INTELLECT

ИСТОРИЯ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

  • Вход
  • Лекторий
    • История
    • Обществознание
    • Всемирная история
  • Тесты
    • История
    • Обществознание
    • Типовые тесты ЕГЭ
    • Типовые тесты ОГЭ
    • Тесты базового уровня
    • Всемирная история
    • Вступительные тесты
  • Преподаватели
  • Контакты и книги
  • Приложения
  • Сочинения
    • ЭССЕ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ
    • ИСТОРИЧЕСКИЕ СОЧИНЕНИЯ

Культура России в Новейшее время

ТЕСТ 1
ТЕСТ 2
ТЕСТ 3
ТЕСТ 4
ТЕСТ 5
ТЕСТ 6
ТЕСТ 7
ТЕСТ 8
ТЕСТ 9
ТЕСТ 10
ТЕСТ 11
ТЕСТ 12
ТЕСТ 13
ТЕСТ 14
ТЕСТ 15

ege.obshestvo

ЕГЭ Обществознание
#егэобщество2020 #егэпообществознанию #егээкономика #обществознание #репетиторобщество
Знания не возникают сами по Знания не возникают сами по себе. Они результат особого процесса — познавательной деятельности людей. Древний человек, охотясь, наблюдая за повадками диких животных, приобретал полезные сведения. Они  помогли ему в дальнейшем в их одомашнивании. Или другой пример: ребенок, играя мячом, разбил стекло. Побочным следствием этого поступка (прямым будет наказание) станет знакомство с важнейшим признаком стекла — хрупкостью. 

Процесс познания, как бы он ни проходил, предполагает наличие двух сторон: познающего человека (субъекта познания) и познаваемого предмета (объекта познания). Познающий субъект не отделен от предметного мира, а находится внутри его. Мы можем познать суть вещи не в качестве пассивных наблюдателей, а лишь через включение ее в нашу активную деятельность.

Результаты познания будут отражать не только свойства изучаемого предмета, но и то, как мы организуем процесс познания (методы, формы познания), а также особенности нас самих как познающих субъектов (наши позиции, ранее накопленный опыт и т. д.).

#егэобщество #репетиторобщество #егэпообществознанию
#егэпообществознанию #егэобщество #егэобщество2020 #обществознание #право #огэ #репетиторобществознания #репетиторобщество #огэобщество #огэобществознание #егэ2020 #огэ2020
Человек - существо биосоциа Человек - существо биосоциальное. 

Что относится к биологической природе индивида? 

1. Задатки. Они наследуются, а по мере социализации индивида могут превратиться в способности. 

2. Биологические потребности. Каждый человек рождается с базовых набором физиологических и экзистенциальных потребностей. Например, потребности в безопасности, еде, сне и т. д.

3. Темперамент. Нерефлексируемые поведенческие особенности мы также наследуем. По мере социализации индивида в обществе темперамент превращается в характер.
Одно из базовых правил соци Одно из базовых правил социальной стратификации гласит: чем выше статус человека (треугольник справа), тем большее количество благ он может получить (перевернутый треугольник слева). 

Это правило справедливо и в обратном смысле: чем ниже социальная позиция индивида (статус), тем на меньшее количество благ он может рассчитывать. 

В ЕГЭ по обществознанию абитуриенты периодически с этим законом сталкиваются. 

Важно помнить!!! 

Социальные блага - это многообразие культурных (доступ к образованию, религии, искусству), политических (доступ к власти, влиянию) и экономических (доступ к природным и создаваемым человеком ресурсам). 

#простоосложном #егэобщество
Виды безработицы. Распределение среди потерявших работу в 2020. 

Циклическая: потеряли в связи с кризисом

Фрикционная: уволились или потеряли по личным причинам

Структурная: потеряли работу в связи с интенсификацией и автоматизацией производства

Сезонная: теряли работу из-за смены сезонов
Привет! На нашем сайте (ссыл Привет! На нашем сайте (ссылка в шапке профиля) готовится большой лонгрид о #задание25 в #егэобщество Поговорим сегодня, о терминах, которые абитуриенты знали хуже всего в задании 1 и 25 на #егэпообществознанию 
Сохраняй и повторяй 🦅🦅🦅 1. Альтернативная гражданская служба (АГС) – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами взамен военной службы по призыву.

