Политическая элита: функции и типологии

Ключевые слова: политическая элита, признаки политической элиты, политическая элита и ее функции, каналы рекрутинга политической элиты, тенденции развития современных элит, политическая элита и ее влияние на развитие общества, ОГЭ, ЕГЭ, сдаем ВПР по обществознанию, подготовка к ОГЭ по обществознанию в 9 классе, ОГЭ общество, подготовка к ЕГЭ по обществознанию в 11 классе, 9 класс, 11 класс, ВПР обществознание, политическая власть
ПРИХОДИ К НАМ УЧИТЬСЯ В ТЕЛЕГРАМ |
Политическая элита — это группа людей, которая, в большей или меньшей степени, обладая способностями к управлению обществом, концентрирует в своих руках политическую власть и занимает руководящие позиции, управляя обществом.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА: ИНСТИТУЦИАЛИЗАЦИЯ ЭЛИТ
Слово «элита» французского происхождения и означает в буквальном переводе «лучший, отборный». В широком смысле употребляется, когда имеют в виду лучших представителей общества или какой-либо его части.
В политическую элиту входят главы государств и правительств, министры, руководители палат парламента, руководители парламентских фракций и комитетов, лидеры политических партий, региональные руководители (главы администраций, председатели законодательных собраний, партийные лидеры региона), руководители крупных общественно-политических организаций, центров политического анализа и т. п.
В разных странах политическая элита может насчитывать от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.
ТЕРМИНЫ – БЛОК “ПОЛИТИКА” |
КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА ВЛИЯЕТ НА ЭВОЛЮЦИЮ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА
Соединение экономической и политической власти может привести к олигархическому правлению.
В обстановке обострения международной напряженности возрастает влияние военной элиты (высшего генералитета, командующих военными округами и т. д.).
А в случае военного переворота военная элита берет власть. В определенные периоды усиливается влияние информационной элиты (владельцев и редакторов многотиражных газет и журналов, радио и особенно электронных средств массовой информации, ведущих политических обозревателей).
Возможности влиять на принятие политических решений имеет и административная (бюрократическая) элита (чиновники, занимающие высокие должности в государственном аппарате), которая отвечает за подготовку документов для политических руководителей.
На решение определенных вопросов может повлиять и научная элита (ведущие ученые, руководители крупных научных центров), обладающая знаниями по соответствующим проблемам.
Заметим, что иногда научную и информационную элиты вместе с представителями высшего духовенства называют идеологической элитой. Как формируется (рекрутируется) элита?
СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ |
РЕКРУТИНГ ЛУЧШИХ: КАК ФОРМИРУЮТСЯ ЭЛИТЫ
Как происходит отбор людей, которые входят в нее? В политологии различаются закрытая и открытая системы отбора.
При закрытой системе, характерной для традиционных, авторитарно-диктаторских и тоталитарных политических систем, отбор осуществляется узким кругом высших руководителей.
При этом учитываются возраст рекрутируемых, образование, их успешная карьера на нижних этажах государственного аппарата. Такая система ведет к отрыву элиты от народа, превращению ее в привилегированную касту.
Открытая система, присущая демократическим государствам, характеризуется большим значением выборов в различные органы власти, возможностью продвижения в них выходцев из любых общественных слоев, высокой конкурентностью и значимостью личных качеств рекрутируемых.
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, ЗАДАНИЕ 24 – ПЛАНЫ ПО БЛОКУ “ПОЛИТИКА” |
ПОЧЕМУ ОБЩЕСТВУ НУЖНЫ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЭЛИТЫ
• Необходимость профессионального управления обществом.
• Неравенство способностей и возможностей людей.
• Высокий социальный статус представителей элиты.
• Политическая пассивность большинства населения.
• Невозможность осуществлять полный контроль за действиями элиты.
ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ
• Небольшая, достаточно самостоятельная социальная группа.
• Высокий социальный статус.
• Значительный объём государственной и информационной власти.
• Непосредственное участие в осуществлении власти.
• Организаторские способности и талант.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ |
ФУНКЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭЛИТ
– Определение политической программы действий путём генерирования новых идей, отражающих интересы общества; выработка концепции развития страны на каждом этапе.
– Осуществление на практике выработанного политического курса.
– Укрепление стабильности и единства общества, обеспечение консенсуса по важнейшим вопросам, недопущение и разрешение конфликтных ситуаций.
– Эффективное представление, выражение и защита интересов, потребностей, идеалов, ценностей, объединяющих различные социальные группы.
СМОТРИ ТАКЖЕ:
ТИПОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ
ДЕМОКРАТИЯ, ЕЁ ОСНОВНЫЕ ЦЕННОСТИ И ПРИЗНАКИ
ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