Политические партии и движения

%d1%88%d0%b0%d1%80%d0%bb%d1%8c-%d0%b4%d0%b5-%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%bb%d1%8c

На фото  французский военный и государственный деятель, генерал. Во время Второй мировой войны стал символом французского Сопротивления. Основатель и первый президент Пятой республики (1959—1969).

Институциональный компонент политиче­ской системы включает, помимо государства, политические партии и движения. В политологии сложилось особое направление — партология (наука, занимающаяся теоретико-практическим анализом партий и пар­тийных систем). Исследователи отмечают, что в последние десятилетия современные партии претерпели существенные изменения по сравнению со своими классическими образца­ми конца XIX — середины XX в. Происходит размывание социально-классовых ориентации политических партий, снижается их массовость, престиж и доверие избирателей. Общественно-политические движения, напротив, набирают силу. В них состоят сотни миллионов людей, оказывающих мощное влияние на международные отношения и внутриполитические процессы. В этой связи ряд аналитиков делают вывод, что партии утрачивают свою политическую роль в обществе, повышая шансы движений, которым и принадле­жит будущее. Признаки политических партий:

Политическая партия — доброволь­ное объединение людей определенной идейно-политической ориентации, стремящихся завоевать государственную власть или участвовать в ее осуществлении для реализации инте­ресов тех или иных социальных групп и слоев населения.

Признаки политических партий:

  • Нацеленность на завоевание и осуществление власти.
  • Носитель определённой идеологии или особого видения мира и человека.
  • Наличие политической программы, т. е. документа, в котором формулируются цели и задачи партии.
  • Наличие организации (руководящие органы, членство, устав партии).
  • Наличие разветвлённой сети местных организаций, ядро которых образуют активисты-добровольцы.

В структуре партии ученые выделают три уровня. Пер­вый уровень — блок избирателей (массовая база партии, обеспечивающая ее кандидатов поддержкой в период изби­рательных кампаний). Принадлежность к данной группе больше основана на декларируемой приверженности, чем на официальной вовлеченности в партийную организацию. По­этому данный уровень самый неопределенный. Однако он имеет большую значимость, так как представляет «низы», уходящие своими корнями в толщу гражданского общества.

Именно отсюда поступают «сигналы» о насущных потребно­стях и интересах людей. Второй уровень — официальная партийная организация. В ней выделяются внутренние группы: лидеры партии, пар­тийная бюрократия, мозговой штаб (осуществляет аналити­ческую работу, вносит предложения по совершенствованию партийной деятельности), идеологи партии, партийный ак­тив, рядовые члены партии. Третий уровень — партия в системе правления (должно­стные лица в государственном аппарате, которые получили посты в силу принадлежности к соответствующей партии: члены парламента, президенты и пр.). Иными словами, тре­тий уровень — это «верхи», представляющие собой состав­ную часть государственного механизма. Обозначенная структура является условной, так как в различных странах партии имеют свою специфику, о чем будет сказано ниже.

Исследователи классифицируют партии по разным осно­ваниям. По идеологическому признаку партии бывают либе­ральные, консервативные, социал-демократические, комму­нистические, фашистские и др. На политической арене действуют и клерикальные партии, ориентирующиеся на ре­лигиозные учения. Многие из них имеют в настоящее время довольно широкую поддержку избирателей, так как провоз­глашают общечеловеческие ценности, прежде всего нравст­венного характера: справедливость, милосердие, духовное са­моочищение и пр. Есть и националистические партии. Они используют рост национального самосознания народа в сво­их эгоистических политических целях, нередко навязывая сепаратистские, шовинистические платформы, враждебные другим соседним нациям. В зависимости от программных установок различают партии крайне левые, левые, центристские, правые, крайне правые. К крайне левым относятся партии коммунистичес­кого толка, к левым — социалистические и социал-демокра­тические. Центристские — это умеренные партии, стремя­щиеся к компромиссам, сотрудничеству и стабильности.

Правыми считаются либеральные и консервативные партии, а крайне правыми — партии фашистские и неофашистские. Данная классификация является относительной и подвижной, особенно для партий колеблющихся и расположенных «слева» и «справа», но ближе к центру. По отношению к проводимой политике различают, как вы уже знаете, партии правящие и оппозиционные. По организационной структуре различают партии кадровые и массовые. Кадровые партии являются результатом сотрудничества низовых избирательных комитетов граждан и парламент­ских групп в верхах. Задача их в том, чтобы мобилизовать в конкретном избирательном округе нотаблей (влиятельных лиц). Они призваны привлекать во время выборов как мож­но большее число избирателей из различных слоев независимо от их идеологической ориентации. Иными словами, кадровые партии в первую очередь занимаются подбором ка­дров, способных эффективно организовать избирательную кампанию.

