар стрелецкого розыска, в октябре 1698 г., Петр выкроил время, чтобы посетить Воронеж, где выполнявшим обременительную корабельную повинность строителям надлежало не только спустить на воду 75 кораблей, но и оснастить и вооружить их.

Строительство флота считается первым преобразовательным начинанием Петра. Вместе с тем оно положило начало новым повинностям населения.

 

СМОТРИ ТАКЖЕ:

ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ. РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ РОССИИ XV-XVII вв. УСИЛЕНИЕ СВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ XVII в.

СМУТА. СОЦИАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ В НАЧАЛЕ XVII в. БОРЬБА С РЕЧЬЮ ПОСПОЛИТОЙ И СО ШВЕЦИЕЙ 

ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ СМУТЫ. ПЕРВЫЕ РОМАНОВЫ 

НОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ: НАЧАЛО СКЛАДЫВАНИЯ  ВСЕРОССИЙСКОГО РЫНКА, ОБРАЗОВАНИЕ МАНУФАКТУР. ЮРИДИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ КРЕПОСТНОГО ПРАВА 

ЦЕРКОВНЫЙ РАСКОЛ

СОЦИАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ XVII в.

ВОССТАНИЕ СТЕПАНА РАЗИНА

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В XVII ВЕКЕ ПРИ ПЕРВЫХ РОМАНОВЫХ

ЗАДАНИЕ 17 ЕГЭ ПО ИСТОРИИ: КАК РЕШАТЬ. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ. ТИПИЧНЫЕ ЗАДАНИЯ 17 ПО XIV – XVII вв.

СЕВЕРНАЯ ВОЙНА. ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

ПЕТРОВСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. АБСОЛЮТИЗМ. ФОРМИРОВАНИЕ  БЮРОКРАТИЧЕСКОГО АППАРАТА. ТРАДИЦИОННЫЕ ПОРЯДКИ И КРЕПОСТНИЧЕСТВО В УСЛОВИЯХ РАЗВЕРТЫВАНИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ 

ЭПОХА ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ 1725-1762

«ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ». ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СОСЛОВНОГО СТРОЯ 

ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ В XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.: ГОСПОДСТВО КРЕПОСТНОГО ПРАВА И ЗАРОЖДЕНИЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ. НАЧАЛО ПРОМЫШЛЕННОГО ПЕРЕВОРОТА 

РУССКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

ПРЕВРАЩЕНИЕ РОССИИ В МИРОВУЮ ДЕРЖАВУ В XVIII в.