2. Гражданское общество — система негосударственных социальных связей и отношений, выражающих разнообразные частные интересы граждан в различных сферах.

3. Избирательная кампания — это деятельность по подготовке и проведению выборов, осуществляемая в период со дня официального опубликования решения о проведении выборов до дня предоставления избирательной комиссией, организующей выборы, отчётов об итогах голосования и расходовании средств соответствующего бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов.

4. Вина - психическое отношение лица к совершаемому им противоправному деянию и последствиям своего деяния в форме умысла или неосторожности.

5. Валовой внутренний продукт (ВВП) — совокупная стоимость (или рыночная ценность) созданных в течение года внутри страны товаров и услуг для конечного потребления при помощи отечественного и иностранного капитала.

6. Мировая торговля - процесс купли-продажи товаров, осуществляемый продавцами, покупателями, посредниками в разных странах.

7. Дееспособность – это способность субъекта своими действиями приобретать и осуществлять прав и обязанности.

8. Политический процесс — это цепь политических событий и состояний, которые изменяются в результате взаимодействия конкретных субъектов политики.

9. Рынок труда – совокупность экономических и юридических процедур, обеспечивающих обмен трудовых услуг на заработную плату и другие блага, которые фирмы готовы предоставить в обмен на эти услуги.

10. Правовой обычай – правило общеобязательного поведения, сложившееся в результате длительного применения.
Привет! У нас на сайте (ссылка в шапке профиля) вышла большая статья про #экономическиесистемы
⠀
В #егэпообществознанию это одна из самых популярных тем. Давайте разбираться!  и т.д.Что такое в целом экономическая система?
Экономическая система — способ организации хозяйственной жизни общества, который представляет собой совокупность взаимосвязанных экономических элементов, единство отношений, складывающихся по поводу производства, распределения, обмена и потребления экономических благ.
⠀
На протяжении долгой истории человечество методом проб и ошибок искало лучшие способы организации хозяйственной деятельности, и поиск этот еще не завершен. Оглядываясь на этот трудный путь, мы можем обнаружить несколько вариантов организации хозяйствования, которые принято называть типами экономических систем цивилизации. Различие между ними состоит в том, как общество ищет ответы на главные экономические вопросы: что производить? как производить? для кого производить? — и какой тип собственности преобладает в стране.
⠀
С этих позиций мы можем выделить четыре основных варианта экономических систем:
Традиционную, рыночную, командную, смешанную.
⠀
Особенности традиционной экономики:
🕷внеэкономическое принуждение к труду
🕷основным фактором производства выступает земля
🕷отсутствие рыночных отношений
🕷натуральный характер и др.
⠀
Особенности рыночной экономики:
🕷доминирующая роль частной собственности
🕷свобода предпринимательской деятельности
🕷наличие рынка и рыночных отношений
🕷конкуренция производителей и др.
⠀
Особенности командной экономики:
господство государственной формы собственности
🕷доминирование производителя над потребителем;
🕷директивные цены на товары и услуги;
⠀
Особенности смешанной экономики:
🕷борьба с монополизмом и защита конкуренции
🕷производство общественных благ
🕷забота государства о нетрудоспособных граждан
⠀
#учуобщество #учуэкономику
Привет! На егэ по обществознанию нередко встречается план (#задание28), определение (#задание25) и проблематика молодёжи как социальной группы. Если испытываете трудности с темой, ждём на нашем сайте: там мы выложили и готовый план, и пояснения к теме. Сайт в шапке профиля.

Если кратко - кто такая молодёжь? 
Молодёжь — это социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик (приблизительно от 16 до 25 лет), особенностей социального положения и определённых социально-психологических качеств.

Для этой социальной группы характерно: физиологическое взросление; завершение формирования личности; вступление на полноправной основе в основные сферы общественной жизни (экономику, политику, семейные отношения). Молодежь принято делить на три возрастные группы:

14-16 лет - подростки. Это возраст продолжения полового созревания, параллельно которому происходит становление  других биологических систем организма.  Для  этого  возраста  характерны  максимальные диспропорции  в уровне  и  темпах  физиологического  и  психологического  развития.  Это  в основном учащиеся средних школ и профессиональных учебных заведений. 
17-24  лет -  юношество.  Биологически  это  период  завершения физического созревания, возраст самоопределения - начала самостоятельной профессиональной деятельности или  выбора и  осуществления качественно новой  профессиональной  учебы. 
25-30 лет - зрелая молодежь. В этом возрасте на основе личного опыта производственной  и, возможно, семейной  жизни,  а также участия  молодежи в политических, социальных и экономических  отношениях  оформляется собственная идентичность. Молодые люди этого возраста уже вышли на рынок труда, рынок ценных бумаг, рынок недвижимости и начинают задавать определенные тренды в их развитии.