В них обычно отсутствует централизованная структура и фиксированное членство. При этом партийный курс вырабатывают партийные боссы. К данному типу пар­тий относятся в основном западноевропейские партии кон­сервативной и либеральной ориентации. Массовые партии в большинстве своем сформировались вне парламента и, как правило, на базе общественно-политических движений. Массовые партии придерживаются определенной идеоло­гии, имеют четкие программно-политические установки и сложную организационную структуру с разветвленной сетью местных организаций. Главная особенность партий этого ти­па — массовое членство. Причем члены партии не только пла­тят взносы, но и активно участвуют в делах партии. Это ча­ще всего левые партии.

В XX в. их организационные особенности заимствовали представители других политических направлений — фашисты, христианские демократы и да­же консерваторы. Выделяют партии с прямым и косвенным членством. В первом случае в партию принимают в индивидуальном по­рядке, во втором — человек становится членом определен­ной партии просто потому, что входит в какую-либо связанную с ней организацию. Так, в лейбористскую партию Ве­ликобритании, а также в социал-демократические партии Швеции, Норвегии, Ирландии на коллективных началах входят профсоюзы. Поэтому здесь члены профсоюзов явля­ются одновременно членами этих партий. Для коммунисти­ческих партий характерно исключительно прямое членство.

Функции политической партии:

  • Борьба за власть в государстве и влияние на политику государства.
  • Участие в осуществлении власти.
  • Участие в формировании власти.
  • Формирование общественного мнения.
  • Выражение интересов социальных групп.
  • Политическое воспитание.
  • Подготовка кадров политиков.

Партийные выборы происходят при помощи механизма избирательной системы. Существует три ее типа: мажоритарная, пропорциональная и смешанная. При мажоритарной системе (Англия, США, Франция, Япония) вся территория страны разбивается на округа. От каждого округа избирается чаще всего один депутат (одно­мандатные округа), хотя могут избираться и несколько де­путатов (многомандатные округа). Размеры округов должны насчитывать по возможности одинаковое число избирателей. Граждане голосуют за личность того или иного кандидата, хотя при этом чаще всего обозначается, какую партию он представляет.

И наконец, мажоритарная система основана на таком порядке определения результатов голосования, при котором избранным считается кандидат, получивший по данному округу большинство голосов. Отсюда и название системы. Имеется две разновидности мажоритарной систе­мы: абсолютного и относительного большинства. В первом случае победителем считается кандидат, завоевавший 50% +1 голос. Во втором побеждает тот, кто набрал голосов больше, чем каждый из его соперников. При мажоритарной системе возможно голосование в один и два тура. Если, скажем, ни один из кандидатов не полу­чает требуемого абсолютного большинства голосов, то назна­чается второй тур выборов. Участвуют во втором туре толь­ко два кандидата, собравшие в первом туре наибольшее число голосов.

Пропорциональная система (Бельгия, Испания, Швеция) имеет две разновидности. Первая предполагает наличие, как и при мажоритарной системе, округов. От каждого округа избирается несколько кандидатов — представителей различных партий. Избиратели голосуют за конкретных людей, но с четко выраженной партийной принадлежностью. Число депутатов в парламенте распределяется пропорционально числу завоеванных партиями голосов. Упрощенно это вы­глядит так: если кандидаты от первой партии собрали 40% всех голосов, от второй — 20%, от третьей — 10%, то каждая из партий получит соответственно 40%, 20% и 10% мест в парламенте. Суть второй разновидности пропорциональной системы в следующем. Территория страны объявляется единым изби­рательным округом. Политические партии выдвигают спис­ки своих кандидатов. Избирателю предлагается проголосо­вать только за один из таких списков.

Распределение мест между партиями осуществляется по той же схеме, как и в первом варианте, т. е. пропорционально числу поданных за партию голосов. Пропорциональная системы не являются идеальными. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Так, при мажоритарной си­стеме возникают и упрочиваются, как правило, связи меж­ду кандидатом (в дальнейшем депутатом) и избирателями данного округа. Однако победителем может стать кандидат, имеющий поддержку явного меньшинства избирателей. На­пример, консервативная партия Великобритании не раз одерживала победу, получив лишь около 40% голосов изби­рателей. Пропорциональная система в этом отношении бо­лее справедлива. Она позволяет представить в парламенте довольно полный спектр политических позиций и мнений избирателей. Вместе с тем она хорошо действует в тех стра­нах, где на выборах соперничают две — четыре крупные партии. В странах же, где в выборах участвуют десятки мелких партий, избранный представительный орган оказы­вается раздробленным на множество депутатских групп, что сильно затрудняет его работу.

Чтобы не допустить получе­ние мандатов «карликовыми» партиями, вводится так назы­ваемый заградительный барьер (порог), составляющий, как правило, 5—7% голосов избирателей. Другой недостаток пропорциональной системы в том, что избиратель выбирает как бы абстрактных лиц. Он знает чаще всего лидера пар­тии, нескольких активистов, но остальные ему неизвестны. Кроме того, избранные депутаты не имеют прямой связи с избирателями конкретного округа. Смешанная избиратель­ная система позволяет смягчить недостатки мажоритарной и пропорциональной систем.

Депутаты, избранные в парламент от каждой партии, об­разуют парламентские фракции (или парламентские пар­тии). Члены партий (партии), получившие на выборах наибольшее число голосов, становятся членами фракции боль­шинства. Депутаты от партий (партии), набравших меньшее число голосов, становятся членами фракций парламентско­го меньшинства и пребывают в оппозиции. Партии большинства в парламентских республиках (ФРГ) и парламентских монархиях (Великобритания) фор­мируют правительство и через него проводят собственный политический курс. В президентских республиках прави­тельство формируется чаще всего из той партии, к которой принадлежит сам президент. Поэтому может возникнуть противоречие между парламентом и правительством. Чтобы не допустить дестабилизации, правительство стремится к консенсусу с парламентским большинством.

Партии меньшинства (оппозиция) имеют в парламенте равные права с представительским большинством. Они совме­стно с депутатами от партий большинства работают в составе комиссий и комитетов парламента, свободно высказы­ваются по тому или иному вопросу, выступают с критически­ми замечаниями и предложениями. Иными словами, в парла­менте реализуется принцип защиты прав меньшинства.

Практика избирательных систем показывает, что, несмо­тря на множественность политических партий, лишь неко­торые из них имеют шансы победить на выборах. Партии взаимодействуют в рамках партийной системы.  В настоящее время в демократических странах сложи­лось два основных типа партийных систем: двухпартийная и многопартийная.

Двухпартийная система — та, при кото­рой реальную борьбу за власть ведут только две партии. Од­на из них обеспечивает себе большинство голосов избирате­лей и становится партией большинства в парламенте, а другая заседает в нем на правах меньшинства. Многопартийная система складывается чаще всего под влиянием пропорциональной избирательной системы. Здесь за победу на выборах борются несколько (не менее трех) равных по своему влиянию политических партий. Раздроб­ленность политических сил приводит к необходимости поис­ка компромисса и объединения. Образуются партийные бло­ки (например, во Франции) и межпартийные коалиции (например, в Нидерландах, Финляндии). Последние иногда насчитывают 5—6 партий, которые, сложив голоса своих представителей в парламенте, обретают большинство.

Многие демократические страны Запада имеют систему «двух с половиной партий» или «два плюс» (разновидность многопартийной системы). В этом случае наряду с двумя ос­новными партиями появляется третья, менее сильная партия. Она вступает в блок с одной из крупных партий, ока­зывая влияние на исход выборов. Например, в ФРГ длитель­ное время ни одна из двух самых влиятельных партий (СДПГ и ХДС/ХСС) не могла завоевать большинство в пар­ламенте, не вступив в коалицию с третьей, численно неболь­шой Свободной демократической партией (СВДП). Именно она, присоединяясь на выборах то к одной, то к другой пар­тии, способствовала тому, что они попеременно находились у власти. В ряде стран (Япония, Швеция, Дания) установилась многопартийная система с доминирующей партией. Суть ее в том, что в выборах принимают участие 4—5 партий, од­нако лишь одной из них избиратели отдают предпочте­ние — 30—50% голосов (остальные набирают 10—12% голо­сов). Эта партия становится доминирующей в парламенте и правительстве и может долгое время находиться у власти.

Существует и однопартийная политическая система, где господствует и является легальной лишь одна партия, которая является фактически государством для граждан. Пример тому КПСС в СССР.

Другой важнейший актор политической системы – политическое движение. Его отличительные признаки:

  • Стремится не к достижению власти, а к воздействию на власть в нужном для него направлении.
  • Имеет добровольное членство либо вообще не имеет чётких, формальных процедур, связанных с членством.
  • Не имеет строгой иерархии, т. е. чёткого распределения между центром и периферией в нём не обнаруживается.
  • Ориентируется на выражение частных интересов той или иной группы людей.
  • В большей мере зависит от своего лидера, его популярности, чем от чёткости программных установок

В России после длительного перерыва многопартийность стала бурно развиваться с начала 90-х гг. XX в. Однако, несмотря на множественность полити­ческих партий, партийная система в нашей стране пока еще находится в стадии становления. Ускорению этого процесса призваны способствовать законы РФ о политических парти­ях (2004 г.) и о выборах депутатов в нижнюю палату рос­сийского парламента (2005 г.). Эти законы предъявляют к партиям более высокие, чем раньше, требования. Теперь партия должна насчитывать не менее 50 тыс. членов, иметь региональные отделения (структурные территориальные подразделения) в субъектах РФ и участвовать в выборах в течение 5 лет (иначе ей грозит ликвидация в судебном по­рядке).

Something is wrong.
Instagram token error.
Еще...