Другие аспекты темы вы можете прочитать подробно в одноимённой статье на нашем сайте centr-intellect.ru

Лёгких экзаменов и вдохновения в работе!
Ещё... Следуйте в Instagram

Войти

ДЛЯ БЕСПЛАТНОГО ПРОХОЖДЕНИЯ ТЕСТОВ НА САЙТЕ НЕОБХОДИМО ВЫПОЛНИТЬ ВХОД

Зарегистрироваться

ДЛЯ БЕСПЛАТНОГО ПРОХОЖДЕНИЯ ТЕСТОВ НА САЙТЕ НЕОБХОДИМО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Наши приложения

САМОЕ ГЛАВНОЕ И ВАЖНОЕ В ТЕЛЕФОНЕ ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОЙ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНАМ И ОЛИМПИАДАМ. НАШИ ПРИЛОЖЕНИЯ

Наши книги

1021806453

История России. Войны и мирные договоры.

1024152727 (1)

ЕГЭ-2019 Обществознание. Тематический тренинг.

w400

ЕГЭ История. 30 типовых вариантов

МЫ В INSTAGRAM

1021806453

INSTAGRAM ПО ИСТОРИИ

1021806453

INSTAGRAM ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

Свежие записи

  • ВЫХОД В СВЕТ НОВОГО БЕСПЛАТНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ-ПОМОЩНИКА К ОГЭ, ЕГЭ И ПРОФИЛЬНЫМ ОЛИМПИАДАМ ПО ИСТОРИИ
  • МНОГОВАРИАНТНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ: ПЛАН К ЕГЭ И ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ
  • ПОЗНАНИЕ КАК СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА: ПЛАН ТЕМЫ И ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ К ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ
  • ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА И ПРИНЦИПЫ ПЛАН ЗАДАНИЕ 28 В ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ
  • ГОТОВИМСЯ К ОЛИМПИАДАМ ПО ИСТОРИИ: КАТЕГОРИИ КРЕСТЬЯН

Полезные ссылки

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ "ИСТОРИЯ"
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
ИСТОРИЧЕСКИЙ КАНАЛ 365 ДНЕЙ

Архивы

  • Декабрь 2020
  • Ноябрь 2020
  • Октябрь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Апрель 2019
  • Январь 2019
  • Ноябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Март 2018
  • Февраль 2018
  • Октябрь 2017
  • Сентябрь 2017
  • Июль 2017
  • Июнь 2017
  • Май 2017
  • Апрель 2017
  • Март 2017
  • Февраль 2017
  • Январь 2017
  • Декабрь 2016
  • Ноябрь 2016
  • Октябрь 2016
  • Сентябрь 2016
  • Август 2016

Рубрики

  • Без рубрики
  • Блог
  • Важные навыки
  • Гражданское право
  • Из школьных учебников
  • Инфографика
  • История
  • Конспекты
  • Логика
  • Обществознание
  • Олимпиады по истории
  • Олимпиады по обществознанию
  • Подготовка к экзаменам
  • Политология
  • Правоведение
  • РЕШУ ЕГЭ
  • РЕШУ ОГЭ
  • Тайм-менеджмент
  • Философия
  • Экономика

Метки

Абсолютизм Древняя история ЕГЭ Задание 24 ЕГЭ по истории Задание 28 ЕГЭ по обществознанию Задание 29 ЕГЭ по обществознанию Задание 34 ОГЭ по истории История История Средневековья ОГЭ Общественная мысль Обществознание Олимпиады Подготовка к экзаменам Приложение по истории Просвещение Расписание Славяне Философия Эссе по обществознанию важные дела возникновение государства егэ обществознание задание 25 ЕГЭ по истории идеология историческое сочинение консерватизм либерализм олимпиадная история память план подготовка к ЕГЭ политическая философия политология право преступление решу егэ семейное право социализм сочинение по истории тайм-менеджмент уголовное право успеть все экзамены экономика

© 2012-2020 Образовательный центр INTELLECT